Словесные баталии на тему ответов психолога не утихают до сих пор. Если вы пропустили эфир, мы предлагаем прочесть несколько ответов на те вопросы, которые за рамками программы звучали чаще всего. Обращаем внимание на то, что это краткая расшифровка прямой речи Михаила. Советуем посмотреть полный эфир этого содержательного интервью.

О шести правилах

Я давно работаю психологом. Количество лет перешло в качество. Появились шесть правил, я стараюсь им следовать. Они подходят для людей, здоровых психически. Эти правила не учитывают патологические наклонности больных людей. Может, кто-то хочет убить другого человека. Правила об этом ничего не говорят. Правила ограничиваются адекватным поведением и адекватными желаниями психически устойчивых граждан. Психологи занимаются нормой. 

Я сразу потерял кучу денег, когда начал жить по этим правилам. Перестал общаться с определенным количеством людей. Это тоже надо понимать. Если ты хочешь жить, как ты хочешь, то у тебя могут возникнуть проблемы в начале этого пути. Это правда. Зато потом просто все шоколадно. 

Об эгоизме

Что это за категория людей, которые считают, что жить в свое удовольствие — это эгоизм? Это те люди, которых в детстве приучили к тому, что они не могут жить, как они хотят. Жить как тебе хочется. Многие придают этому плохой смысл. Почему? Потому что родители в детстве не давали тебе жить, как ты хочешь. Они говорили, что есть главное слово — «надо». Все, что ты делаешь — это тебе надо. Да и в принципе, жить тебе тоже надо. Потом надо будет умирать. Возникает вопрос: а зачем все это, если ты никогда не жил, как тебе нравится? Это же просто понять?

О зависти 

Есть люди, которым не живется. Зависть — убивающее тебя чувство, от которого ты страдаешь. Ты думаешь, что есть какая-то другая жизнь у других людей. Ты думаешь, что она ярче, богаче и праздничней, чем у тебя.

О воспитании детей

У ребенка развиваются страхи, если вы выливаете на него агрессию. Он становится неуверенным в себе. Ребенок может плохо учиться, может дойти и до серьезных неврозов. Мы не должны позволять детям все. Нет никаких отдельных правил в отношении общения с детьми. Ведите себя так, как вы ведете себя всегда. Вам не нравится? Говорите, что вам не нравится. Вы огорчены? Значит, вы огорчены. Вы разозлились? Значит, вы разозлились. Надо выражать себя естественным путем.

О деньгах

На заработок влияют низкая самооценка и неуверенность в себе, неверие в свои силы, возможности, в способность зарабатывать больше. Такие люди не предпринимают попыток подойти к руководству, сказать о том, что они считают, что им должны платить больше. Они рыдают в углу о том, что их плохо оценивают. Они, как работники, очень хороши. Почему? Они тревожные. Им можно вообще не платить. Они поорут, поорут и останутся, ведь очень боятся потерять работу. Они останутся из-за страха оказаться без работы. Помните, что вопрос не в том, как вас воспринимает руководство. Вопрос в том, как вы сами себя оцениваете.

О токсичных отношениях

Человек головой понимает, что отношения нездоровые, и остается в них. О чем это говорит? Есть потребность страдать. И дело не в том человеке, который, как вам кажется, заставляет страдать. Дело в том, что у вас такая психика. Она сформирована в детстве. Женщина, которая остается в токсичных отношениях, привыкла страдать. Эмоционально она испытывает потребность, чтобы ее обижали, унижали. Она зависима от таких отношений. Как у любого невротика, у нее есть внутренний конфликт. Она может говорить, что головой понимает,  что ей это не надо. Но ее организм, включая сексуальное влечение, требует именно такого подонка и негодяя. Почему? Другие вообще не возбуждают. С этой проблемой надо работать. Надо изменить ее влечение. Не разбираться в отношениях пары и исследовать, что не так. Это ничего не дает. Ей перестанут быть интересны люди, которые к ней плохо относятся, если она сможет изменить свое влечение. Это важные изменения, один раз и на всю жизнь.