Деньги и любовь редко рифмуются. Однако зачастую мы оказываемся у разбитого корыта из-за неправильной оценки себя или любимого. Например, как часто вы хотите отдыхать на море, и сможете ли вы вдвоем это устроить?..

Где недоговоренность - там и обиды, а где обиды - там и ссоры. Как сохранить нежный союз, пока вопрос покупки нового платья или тостера его не разрушил? Может ли женщина стать направляющей силой в паре и помочь мужчине не потерять самооценку, пока он не заработал на яхту?.. При этом дама должна соблюсти и свои интересы - в конце концов, маникюр и новую сумкуникто не отменял…

«Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети» - пел герой фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!». Помните, он был нищим молодым актером, безнадежно влюбленным в молодую девушку. Пожениться им никогда не позволила бы его бедность. Сейчас состояние не значит так много, да и приданое перестало играть свою роль, но от того, как именно пара будет устраивать свои финансовые дела, во многом зависит благополучие отношений.

А еще у влюбленных чаще всего есть родные - мамы и папы, бабушки и дедушки, с которыми тоже надо продолжать общаться, уделять им внимание. Не обязательно финансами, иногда надо просто принести продукты или посидеть в гостях, выпить чаю и поболтать. Но бывает и хуже: когда жизнь поколений одной семьи сплетена настолько тесно, что непонятно, кто прав и виноват, а также - как из этой ситуации выйти.

Деньги разрушают брак?

Деньги могут разрушить брак

Как часто после букетно-конфетного периода мужчина и женщина вдруг понимают: все их развлечения стоят денег. Кафе, кино и цветы обычно оплачивает мужчина. На походы в спа-салон, новое платье и духи тратится женщина. Вот они уже произвели друг на друга впечатление, даже съехались и начали жить вместе, и тут… семейная лодка разбивается о быт.

Женщина в главной роли: как деньги рушат отношения

Их любовь - Игоря и Яны - началась еще в шестом классе, поженились они сразу после школы, а потом родился Антон. Все было хорошо, пока один несданный Игорем институтский экзамен стал причиной его исключения. От армии Игорь откосить не смог или не захотел, и ушел на год служить - благо, в Подмосковье. Вернулся, огляделся, начал искать работу. А потом понял, что все не так просто.

Игорь, 21 год: «Я вернулся из армии, работу сразу найти не смог. Все предложения были или малооплачиваемыми, или попросту непрестижными. Я понимаю, на жизнь нужны деньги, но идти работать на склад я не мог – у меня много талантов, я даже в армии не переставал писать музыку, например. Мое резюме я отправлял в компании, которые мне нравились, но все мои письма остались без ответа.

Я надеялся, что Яна меня поймет и поддержит в стремлении найти интересную работу, но она, по-моему, даже ничего слышать не хотела: просто собрала ребенка и уехала к маме. Мне кажется, она поступила как слабый и жадный человек! Я не думал, что деньги смогут разрушить брак! Но тут подключилась мама. Я всегда считал, что мать, которая любит своего ребенка, должна, обязана защищать и поддерживать его. Но и от нее, от самого близкого человека, встретил только холодность и черствость души».

Яна, 23 года: «Игорь просто хотел отдыхать и ничего не делать. С утра он отправлял несколько резюме, а потом садился в кресло перед телевизором и ругал телевизионные передачи, говоря, что он бы точно снял лучше. Я сижу с сыном и работаю на дому: шью блузки для кормящих мам и делаю бусы из экологически чистых материалов. Первый месяц я ждала, что Игорь отдохнет и пойдет работать, но прошло три месяца, а он все искал работу, и тогда я не выдержала, собрала вещи и уехала.

Игорь звонит, требует, чтобы я вернулась, но каждый наш разговор заканчивается его истерикой, мол, я его не понимаю и не ценю его души. Удивительно, но больше всего меня поддержала мама Игоря. Поначалу мне даже казалось, что она делает это с каким-то злым умыслом – как будто чтобы насолить Игорю или сделать больно мне, все время объясняя, что мы не пара, но потом мы с ней действительно сплотились».

Тамара, 51 год: «Игорь - мой сын, но я считаю, что он ведет себя безответственно. Такого я не ожидала: я всегда делала для него все необходимое, и была уверена, что он будет поступать также и с теми людьми, которых будет встречать в своей жизни. Но что он будет таким безответственным - не ожидала…

Он почти ни в чем не встречал отказа, я заботилась о нем, зная, что он передаст полученную от меня заботу тем, кто в этом действительно нуждается. А он своим бездействием предал всех - и своего маленького сына, и даже меня. Теперь мне приходится поддерживать его жену и ребенка - раз он не может делать этого сам».

Комментарий психолога

Мнение психолога

Как решить такую проблему?.. Что делать, если один из партнеров не готов работать на благосостояние семьи, но вместе с тем уверяет в своей искренней любви и обижается, если его упрекают в бездействии, да еще требует поддержки и помощи?

Женщина в главной роли: как деньги рушат отношения

В ситуации попробовала разобраться Владислава Ладмари, психолог, руководитель «Школы вибрационной психологии»:

- К сожалению, ситуация, когда мужчина не берет на себя ответственность - довольно распространенная.

Дело в том, что мы проявляем любовь так, как мы ее понимаем, как мы ее видим. И принимаем любовь только ту, которую мы не понимаем. Сколько бы нас не кормили вареньем, убеждая, что это из-за любви, если мы не любим варенье, мы не увидим в этом любовь.

И любовь для Игоря - быть ребенком в отношениях. И соответственно он ждал от своей жены, что она будет играть ему роль безотказной мамы. Такой, какой была для него мама - Тамара. И для него это было - естественно. Внутри него нет готовности жить по-другому.

С взрослой точки зрения, Игорь действительно повел себя безответственно. Но откуда в нем взялась эта безответственность? Эту безответственность воспитали в нем его родители. Своим примером, своими действиями по отношению друг к другу и к нему.

В нас не может взяться что-то из неоткуда. Все приходит из семьи и от родителей. И именно такого мужа выбрала Яна. Значит, он ее устраивал. Скорее всего, она больше умеет быть мамой, чем взрослой мудрой женщиной, партнершей взрослого ответственного мужчины. И это у нее - тоже из семьи.

Заботясь о своем самочувствии и о реализации своих талантов, Игорь был глух к потребностям своей жены. По-человечески можно его понять. Но можно понять и жену. Яна не смогла донести в нужной форме свои чувства, переживания до своего мужа. И в этом - их взаимная ответственность.

Взаимоотношения в браке не сваливаются счастливым стечением обстоятельств с неба. Мы все хотим, чтобы все случилось само собой. Но семья, отношения - это всегда труд. Надо договариваться, говорить, искать слова и способы. Учиться слушать, слышать, понимать, говорить на языке другого. И если оба заинтересованы в этом процессе, тогда отношения удаются. Тогда отношения наполнены любовью и уважением. Но этому надо учится.

К сожалению, этому не учат в школе. Наши родители этого не умели, поэтому у них мы не смогли это взять. Значит - время учиться самостоятельно, брать ответственность за то, что происходит в нашей жизни и строить свое счастье.

Кто виноват?

Мужчина перестал быть самим собой

Ситуация Яны и Игоря настолько типична, что уже в середине двадцатого века о таких запутавшихся людях писали пьесы. И сегодня они как никогда современны. «Любого голодного накормят, просто так протянут кусок хлеба, бросят копеечку. Бесприютного пустят в дом. Человеку в беде - помогут, протянут руку. Просто так, не требуя ничего взамен. Только красивой женщине никто и ничего не даст и не поможет просто так - сначала её превратят в шлюху. А потом ей не дадут об этом забыть», - написал один из русскоязычных блоггеров. Доказательства?.. Да, пожалуйста!

Женщина в главной роли: как деньги рушат отношения

Вот, например, история, описанная французом Жаном Ануем еще в 1951 году. В бедную цветочницу Коломбу влюбляется юноша Жюльен, сын известной актрисы Мадам Александры. Жюльен предлагает Коломбе руку и сердце и ведет за собой, оставляя не только известную мать, которая против их брака, но и путь молодого подающего надежды музыканта. У молодоженов рождается сын, они стараются свести концы с концами, и тут… Жюльен решает идти в армию.

Что это? Возможность уйти от проблем в любимую «мужскую» игру? Причина бросить жену в трудной ситуации - мол, выпутывайся сама?.. А если вконец запутавшийся Жюльен бросает жену и ребенка на попечение собственной матери - это слабость или единственно возможный выход?.. Ответить на подобные вопросы вы сможете вместе с участниками этой истории. Театр на Малой Бронной в новом сезоне показывает премьеру: спектакль «Женщина в главной роли», комедию по пьесе «Коломба».

Но самое интересное, что этот спектакль ставит мужчина. Режиссер Александр Назаров - тот самый, что сделал звезду из актрисы Нелли Уваровой, сняв ее в своем нашумевшем сериале «Не родись красивой».

И вот теперь Назаров делает в театре историю, которую, по своему признанию, посвящает женщинам, пострадавшим от мужского племени. Он ищет в этой пьесе прежде всего правду, которая оправдает и защитит женщину, которая ради спасения своего ребенка от голодной смерти, становится кокоткой. Но почему мужчина решился поставить такой феминистский спектакль где, кажется, «все мужики - сволочи», а женщины - героини?..

«Дело в том, - объясняет режиссер, - что в мире, на мой взгляд, происходит страшный катаклизм. Женщина как была женщиной много тысяч лет назад, так ею и осталась. У нее есть внятная задача: она продолжательница рода и хранительница очага. Сразу скажу, что, на мой взгляд, это не унижает и не ограничивает женщину, а напротив: определяет ее функцию в мире и задает ей некую изначальную, инстинктивную мудрость.

А вот с мужчиной произошли чудовищные изменения. Сегодня в мире - во всяком случае, в нашем, европейском - все более-менее благополучно, поэтому мужчина перестал охотиться и защищать. То есть, он потерял свои функции, при этом продолжая считаться сильным полом. Вот он, трагический парадокс: женщина продолжает быть собой, а мужчина - нет. В каком-то смысле, это и спектакль обо мне.

Мужчина любит говорить женщине: «Пойдем, я брошу весь мир к твоим ногам и достану луну с неба!» А потом выясняется, что исполнять обещания – совсем не то же самое, что их давать. И чаще всего мужчины не хотят признаться себе в том, что они поступают бесчестно. Я хотя бы научился это признавать…»

Причины мужского поведения

Причины безответственности - воспитание в семье?

Психолог Владислава Ладмари по большей части согласна с Назаровым, но объясняет причины происходящего:

- В нашей действительности мужчины действительно очень часто отказываются от своих мужских функций. Но не надо забывать, что это происходит в результате общения с женщинами. Ведь именно рядом с женщиной мужчина может проявить себя мужчиной.

А если женщина, кроме того, чтобы являться хранительницей очага берет на себя функции управителя и хозяина дома (хоть и негласно), мужчине просто не надо их на себе нести. И ведь это - совершенно нормально: складывать с себя полномочия и обязанности, которые берет на себя кто-то другой. Конечно же, женщины делают это не по злому умыслу, и не от большого счастья. На это есть свои, совершенно определенные причины. Но это - совсем другая история...

Женщина в главной роли: как деньги рушат отношения

И все же, немужественных мужчин воспитывают именно женщины... и выбираем таких мужчин именно мы, женщины. А значит - у каждой из нас есть для этого какая-то причина и какая-то выгода. И пока мы не готовы отказаться от этого, все будет оставаться там же... Мы будем беззащитными, а они - «сволочами».

Актриса Вера Бабичева, играющая Мадам Александру, объясняет чувства своей героини: «Она делала все для своего сына. Она шла на безумные браки без любви, чтоб обеспечить его будущее. Как только она поняла, что Жюльен имеет способности к музыке – она нашла деньги, чтобы отправить его в Швейцарию учиться, чтобы он стал новым Шопеном, новым Листом. Она, по сути, жила ради него.

И тут - это ужасное предательство! Сын уходит с первой попавшейся цветочницей. Наверное, ему было все равно, с кем уйти - такая звериная, удушающая любовь, такая жажда власти над ним, любимым сыном… Вот он и ушел в рабочий квартал, где уж точно не до музыки. Да еще ребенок родился. Вот он и возвращается, да еще в армию бежит. Значит, он ошибся, он несчастлив. А кто в этом виноват? Он сам и эта девушка. Он оскорбил любовь матери, но он все равно возвращается - ага, значит, она ему все равно нужна!..

В одной из сцен нашего спектакля рождается идея мести - через эту девочку, через Коломбу. Но Коломба вдруг сама делает больно Жюльену - и это выбивает почву из-под ног Мадам Александры. Жюльен так здорово, азартно с ней боролся, это было почти любовной игрой… И вдруг сын готов умереть от боли, причиненной ему другой женщиной. И все потому, что он по-мужски перепутал понятия «жизни» и «чести». Прежде всего, надо жить - а честь к этому приложится. Это уже мои размышления, этого нет в пьесе, но я очень хочу, чтобы спектакль наш сыграл исцеляющую роль.

Я с радостью играю мадам Александру, я ищу и свою вину, и вину своего персонажа. Она - мать, первая женщина, встреченная Жюльеном в жизни - прежде всего, виновата в том, каким он стал, каким вырос. И она - хоть это и не написано у Ануя - будет отдавать себе в этом отчет к финалу спектакля. Я бы хотела, чтобы зритель подумал об этом.

Кто-то в зале будет сидеть и думать: «Господи, зачем же я на него так давлю и не разрешаю жениться на Маше из соседнего подъезда? Пусть сам пройдет все, что должен пройти…» Или вдруг какой-то мужчина в зале подумает: «Хорошо бы, конечно, быть добрее, нежнее, сильнее, и тогда его жена перестанет быть конем в юбке».

Анастасия ТОМСКАЯ

Фото shutterstock.com