Семейная психотерапия — явление новое и модное. К семейному психологу приходит пара с проблемами в браке, в результате проведенной работы они достигают большего взаимопонимания, учатся эмоционально поддерживать друг друга и вместе разрабатывают стратегию по выходу из кризисных ситуаций. В первую очередь семейная терапия сосредоточена на отношениях между членами семьи, качестве этих отношений, а также различных аспектах их развития. Семья здесь рассматривается как маленькая модель большой системы — общества или культуры, к которой она принадлежит. В последнее время семейные психологи стали называть себя «системными терапевтами», выделяя таким образом влияние социальной системы на семью. 

Что делает системный семейный терапевт

Что делает системный семейный терапевт 

Системная семейная терапия — одна из самых молодых психотерапевтических школ, которая появилась после Второй мировой войны. Терапевт на приеме играет роль включенного наблюдателя или тренера. Он задает вопросы, моделирует конфликтные ситуации, задает домашние задания. Пациентом терапевта в данном случае является вся семья, а не муж и жена по отдельности. Терапевт дает возможность каждому высказаться, при этом обеспечивая комфорт для всех. Он вместе с супругами исследует причины неудач брака, помогает ответить на вопрос, почему жизнь складывается не так, как хочется, и находит возможность изменить работу системы в целом. Если за помощью приходят родители вместе с детьми или муж и жена с тещей/свекровью, то терапевт может применить технику так называемого «циркулярного интервью». Во время него специалист спрашивает одного члена семьи о том, как относятся друг к другу двое других. Часто этот прием дает терапевту более полную информацию, чем прямые вопросы.

Как долго длится семейная терапия 

Как долго длится семейная терапия
Как долго длится семейная терапия

В среднем один прием идет 60-90 минут, периодичность — раз в одну-две недели. Это зависит от сложности разбираемых проблем. Решения обсуждаются сообща с клиентами и в некоторых случаях с приглашенными профессионалами. Разумеется, все индивидуально, но один курс может длиться от 6 до 20 приемов. В основном терапевт принимает всех членов семьи одновременно, но в некоторых случаях ему необходимо поговорить, например, с детьми отдельно от родителей. 

Какие проблемы решает семейная психотерапия

Какие проблемы решает семейная психотерапия  

Семейная терапия окажется полезной как в момент внезапного кризиса, так и в случае, когда недопонимание между супругами длится продолжительное время. Она отлично работает в ситуации, когда необходим поведенческий подход: если у человека есть психологические проблемы, вызванные нелогичными убеждениями или стереотипами мышления (например, неоправданная ревность). В некоторых случаях она решает и психосоматические расстройства, которые перерастают в хронические заболевания. Среди самых распространенных проблем — психосексуальные вопросы, алкоголизм и наркомания, развод, воспитание приемного ребенка, проблемы в школе и на работе, травмирующий опыт вроде пожара, ограбления или автокатастрофы, потеря близкого человека, недопонимание внутри семьи из-за политических или религиозных разногласий.

Семейная психотерапия и дети 

Семейная психотерапия и дети
Семейная психотерапия и дети

Конфликты супругов и поколений негативно влияют и на психику ребенка. Они накладывают отпечаток на характер и формируют дальнейшую модель поведения. Детские впечатления влияют на то, как мы ведем себя во взрослой жизни. Человек может не помнить никаких травмирующих событий, но это не значит, что их не было. Поэтому если вы с мужем спустя годы брака приняли решение развестись, хотите сделать это цивилизованно и обращаетесь за помощью к специалисту по семейным вопросам, помните, что целесообразно взять с собой на прием ребенка.

Семейная терапия рекомендована также семьям, где не принято проявлять эмоции. Родители и дети в таких семьях не выражают свои чувства, не говорят близким слов любви, не хвалят за успехи, не интересуются увлечениями друг друга. Часто это приводит к тому, что дети обзаводятся вредными привычками, зависимостями и даже начинают совершать мелкие преступления. Помните о том, что дети часто повторяют опыт (как позитивный, так и негативный) своих родителей, так что при возникновении трудностей в семье лучше обратиться к специалисту.