Сколько раз мы слышали о семейных парах, в которых муж или жена старше лет этак на 15-20. Если муж по возрасту годится жене в отцы, это воспринимается обществом хоть и без одобрения, но и без особого осуждения. А вот если супруга намного старше своего избранника, это расценивается как вызов общественной морали. Но почему?

Сколько раз мы слышали о семейных парах, в которых муж или жена старше лет этак на 15-20. Если муж по возрасту годится жене в отцы, это воспринимается обществом хоть и без одобрения, но и без особого осуждения. А вот если супруга намного старше своего избранника, это расценивается как вызов общественной морали. Но почему?

Ведь всему можно найти психологическое объяснение…

Если вы предпочитаете мужчин постарше, это всего лишь означает, что вы – «женщина-дочка», а ваши отношения носят название «отец-дочь». Вам нужна защита и забота как в детстве, когда вы были под покровительством любимого папы. Если же вас привлекают молоденькие юноши, вы «женщина-мама». В отношениях «мама-сын» вы любите опекать своего партнера.

С какими проблемами сталкиваются те, кто все-таки решился на «неравный брак»? В первую очередь, это

Эффект ножниц

Психологи утверждают, что браки с большой возрастной разницей обречены на неудачу. Особенно в том случае, когда мужчина или женщина старше своей второй половинки лет на 20. Подобные браки чреваты так называемым эффектом ножниц – сексуальные и психологические потребности мужа и жены развиваются в обратном направлении.

То есть через несколько лет брака потребности у младшего супруга или супруги меняются, они становятся более независимыми и самостоятельными, и их перестают устраивать отношения «отец-дочь» или «мама-сын». Свое веское слово говорят и чисто поколенческие различия в воспитании, статусе, манерах поведения и привычках.

Меняю мужа на… сына

Известно, что в среднем пик сексуальности у женщин наступает к 30 годам, а самый сексуальный возраст мужчины – 18-20. В неравных браках, где муж старше, жена начинает страдать от сексуального голода - так как женская сексуальность возрастает, а мужская падает – и появляется проблема неверности.

Именно поэтому взрослая, вставшая на ноги женщина зачастую предпочитает молоденьких юнцов. С точки зрения сексуальной – это самый равный брак, удовлетворяющий потребности обоих партнеров.

Не малое значение имеет и психологический возраст. Многие чувствуют себя гораздо моложе, чем написано у них в паспорте. Женщина в возрасте 30-40 лет может активно интересоваться молодежной модой и музыкой. А юный поклонник при этом может оказаться весьма кстати.

Для юноши эти отношения будут выгодными тем, что взрослая, состоявшаяся женщина не будет требовать от него исполнения мужского долга в виде зарабатывания денег, обеспечения семьи и, что самое главное, рождения ребенка. Ведь далеко не каждый неоперившийся молодой птенец способен на эти подвиги в возрасте 20-25 лет.

Кроме того, подобные браки удобны еще и тем, что женщины живут в среднем лет на 10-15 дольше мужчин. Поэтому, чтобы достичь идеала отношений – «жили долго и счастливо и умерли в один день» - нужно, чтобы жена была старше мужа, а не наоборот.

При таких отношениях не стоит забывать и то, что частенько «мужчина-сын» - человек нерешительный и несамостоятельный. Здесь есть свои минусы и плюсы – он будет не только восхищаться талантами своей «взрослой» супруги и позволять опекать себя, но и будет пассивным и неуверенным в тех ситуациях, в которых от него все-таки ожидаются активность и инициатива.

Самая известная история «обмена мужа на сына» в настоящее время – брак Деми Мур. Юный красавчик Эштон Катчер младше ее на 15 лет, что не мешает паре бурно демонстрировать свои чувства: они то ссорятся, то снова мирятся. Деми открыто командует молодым супругом, а ему это, похоже, начинает надоедать.

Однако не все так однозначно: брак эпатажной звезды и малоизвестного актера оказался взаимовыгодным: Катчер стал узнаваемым во всем мире, а Деми получила массу новых предложений – помимо новых ролей ей предложили стать лицом таких именитых брендов, как Versace и L'Oreal.

Мне нужен папа

Если девушку тянет к мужчинам постарше – и это не просто корыстный интерес: то ей нужен «муж-папа», который будет ее холить, лелеять и опекать.

В сексуальном отношении молодой, неопытной девушке будет лучше в постели со взрослым партнером. Искушенный и неторопливый мужчина доставит ей больше удовольствия долгими ласками и поцелуями, нежели грубый и чересчур быстрый юноша.

К тому же взрослый, состоявшийся мужчина станет для молодой девушки настоящей опорой и защитой. Содержания его кошелька хватит, чтобы материально обеспечить семью и ребенка.

Для зрелого мужчины отношения с молодой красавицей тоже весьма выгодны. Зачастую мужчину после 50 не возбуждают ровесницы, а молодая сексуальная любовница способна разбудить в нем самые смелые чувства. Помимо этого - чувство покровительства и опытности будут льстить мужскому самолюбию.

…Когда мечта многих женщин - Том Круз - взял в жены юную малоизвестную Кети Холмс (он старше ее на 15 лет), большинство фанаток актера замерли в ожидании того, что молодая жена начнет зарабатывать на муже рейтинг и диктовать ему свои капризы.

В жизни все оказалось по-другому: таблоиды уже жалеют «счастливицу»: муженек контролирует каждый ее шаг, каждый звонок по телефону, она не имеет права на собственное мнение и лишена свободы передвижений. «Папочка» также решает, что нужно жене, а что нет!

А что говорят ученые?

Из недавно проведенных исследований ученые сделали вывод, что на то, кто нравится женщинам, сильное влияние оказывает качество детских отношений с… отцами. Женщинам, которые легко ладят со своими папами, нравятся мужчины, похожие на их собственных отцов.

В этом случае их больше устраивает брак типа «отец-дочь». Такие дамы образуют 70% подобных разновозрастных браков. К этой же категории относятся женщины, выросшие и вовсе без отца или рано его потерявшие.

Никто доподлинно не знает, почему барышни выказывают такие предпочтения, однако ученые полагают, что женщины выбирают мужчин, похожих на их отцов в надежде, что они тоже будут хорошими отцами.

А вот женщины, отношения которых с папами нельзя назвать хорошими, чаще выбирают мужчин помладше. Они предпочитают мужчин-детей для долгосрочных романов, а атлетически сложенных, мускулистых представителей сильного пола для коротких интрижек.

Но… сердцу не прикажешь. И если вы испытываете действительно сильные, серьезные чувства, если ваша любовь чиста, как утренняя роса, не обращайте внимания ни на кого – следуйте только зову своего сердца. Все статистики и психологические шаблоны не будут иметь к вам никакого отношения, если ваш брак благополучный и крепкий. Ведь наше счастье зависит не от общественных стереотипов, а только от нас самих.

Анастасия ВЛАДЫКИНА