Во время своего самого первого полета волнуется каждый. Обычно это волнение пропадает, стоит только самолету подняться в воздух. Однако существуют люди, которые даже в свой десятый полет испытывают учащенное сердцебиение, дрожь, панику, желание кричать и прятаться. В таком случае речь идет об аэрофобии — иррациональном страхе полета. Считается, что этой фобией страдают 15% людей во всем мире. Но и среди оставшихся 85% наверняка найдутся те, кто не раз испытывал дискомфорт до или во время полета. Мы подготовили советы о том, как организовать перелет и чем заняться на борту, чтобы преодолеть тревогу.

Почему возникает аэрофобия 

Почему возникает аэрофобия
Почему возникает аэрофобия

Человек не птица, он не умеет летать. Для нас ощущение полета неестественно: под ногами нет твердой почвы, высота и скорость постоянно меняются. Вспомните хотя бы о прыжках с парашютом — это развлечение по вкусу только самым смелым. В самолете вы все-таки чувствуете под ногами пол, а над собой потолок. Но, к сожалению, ощущение контроля над ситуацией все равно отсутствует: от вас там практически ничего не зависит. В голову начинают лезть мысли о возможной катастрофе, во время которой вы ничего не сможете изменить. Конечно, это очень деморализует. Среди других возможных причин возникновения этого страха специалисты отмечают психологическую травму, связанную с пережитым на борту негативным опытом: например, попадание в зону турбулентности, когда человек был уверен в том, что самолет падает. Также аэрофобией могут страдать люди, чьи родители или близкие друзья попали в авиакатастрофу.

Как происходит приступ паники

Как происходит приступ паники
Как происходит приступ паники

Некоторые аэрофобы боятся не только на борту лайнера, но и на земле — при одной лишь мысли о предстоящем полете. Конечно, это очень мешает, особенно если на работе предусмотрены частые командировки за рубеж. Буквально на пустом месте аэрофоб начинает испытывать настоящую паническую атаку со всеми характерными для нее симптомами: тахикардией, болевыми ощущениями в области грудины, удушьем, тошнотой, приливами холода и жары, головокружением и дереализацией.  Подобные приступы могут появиться задолго до предполагаемого полета. Накануне человеку могут сниться кошмары, появиться нервозность. За пару часов до вылета аэрофоб инстинктивно хочет сдать билет и выбрать альтернативный способ передвижения (например, на поезде, что далеко не всегда возможно). Своего пика паническая атака достигает во время рейса. В кровь выбрасывается адреналин, что вызывает естественное желание драться или бежать. Но в салоне самолета человек не может сделать ни того, ни другого. Поэтому он напрягается в ожидании чего-то ужасного, без конца оглядывается вокруг, следит за стюардессами, вслушивается в звук двигателя. Поведение человека во время приступа паники часто сильно отличается от обычного. Бойкая личность может в течение всего перелета сидеть в ступоре, судорожно сжимая ручки кресла. А флегматичный человек может устроить настоящую истерику.

Способы борьбы с аэрофобией

Способы борьбы с аэрофобией
Способы борьбы с аэрофобией

Стоит отметить, что полностью искоренить проблему можно только с помощью психолога. При этом к медикаментам прибегают лишь в редких случаях, так как они подавляют страх, а не лечат его. Помимо традиционной психотерапии сегодня существует очень интересный способ борьбы с аэрофобией — использование виртуальной реальности. На человека надевают специальный шлем, он видит себя в аэропорту перед посадкой. Вот он садится в кресло (для этого используется кресло, идентичное бортовому), пристегивает ремни, самолет взлетает. В процессе происходит симуляция попадания в зону турбулентности и жесткой посадки. Все время сеанса с пациентом находится психотерапевт, который успокаивает, помогает отвлечься и адекватно пережить стрессовую ситуацию.

Как справиться с паникой самостоятельно 

Как справиться с паникой самостоятельно
Как справиться с паникой самостоятельно

Успокоиться во время полета очень хорошо помогают дыхательные техники. Подумайте о чем-нибудь приятном и постарайтесь сосредоточиться на выдохе и вдохе. Дышите медленно и следите за тем, чтобы выдох был длиннее вдоха. Людям эмоциональным на борту может помочь общение с близкими. Сегодня на многих лайнерах есть услуга wi-fi. Поэтому вы можете связаться с лучшей подругой по скайпу и поболтать. Или написать пост в Facebook, выложить фото в Instagram. Людям логичным стоит окунуться в текущие дела: проверить электронную почту, составить план действий на ближайшее будущее, начать готовить предстоящий отчет для начальства. Еще один хороший способ отвлечься — поговорить с соседом по креслу. А вот транквилизаторы без назначения врача лучше не пить. Многие прибегают к алкоголю, он действительно может помочь снять напряжение. Только употреблять его рекомендуется в малых дозах: вы можете выпить бокал вина или 50 г коньяка. Однако если вы знаете, что не сможете на этом остановиться, то лучше не пейте совсем. Просто послушайте любимую музыку, посмотрите любимый фильм или, в конце концов, съешьте шоколадку, если вы редко балуете себя сладким. Не забывайте также, что вы в любой момент можете обратиться за помощью к бортпроводнику, который поможет вам успокоиться и сделает ваш полет максимально комфортным, ведь это его работа.