Он не соблюдает ваши границы

У каждого человека есть собственное, комфортное для него расстояние для общения с другими людьми. Для одного это полтора метра, для другого — расстояние вытянутой руки. Задача психолога — соблюдать такую дистанцию для вас. Ведь консультации у психолога предполагают доверительность и комфорт, а какой уж тут комфорт, если вам все время хочется отодвинуться. То же касается перехода на «ты» в односторонним порядке, без обсуждения с вами.

Он критикует и осуждает

Вы рассказываете психологу о том, что часто ссоритесь с мамой и хотели бы изменить эту ситуацию, а он в ответ говорит: «Как можно ругаться с матерью? Ее же нужно уважать! Я бы так никогда не сделал». Разворачивайтесь и уходите: оценочные суждения — территория педагога, но не психолога. Он не должен учить вас тому, что хорошо, а что плохо — это только ваша жизнь, расставлять акценты в ней — только вам.

Он вас не слушает

Вы вещаете с кушетки о своей проблеме, а психолог явно витает в облаках — вместо наводящих вопросов отвечает: «Ясно» или «Ну да». Он не отключает телефон и отвечает на звонки и сообщения. Он вас перебивает — вы только дошли до середины, а он останавливает вас фразой: «Все, я понял». Даже если он действительно понял (что может быть), он не должен демонстрировать вам, что вы тратите его время. Как минимум потому, что вы за это время заплатили.

Он дает советы

Если вы до этого не сталкивались с психотерапией и никогда не бывали на консультации, вам может показаться, что сейчас терапевт не просто разберется в вашей ситуации, но и посоветует, что делать. Это не так. Настоящий специалист помогает вам самостоятельно решить, что делать: бросать или не бросать, увольняться, переезжать и т.д. А вот манипулятор запросто может сказать что-то вроде: «Вам пора разводиться, он вас не ценит».

Он забывает о конфиденциальности

Психолог может привести вам пример из жизни других клиентов, чтобы показать, как они справились с ситуацией, похожей на вашу. Но если он при этом рассказывает детали, по которым можно понять, о ком идет речь (например, «Наташа, бухгалтер, бьюти-блогер с пятью тысячами подписчиков в Инстаграм») — это повод насторожиться. Где гарантия, что завтра на месте Наташи со своей историей не окажетесь вы?

Он нарушает негласные правила

Они есть в каждой профессии. Здесь одно из главных: никаких личных отношений до окончания терапии. О какой беспристрастности может идти речь в отношении любовника или друга, с которым вы встречаетесь за кофе, чтобы просто поболтать? Хороший специалист никогда на это не пойдет (и не позволит развивать такие отношения вам).

Он прогнозирует окончание терапии

Люди, впервые оказавшиеся в кабинете психолога, часто задают такой вопрос: «За сколько сеансов мы с этим разберемся?». Вопрос понятен — всем хочется расквитаться с проблемой побыстрее, однако хороший специалист никогда не сделает вам точный прогноз: «Через три месяца вы вообще забудете, как его звали», «За шесть консультаций мы подготовим вас к работе мечты». Он просто не может его сделать, ведь результат зависит не только от его компетенции, а и от серьезности проблемы, установлению доверия между вами, вашей личной заинтересованности в решении проблемы.

Вы не видите результата

Понятно, что за две-три консультации серьезного прогресса ожидать сложно, но если терапия длится два месяца, а вы не замечаете никаких подвижек в решении проблемы — что-то не так. Вы ведь ходите на консультации, чтобы получить результат.

Он не дает вам уйти

У вас есть право прервать терапию в любой момент — просто уйти и не вернуться. Хороший психолог не станет пугать вас тем, что проблема не решена или вас ждет рецидив. Он даже не будет предлагать вам поработать с другими проблемами: если вы пришли проработать ситуацию с разводом, он не должен попытаться заодно сделать из вас лучшую в мире мать и самого уверенного в себе специалиста.

Он вам не нравится

У него прекрасное образование, богатый опыт работы именно с такими проблемами, как ваша, он не опаздывает, не переходит на ты и не пытается дать вам непрошеный совет. И все равно вам не нравится. Ничего страшного, так бывает. Не заставляйте себя — специалистов много, и перед тем, как начинать терапию, вполне нормально взять пробную консультацию у нескольких, чтобы дальше работать с тем, кто устроит по всем параметрам.

Фото: iStock

Читайте также: 

7 причин, по которым вы не нравитесь людям

Доброе дело: от какой помощи больше вреда, чем пользы