Часто появление детей считают причиной сложного периода, когда в отношениях возникает разлад. Так ли это? Почему же другие говорят, что дети укрепляют семью? Может, между двумя этими мнениями – путь, который должны пройти мужчина и женщина, для того, чтобы взрастить свою любовь и цементировать отношения, воспитывая вместе ребенка? Давайте посмотрим, с чем вам придется столкнуться на этом пути и что делать, чтобы укрепить брак.

Часто появление детей считают причиной сложного периода, когда в отношениях возникает разлад. Так ли это? Почему же другие говорят, что дети укрепляют семью? Может, между двумя этими мнениями – путь, который должны пройти мужчина и женщина, для того, чтобы взрастить свою любовь и цементировать отношения, воспитывая вместе ребенка? Давайте посмотрим, с чем вам придется столкнуться на этом пути и что делать, чтобы укрепить брак.

Сегодня Passion.ru вместе с нашим экспертом Анной Беляцкой, психологом, тренером Института профессионального тренинга, директором проекта «Измена.net», а также женой и мамой дочки, мы разберемся, что же происходит в отношениях после рождения ребенка, и как при всем этом укрепить брак.

Что происходит в семье после рождения детей?

С появлением в семье детей, времени друг на друга у мужчины с женщиной становится меньше. Женщина, загруженная «детскими» делами, иногда забывает о себе и своей жизни, меньше уделяет внимания мужчине. Из-за творящегося в доме беспорядка и суматохи, женщина нервничает и теряет контроль над семейной жизнью.

Из-за этого мужчине все меньше удовольствия приносит время, проведенное дома, и он начинает отдаляться. Часто женщина ассоциирует свою жизнь с жизнью своего малыша, поэтому забывает про себя и про отношения со своим мужчиной.

Мужчина же в это время, отдаляется, не понимая причин происходящего и не углубляясь в размышления.

И так, постепенно, маленькая трещина дает большую пробоину в отношениях. Хотя, казалось бы, с появлением ребенка любви в отношениях должно стать больше.

Обратите внимание на то, что основная часть трудностей в отношениях приходится на период рождения первого ребенка. Поэтому решать все проблемы нужно именно в это время, иначе дальше все они просто повзрослеют вместе с ребенком. С годами разлад может стать менее заметным, потому что вы просто привыкнете жить с ним, научитесь терпеть то, чего раньше можно было избежать.

Как на фоне всего этого укрепить брак?

1. Разберитесь с ожиданиями и обязанностями каждого супруга. Обговорите, к чему придется готовиться и с чем придется смириться

Анна Беляцкая считает, что самой большой ошибкой является то, что семейная пара не проговаривает свои ожидания, требования, мнения, ведь «раз любим, то само получится», а поговорить, обсудить – это как будто поставить под сомнение саму любовь. А потом начинается «а я думал...», «а я ждала...» и самое страшное – «значит, ты меня не любишь».

Наш эксперт рекомендует женщинам заранее обсуждать все вопросы, касающиеся скорого появления ребенка. Чтобы однажды не оказалось, что муж, например, совершенно искренне считает своей единственной задачей зарабатывание денег.

То, что вы будете обсуждать с мужем, скорее всего, будет казаться прописными истинами. Но если вы придете к чему-то одному, оба согласитесь на определенные условия, то дальше вам будет проще, ведь ваша семейная жизнь станет, во-первых, по-хорошему предсказуемой, во-вторых, основанной на том, что каждый знает свои обязанности и согласился с ними, а не исполняет кем-то навязанный отягощающий долг.

Обсудите с мужем, кто и как будет работать, какое участие будет принимать в ежедневном уходе за ребенком он, сколько времени вы будете уделять себе как паре. Проговорите с ним, что, естественно, сразу после рождения ребенка вы будете уделять мужчине меньше времени, но это не будет значить, что вы его меньше любите и т.д.

Как укрепить брак после рождения детей?

Обговорите, что вы будете сильно уставать и, скорее всего, выглядеть не такой свежей майской розой, как сейчас, но вам все равно нужно будет слышать от него теплые слова в свой адрес.

Главное в этих разговорах искренность и обоюдное желание совместно подготовиться к новой, возможно, непростой ситуации в жизни. Если ваши разговоры превращаются в «качание» прав, то это знак того, что в ваших отношениях что-то не в порядке, и причина этому не ребенок.

2. Обговорите роли «мамы» и «папы»

Самоуверенность многих молодых родителей приводит к тому, что после рождения ребенка возникают непримиримые противоречия во взглядах на воспитание и на отношения. Нет четкой модели поведения мамы или папы, все обязанности распределяются в хаотичном порядке. В итоге ребенок, как правило, со своими потребностями, «падает» на и без того загруженные женские плечи.

Обговорите (и обговаривайте по мере взросления ребенка, когда появляются новые сферы внимания) с мужем, что входит в обязанности мамы, а что в обязанности папы. Кто занимается питанием ребенка, покупкой одежды, развитием, играми, наказанием; со временем, это будут вопросы общения с учителями, просветительские беседы на разные щекотливые темы и т.д. Определите, как вы будете воспитывать своего малыша – будете ли вы ему все разрешать или будете держать в строгости, воспитывая дисциплину.

Как укрепить брак после рождения детей?

Скорее всего, львиная доля обязанностей по уходу за ребенком ляжет на вас, поэтому сразу заручитесь поддержкой и потенциальной помощью мужа в каких-то конкретных вопросах. Как минимум, после такого разговора он будет знать, что декрет – это далеко не отпуск, и уход за ребенком в любом возрасте – тоже работа.

Определение ролей значительно укрепляет брак, поскольку теперь вас держит друг с другом не только эфемерное чувство (которое забывается после стирки горы пеленок и уборки квартиры после боевых действий вашего малыша), но и обязанности по воспитанию общего ребенка.

3. Определите себе выходной день

Уставшая и раздраженная женщина – бедствие для всей семьи. Кроме того, неухоженный вид и потухшие глаза рано или поздно перестанут возбуждать мужчину, а это не идет на пользу браку. Поэтому договоритесь с мужем, что у вас будет какой-то день/время, когда вы сможете побыть одна/с подругами, а о ребенке позаботится он.

Анна Беляцкая рассказывает, что одна из типичных ошибок женщин – это неумение поставить себя и свою домашнюю работу так, чтобы выкроить себе полноценные выходные. Ведь кажется, что она вполне может отдохнуть, когда ребенок спит. Это не так. Все равно она не может расслабиться, зная, что в любую секунду ребенок может потребовать ее внимания.

О полноценном отдыхе тут не может быть и речи. Поэтому очень важно на какое-то определенное время в неделю полностью переложить всю заботу о ребенке на плечи отца. Это даст возможность уделить время только себе, не вздрагивая от каждого шороха, и позволит отцу почувствовать всю полноту ответственности за ребенка». В будущем это поможет мужчине быть более задействованным в жизни сына или дочери.

4. Определите выходной день всей семье

Для того, чтобы вы смогли насладиться осознанием того, что у вас есть семья, где каждый любит друг друга, смогли понять, как приятно проводить время друг с другом, устраивайте совместный отдых. Главное, чтобы это происходило вне квартиры, в которой каждый день происходит суета, от которой все устают не столько физически, сколько эмоционально. Чем старше будет становиться ребенок, тем больше вы будете привыкать к этой суете и забывать о себе. Поэтому договоритесь с мужем, что как минимум один раз в месяц вы выезжаете за город, на дачу, куда угодно для того, чтобы отдохнуть и посвятить время семье.

Такие совместные поездки помогут вам сосредоточиться только на вас самих, на ваших чувствах, короче говоря – на главном. На том главном, которое забывается за рутиной.

5. Занимайтесь своим развитием и проводите время с мужем, как и раньше

Смотрите фильмы и читайте книги, обсуждайте увиденное и прочитанное. Общайтесь на те темы, которые ранее были вам интересны, по возможности, уделяйте время общим увлечениям – теннис, парная йога, катание на коньках, верховая езда и т.д.

Как укрепить брак после рождения детей?

Важно, чтобы вас по-прежнему что-то объединяло, кроме ребенка. Ведь он когда-то станет самостоятельным и уйдет из семьи. И если ничего больше вместе вас не держало, то от вашей семьи не останется и следа.

Другими словами, не растворяйтесь в ребенке и его жизни, наоборот, уделяйте время друг другу, взращивая и увеличивая свою любовь. Если это будет происходить, то в вашей семье не будет ругани, единственной причиной которой обычно является борьба за внимание и любовь: «а кому больше достанется?». Ревность и конкуренция в этом отношении – верные друзья развода.

«Даже если некого попросить посидеть с ребенком, чтобы вместе сходить в кино или просто побыть только вдвоем», - советует Анна Беляцкая, - «найдите моменты, в которые взгляд будет направлен только друг на друга. Очень часто женщины в первые годы после родов концентрируются только на семье, замыкаются в ее пределах и думают только о ребенке. И это тоже ошибка.

Мужчина когда-то заинтересовался женщиной, у которой была своя жизнь, свои увлечения. А когда ее личность растворяется в быте и детских стишках, он разочаровывается. Где та женщина, которая была ему интересна? О чем с ней поговорить, кроме состава детского питания?»

6. Ухаживайте с мужем друг за другом

Если раньше говорить приятные слова, делать массаж, целовать и обнимать друга друга было вашей внутренней потребностью, то сейчас, после смены подгузников, покупки очередных ботинок или родительских собраний, силы остаются только на то, чтобы с наслаждением откинуться в кресле минут на пятнадцать. Так пусть все хорошее будет теперь правилам!

Поцелуи по утрам, ежедневные объятия, легкий массаж перед сном пусть войдут в традицию (на первое время по договоренности, например, вы говорите друг другу комплимент каждое утро, каждый вечер по очереди делаете друг другу массаж, засыпаете в обнимку). Вы заметите, как с наслаждением вы будете ждать своего мужа с работы, и как изменятся в лучшую сторону ваши отношения.

Дети не несут для брака никакой угрозы, если с их рождением вы сумеете сохранить четкое осознание того, почему вы находитесь вместе со своим супругом. Брак расшатывается только тогда, когда в число приоритетов в отношениях входят рутинные заботы и ранее глубоко прятавшийся эгоизм. Но вы знаете, как этого избежать, правда?

Любовь ЩЕГОЛЬКОВА