Как справиться со страхом заболеть.

Ипохондрия — расстройство, для которого характерна боязнь заполучить какой-либо недуг. Либо же человек думает, что уже заболел, постоянно ищет у себя признаки того или иного заболевания (особенно начитавшись различных медицинских статей в Интернете и в прессе).

Впервые это явление было описано древнегреческим врачом Гиппократом. Позднее изучением ипохондрии продолжил заниматься древнеримский медик Клавдий Гален. В те времена все психические проблемы связывали с болезнями внутренних органов. Поэтому термин «ипохондрия» в переводе с греческого языка обозначает патологию тех внутренних органов, которые расположены ниже реберной дуги.

Кто такие ипохондрики

В наше время ипохондриками часто называют чересчур мнительных людей. Однако, если говорить серьезно, то это реальное заболевание, требующее профессионального лечения. Дело в том, что при возникновении расстройства у человека проявляются реальные физические признаки той болезни, которой он якобы болен. При этом диагностика, конечно же, не выявляет реального заболевания. Но несчастного, страдающего ипохондрией, невозможно убедить в том, что он не болен.

Симптомы ипохондрии

Симптомы ипохондрии

Ипохондрию часто принимают за симуляцию, к которой прибегают люди, имеющие привычку жаловаться на жизнь и склонность к нытью. Преувеличенное искажение симптомов, убеждение окружающих в собственной неполноценности, чрезмерная озабоченность своим состоянием — эти признаки объединяют симулянтов и ипохондриков. Но реальное психическое расстройство имеет существенные отличия. Нытик никогда не будет совершать каких-либо действий, которые могут нанести вред его положению в обществе. При ипохондрии пациент не может контролировать беспокоящие его симптомы, что нередко приводит к снижению работоспособности и реальной социальной изоляции.

Кроме того, симулянты избегают сложных и неприятных процедур и исследований, которые необходимы при его болезни. Все его действия направлены лишь на получение внимания и поддержки, его заботит реакция окружающих. Чтобы отличить нытика от ипохондрика, предложите человеку пройти, например, гастроскопию (диагностика желудка при помощи зонда, который вводится через рот). Симулянт придумает тысячу причин, чтобы этого не делать, найдет у себя новое заболевание, которое не требует столь неприятных действий. Симулянты не слишком настойчивы в лечении заболевания в принципе, в то время как ипохондрики предпринимают массу активных действий в этом направлении.

Признаки ипохондрии и ее лечение

Признаки ипохондрии и ее лечение

Ипохондрика отличают:

  • гипертрофированное беспокойство о своем здоровье. Сильная тревога провоцирует искаженное восприятие физиологических процессов в организме.
  • иррациональный страх, связанный с угрозой здоровью. Например, человек думает, что может заразиться гепатитом в транспорте или другом общественном месте, может получить вирус ВИЧ при взятии крови из пальца. На этом фоне человек начинает бояться выходить на улицу или посещать общественные места, так как при таких обстоятельствах увеличивается возможность заболеть.
  • поглощенность своим заболеванием. Ипохондрик полностью сосредоточен на симптомах, последствиях и лечении мнимой болезни.
  • придирчивое отношение к своему телу. Человек постоянно следит за температурой, пульсом, уровнем сахара в крови, холестерином и другими показателями.
  • уход от проблемы. Ипохондрики стараются избегать обстоятельств и ситуаций, которые могут вызвать обострение болезни.

Лечение ипохондрии

Так как корень проблемы находится в психике, то и лечить больного ипохондрией надо у психолога или психотерапевта. Опытный специалист обнаружит истинную причину, которая индивидуальна в каждом конкретном случае. Работа с психологом поможет человеку постепенно развить альтернативные пути его отношения с обществом и собой, не основанные на ипохондрических привычках, повысит самооценку и уверенность в себе и своих силах.

Интересный факт: одним из известных ипохондриков является знаменитый режиссер Вуди Аллен. Однажды ипохондрия спасла его от отравления, так как он в тревоге за свое здоровье отказался от венгерской пиццы. Другие члены съемочной группы, которые не последовали примеру режиссера, получили серьезное пищевое расстройство.