passion.ru
Опубликовано 24 октября 2011, 00:00

Первый год брака: обойдемся без жертв

   Встретились принц с принцессой, полюбили друг друга и после преодоления серии препятствий поженились - такова сюжетная линия большинства сказок. Описание того, что происходит после свадьбы, ограничивается парой фраз в духе «Стали они жить-поживать, да добра наживать». Как это происходило конкретно, в сказках не говорится, но в реальной жизни именно после свадьбы и начинается самое интересное.
Первый год брака: обойдемся без жертв

   Встретились принц с принцессой, полюбили друг друга и после преодоления серии препятствий поженились - такова сюжетная линия большинства сказок. Описание того, что происходит после свадьбы, ограничивается парой фраз в духе «Стали они жить-поживать, да добра наживать». Как это происходило конкретно, в сказках не говорится, но в реальной жизни именно после свадьбы и начинается самое интересное.

В те времена, когда писались сказки, существовали четкие правила семейной жизни. И муж, и жена прекрасно_знали свои роли,_и вопросов у них друг к другу было не так уж много.

Сейчас - совсем другое дело: развод не является чем-то из ряда вон выходящим, мужские и женские роли перемешались, у мужчин и женщин появилось множество самых разнообразных потребностей, которые они хотят удовлетворить в браке.

Из-за этого возникают проблемы, которые часто ведут к разводу. По статистике, наибольшее число разводов приходится на первые четыре года брака, а самым трудным и в какой-то степени решающим считается первый год брака.

Казалось бы, когда супруги только начинают жить вместе, они еще полны любви друг к другу, романтики и радужных надежд. Почему же именно этот период считается таким опасным и трудным для отношений?

Почему огромное количество пар не выдерживают этого испытания и разводятся уже в первый год совместной жизни? Passion.ru пробует разобраться в особенностях поведения молодых супругов и найти способы счастливо пережить первый год брака.

Свадьба - это стресс?

Вступление в брак считается событием счастливым и радостным, но, несмотря на это, ученые ставят ему 50 баллов из 100 по шкале стресса. Это значит, что молодожены ощущают не только тревогу и волнение, но и усталость, нервозность, а возможно и раздражение, бессилие.

Первый год брака

Первый год брака

Если вы к тому же переехали к мужу, то к этим 50 баллам прибавьте еще 20. Изменение старых привычек добавит 24 балла к уже существующему стрессу, а беременность утяжеляет уровень стресса еще на 40 баллов.

В итоге картина семейной жизни становится не такой уж радужной, ибо оба супруга пребывают в постоянном напряжении от свалившейся на них радости. В общем, адаптация к новой жизни создает предпосылки для массы конфликтов, ведь в состоянии стресса все воспринимается намного острее и трагичнее, чем есть на самом деле.

И вот в таком состоянии молодая пара закладывает фундамент своей будущей семейной жизни. Согласитесь, задача не из легких.

Разрушение иллюзий

Помимо стресса в первый год совместной жизни супруги сталкиваются с массой других проблем. Во многом они связаны с разрушением иллюзий относительно брака вообще и партнера в частности.

Каждый из нас имеет определенное представление о том, какой должна быть семья и партнер рядом. С этим набором стереотипов мы вступаем в брак, полные радужных надежд на лучшую жизнь.

Большинство женщин надеются, что жизнь их изменится и станет интереснее. Мужчины же полагают, что в их жизни лишь появится приятное дополнение в виде жены и совместного хозяйства.

Первый год брака

Первый год брака

И те, и другие ошибаются. Теперь все решения придется принимать с оглядкой на семью, задумываться о реакции жены или мужа.

Как показывает практика, жизнь не становится интереснее, если до вступления в брак она таковой не была. На стандартные развлечения периода ухаживания остается все меньше времени и сил (теперь они тратятся на быт), а разные интересы супругов все больше отдаляют их друг от друга.

Вы имеете свои представления о браке, ваш партнер - свои. Хорошо, если они совпадают. А если нет?

Тогда начинается трудный период выяснения отношений, который заканчивается либо взаимными договоренностями и согласием, либо полным крахом надежд и разрушением иллюзий.

Ситуация усугубляется тем, что часто во время ухаживания мужчины и женщины склонны подстраиваться под партнера, казаться лучше, чем они есть на самом деле. После вступления в брак человек становится самим собой и хочет удовлетворить свои потребности, о которых, скорее всего, никогда не говорил.

Именно в первый год брака и происходит подобная метаморфоза: «Я думала, он такой, а он совсем другой».

Например, Лина и Саша в первый год знакомства только и делали, что развлекались. Раз в два месяца они отдыхали на разных курортах, а в перерывах между отдыхом ездили друг к другу в гости, так как жили в разных городах.

Через год Лина забеременела, и молодые люди поженились. Когда родился ребенок, путешествовать стало невозможно, и жизнь сделалась более размеренной. Саша купил квартиру в городе, где жила Лина, стал приезжать туда по выходным, поскольку продолжал работать в своем городе, а переезжать к нему Лина не хотела.

Оставшись наедине с бытом и проблемами, молодые люди вдруг поняли, что совсем не подходят друг другу. Саша увидел, что Лина - довольно флегматичная особа без каких-либо жизненных интересов и целей.

Лина поняла, что Саша не готов быть примерным семьянином и принимать активное участие в воспитании детей. К сожалению, разочарование постигло обоих супругов, когда в семье уже появился ребенок.

То есть, если во время ухаживания вы только и делаете, что развлекаетесь, то в первый год семейной жизни вы можете обнаружить, что человек, который рядом, вам совершенно не знаком, ведь у вас совсем не было времени узнать его получше.

Получается, что ваши отношения полностью строились на иллюзиях и фантазиях о том, как это должно быть, а не на реальных фактах и информации. В этом случае, стресс первого года супружеской жизни становится сильнее, а разочарование - еще трагичнее.

Адаптация

Если в первый год брака вы осознаете, что ваш партнер не соответствует идеалу, то начинается период адаптации, который включает в себя несколько стадий.

Первая стадия - «прощупывание почвы». Вы и ваш партнер пытаетесь претворить в жизнь свои личные планы семейного счастья.

Если реакция партнера не такая, как вы ожидали, то вы начинаете экспериментировать с различными стратегиями воздействия на «непослушного» партнера. А он в это время занимается тем же.

Первый год брака

Первый год брака

1. Кто-то из вас идет на компромиссы в угоду более сильному и настойчивому партнеру, подавляя свои собственные потребности и желания, накапливая невысказанные обиды.

2. Вы постоянно ругаетесь и выясняете, кто главнее, живя как на действующем вулкане.

Отказываясь от своих желаний или добиваясь своего со скандалом, вы начинаете думать, что партнер вас не понимает и не любит.

С этими мыслями пара постепенно переходит к следующему этапу адаптации, который условно можно назвать «кризис». Если все ваши попытки достигнуть задуманного в мечтах счастья ни к чему не привели, раздражение на партнера достигает своего пика.

Как итог - отчужденность, раздражение, холодность в отношениях. В этот момент отношения становятся наиболее уязвимыми: брак не удался, надежды не оправдались.

Если же пара избежала расставания, наступает период «стабилизации».

Супруги приспосабливаются друг к другу, происходит перераспределение ролей, вырабатываются новые стратегии. Дальнейшее счастье в семье зависит от стратегии, которую вы выбрали, от того, насколько гармонично вписывается выбранная или навязанная вам роль в вашу собственную концепцию счастья, соответствует ли она вашему характеру.

Часто в семье случается так, что в итоге всех «притирок» мы принимаем на себя роль, которая нам не нравится, но парадоксальным образом удовлетворяет наши скрытые потребности. Например, женщина с низкой самооценкой находит себе мужа, поддерживающего эту самооценку на привычно низком уровне.

Она может всей душой стремиться к роли обожаемой и одаряемой комплиментами жены, но чувствовать себя комфортно она будет только в ситуации постоянного занудства мужа по поводу ее сомнительных способностей и внешности.

Поэтому даже если сознательно вы не соглашаетесь с принятой ролью, то для вашего подсознания это именно то, что нужно.

После периода стабилизации - мы снова возвращаемся к своим мечтам и потребностям. Этот этап можно назвать «повторной дезадаптацией», когда пара либо разводится, либо приходит к временной стабилизации, вновь пересмотрев роли и стратегии.

Типичные ошибки семейной жизни

Что же делать, если вы именно сейчас проходите этап «разрушения иллюзий» и только начали адаптироваться к семейной жизни?

Если вы не успели раньше построить реалистичные отношения с партнером, основанные на доверии и истинном знании другого человека, его мотивов, ценностей, жизненных целей, то самое время сделать это сейчас.

Первый год брака

Первый год брака

Главное - не допускать типичных ошибок коммуникации, свойственных людям, поглощенных своими личными переживаниями.

Замалчивание проблем, компромиссы или конфронтация не могут сделать отношения лучше - они приводят только к накоплению обиды и гнева между супругами. Чтобы достичь гармонии, в первую очередь нужно научиться правильно доносить свои потребности до партнера и выяснять его потребности и желания. Вы будете удивлены, насколько часто вы желаете одного и того же, но не можете верно донести это друг до друга. Вот несколько коммуникативных ошибок, часто приводящих к конфликтам.

Первый год брака: обойдемся без жертв

Ты всегда так делаешь! Ты не должен был делать этого! Ты всегда поступаешь по-своему!

Подобные «ты-высказывания» партнер обычно воспринимает как попытку навязать ему свою собственную проблему. «Ты должен», «у тебя ничего не выйдет», «прекрати сейчас же»… Эти фразы всегда несут на себе элемент превосходства, давления и вызывают скрытый или явный протест.

Даже если он начнет выполнять указания, то будет делать это неохотно, не по своей воле. «Ты-высказывания» создают впечатление вашей правоты и неправоты другого человека. Человек воспринимает их как обвинительные и вынужден занять оборонительную позицию.

Первый год брака: обойдемся без жертв

Ты говоришь бред! Это неверно! Ты неправильно воспитываешь детей! Ты плохой муж!

В большинстве случаев другого человека не интересует ваша оценка. Он поглощен своими собственными чувствами, желаниями и впечатлениями.

Поэтому, услышав подобные фразы, собеседник начнет в вашем же стиле оспаривать либо саму оценку, либо ваше право ее высказывать: «Да ты и сама небольшого ума!», «Ты меня сама провоцируешь!», «На себя посмотри!»

Первый год брака: обойдемся без жертв

Мой тебе совет - прекрати сейчас же! Не твоего ума дело - лучше не лезь в мои отношения с друзьями! Не советую меня злить!

Если нас попросили о совете, его следует дать. Но в других случаях советы воспринимаются очень и очень настороженно и часто вызывают чувство протеста: «Отстань ты от меня со своими советами!», «Кто ты такая, чтобы мне советы давать?», «Не лезь не в свое дело!»

Первый год брака: обойдемся без жертв

Где тебя носило? Почему ты опоздал? Кто ты такой вообще? Зачем ты это сделал?

Вопрос обычно предполагает ответ, но в данном случае ответа вы не ждете, ваша цель - показать партнеру, что вы злы, обижены, расстроены… Вряд ли он поймет это за раздраженными формулировками.

Скорее, наоборот - он начнет задавать встречные вопросы: «А твое какое дело?», «Почему тебя это волнует?», «Ты меня обидеть хочешь?»

Партнер выйдет из себя и попробует прекратить неприятный разговор - к примеру, с помощью категоричного требования, то есть приказа.

Первый год брака: обойдемся без жертв

Прекрати меня злить! Замолчи сейчас же! Иди отсюда! Я не позволю так со мной обращаться!

Поскольку желания двух людей полностью совпадают очень и очень редко, приказ всегда вызывает чувство протеста и желание его оспорить: «Не уйду!», «А кто тебя злит?», «Сама уходи!»

Первый год брака: обойдемся без жертв

Ты хочешь от меня избавиться! Ты настраиваешь всех против меня! Ты никогда не идешь мне навстречу!

Всем нам свойственно объяснять действия других людей, исходя из собственных опасений. Например, человек очень боится одиночества и говорит своему партнеру: «Ты хочешь меня бросить!»

В подобных высказываниях скрываются лишь страх и агрессия, они никак не соотносятся с реальностью, но при этом очень сильно мешают открытому общению.

Первый год брака: обойдемся без жертв

Ты ни разу в жизни ничего для меня не сделал! Вы всегда нас подводили! Ты ни одного гвоздя в доме не забил!

Страх и другие сильные эмоции заставляют нас делать поспешные выводы. Такие обобщения редко бывают верными, к тому же партнер легко вспомнит, как он месяца три назад протер пыль или вбил гвоздь исключительно по собственной инициативе.

Когда он это вспомнит, то сам начнет обобщать: «Ты никогда не слушаешь!», «Тебя не в чем нельзя убедить!», «Ты никогда не обращаешь на меня внимания!»

Склонность делать глобальные выводы из единичных фактов часто становиться барьером: сталкиваясь с неприятной ситуацией однажды, мы считаем, что она будет повторяться постоянно: «Всем от меня нужны только деньги!», «Все мужчины бесчувственные!», «У меня никогда ничего не получится!»

Первый год брака: обойдемся без жертв

Шутки и ирония хороши до тех пор, пока они доставляют удовольствие обоим. Но вполне нейтральные фразы («Ну, ты и герой!», «На тебя теперь вся семья в восхищении смотрит!») в определенном контексте могут вызвать сильные негативные реакции партнера.

Очень часто люди не могут корректно выразить то, что имеют ввиду.

При этом они думают, что партнер прекрасно понимает, что они хотели сказать. А если простые, на их взгляд, слова не доходят до собеседника, это раздражает, заставляет использовать все более и более сильные выражения, говорить все громче и громче, злиться и кипятиться.

Как наладить отношения?

Тем не менее, существуют способы, помогающие наладить отношения и при этом остаться при своем мнении. Учтите, что для того, чтобы они подействовали, требуются терпение и время.

Первый год брака: обойдемся без жертв

Этот способ заключается в том, что мы позволяем собеседнику злиться, выражать свои эмоции, а сами сохраняем спокойствие и дружелюбие. Очень важно при этом стараться не отвергать того, что говорит собеседник, создавать у него ощущение понимания и сотрудничества.

Первый год брака

Первый год брака

Мы не отказываемся от выражения своего собственного мнения, просто высказываем его спокойно и терпеливо. Например: «Да я понимаю, что ты хочешь помочь мне разобраться с детьми, я очень ценю это, ведь твои мудрые советы не раз мне помогали».

Первый год брака: обойдемся без жертв

Фраза начинается с нейтрального необвинительного описания действия, которое вас не устраивает. Затем стоит рассказать о вашей реакции на это действие. Объясните, какие трудности оно для вас вызывает. Наконец, опишите то, чего бы вы желали.

При этом используйте такие обороты, как «Мне бы хотелось», «Я бы была тебе признательна» или «Я бы предпочла».

Например: «Когда ты принимаешь решение, не спрашивая моего мнения, я чувствую обиду, потому что мне кажется, что тебя не интересует моя точка зрения. Мне бы хотелось, чтобы мы вместе обсуждали такие вопросы и учитывали желание всех членов семьи».

Когда мы выражаем свою проблему открыто, в «я-форме», то сразу приобретаем два существенных преимущества:

  • мы улучшаем отношения с человеком, увеличивая их ясность, прозрачность;

  • мы формируем у партнера мотивацию содействия в решении нашей проблемы.

Первый год брака: обойдемся без жертв

Этот способ заключается в том, что мы признаем и выражаем словесно чувства собеседника. Это помогает снять эмоциональное напряжение и перейти к конструктивному диалогу. Например: «Ты считаешь, что я неправильно веду хозяйство? Но мне так хочется сделать в нашем доме все, что в моих силах».

***

Первый год совместной жизни - тяжелое испытание для влюбленной пары.

Но если вашей главной целью станет достижение общей гармонии и комфорта в отношениях, а не победа любой ценой, то период адаптации пройдет намного легче, и вам удастся сохранить свою любовь на многие счастливые годы.

Фото shutterstock.com

Чего хотят мужчины?
Разница в возрасте: когда мужчина старше
Психология отношений: искусство доверять друг другу
Тест. Какие проблемы грозят вашему семейному счастью?
Нужно ли нам равноправие?
Любить или быть любимой? Попробуем совместить!