Сотрудники компании собрались в зале. Год выдался удачный, и все были преисполнены радостных ожиданий. В воздухе носились слухи о премиях. Президент компании встал и предоставил слово казначею, который, как все прекрасно знали, должен был объявить долгожданную добрую весть. Казначей нерешительно вышел на сцену, подошёл к трибуне и вцепился в неё, как утопающий хватается за соломинку. Его первыми словами были: «Я сегодня так волнуюсь! Надеюсь, вам не видно, как у меня трясутся колени». Реакция слушателей была мгновенной и вполне предсказуемой: все взгляды устремились на его колени, к которым они и оставались прикованы на протяжении всей его речи.    Вам знакомо это ощущение? Золотой совет для следующего выступления (доклада, отчёта, оправданий на ковре у начальства, ответственных переговоров, выяснения отношений и т.д., любой ситуации, когда все взоры обращены на вас): «У вас дрожат колени? Так не говорите об этом нам».

Сотрудники компании собрались в зале. Год выдался удачный, и все были преисполнены радостных ожиданий. В воздухе носились слухи о премиях. Президент компании встал и предоставил слово казначею, который, как все прекрасно знали, должен был объявить долгожданную добрую весть. Казначей нерешительно вышел на сцену, подошёл к трибуне и вцепился в неё, как утопающий хватается за соломинку. Его первыми словами были: «Я сегодня так волнуюсь! Надеюсь, вам не видно, как у меня трясутся колени». Реакция слушателей была мгновенной и вполне предсказуемой: все взгляды устремились на его колени, к которым они и оставались прикованы на протяжении всей его речи. Вам знакомо это ощущение? Золотой совет для следующего выступления (доклада, отчёта, оправданий на ковре у начальства, ответственных переговоров, выяснения отношений и т.д., любой ситуации, когда все взоры обращены на вас): «У вас дрожат колени? Так не говорите об этом нам».

Покажите мне человека, который говорит: «Я ни капельки не волнуюсь, когда выступаю перед публикой». Каким бы почтенным ни был этот человек, он лжёт.

Многие самые знаменитые актёры не стеснялись сознаться, что перед выходом на сцену испытывают волнение и страх. Так что вы не одиноки.

Если вы живой человек, ваша нервная система перед выступлением обязательно должна работать на максимальных оборотах.

Волноваться – значит жить, разве это так уж плохо? Вовсе нет.

Вопреки распространённому мнению, волнение полезно для вас и способствует успеху вашего выступления – вплоть до определённого момента, называемого Критической Точкой.

Приятное волнение увеличивает выброс в кровь адреналина. От него загораются глаза. От него ваше выступление становится острее. Оно передаётся слушателям, вызывая у них уважительное внимание. Оно придаёт происходящему драматическую окраску.

Всё это несомненные достоинства – и напрасно их недооценивают те, кто относится к волнению, как к некоему чудовищу, взгляд которого парализует жертву.

Тут мы и приближаемся к Критической Точке, когда волнение переходит все пределы и настолько охватывает выступающего, что передаётся слушателям. Волнение оратора – самая заразная вещь в мире. Публика воспринимает его уже не как доказательство вызывающей симпатию искренности, а как надвигающуюся зловещую тучу. Волнение настолько беспокоит слушателей, что те начинают волноваться сами.

Избавьтесь от волнения!

Вот несколько на удивление простых вещей, которые вы можете сделать во время вашего очередного выступления.

  1. Не боритесь с волнением. У вас всё равно ничего не получится. Оно возьмёт вас измором. Примите его как факт, и к тому же благоприятный. Оно, по крайней мере, не позволяет вам быть скучным. Сделайте над собой усилие и продолжайте, полагаясь на собственную уверенность. Пусть волнение помогает вам, пусть оно будет радостным. И тогда продержаться до конца вам будет куда легче, чем если вы будете держать себя в постоянном напряжении.

  2. Перед выступлением пройдитесь немного быстрым шагом. Пока остальные балуются кексами, совершите пятиминутную прогулку. Обойдите вокруг квартала. Если нет пяти минут, походите по коридору. Такая прогулка ненавязчиво и незаметно вводит вас в атмосферу выступления.

  3. Не сидите, скрестив ноги. Вы можете их отсидеть – это случается сплошь и рядом. Нередко, вставая, чтобы двинуться к трибуне, оратор обнаруживает, что одна нога у него действует нормально, а другая подгибается. Поставьте обе ступни на пол, подайтесь телом вперёд, пошевелите пальцами ног. Вы убедитесь, что обе ноги у вас в полном порядке и готовы действовать.

  4. Держите руки свободно опущенными по бокам. Вообразите, будто они упираются в ковёр. Если этого вам не удаётся, пусть просто свободно висят. Вы почувствуете, как напряжение покидает их и уходит в пол. Помните: вы ни с чем не боретесь, вы просто даёте стечь напряжению.

  5. Держа руки опущенными, поболтайте кистями, подвигайте в воздухе пальцами. Так всегда делают спортсмены, ожидая у боковой линии своей очереди вступить в игру. Вы вытрясаете из рук напряжение – мягко, без всякого применения силы. Вы не заставляете, а уговариваете их расслабиться. Все эти незаметные маленькие упражнения усиливают кровообращение, а всё, что усиливает кровообращение, помогает снять напряжение.

  6. Вообразите, будто вы в пальто и чувствуете его тяжесть на своих плечах. Когда вы мёрзнете или волнуетесь, вы зябко пожимаете плечами. А когда плечи напряжены, напряжение передаётся по всему телу. Мягкая тяжесть воображаемого пальто поможет вашим плечам, а за ними и всему телу расслабиться.

Избавьтесь от волнения!
  1. Несколько раз подвигайте плечами взад и вперёд. Если при этом вы услышите хруст костей – значит вы слишком напряжены, а после такого упражнения вам станет легче раскрывать рот. Сейчас это так же важно, как для футболиста – шевелить ногами. Нет ничего хуже выступающего, страдающего синдромом стиснутых зубов.

  2. Используйте старое доброе средство – глубокое дыхание. Проделайте это на протяжении двух минут – проветрите ваше тело.

  3. Перед самым началом выступления скажите себе «Спокойствие». Это не приказ, а совет. Вы говорите своему мозгу, своим нервам, своей кровеносной системе, что нужно успокоиться и расслабиться.

  4. И, наконец, не стесняйтесь разминаться перед выступлением. Упражнения, описанные в этой статье, отнюдь не заставят людей подумать, будто вы спятили, – скорее всего, никто ничего даже не заметит.

Составьте свою собственную систему упражнений, чтобы сбивать волнение. Только всегда проделывайте одни и те же упражнения. В точности одни и те же. В этом весь секрет.

Ольга ВЕРХОЛАЗ