Булимия – серьезное заболевание, требующее лечения у специалиста.

Когда нам грустно, одиноко или скучно, мы часто обращаемся к еде – съедим шоколадку и становится легче. Однако в то время, как для одних еда в радость, для других – это горе. Что же такое булимия, к каким последствиям она может привести, рассказывает аналитический психолог Анастасия Мостовская.

Что такое булимия

Что такое булимия

Нервная булимия – это расстройство пищевого поведения, которое характеризуется частым перееданием и последующим промыванием желудка или другими способами, направленными на одну цель – не набрать лишний вес. Когда вы боретесь с булимией, жизнь превращается в постоянную битву между желанием оставаться худой и вкусно и много есть. Вы не хотите объедаться, но каждый раз уступаете своему невыносимому желанию. В такие моменты человек, страдающий булимией, может употребить три, пять, а то и все десять тысяч калорий. После того, как приступ заканчивается, булимика охватывает паника и он всеми силами старается принять меры, чтобы избавиться от последствий. Комплекс мер может включать в себя прием больших доз слабительных и мочегонных средств, искусственную рвоту, голодание или выматывающие занятия в зале.

Как распознать булимию

Как распознать булимию

Задайте себе следующие вопросы. Чем больше раз вы ответили «да», тем более вероятно, что у вас булимия.

  • Вы одержимы своим телом и весом?
  • Доминируют ли еда и диеты в вашей жизни?
  • Боитесь ли вы, что начав есть, вы не сможете остановиться?
  • Вы едите до тех пор, пока вас не затошнит?
  • Чувствуете ли вы себя виноватой после того, как поедите?
  • Вызываете ли вы рвоту или используете слабительные для того, чтобы контролировать свой вес?

Где булимия берет свое начало

Где булимия берет свое начало

Разрушающий цикл объедания и рвоты вызывают строгие диеты. Ирония заключается в том, что чем строже ваша диета, тем скорее вы станете одержимы едой. Многие рассказывают о том, что плакали в продуктовых магазинах, покупали и выбрасывали еду, а потом шли и снова покупали, намеренно выбирая вредные продукты, которые потом «легче выходят», например, пломбир. Но вернемся к диете. Обычно булимия начинается именно с нее. Сначала вы ограничиваете себя, а потом желание организма получить свое становится невыносимым, он требует еды, часто «запретной». И вот тут-то многие срываются. Затем испытывают стыд и ненависть к себе, возвращаются к ограничениям в питании или даже голоданию, что снова приводит к срыву. Самостоятельно вырваться из этого порочного круга очень сложно.

Тайная жизнь булимика

Тайная жизнь булимика

Те, кто живут с булимией, делают все возможное, чтобы скрыть свою «вредную привычку». Так как чувство стыда преследует их, они устраивают свои праздники живота в одиночку. Зачастую выделить булимика из толпы сложно. В отличие от анорексиков, у них нет выраженного дефицита массы тела, так как искусственная рвота на самом деле не такой уж эффективный способ похудеть: обычно он избавляет лишь от 50% съеденных калорий. Действие слабительных еще менее эффективно: они помогают избавиться лишь от 10% съеденного. Булимики могут не есть весь день, втайне мечтая о том, как вечером накупят еды и проведут очистительную процедуру. Часто они закупаются в разных супермаркетах, чтобы кассиры их не запомнили. Булимия ударяет и по кошельку: известны случаи, когда женщины влезали в кредиты и даже воровали еду. Несмотря на то, что многие булимики с успехом ведут свою тайную жизнь годами, близкие рано или поздно начинают подозревать, что что-то не так.

Причины и симптомы булимии

Причины и симптомы булимии

Несмотря на то, что к булимии часто приводят строгие диеты, причины заболевания кроются намного глубже. Не зря это заболевание относят к психическим и рекомендуют лечить медикаментозно у врачей-психиатров, сочетая лечение с грамотной психотерапией. В нашем обществе сегодня существует культ стройной, красивой и успешной женщины. Булимики в погоне за идеалом начинают ненавидеть свое тело, всеми силами стараясь подогнать его под пресловутые 90-60-90. У них низкая самооценка, часто они травмированы, страдали или страдают от абьюза.

Симптомы булимии делятся на поведенческие и внешние. Среди поведенческих симптомов выделяют следующие.

  • Отсутствие контроля за столом. Человек не может остановиться и ест до тех пор, пока ему станет некомфортно, до боли и рези в желудке.
  • Желание есть в одиночку. Булимик не принимает пищу вместе со всеми, ссылаясь на то, что не голоден, только что поел, плохо себя чувствует.
  • Употребление большого количества еды без видимых изменений в весе.
  • Переедание или голодание. Отношения с едой под лозунгом «все или ничего».

Кроме того, человек, страдающий булимией, после еды постоянно отлучается в туалет или в ванную, где потом пытается замаскировать запах рвоты освежителями воздуха или духами. У булимиков часто бывают отеки, особенно на лице. Это происходит из-за нарушения водно-электролитного баланса и плохой работы почек. На костяшках рук появляются рубцы, а вес часто скачет: за короткий промежуток времени человек может набрать несколько килограммов без видимых на то причин.

Шаги к выздоровлению

Шаги к выздоровлению

Самостоятельно вырваться из цепких лап булимии практически невозможно. Но предпринять некоторые шаги к выздоровлению все же можно.

  • Признайте наличие проблемы. Психологи настаивают на том, что в первую очередь важно осознать проблему. Булимики живут с мыслью о том, что они вот-вот похудеют, жизнь наладится и они снова обретут контроль над ней. На самом же деле, важно признаться самому себе в том, что ваши отношения с едой искажены и в том, что проблема существует на самом деле.
  • Поговорите с кем-то. Следующий важный шаг – это раскрыть перед кем-то карты. Пускай это будет ваша близкая подруга или мама, они точно смогут выслушать и поддержать вас. Но проговорить проблему важно и нужно. Особенно принимая во внимание то, что вы долго держали свое разрушительное поведение в секрете.
  • Обратитесь за профессиональной помощью. Врачи-психиатры, занимающиеся расстройствами пищевого поведения, смогут подобрать терапию и направить к психологу, с которым вы сможете докопаться до истинных причин, вызвавших болезнь.