Почему в кризисной ситуации сначала стоит обратиться за помощью к друзьям, а только потом идти к аналитику.

Сегодня модно иметь своего личного эксперта. В разных сферах: косметолога, стилиста, фитнес-тренера и психолога. Однако, как показывает практика, не стоит торопиться на сеанс психоанализа — справиться со сложной ситуацией помогут друзья. И порой они выручат лучше, чем эксперт. И вот почему.

Всегда под рукой

Всегда «под рукой»

Как думаете, почему возникла услуга «друг на час»? Да потому что тем, у кого нет друзей, порой нужен всего час, чтобы их просто выслушали, понимающе кивая головой. А если мы говорим о близких друзьях, то им и вовсе можно позвонить и выговориться по телефону. Но только такая поддержка обычно нужна «здесь и сейчас», без предварительных консультаций и погружения в ваш многогранный внутренний мир. Нужен человек, который вас знает, в курсе нюансов вашего характера и «в теме» вашего образа жизни. То есть ваш хороший приятель.

Отсутствие академической базы

Отсутствие «академической» базы

В продолжение темы о том, как важно порой выговориться. Когда дело не касается действительно сложных психологических проблем, где как раз и не обойтись без помощи профессионала, нам хочется просто поделиться своими переживаниями, чтобы от сердца отлегло. На таком первоначальном этапе решения ситуации не нужно закрывать гештальт, проводить психоанализ и разбираться с проблемами детства — все эти научные дебри в данном случае бесполезны. А вот поговорить по душам, вспомнить приятные моменты, которые всегда приходили после черной полосы, и по ходу разговора придумать увлекательный план реабилитации — это гораздо приятнее делать в компании подруги или старого доброго приятеля. Кстати, если ваш случай окажется действительно тяжелым, друзья первыми порекомендуют обратиться к специалисту.

Личный подход без бизнес-отношений

Личный подход без «бизнес-отношений»

Согласитесь, что любая работа с психологом основана на регулярных встречах. Планирование и четкое следование заданиям — наше все. Безусловно, в любом деле, будь то работа, фитнес или саморазвитие, для получения нужного результата важна системность. Но в случае с психологом и lifestyle-коучем этот фактор может сыграть для вас в минус. И сами не заметите, насколько легко «подсядете» на регулярную «душевную терапию».

Зная, что если возникнет проблема, даст знать о себе очередной страх, вы всегда сможете получить поддержку, набрав заветный номер, вы в скором времени перестанете пытаться разрешить ситуацию самостоятельно. А психолог, как ни крути, человек, заинтересованный в своем коммерческом доходе и в работе. Поэтому он будет готов помогать вам до тех пор, пока у вас не пропадет желание «измениться» или не кончатся деньги. Разумеется, как и везде, специалисты есть разные, но о том, что живем мы в материальном мире, забывать не стоит.

Друг же, когда ваши жалобы на жизнь станут навязчиво частыми, намекнет или напрямую напомнит вам, что вы уже давно не маленькая девочка, которую нужно водить за ручку, пресекая таким образом развитие привычки плакаться в жилетку.

От слов — к действию

От слов — к действию

Хотя и говорят, что бездействие — это тоже действие, все-таки в большинстве случаев определенная активность для решения вопроса нужна. Но довольно часто, оказавшись в сложной ситуации, мы настолько расстроены, что или не хотим что-либо делать, или, наоборот, начинаем действовать так рьяно, что легко можем наломать дров.

Поможет обсуждение проблемы с другом: пока будете рассказывать о своей ситуации, успокоитесь, а выслушав мнение со стороны, волей-неволй придете к своему личному решению. Кстати, в таких дружеских беседах может родиться не только простое оптимальное решение, но и возникнуть весьма заманчивый план действий, о котором вы даже не думали. И эти новые перспективы могут стать отличной мотивацией, чтобы двигаться дальше!

Никакой коммерции

Никакой коммерции

Настоящий друг денег за свою помощь не возьмет и в беде не бросит. А с психологом разговор короткий и простой: есть оплата — есть сеанс. Но ведь в большинстве случаев трудности накрывают именно тогда, когда рядом нет никого из родных, а денег хватает на проезд и еду. Поддержка друзей в таких ситуациях может стать, без преувеличения, спасением. Вывод простой: берегите дружбу и не превращайте своих близких в личных психологов.