Весна - время, когда хочется нежности, любви и страсти. И именно в этот период как никогда велики шансы стать жертвой сексуального насилия. По статистике, больше всего преступлений сексуального характера совершается весной и осенью, причем весной пик приходится на апрель. Passion.ru выяснил, как правильно себя вести, чтобы не стать жертвой маньяка, и можно ли узнать его по внешности.

Весна - время, когда хочется нежности, любви и страсти. И именно в этот период как никогда велики шансы стать жертвой сексуального насилия. По статистике, больше всего преступлений сексуального характера совершается весной и осенью, причем весной пик приходится на апрель. Passion.ru выяснил, как правильно себя вести, чтобы не стать жертвой маньяка, и можно ли узнать его по внешности.

Читайте далее: Как не стать жертвой маньяка?

Как не стать жертвой маньяка

Как не стать жертвой маньяка

Как не стать жертвой маньяка

Портрет маньяка

Как избежать встречи

Техника самозащиты

Как избежать встречи с маньяком?

Портрет маньяка

Как не стать жертвой маньяка?

При упоминании словосочетания «сексуальный маньяк» мы сразу представляем себе мрачного, неприятного человека с безумным взглядом и ярко выраженными отклонениями в поведении и психике.

Поэтому каждый раз, читая в СМИ новость об очередном изнасиловании, думаем, что с нами это не случится, что уж мы бы не попались, не сели бы в машину к кому попало и не пошли бы гулять в парк с подозрительным незнакомцем.

Но правда в том, что внешне маньяки ничем не отличаются от обычных людей, а иногда даже выглядят более «благонадежными». Например, в 90-х было громкое дело о маньяке из Невского лесопарка, который насиловал и убивал девушек.

Им оказался… сотрудник милиции Павел Шувалов. Он не нападал из-за угла, не выслеживал своих жертв, а подходил к ним на вполне законных основаниях - одну из них он задержал за попытку пройти через турникет без оплаты проезда, после чего назначил ей штраф, для оплаты которого она должна была встретиться с ним лично еще раз.

А вы бы стали сомневаться в сотруднике правоохранительных органов? В связи с этим возникает вопрос - можно ли вообще как-то вычислить маньяка? Можно точно сказать, что внешне, по одежде, по чертам лица вы вряд ли определите потенциального насильника, хотя в разные времена некоторые люди делали попытки выделить внешние признаки маньяка.

Например, в конце 19 века Чезаре Ломброзо, тюремный врач-психиатр, выдвинул теорию, что каждому типу преступника соответствует свой тип лица. По его мнению, для насильника характерны светлые волосы, большие губы и глаза, пушистые ресницы и кривоватый, приплюснутый нос.

Но на самом деле достаточно посмотреть на фотографии известных насильников, чтобы понять, что это не соответствует действительности. Хотя, конечно, маньяков отличает наличие специфических психологических особенностей.

Мария Дегтяренко, практикующий психолог-консультант:

«В среднем, им 25 - 40 лет. По мнению ученых, исследовавших этот вопрос, маньяки имеют некоторые сходные черты. Это внутренняя напряженность, импульсивность, злопамятность, чрезмерная ранимость и внушаемость, бесчувственность к страданиям других людей, конфликтность с окружающей средой, повышенная чувствительность в межличностных отношениях, затруднения в общении, тревожность, двойственность личности (серийные убийцы в то же время характеризуются положительно, как дружелюбные, добропорядочные, спокойные).

Самооценка маньяков обычно весьма низка, это и является одной из причин совершения ими сексуальных преступлений. Часто они боятся полового акта с живым, активным партнером и испытывают потребность внушить женщине ужас, оказаться сильнее ее».

Самозащита: правила поведения

Как избежать встречи с маньяком?

Как не стать жертвой маньяка?

В нашей культуре почему-то принято считать, что если женщину изнасиловали, то она сама виновата - в том, что родилась женщиной, в том, что в этот день надела слишком короткую юбку и слишком ярко накрасилась.

Именно поэтому многие женщины, пережившие изнасилование, не обращаются в милицию, а сразу идут к гинекологу, звонят в службы доверия, обращаются к психологу.

Цитата с форума Passion.ru, Потерявшая ник:

«Нам в институте когда-то уже очень давно читали лекции, "как не быть изнасилованной". Майор милиции, пришедший их читать, именно на это и упирал: девушки красят губы и надевают короткие юбки, какой мужчина удержится!!!! Я вот до сих пор в недоумении, неужели майор тоже такая же скотина?..»

Но действительно ли та, что не красится и не носит вызывающую одежду, на 100% защищена от встречи с маньяком? На практике это далеко не так. Большая ошибка - считать, что насильник - это тот, кто помешан на сексе и руководствуется исключительно сексуальными мотивами.

На самом деле насильником зачастую руководит желание самоутвердиться, почувствовать власть над другим человеком, продемонстрировать свою силу. И если речь идет именно о маньяке, то у него могут быть свои «предпочтения» и свои мании, вещи, на которые он «клюет».

Например, тот же маньяк из Невского лесопарка был помешан на колготках, а знаменитый Бердский маньяк насиловал и убивал исключительно брюнеток, носивших обтягивающие брюки.

Роман Мельников, сотрудник полиции:

«Мне приходилось работать по единичным случаям изнасилований, а вот серийных маньяков почти не встречал… Но был у нас бомж-азербайджанец, который насиловал старушек... Я, конечно, мог бы сказать, что для того, чтобы избежать нападений маньяков, надо одеваться неброско, т.е. девушкам не стоит носить мини-юбки и т.д. Но это все - общие слова. Маньяки бывают разными, и кто знает, на чем он может быть помешан, то есть, что его влечет...»

Мария Дегтяренко, практикующий психолог-консультант:

«Несмотря на привычные стереотипы, жертвой маньяка может стать любой или любая. Чаще жертвами становятся женщины, хотя случается, что от рук серийных сексуальных маньяков погибают и мужчины, и дети, и даже весьма пожилые люди. Маньяк выбирает жертву по известным только ему причинам, и мы не можем предугадать, что побудит его к преступлению».

Так что даже рубище и полное отсутствие макияжа - не гарантия того, что вы не привлечете внимания маньяка. Еще в детстве нас учили, как себя вести, чтобы избежать неприятных ситуаций - не заходить с незнакомцами в лифт, сторониться безлюдных мест, не садиться в машину к незнакомцам, не открывать дверь, не выяснив, кто за ней (вспомните маньяка по кличке Мосгаз).

Единственный новый совет, который можно добавить к этому списку - будьте осторожнее с интернет-знакомствами. Первая встреча должна проходить на нейтральной территории - в кафе, ресторане, в кино, но только не у кого-нибудь дома.

Никто не говорит, что каждый, кто приглашает вас в гости на первое свидание, обязательно окажется маньяком, но где гарантия, что в той квартире вас будет ждать именно человек с фотографии?

И еще всегда помните, что лучше переборщить с мерами предосторожности, чем потом жалеть о своей беспечности. Если вам кажется, что вас кто-то преследует, то не стесняйтесь проверить это.

Как говорится, если у вас паранойя, это не значит, что вас не преследуют. Если интуиция вам подсказывает, что с этим человеком никуда идти нельзя, то лучше прислушаться к своему внутреннему голосу и постараться удалиться на безопасное расстояние.

Мария Дегтяренко, практикующий психолог-консультант:

«Если чувствуете, что «попали под прицел», нужно разорвать стереотип. Почувствовав, что за вами наблюдают, не прячьтесь и не показывайте страха. Лучше подойти к подозрительной личности, завязать разговор, пожаловаться, что темно и страшно, попросить проводить до дома. Маньяки грешат склонностью к стереотипам, поэтому таким способом с высокими шансами можно перейти из разряда целей в разряд личностей».

На самом деле все мы, конечно, уже взрослые и умные, и (мы надеемся) вряд ли «клюнем» на уловки маньяков. Но если у вас есть дети, то нужно регулярно напоминать им об этих правилах безопасности.

Конечно, в школах сейчас есть уроки ОБЖ, где теоретически детям должны рассказывать о том, как нужно себя вести, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Но на практике полагаться на эти уроки нельзя.

Например, одна учительница на полном серьезе советовала ученикам при встрече в лифте с маньяком брызнуть в него из газового баллончика и убежать (из закрытого лифта!).

Техника самозащиты

Как не стать жертвой маньяка?

Иногда, несмотря на все меры предосторожности, плохое все же случается. Что делать, если вас все же прижали к стенке? К сожалению, тут тоже нет универсального совета.

Даже если у вас с собой газовый баллончик, нож и вы владеете техникой каратэ, это не гарантирует благополучного исхода. Идентичных ситуаций не бывает, и тут тоже нет универсальной модели поведения, которая может гарантировать, что вы останетесь целой и невредимой.

Можно привести лишь несколько советов:

  1. Постарайтесь сохранять спокойствие и не впадать в панику. Чтобы выжить, нужно ясное мышление. Понятно, что выполнить этот совет мало кто сможет, но все же.

  2. Если есть такая возможность, то лучше всего, конечно, бежать. Если на вас туфли на каблуках, то лучше всего их снять.

  3. Если вас уже схватили, то попробуйте вызвать у насильника отвращение и брезгливость. Хорошо, если вы сможете искусственно вызвать рвоту. Можно использовать и другие способы вызывать отвращение к своему телу - в данной ситуации годится все. Что касается популярных советов из серии «Скажите ему, что у вас СПИД», то это вряд ли сработает.

  4. Кричите как можно громче. Если поблизости есть дома, то кричите «Пожар!» Если рядом машина, можно разбить стекло, и тогда сработает сигнализация.

  5. Используйте подручные предметы - ручки, ключи, шпильки. Острыми предметами можно бить в глаза, в горло, в ухо. Нож лучше не применять, если вы не владеете специальными техниками, так как это оружие может быть легко использовано против вас. Газовый баллончик - отличное средство защиты, но помните, что в закрытом помещении это может быть опасно не только для преступника, но и для вас.

  6. Помните о простейших приемах самозащиты - удар ногой в пах, под колено. Также можно ударить основанием ладони в переносицу.

  7. Не сдавайтесь и не переставайте сопротивляться, хотя с этим советом нужно быть осторожнее. Бывали случаи, когда девушкам удавалось избежать насилия, потому что они просто переставали сопротивляться, и у насильника пропадал интерес. Но тут нужно различать маньяков и «разовых» насильников, то есть, тех, кто, например, решился на преступление в состоянии алкогольного опьянения и т.п. В качестве последних обычно выступают знакомые жертвы, и тут уже советы будут совершенно иными.

Мария Дегтяренко, практикующий психолог-консультант:

«Маньяк нуждается в несопротивляющейся жертве. Агрессию и насилие он пережил в детстве, поэтому скорее ее боится. Но не спровоцирует ли она его именно потому, что он хочет отомстить за травмы детства? К сожалению, нельзя сказать наверняка: тут все очень зависит от личности маньяка».

Поэтому единственное, что можно действительно посоветовать, - действовать по ситуации.

Если случилось страшное...

Если самое страшное все же произошло, то в первую очередь, конечно, нужно обратиться в полицию. И чем раньше, тем лучше. Помните, что после инцидента ни в коем случае нельзя мыться, потому что на вашем теле могут остаться важные улики, которые могут помочь найти преступника. Но даже если вы приняли душ, то у вас все равно обязаны принять заявление.

Пишется оно в двух экземплярах, причем один экземпляр должен остаться у вас. Конечно, многие решают не обращаться к сотрудникам правоохранительных органов, потому что у нас до сих пор, к сожалению, считается, что девушка сама виновата в случившемся. Идти в полицию или нет - решать только вам.

Второе, что нужно сделать, - обратиться к врачу и позаботиться о контрацепции.

Хорошо, если у вас есть близкие люди, которым вы можете все рассказать. Если же нет, то существуют телефоны доверия, позвонив по которым, вы сможете получить психологическую поддержку.

Телефоны доверия можно найти на сайте Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической помощи (РАТЭПП).

Сара КРИК

Фото shutterstock.com