Кажется, нет для женщины увлекательнее занятия, чем встретиться с подругами в каком-нибудь уютном кафе за чашечкой кофе и пообсуждать недостатки своего избранника... Но нужно ли это делать? Автор Passion.ru размышляет, что может стать следствием подобного разговора и почему "перемывать косточки" своему мужчине не стоит.

   Кажется, нет для женщины увлекательнее занятия, чем встретиться с подругами в каком-нибудь уютном кафе за чашечкой кофе и пообсуждать недостатки своего избранника... Но нужно ли это делать? Автор Passion.ru размышляет, что может стать следствием подобного разговора и почему "перемывать косточки" своему мужчине не стоит.

Существует ли статистика, которая определила бы, какое количество семей распалось из-за женской привычки обсуждать с подружками семейные нюансы?

Сколько раз сплетни и скандалы, которые выносились на всеобщее обозрение, предавались гласности и навсегда зачеркивали не только душевность во взаимоотношениях супругов, но и возможность что-либо исправить после публичного линчевания противоположной стороны…

Думаю, если бы такая статистика существовала, масштабы этого бедствия нас бы впечатлили. Может, не зря наши предки считали недопустимым «выносить сор из избы»?

Еду на работу в общественном транспорте и слушаю странный разговор, состоящий, кажется, только из коротеньких реплик, но вовлекающий в соучастие и невольное сопереживание всех пассажиров застрявшей в тянучке маршрутки.

Несмотря на то, что сидящая на переднем сидении женщина практически ничего не говорит, картинка беседы вырисовывается до обидного очевидная и узнаваемая. Как всегда!

_- Галя, привет, ну ты как?

  • …..
  • Да ты что?!
    -….
  • А он что?
    -…
  • А ты?
    -…
  • И что он сказал?
    -…
  • Нет, ну ты представляешь! Вот урод! И что ты сказала?
    -…
  • Ты дура! Три раза дура!
    -….
  • Я не могу говорить. Мне так дало по нервам. И что теперь?
    -…
  • Вот гад!
    -…
  • У меня нервный срыв. Я не могу говорить, я в маршрутке..._

В течение часа, пока мы стояли в пробке, все в таком же духе продолжалась содержательная телефонная беседа двух закадычных подруг. О чем они говорили? Нетрудно догадаться. Все о том же. О своем, о женском...

Сор из избы выносить - разглашать неприятности, ссоры, касающиеся только узкого круга лиц. Выражение обычно употребляется с отрицанием как призыв не разглашать подробности таких ссор (не надо сор из избы выносить). (Справочник фразеологизмов)

Выносить сор из избы - занятие, конечно, заманчивое. Почему? Да потому, что в этот момент вы не одиноки и вправе рассчитывать на сочувствие, сопереживание, мимолетную любовь, которой вам, судя по всему, не хватает в семье. Иначе зачем было бы прибегать к "помощи зала"?

Но есть, по крайней мере, три причины, по которым «выносить сор из избы» категорически не рекомендуется.

Читайте далее: 3 причины не обсуждать ЕГО с подругами

Програмирует на неудачу

Свидетельствует о ваших промахах

Не сделает вас счастливой

Программирует на неудачу

Свидетельствует о промахах

Не сделает вас счастливой

Его недостатки - это ваши промахи

Во-первых, это опасно

3 причины не обсуждать его

Народные выражения несут в себе огромный заряд традиционных представлений наших предков о добре и зле и нравственное зерно человечности и здравого смысла.

В мистическом плане это выражалось в их вере в то, что злой человек якобы мог наслать беду на хозяина дома, произнося особые магические слова над мусором из его жилища.

По старинной примете, порчу на человека можно напустить по обрезкам ногтей, по вычесанным волосам, по любому мусору из его дома, поэтому сор обычно выметали под порог, а потом сжигали в печи.

Вынести сор из избы означало навлечь на свой дом беду. Так наши предки мотивировали необходимость сокрытия от окружающих интимной стороны своей жизни, того, что касалось очень близко самого человека, чтоб исключить вторжение в его мир, привнесение в него боли, страдания и печали.

Наивная языческая защита от сглаза, порчи и наговора может быть объяснена простыми психологическими мотивациями.

Выносить сор из избы - значит, почувствовать себя жертвой, печальный образ которой требует поклонения и почитания.

Но есть огромная доля риска этой жертвой в конце концов стать. Накликать на себя беду по полной программе. Только усилиями собственного языка.

Поскольку мысль материальна, но слово, произнесенное вслед за мыслью, материально вдвойне.

Имидж жертвы так привлекателен порой, что женщина с удовольствием себя в него наряжает и рассказывает всем направо и налево о том, как ей не повезло с мужем, да какой он нехороший, да как она от этого получает ежедневный нервный срыв. Представляешь? А ты? А он? Вот, гад!

«Назови человека поросенком, он и захрюкает» - получается самое настоящее программирование на негатив.

Делая это, она, в принципе, даже не подозревает, что напрочь отрубает себе путь к счастью, не умея ценить то, что имеет.

«Что имеем, не храним, потеряем - плачем», - знакомая всем пословица тут как нельзя кстати. Ведь, обсуждая с другими своего неудачника, мы усиливаем негатив, кодируем его на повторную неудачу, приклеиваем к нему ярлык.

Да и к своей семейной жизни тоже. Потому что разве может быть она счастливой с таким отморозком.

Совет

Если уж вы мечтали о принце, но как-то не сложилось, и фантазии засыхают на корню, предлагаю не переводить добро, а направить их в созидательное русло.

Придумайте своему непутевому мужу новый имидж. А вдруг он «захрюкает» так, как вам бы того хотелось.

Вашими, между прочим, усилиями и молитвами он может вообще успешно переместиться из полных неудачников в гении. Было бы желание. И любовь, конечно. Потому что без любви все это будет лишь горькой таблеткой от полного разочарования в жизни.

Моя старинная подруга, с которой я частенько обсуждала свои семейные дела, однажды очень мудро и твердо вправила мне мозги одной-единственной фразой.

Когда я попыталась пожаловаться на своего мужчину и уже было поставила привычную заезженную пластинку разоблачительного монолога, она сказала:

_- Если он так плох, чего же ты с ним живешь?

  • Что ж мне его из-за раскиданных носков бросить что ли? - удивилась я.
  • А если бросать не хочешь, спишь с ним, деньги его тратишь, щеку для поцелуя подставляешь, то зачем срамишь перед людьми. Каким ты его видишь, таким он и будет!_

Я тогда даже, помнится, обиделась на нее за резкость.

Кстати, она никогда ни одного плохого слова о своем муже не сказала. Хотя он долгое время не работал и казался мне странноватым.

«Не выносить сор из избы!» - полезный и почему-то забытый многими народный антикризисный метод борьбы с мусором в семейной жизни был девизом её жизни.

Что было за дверью их дома, о чем они говорили, как справлялись с трудностями, что обещали друг другу, кто выносил мусорное ведро и стирал носки - это осталось тайной за семью печатями.

Но когда подруга тяжело заболела и три месяца провалялась в больнице, её дом не рухнул, дети не голодали, её даже с работы не уволили, потому что он брал её переводы на дом и аккуратно посещал больницу. Два раза каждый день, утром и вечером.

И тогда я позавидовала ей по-доброму и поняла, в чем заключался её секрет.

Секрет семейного счастья - в принятии своего варианта жизни с любовью и благодарностью, независимо от того, что могут сказать об этом друзья и знакомые.

Какая вам, в сущности, разница, что они о вас подумают, как отреагируют на перипетии вашей семейной истории, если главные минуты своей жизни вы проживаете не с ними, а с ним. Самым близким своим человеком.

Будьте хорошей для него, любите его, берегите и медитируйте над тем, чтоб ваши радужные мечты о его гениальности когда-нибудь воплотились в жизнь. И кто знает, а вдруг… они когда-нибудь сбудутся.

Сплетни не сделают вас счастливой!

Во-вторых, сор - это показатель вашего поражения

3 причины не обсуждать его

Кто-то из мудрых сказал, что каждая женщина достойна того мужчины, который рядом с ней.

Именно она позволяет ему быть тунеядцем, грубияном, алкоголиком, неудачником или героем, исследователем, кормильцем, опорой.

Она, как камертон, настраивает семейную флейту и устанавливает погоду в доме.

Почему у некоторых женщин хорошим тоном считается обсуждение с подругами самого близкого человека? Почему чаще они говорят о нем не самые приятные вещи? Ищут себе оправдания? Хотят выглядеть выше?

Наверное, это позволяет им казаться лучше, чем он. Но, по большому счету, лишь подтверждает их собственный неудачный выбор. Или неспособность наладить отношения.

«Ах, оставьте! Надоело! - скажет читательница, которую уже под завязку достала ответственность за всех и вся. - Опять женщина во всем виновата. Он лентяй - она его с дивана не согнала. Он любит выпить - она довела! Он гуляет - жена не смогла удовлетворить. Сколько можно на неё всех собак вешать!»

И начнет наша читательница мечтать о сказочном мужчине, умеющем принимать решения и отвечать за свои поступки, добытчике и защитнике, спокойном и уравновешенном воплощении лучших её надежд, «чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил…» и дальше по тексту известной песенки.

Заполнит свою голову до макушки этими фантастическими грезами и будет чуда ждать. Параллельно обсуждая и осуждая окружающих мужчин за их лень, грубость, тупость, скупость и прочие недостатки.

Все обсуждают: соседки, знакомые, подруги. Чем она хуже? Чужих что ж не обсудить! А у неё ведь такого никогда не будет и быть не может, ведь ждет-то она настоящего. И мечтает по полной!

Мечтает, мечтает, а в итоге получает совсем не того. А так, средненького, которому, между прочим, присущи те самые пороки, которые так приятно было обсуждать с другими.

В-третьих, вынести сор - не панацея

3 причины не обсуждать его

Ну, почесали вы языками, отвели душу, получили вагон сочувствия и цистерну солидарных слез.

Закрепили в своем мозгу образ негодяя, который вам в подметки не годится, выплеснули… А потом пришли домой, а там он сидит!

Сидит милый на крыльце
С выраженьем на лице
Выражает то лицо -
Чем садятся на крыльцо.

Что делать-то будете? С ним ведь дальше жить надо… А надо ли?

Некоторые спешат расставить точки над і и разрубают гордиев узел стандартным тривиальным способом.

„С глаз долой - из сердца вон”. Развод кажется панацей, выходом, единственным способом исправить положение. ”Новенький” претендент на руку и сердце видится чуть ли не иконой, на которую можно молиться.

Но в тесном соприкосновении совместного проживания с ним может оказаться, что он, собственно, ничем особенно не отличается от старенького. А в чем-то еще похлеще.

«Поменяла шило на мыло», - думает женщина и впадает в очередную депрессию. Ставит на себе крест и черное клеймо на всем роде мужском. Теперь можно молоть языком без устали. И не только с подругами их всех обсуждать.

А толку? Надолго ли хватит?

Все равно однажды захочется чего-то нормального, человеческого, гуманного. Любви, в конце концов. И женщина вновь настроится на чудо и начнет ждать.

Вот только ждать можно долго-долго - настолько, что и жизнь пройдет.

Когда часики настойчиво прозвонят о необходимости решения проблемы, когда уже за 30, 40, 50, вот тогда включается другой органчик в мозгу и планочка снижается.

И думает мечтательница уже в более реальном ключе о самом элементарном замужестве за самым обыкновенным соседским мальчиком, с которым когда-то за одной партой сидела или в одном институте училась.

И он оказывается вовсе без заграничного лоска, богатства и прочих вожделенных мужских достоинств. Обычный. Как все.

Первое время она старательно будет приписывать ему несуществующие достоинства.

Сочинять эпитеты для своей неземной любви и представлять свою встречу с ним совершенно неординарной ситуацией, смахивающей на сцену из любовного романа.

Дорисует детали, заштрихует несоответствия, закроет глаза на очевидные огрехи. А потом смирится. Ну, хоть такой есть!

Непутевый, да свой собственный! Ну, а непутевого не грех и с подругами обсудить. Как давеча. Горько, но зато как у всех.

И покатится привычная телега по гнилостным болотам давешнего бла-бла-бла. По кругу. И так всю жизнь… Нравится вам такая перспектива? Не нравится!? Вот и мне не нравится!

Поэтому, как только мне хочется рассказать кому-то, что мой муж совершенно не умеет складывать на место свои проклятые носки, я навешиваю на свои уста большой амбарный замок.

И представляете! Он, наконец, научился бросать их в корзину для белья. Вот это да! Не прошло и двадцати лет…

Ирина ВЛАСЕНКО