Менопауза - естественный этап развития женского организма. Его не удастся пропустить и не получится игнорировать. Поэтому лучший вариант - подготовиться к наступлению менопаузы, зная, какие изменения в психическом состоянии она может вызвать.

Менопауза - естественный этап развития женского организма. Его не удастся пропустить и не получится игнорировать. Поэтому лучший вариант - подготовиться к наступлению менопаузы, зная, какие изменения в психическом состоянии она может вызвать.

Что такое менопауза?

Менопауза - это природные изменения в женском организме, связанные с прекращением менструаций и концом репродуктивного периода. Обычно эти изменения проходят у женщин в возрасте 40-50 лет.

Елена Шубина, телесно-ориентированный психолог агентства «Профтренинг-Консалт», говорит, что в период менопаузы «…у женщины меняется гормональный фон, а это приводит к целому ряду физиологических проявлений, которые приносят моральный и физический дискомфорт. Замедляется обмен веществ, что может привести к появлению лишнего веса. Женщина становится более чувствительна к изменениям климата, реагирует на погоду. Труднее добиться полноценной работы внутренних органов, любой стресс или сбой в режиме дня, питании может отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Возрастает кожная чувствительность, наступают так называемые приливы».

Часто считается, что климакс - это обязательно депрессивные состояния, бесконечные истерики и непрекращающийся невроз. Однако не все женщины переживают менопаузу так. Поэтому сразу настраиваться на плохое - это заведомо ложный путь.

Изменения в жизни

Важно знать, что менопауза проходит в определенном возрасте, и с ним часто связывают многие негативные процессы в психике женщины. Поэтому называть их психическими последствиями климакса будет неразумно, равно как и преодолевать все это одинаковыми методами.

40-50 лет - это и возраст наибольшего расцвета у женщин. Возраст, когда они достигают успеха на работе, находятся на высоких позициях или успешно занимаются своим бизнесом. В этом возрасте, как никогда, женщина раскрывается как женщина, заслуживает настоящей любви и восхищения.

Если женщина замужем, это возраст, как правило, уже второй семьи (либо самый устойчивый период первой). Женщина уже прошла все стадии «приживания» с мужем, их отношения уже спокойны и стабильны. И на фоне всего этого спокойного счастья резко возникают проблемы со здоровьем, когда начинается менопауза.

В эти годы обычно у женщин уже взрослые дети, которые строят свои семьи и уходят из «отчего дома». Однако есть процент женщин, которые в этом возрасте одиноки. Именно из-за неподготовленности к одиночеству, а также с учетом изменений в организме, могут начаться серьезные трудности в работе и в семейных отношениях.

Давайте подробно рассмотрим психическое состояние женщины в период менопаузы.

1. Об истериках

Как меняется психика женщины при менопаузе

«Люде было 48 лет, когда я заметил, что даже самые мелкие вопросы, которые не стоят никакого внимания, у нас перерастают в крупные скандалы. Не купил молока - плохо, купил молока - плохо, потому что не посмотрел, что нет еще и хлеба, позвонил спросить, купить ли еще что - невнимательный и не могу сам решить, что делать.

Раньше таких вопросов не возникало, а сейчас из пакета молока у нас, образно выражаясь, вытекает целая истерика, которая заканчивается перечислением всем мыслимых и немыслимых моих недостатков и ошибок в поведении», - рассказывает Дмитрий, 51 год.

Что происходит?

Действительно, в период менопаузы женские истерики - явление достаточно распространенное. Истерика - это прямое следствие гормональных изменений и сопутствующей им резкой смены настроений. В этот период женщина реагирует на все происходящее острее, принимает близко к сердцу те вещи, на которые раньше не обращала внимания.

Что делать близким?

Все, чего хочет женщина добиться таким поведением - выплеснуть тот внутренний дискомфорт, который одолевает ее, и с которым она не может справиться одна. Поэтому важно помнить, что все упреки относятся не к мужу, а к ней самой. Не все могут испытывать такие депрессивные состояния и одновременно признаваться себе в том, что виной этому - они сами.

Мужчине лучше отстраняться от необоснованных претензий в ее истериках и сохранять спокойствие. Не нужно говорить ей, что все, что она чувствует и думает - это глупость. Возможно, это и правда. Но зачастую женщину успокаивает тот факт, что мужчина просто позволяет ей испытывать такие чувства. И это характерно для женщин не только в период менопаузы.

Если женщину расстроила ситуация с пакетом молока, близким не стоит кричать в ответ, что расстраиваться из-за этого глупо. Лучше обнять ее и сказать, что они понимают ее расстроенные чувства и в самое короткое время обязательно найдут молоко, даже если для этого нужно будет купить корову.

Особенно важно так делать мужчинам, дети могут просто промолчать. Мужское спокойствие - уникальный и всегда действующий рецепт женского умиротворения. При этом важно различать спокойствие (читай - принятие) и равнодушие. Последнее вызывает еще большую бурю эмоций.

Истерикой женщина хочет получить эмоции. И от близких зависит, как она их получит - либо с любовью, либо руганью и последующей напряженной атмосферой дома.

2. «Я боюсь остаться одна!»

«Я помню тот период очень хорошо. Говорят, что менопауза не у всех сопровождается какими-то депрессивными состояниями. Тогда я искренне верила, что меня эта участь все-таки обошла стороной, но сейчас понимаю, что это не так.

Как меняется психика женщины при менопаузе

Мне было внутренне очень некомфортно, все казалось не так: и детей не так воспитала, и на работе ничего не достигла, хотя все было не так трагично. Тогда больше всего я боялась остаться с этим наедине, без мужа. Дети к тому времени уже жили не с нами, и он был единственным близким мне человеком.

Я не отпускала его в командировки, постоянно звонила, спрашивала, где он, устраивала истерики, когда он задерживался или проводил время с кем-то другим. Я делала трагедию из того, что он не заметил, какой вкусный ужин я приготовила, или что я поменяла прическу», - делится Валентина, 49 лет.

Что происходит?

Период менопаузы часто сопровождается уходом детей из родительского «гнезда», стабильностью отношений с мужем. На фоне этого происходит вполне естественный для женщины процесс - боязнь одиночества. И это не связано только с менопаузой, скорее это обычные процессы, проходящие в жизни почти каждой женщины в 40-50 лет. Менопауза может только обострять эти процессы.

Поэтому списывать страх одиночества или требование повышенного внимания только на климакс совершенно не стоит. Подумайте о том, что женщина в этот период теряет то, чему она посвятила практически всю свою жизнь, и ее состояние перестанет вам казаться таким странным и необъяснимым.

В период менопаузы женщина становится более чувствительной. Ранее, когда ее жизнь была на подъеме, она легко справлялась со всеми трудностями. Сейчас же она чувствует, что появились такие проблемы, с которыми она просто не может справиться и которые она не контролирует. Кроме того, былая привлекательность начинает понемногу покидать ее, и для того, чтобы не потерять веру в себя, женщине необходимо ощущать поддержку близких и особенно мужа.

Женщине важно знать, что в ее отношениях ничего не изменится от того, что у нее начались проблемы со здоровьем и каким-то образом начала меняться ее внешность. Внимание для женщины в этот период также значит, что она кому-то нужна, ее не бросят, и она не останется со своими проблемами один на один.

Что делать близким?

Требование повышенного внимания из-за боязни одиночества вызывает чаще всего одинаковую реакцию у всех людей: дистанцироваться - в лучшем случае, и ответить истерикой на истерику и дистанцироваться - в худшем. Хотя в таких ситуациях все-таки руководствоваться первым появляющимся инстинктом крайне опасно.

Мужу в такой ситуации стоит предугадывать (задача не из легких, мы понимаем!) женское поведение, и вместо того, чтобы потом отвечать на вопросы рассерженной жены «Где ты был? Трудно позвонить, что ли, было?», лучше позвонить заранее и ответить на все еще незаданные вопросы. Гневаться, упрекая жену в тотальном контроле, тоже не самый хороший вариант, ведь свое поведение женщина уже поменять вряд ли сможет.

Менопауза - это самое время доказать жене еще раз, что ваши отношения строятся уже на более прочной основе, чем внешность. Фраз типа «Ну мы же столько лет вместе, разве ты еще не поняла, что я тебя люблю? Я же не мальчик доказывать это!» - недостаточно. Без них, конечно, тоже не обойтись, но важно помнить, что сейчас нужны именно доказательства, а точнее - подарки, комплименты, сюрпризы, приятные слова.

Также мужчине стоит больше времени проводить с женой, разговаривать с ней, устраивать совместные поездки.

Детям же стоит почаще вспоминать о родителях, проводить с ними время, например, выбираться на дачу /пикники /за город. Стоит позволять общаться с внуками. Активная вовлеченность в жизнь семьи не позволит женщине почувствовать одиночество.

3. «Я никому не нужна!»

«Больше всего, - признается Тамара, - меня тогда расстраивало то, что я была никому не нужна. Дети проводили время со своими семьями и приходили к нам только по праздникам. Муж уже был на пенсии и, несмотря на это, уделял внимание только своему увлечению - истории, к нему постоянно ходили ученики, а я только как тень слонялась по квартире. Мне казалось, что если я исчезну, то никто и не заметит моего отсутствия».

Как меняется психика женщины при менопаузе

Что происходит?

Теряя былую физическую привлекательность, женщина чувствует, как жизненная сила покидает ее. Размеренность жизни уменьшает количество получаемых эмоций, и из-за этого женщина чувствует психическую опустошенность. Занятость близких своими делами делает ненужной заботу и внимание женщины, а это вообще разрушает ее психику.

В период менопаузы женщина теряет внимательность, концентрацию, быстрее устает. Все это интуитивно говорит ей о том, что она уже не сможет быть так полезна и нужна всем окружающим, как раньше. Поэтому даже незначительное уменьшение внимания со стороны близких людей в ее адрес воспринимается как трагедия. А отсутствие необходимого внимания на протяжении долгого времени - это уже прочная основа для депрессии.

Что делать близким?

Чтобы не дать женщине окончательно утратить веру в себя, близким необходимо советоваться с ней, рассказывать ей о своей жизни, делиться чем-то, благодарить за заботу и внимание, просить что-то. Все это может помочь женской психике восстановиться.

Кроме того, сейчас женщине важно понять, что ее любят и ценят не за то, что она делала или говорила, а просто потому, что она - это она. Это очень сложно, и тем не менее, осознание этого поможет женщине слезть с коня, приостановить борьбу за внимание и любовь, успокоиться и наслаждаться своей жизнью.

Комментарий психолога

Наш эксперт Елена Шубина считает, что «повышенная возбудимость и истеричность - это всегда показатель того, что человек не справляется. Значит, если мы все поможем ему выйти из ситуации, уйдет львиная доля истеричности. Кроме того, если женщина живет в ладу с миром и с собой, то менопауза не очень страшна для нее. Намного страшнее она для женщин, которые считают, что чего-то не успели, в чем-то не состоялись, плохо выглядят, накопили в себе много обид».

Как помочь женщине в это время? Всем нам нужно внимание и любовь! «Единственное, что я бы не советовала делать, - говорит Елена, - это устраивать такой «театр всеобщей любви», который иногда устраивают родственники и друзья, когда с человеком что-то происходит. Фраза «а ты у меня еще ого-го!», сказанная на фоне проходящей мимо юной красотки, может ранить намного больше, чем просто молчание. И вообще, в отношениях близких людей должно срабатывать железное правило: то, что можно сказать без слов - действиями, лучше говорить без слов!»

Мужьям психолог советует делать для своих жен то, что они делали, когда ухаживали за ними. Приглашайте на танцы, в кино, дарите цветы, покупайте драгоценности и красивое белье. Но не переборщите! Потому что грань между настоящим и смешным, старательным и фальшивым очень тонка.

Детям Елена предлагает понять, что если у мамы наступила менопауза, то некоторые вещи ей становится делать чуть сложней: уже трудно просыпаться очень рано и ложиться поздно, могут раздражать громкие звуки и голоса, чаще болеть голова. Просто учитывайте это, не «вешайте» на нее в это время маленьких детей и большие уборки в доме. Будьте внимательнее к ней.

5 советов для женщин в возрасте менопаузы

1. Следите за своим психическим состоянием и задавайте себе позитивный настрой

Возможно, это и звучит смешно, но психологи в один голос говорят: настрой - самое важное, что делает результат любого действия, за которое мы беремся. Поэтому еще до периода менопаузы следует точно определить и сказать себе, почему вы счастливы, поблагодарить жизнь за прекрасного мужа/детей/работу/увлечения.

Так в менопаузу вы уже войдете счастливым человеком и в особо серые или черные дни вы сможете всегда напомнить себе, что на самом деле вы счастливы! А то состояние, что вы испытываете сейчас - временное и просто вызванное естественной перестройкой организма.

Как меняется психика женщины при менопаузе

2. Не забывайте о своей жизни!

Посвятив всю жизнь работе, мужу и заботе о детях, вы рискуете в период менопаузы впасть в депрессию, из которой выбраться вам сможет помочь только квалифицированный психотерапевт.

Заботиться о домашних, безусловно, нужно и это наверняка самое правильное предназначение женщины. Но дети уходят из семьи, отношения с мужем становятся ровными и спокойными, а душа по-прежнему просит эмоций. Поэтому нужно развиваться, посещать культурные мероприятия, общаться с подругами, найти увлечения. Посвящение времени себе взращивает женскую психическую энергию, а это, в свою очередь, помогает всей семье.

Часто женщинам в период менопаузы становится безразличен их внешний вид: «Если не будет, как раньше, то все равно, как я выгляжу!» Приятие своей природы - самый лучший способ вернуть любовь к себе. Ведь после 30 вы не погрузились в депрессию из-за таких же изменений и научились быть шикарной женщиной независимо ни от чего! Что же мешает вам сейчас?

3. Соблюдайте режим дня и правильно питайтесь

Некоторые врачи говорят, что правильный режим дня и правильное питание - это вообще лекарство от всех болезней.

В период менопаузы для того, чтобы выровнять психическое состояние, женщине необходимо ложиться спать в одно и то же время, делать умеренное количество физических нагрузок, правильно и вовремя питаться, делать травяные ванны, массаж, растирания и много гулять на свежем воздухе.

4. Радуйте себя

Исследования говорят о том, что при климаксе у женщин часто развивается дефицит серотонина и норадреналина, которые отвечают за радость в жизни и ощущение счастья. Поэтому женщинам необходимо кушать сладкую пищу, чаще бывать на солнце и находиться в светлом пространстве.

Также уровень этих гормонов поднимают физические нагрузки - тренажерный зал, фитнес, танцы. Не стоит забывать и про секс: интимные отношения с любимым мужчиной с легкостью стирают все негативные последствия менопаузы.

5. Следите за своими эмоциями

Следить за своими эмоциями - не значит «загонять» негативные переживания глубоко внутрь, а значит анализировать их. Зная настоящую причину, не составит проблемы избавиться от них мирными способами.

Осознанность в поведении - признак взрослого человека. Менопауза - это процесс, происходящий в организме и неподвластный вашему контролю. Но вы всегда можете контролировать свое поведение.

Не стоит все пускать на самотек, внимательно прислушивайтесь к своим потребностям, ощущениям. Если хочется плакать просто так - плачьте. Если посещают грустные мысли - просите о помощи мужа, подруг, детей, а не требуйте внимания и помощи агрессивными путями, позволяйте себе радовать себя. Если посещают состояния неконтролируемой истерии, то разработайте свою систему по контролю своего состояния - считайте до 10, используйте дыхательные практики и т.д.

Если вы не можете смотреть на себя в зеркало, то оглянитесь на свою жизнь, посмотрите, что есть в ней сейчас, найдите то, чем вы гордитесь и чему можете радоваться - и радуйтесь. Ведь в любом возрасте красота зависит только от внутреннего настроя. Счастливый человек не может быть некрасивым.

Если вы одиноки

Наиболее тяжело период менопаузы переносится женщинами, рядом с которыми нет мужчины. Часто происходящая в это время переоценка ценностей заставляет по-новому посмотреть на годы, потраченные на карьеру. Становится грустно от того, что начальник не может поддержать в трудный период, работа не может крепко и тепло обнять, а на зарплату не покупаются искренние чувства.

«По статистике, именно в приближении возраста менопаузы такие женщины вдруг начинают вспоминать о том, что в мире есть мужчины, и пытаются «запрыгнуть в последний вагон», все-таки построить семью, - рассказывает Елена Шубина. - Вроде бы нормальное желание, но... если вы много лет не катались, допустим, на коньках, вам будет трудно встать на них и сразу же сделать «ласточку» на льду, ведь так? Так же и здесь!

Если женщина долго игнорировала мужской мир, ей придется заново учиться взаимодействовать с ним. А это непросто. Времена рыцарей без страха и упрека прошли. С мужчинами сейчас в принципе сложно. Поэтому, если вас постигла неудача, даже несколько неудач, не ставьте на себе крест, продолжайте искать!»

***

Даже если вам далеко до менопаузы, и вы прочитали эту статью просто из любопытства, мы советуем вам не откладывать работу над собой и своей жизнью в долгий ящик. Тогда вы сможете прийти к тому периоду, о котором мы говорили, без багажа психических проблем и трудностей.

Если же менопауза для вас сейчас - самая актуальная тема, то самое время вспомнить крылатую фразу, что наверняка «…после 40 жизнь только начинается!». В элегантном возрасте уже окончательно становится понятно, что такое настоящая красота и откуда она исходит. И менопауза - это еще один повод об этом вспомнить!

И мы уверены, что в ваших силах подтвердить это своим примером.

Любовь ЩЕГОЛЬКОВА