Клиническая депрессия – серьезное заболевание, а не просто плохое настроение.

Клиническая депрессия, или большое депрессивное расстройство – это заболевание, а не просто пониженный жизненный тонус и плохое настроение. При проявлении ее симптомов становится трудно работать, учиться, спать, наслаждаться любимым хобби и общением с друзьями. Депрессию необходимо уметь распознать и незамедлительно начинать лечить. А всем окружающим больного стоит понимать, что человеку, находящемуся в депрессии, самостоятельно невозможно «взять себя в руки» и «перестать хандрить». Мы рассказываем о признаках, которые помогут выявить клиническую депрессию.

Что такое клиническая депрессия

Что такое клиническая депрессия

Клиническая депрессия – это длительное тягостное душевное и физическое состояние, проходящее волнами. Волны эти у всех заболевших проходят с разной частотой и последовательностью. Пик подавленности настроения сменяется незначительным облегчением, потом все повторяется вновь. В наивысшей точке этой воображаемой кривой состояние человека ухудшается порой до такой степени, что кажется невыносимым. У кого-то этот пик ощущается утром, а у кого-то вечером. Колебания происходят не только в суточном диапазоне, но и в более длинных временных промежутках – в месяцах и годах.

Что ощущает человек в период заболевания

Что ощущает человек в период заболевания

Ком в горле, упадок сил, одышка, невозможность сосредоточиться, чувство бесполезности и вины, порой даже мысли о самоубийстве и смерти – все это признаки, сопутствующие депрессии и позволяющие ее диагностировать. У человека часто не хватает сил заставить себя делать даже самую посильную работу. Он не способен заставить себя убраться, помыться, иногда даже встать с кровати. К сожалению, у некоторых людей депрессия продолжается годами, сменяясь более-менее продолжительными периодами ремиссии.

Что должны помнить люди, страдающие депрессией

Что должны помнить люди, страдающие депрессией

Люди, страдающие или перенесшие депрессию, должны помнить о том, что следует стараться избегать пограничных состояний, которые в очередной раз могут спровоцировать и вновь вернуть депрессивное состояние. Клиническую картину можно подтвердить повышенным содержанием гормона кортизола в крови больного. Лечат депрессию врачи-психотерапевты, назначая антидепрессанты и витамины. Неважно, какова природа самой депрессии, важно, что лечить ее следует медикаментозно, не исключая, конечно, в дополнение к медикаментозному лечению любые другие виды физиотерапевтического лечения и расслабляющего или активного отдыха. На этапе выздоровления часто применяется посильная трудотерапия.

5 признаков, которые помогут выявить клиническую депрессию

5 признаков, которые помогут выявить клиническую депрессию

1. Угнетенное эмоциональное состояние, тревога. В этом состоянии человек ощущает упадок настроения (апатия), у него занижена самооценка, он ощущает свою бесполезность, у него превалирует чувство вины, появляется слезливость, формируется комплекс неполноценности. У него пропадает интерес к жизни и появляется чувство безнадежности и беспомощности.

2. Десоциализация. В состоянии депрессии человек отказывается идти на работу, в институт, в школу. Привычная деятельность в социуме для него теряет всякий смысл. Пропадает мотивация.

3. Нетерпимость к окружающим. Появляется раздражительность, заторможенность. Человек уходит в себя, а любые советы близких людей и друзей воспринимаются в штыки.

4. Плохое общее состояние здоровья. Пониженный, реже повышенный, аппетит, нарушение сна, головные боли, запоры, нарушение менструального цикла, снижение полового влечения. Человек чаще лежит – «смотрит в стену», либо же испытывает неусидчивость – «не находит себе места». «Душа болит» – так характеризует это состояние он сам. Часто это состояние ощущается людьми не только как резко пониженный эмоциональный фон, но и как тягостное и вынужденное существование в период кризиса.

5. Навязчивые пессимистические мысли. Это самоанализ с идеями самообвинения. Иногда, в самых тяжелых случаях, такие мысли могут быть направлены в сторону суицида.

Как лечить клиническую депрессию

Как лечить клиническую депрессию

Без медикаментов можно вылечить лишь самые легкие формы депрессии. В дополнение к медикаментам врачи рекомендуют всем известные приемы – это смена обстановки, успокаивающий массаж, свежий воздух, море, солнце, расположение друзей и близких родственников. Антидепрессанты – это, пожалуй, самая большая по медицинской статистике группа лекарств. Но подобрать лекарства больному должен врач. Именно подобрать, потому что назначая лекарство, врач следит за ходом лечения и часто корректирует свои же назначения. А так как лечение часто бывает длительным, лекарство приходится менять и из-за привыкания организма. Как правило, приемы антидепрессантов назначаются в небольших дозах и принимаются строго по схеме. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Важно помнить, что лечить депрессию самостоятельно опасно и неразумно.