Послеотпускной синдром – а именно так физиологи называют состояние человека после отпуска – у всех проявляется по-разному. Одни становятся раздражительными, другие впадают в депрессию. У многих поднимается температура, обостряются хронические заболевания, появляются сонливость, перепады настроения, боль в желудке, ломота в суставах. Это состояние есть не что иное, как временный сбой – попытка человека бессознательно продлить себе отпуск.

Рассказывает Алена, работник отдела кадров, 33 года: «На моей прошлой работе многие сотрудники любили проводить отпуска в поездках. У нас была общая сеть, куда мы складывали фото с поездок, делились впечатлениями, практическими знаниями о путешествиях, достопримечательностях и т.д. Это было здорово – делиться радостью.

Но каждый послеотпускной период (в частности, для меня), превращался в ад: еще вчера я нежилась под ласковым солнышком, слушала буддийскую музыку, общалась с вежливыми и медлительными азиатами, а сегодня вынуждена сидеть в неудобном кресле, слушать офисные скандалы, выполнять бесконечные поручения директора, и обязательно – со скоростью света!

Все мои коллеги отмечали – насколько же жизнь в офисе отличается от той, которую мы видим в отпуске, и как тяжело заново привыкать к рабочему ритму».

Послеотпускной синдром – а именно так физиологи называют состояние человека после отпуска – у всех проявляется по-разному. Одни становятся раздражительными, другие впадают в депрессию. У многих поднимается температура, обостряются хронические заболевания, появляются сонливость, перепады настроения, боль в желудке, ломота в суставах. Это состояние есть не что иное, как временный сбой – попытка человека бессознательно продлить себе отпуск.

Временный сбой – от чего и почему?

Рассмотрим основные причины сбоя:

1. Неверная продолжительность отпуска

Считается, что лучшая длительность отпуска составляет 2-3 недели. Если вы куда-то уезжаете, организму нужна неделя на адаптацию к иному климату и часовым поясам. 3-4 дня требуется на реакклиматизацию (повторное приспособление к ранее привычным условиям). Все остальное время остается на сам отдых.

Чтобы хорошо отдохнуть и не чувствовать себя обессиленной после отпуска, следует брать, по возможности, отпуск 2 раза в год по 2 недели. Если вы чувствуете, что не дотягиваете до следующего двухнедельного отпуска, возьмите неделю «за свой счет». Это поможет восстановить силы.

2. Неорганизованный отпуск

Отпуск дается нам, чтобы отдохнуть и набраться сил. Самым лучшим отдыхом считается смена привычной деятельности. Если вы хорошо поработали, хочется и хорошо отдохнуть. Но опыт показывает, что многие во время законного отпуска:

  • выполняют другую работу, например, работу по совместительству,
  • затевают грандиозную домашнюю деятельность (ремонт, обмен жилья, пробежку по врачам),
  • работают на приусадебном участке,
  • сидят дома, не зная, чем заняться.

Естественно, кому-то нравится находиться на любимой даче – дышать свежим воздухом, пропалывая грядки, а кто-то любит блаженно потягиваться перед телевизором две недели подряд. Работа бывает разная, и иногда и самозабвенное лежание на диване в радость. А удачный обмен жилья воодушевляет на новые подвиги.

Главное – какие чувства вы испытываете потом. Если вас отдых устраивает в полной мере, вы – счастливый человек. Если же вы чувствуете, что совсем не отдохнули, следует задуматься – а подходит ли вам такая отпускная деятельность?

3. Сбой биоритмов

Жизнь после отпуска – как быстро войти в колею?

Послеотпускным синдромом чаще страдают люди, чей суточный режим не совпадает с рабочим. Например, «совам» трудно просыпаться рано утром, чтобы успеть на работу.

Отпускной режим возвращает человека на круги своя, иначе говоря, на свой природный режим. Если вы - «сова», вспомните, как приятно высыпаться в те дни, когда вам не надо на работу, и как ужасно вставать раным-рано, когда отпуск предательски закончился. Зачастую такое мучение оборачивается депрессией, физиологическим стрессом и дезориентацией.

Кому труднее адаптироваться после отпуска?

  1. Мужчинам труднее войти в колею после отпуска, так как их психика менее гибка, чем женская.
  2. Работникам стрессовых и социальных профессий, чья деятельность в значительной степени направлена на общение с большим количеством людей – врачам, бизнесменам, адвокатам, учителям, журналистам.
  3. Лицам, чей темперамент и личностные качества не в полной мере соответствуют профессиональной деятельности. Например, медлительным людям в первые дни труднее вести активную деятельность, которой они успешно занимались до отпуска.

Как быстро войти в колею после отпуска?

Наши советы состоят из трех этапов: до отпуска или отъезда, по приезду из отпуска, в первые дни после отпуска. Выполняя эти нехитрые правила, вы сможете быстрее войти в рабочий процесс по окончании заслуженного отдыха.

Жизнь после отпуска – как быстро войти в колею?

1. До отпуска или отъезда:

  • Перед уходом в отпуск начните любое простое дело на работе, чтобы по возвращению его закончить.
  • Приготовьте себе приятный сюрприз по возвращению. Например, сделайте дома генеральную уборку, купите себе подарок (книгу, модную сумочку, украшение, гель с приятным ароматом) и договоритесь с самой собой, что воспользуетесь подарком после приезда.

2. По приезду из отпуска:

  • Постарайтесь вернуться из поездки за 3-4 дня до окончания отпуска. В крайнем случае, можно подгадать возвращение домой в пятницу, чтобы впереди вас еще ждали два выходных. В эти дни дайте организму время на реакклиматизацию. Отдыхайте, разбирайте вещи, не усердствуйте с домашними делами, откажитесь от звонков коллегам. У вас еще будет время узнать новости. Не экономьте на сне, спать рекомендуется не менее 8 часов. Кроме того, сон является лучшим средством для ускорения реакклиматизации.
  • Уделите внимание питанию. После употребления заморских яств и алкоголя система пищеварения нуждается в восстановлении. Принимайте поливитамины, укрепляющие иммунитет.
  • Облегчить адаптацию к новому суточному ритму помогут настойки пустырника и валерианы. Если вам необходимо взбодриться – заварите женьшень или китайский лимонник. Кроме того, лимонник нормализует работу ЖКТ. Хорошо восстанавливают пищеварение каши, тушеные овощи, мясо, кисломолочные продукты. Улучшить настроение помогут бананы, апельсины, персики, горький шоколад и рыба.
  • Не позволяйте себе считать, что праздник закончился. Мы все знаем, праздник должен быть в душе, а место – неважно. Подарите себе приятные занятия – сходите в магазин, в кино, на свидание, устройте девичник с просмотром фотографий, угостите друзей и родных чем-нибудь вкусным, привезенным из поездки.
  • Хотя бы на время дистанцируйтесь от раздражающих факторов и общайтесь только с приятными людьми.
  • Если ваша работа связана с компьютером, старайтесь обходиться без него дома.
  • Если ваша работа малоподвижна, большим стрессом будет для вашего организма переход от активной физической деятельности к вынужденной гиподинамии. Начните с зарядки по утрам, откажитесь от лифта, больше ходите пешком. Постепенно можно подключить более активные занятия спортом – пробежки, фитнес и т.д.
  • Перед работой хорошо выспитесь. Если трудно заснуть – примите ванну, она поможет расслабиться и настроиться на сон.

3. В первые дни после отпуска:

  • Проснитесь пораньше, чтобы успеть настроиться на рабочий лад и не спеша собраться в дорогу.
  • Не беритесь за сложные дела. Узнайте последние новости и что вам предстоит сделать в ближайшее время. Часто после выхода на работу у многих возникает паника: «Столько дел навалилось, столько бумаг на столе, да и начальник постоянно вызывает! Как же все успеть?» Избежать панического настроения поможет запись всех необходимых дел на листок, позже все это можно проструктурировать в порядке приоритетности. Советуем начать с легких дел, так как работоспособность возрастает пропорционально росту нагрузки.
  • Ускорить режим вхождения в рабочий ритм помогает общение с коллегами. Обсудите с ними наиболее приятные моменты вашего отпуска, покажите фотографии, вручите сувениры. Возможно, кто-то из ваших коллег тоже отдыхал в то же время, что и вы – послушайте их истории.
  • Во время рабочего дня старайтесь отдыхать каждые 2 часа хотя бы по 10 минут. Часто в моменты, когда мозг слегка расслаблен, приходят в голову долгожданные идеи. Чаще разминайтесь на рабочем месте, если есть возможность – сделайте небольшую гимнастику.
  • Не пренебрегайте обеденной прогулкой. Солнце вырабатывает в нашем организме гормон радости – эндорфин, а он помогает почувствовать себя чуточку счастливее.
  • Не задерживайтесь на работе. Если есть возможность уйти пораньше хотя бы на час – воспользуйтесь этим. Подобный щадящий режим поможет быстрее адаптироваться к старому режиму.
  • Радуйте себя после работы чем угодно: приятной покупкой, посещением парикмахера, визитом в кино. Ожидание приятного вечера поможет провести рабочий день в хорошем настроении.

Вам легко было войти в ритм после отпуска?

Ольга ВОСТОЧНАЯ,
психолог