По-английски «pet» — обобщенное название домашних животных. Пет-терапия — лечение с их помощью. От каких болезней способны исцелить «хвостатые доктора», читайте на Passion.ru.

Кошку под мышку

Конечно, в городских квартирах чаще всего заводят кошек. Поэтому начнем с фелинотерапии — «лечения» кисками. Общение с усатыми-полосатыми способно снизить артериальное давление, избавить от мигрени, стимулировать лечение травм и воспалительных процессов. А еще кошка снимет усталость и стресс, поможет при язве желудка и бессоннице. По статистике, владельцы «мурок» живут в среднем на пять лет дольше, чем люди, у которых нет такого домашнего питомца! Кстати, последние исследования австралийских ученых свидетельствуют: при общении с этими животными у человека снижается уровень холестерина в крови.

  • Сложно сказать, что именно так позитивно влияет на нас: какая-то особая кошачья энергетика, легкий массаж с «иглоукалыванием», тепло пушистого тельца и его вибрация в такт урчанию или успокаивающее и расслабляющее мурлыкание? Терапевтический эффект есть — это уже научный факт.
  • Кошка урчит на частоте между 22 и 44 Гц. Ученые считают, что вибрации именно на этой частоте ускоряют процесс регенерации клеток.
  • Существует мнение, что определенная порода кошек «специализируется» на том или ином заболевании. Так, длинношерстные киски лечат от депрессии, бессонницы и раздражительности. «Матроскины» средней шерстистости помогают сердечникам, а лысенькие заботятся о людях с болезнями печени, почек, желудка. Сиамская кошка избавит вас от простудных заболеваний, поскольку обладает пока необъяснимой для физиологов способностью убивать болезнетворные микроорганизмы, накапливающиеся в доме.
  • Сторонники фелинотерапии уверены, что при кастрации или стерилизации медицинские способности «хвостатых докторов» снижаются.

Собачья жизнь

Не менее полезно и интересно общение с собаками. Только выбирать четвероногого врача следует в зависимости от вашего темперамента и ориентируясь на характеры членов семьи. Тогда от канистерапии (лечебной кинологии) будет польза. Собаки помогут людям, испытывающим трудности в общении и тем, у кого есть психологические проблемы. Если это про вас, то выбирайте такие породы, как колли, сенбернар, ньюфаундленд, ризеншнауцер, боксер и эрдельтерьер, голден ретривер, такса, той-терьер.

Не забывайте, что с собакой надо гулять минимум два раза в день, следовательно, ваши шансы оздоровиться удваиваются — прогулки на свежем воздухе отлично сказываются на самочувствии, на работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Так что пес спасет всю вашу семью от гиподинамии!

  • Собаки хорошо работают с людьми с аутизмом. Они отличные поводыри и просто друзья для незрячих и слабовидящих.
  • Псы помогают преодолеть стресс. Исследование, проведенное среди супружеских пар в США, показало, что семьи, у которых есть дома собака, легче преодолевают кризисы и разрешают конфликты. А психологи из Оклахомы выяснили, что люди, имеющие собак, проявляют большую социальную активность и более контактны.

Рыбки для профилактики неврозов

Наблюдение за рыбками в аквариуме успокаивает и восстанавливает душевное равновесие. Ихтиотерапия — так назвали данный вид расслабления японцы. Именно поэтому в большинстве крупных офисов в Японии стоят гигантские аквариумы для релакса сотрудников. Кстати, рыбок полезно держать и в детской гиперактивного ребенка, и в спальне родителей. А еще аквариум способствует созданию правильного микроклимата в помещении. Испаряющаяся вода увлажняет воздух, предохраняя от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Люди, в чьих комнатах живут рыбки, практически не страдают от бессонницы. Единственное, о чем надо помнить, прежде чем применить к себе ихтиотерапию, это то, что на рыбий корм у некоторых бывает аллергия.

Канарейки от депрессии

По лечебному воздействию птиц, конечно, нельзя сравнить с кошками или собаками. Но если держать четвероногого питомца вы не можете, заведите себе пернатого друга. Например, пение канареек снимает напряжение, успокаивает нервы и повышает настроение. При неврозах, депрессии, гастрите, язве желудка полезно просто сидеть возле клетки, слушать мелодичные трели и наблюдать за птицами.

Грызуны против комплексов

Заводить крыс, морских свинок рекомендуют неуверенным в себе людям: общение с этими зверьками помогает преодолеть замкнутость. Тактильный контакт с ними расслабляет мелкую мускулатуру, снижает тревогу и агрессию, а детей они учат бережному отношению к живым существам.

Непривередливые кони

Как ни крути, лошадь — это тоже домашние животное. А иппотерапия — лечение и реабилитация с их помощью. Эффект терапевтического воздействия лошадей давно применяется во многих странах.

В чем основа этого метода? Конь передает наезднику импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Сложные движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и разогревающее воздействие (температура тела коня на 1,5 градуса выше, чем у человека) на мышцы ног всадника и органы малого таза, усиливают кровоток в конечностях. На шагу лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений. Для того чтобы сохранить правильную посадку во время движения, всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения.

  • Таким образом, у человека в работу включаются те мышцы, которые обычно находятся в бездействии. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, способствует формированию сложных точных движений. Более того, сидя верхом, всадник подчиняет лошадь себе, несмотря на ее физическое превосходство. Он учится управлять ею, соотносить свои действия и последующую реакцию животного, учится доверять лошади. Лечебная верховая ездаповышает самооценку и уверенность в своих силах, способствует максимальной мобилизации волевой деятельности, формированию гармоничных отношений человека с миром. Также иппотерапия тренирует вестибулярный аппарат, нормализует мышечный тонус, укрепляет практически все группы мышц.
  • Иппотерапия применяется при нарушениях опорно-двигательного аппарата и осанки (сколиозы, кифозы), при реабилитация после полиомиелита, травм, при проблемах в психоэмоциональной сфере и в послеоперационной реабилитации.
  • Конная терапия противопоказана в острый период течения любого заболевания. К особым противопоказаниям относятся остеопороз, заболевания почек и низкая свертываемость крови.
  • На занятиях иппотерапией обязательно присутствует врач-иппотерапевт, который следит за проведением упражнений, он всегда готов оказать помощь. Урок длится 30–45 минут. Для каждого человека специалист подбирает индивидуальную программу реабилитации.
  • Можно не покупать специальную одежду для верховой езды. Главное требование к экипировке — удобство. По технике безопасности необходимы бриджи или трико, сапоги с небольшим каблуком или ботинки с крагами, верх по сезону, не сковывающий свободу движения, и каска.
  • После занятий обязательно поблагодарите свою лошадку, угостите ее — отправляясь на терапию, захватите с собой яблоки, пару морковок. Только кормите лошадь правильно: протяните животному лакомство на широко раскрытой ладони… Ощущения невероятные!

Немного истории

Термин «зоотерапия» появился не так уж и давно. Хотя фактически еще в Древнем мире — в Греции, Китае и Иудее — применялось лечение животными. В Иудее считалось, что птицы обладают целительными свойствами. А в Греции больных нервными заболеваниями лечили продолжительными конными прогулками. В Англии, в психиатрической больнице приобщали больных к уходу за мелкими животными и птицами еще в 18 веке.

Сейчас методы анималотерапии широко используют современные психологи. Доктор медицинских наук из Пенсильвании Аарон Катчер с коллегами выдвинул теорию, согласно которой эффект лечения с помощью животных (зоотерапии) достигается в результате прикосновений к ним, то есть тактильного контакта человека и зверька. А психиатр Элеонора М. Волой предположила, что энергетика животного исцеляет нас, потому что кошки и собаки любят людей «материнской любовью» — независимо от нашего материального благополучия, внешности, удачливости и ума. Также к анималотерапии можно отнести лечение пиявками — гирудотерапию. А в Стокгольме есть клиники, где практикуют лечение пациентов с помощью бабочек. Больные с неврозами проходят терапию в специальных оранжереях с разнообразными цветами и красивыми мотыльками. Такое «общение» помогает им снять стресс и ускорить процесс выздоровления. Кого не заставят улыбнуться и восхититься эти маленькие создания! Жаль только, что практика лечения бабочками не имеет широкого применения.