Если вы исключили все медицинские факторы, а тревога все еще с вами, обратите внимание на наши советы.

Время от времени мы все тревожимся: не забыла ли я выключить утюг, надел ли ребенок шапку, что думает начальник о моей работе. Страх может посетить вас, когда вы идете поздно ночью по пустынной улице, а также в самолете или перед важным выступлением. Но порой тревога захватывает нас целиком и доходит до паники, часто без видимой на то причины. В такие моменты колотится сердце, становится тяжело дышать, вы чувствуете, что должно произойти что-то ужасное, не можете найти себе места. Если подобная тревога беспокоит вас постоянно, стоит отправиться к врачу, потому что причиной могут быть гиперфункция щитовидной железы, коры надпочечников, травма головы, некоторые сердечные и легочные заболевания. Может быть это явление чисто психологическое, — тогда терапевт сможет подобрать вам легкие успокоительные. Если вы исключили все медицинские факторы, а тревожность все еще с вами, просто следуйте нашим советам.

Занимайтесь физическими упражнениями

Занимайтесь физическими упражнениями

Занятия спортом не только помогут избавиться от отдельно взятого приступа тревоги, но и способны избавить вас от таких приступов в будущем. Регулярные физические упражнения улучшают настроение, нормализуют сон, облегчают стресс и улучшают самооценку. Исследования показывают, что даже 10-минутная прогулка оказывает благоприятное воздействие на уровень тревоги. Так что если вы почувствовали себя некомфортно, выходите на улицу и прогуляйтесь быстрым шагом вокруг дома. Обратите внимания на йогу. Несмотря на то, что это не совсем энергичный род занятий, нагрузку она дает существенную. Для тех, кто часто тревожится, будет особенно полезной пранаяма. Это система дыхательных упражнений, следующая после асан ступень йоги.

Медитируйте

Медитируйте

Медитация – это не только для хиппи. При тревоге занятия ментальной практикой будут даже более эффективны, чем техники управления стрессовыми ситуациями. Посидите в тишине, сфокусируйтесь на своем сознании. Люди, практикующие медитацию, уверяют, что она не только избавляет от тревоги, но и улучшает качество сна и формирует правильные привычки в питании. Существуют разные уровни медитации, начинающим нужно просто найти тихое место, задать себе временные рамки, закрыть глаза и сфокусироваться на дыхании или собственных мыслях. Когда вы следите за своим дыханием, концентрируйтесь на вдохе и выдохе, а если мысли убежали куда-то в сторону текущих проблем, снова верните их в систему «выдох-вдох». Концентрируясь на собственных мыслях, старайтесь их не оценивать, просто отмечайте их по мере того, как они приходят вам в голову.

Не сидите в соцсетях

Не сидите в соцсетях

Недавние исследования, проведенные американской Ассоциацией психологических наук, доказали, что соцсети могут повысить уровень тревоги. Люди смотрят свою ленту в Facebook или Instagram и расстраиваются, сравнивая то, что они видят со своей жизнью. Очень часто это необъективные сравнения, потому что пользователи делятся только удачными снимками, хвалятся новыми покупками, чекинятся с друзьями на интересных выставках, в театре и кино, в общем, презентуют себя с лучшей стороны. Не стоит совсем отказываться от соцсетей, но если вам тревожно, не садитесь за монитор, отложите смартфон, айпад или другие гаджеты.

Откажитесь от кофеина

Откажитесь от кофеина

Несмотря на то, что у кофе есть свои преимущества, чрезмерное употребление кофеина способно повысить уровень тревоги и вызвать панику в ситуациях, в которых вы, возможно, никогда бы ее не испытали. Тревожным звоночком является бессонница. Если вы ее испытали, вспомните, не слишком ли вы налегаете на этот бодрящий напиток. Может быть, пора перейти на травяные чаи?

Смотрите в корень своих чувств

Смотрите в корень своих чувств

Самый лучший способ справиться с тревогой – это узнать, что за страх лежит в ее основе. Очень легко пасть жертвой постоянного давления общества, которое требует, чтобы у вас была стабильная работа, финансовая независимость, здоровые отношения с коллегами, друзьями и семьей. Постарайтесь постоянно не думать об этом и позвольте себе просто быть. Перестаньте контролировать то, что вы не можете контролировать, а также пытаться поменять то, что не в силах изменить.