Наше осеннее настроение так похоже на переменчивую погоду этого времени года: то выглянет солнышко, то моментально набегают тучки. Днем мы можем порхать по дому, с энтузиазмом выполняя тысячу дел, а к вечеру загрустить и закапризничать. Утром и вовсе от безрадостного ноябрьского пейзажа за окном хочется всплакнуть и замуроваться навеки в одеяло. Пытаясь бороться с этим, ищем советов у психологов. Их толстые книжки, сайты и интервью наверняка помогут! Но и психологи еще не определились, что полезнее: смех или слезы? Оказывается, и то и другое!

   Наше осеннее настроение так похоже на переменчивую погоду этого времени года: то выглянет солнышко, то моментально набегают тучки. Днем мы можем порхать по дому, с энтузиазмом выполняя тысячу дел, а к вечеру загрустить и закапризничать. Утром и вовсе от безрадостного ноябрьского пейзажа за окном хочется всплакнуть и замуроваться навеки в одеяло. Пытаясь бороться с этим, ищем советов у психологов. Их толстые книжки, сайты и интервью наверняка помогут! Но и психологи еще не определились, что полезнее: смех или слезы? Оказывается, и то и другое!

К примеру,

Улыбка дает фантастические результаты

Большинство медицинских светил высоко ценят смех и положительные эмоции. «Согласно последним исследованиям, - пишут ученые, - смех резко активизирует мозговую деятельность, нормализует кровяное давление и ритм сердца. Он благотворно влияет на процесс дыхания и мышечный тонус организма, служит надежным противоболевым средством. Дело в том, что когда человек смеется, в его мозге вырабатывается особое вещество, своеобразный «гомон радости» - эндрофин. Он и служит для организма надежной защитой против болезней и стрессов».

Однако, некоторые психологи дают такие странные советы, что поневоле улыбнешься. В газете «Молодежь Эстонии» психолог Василий В., советует: «Полезно улыбаться – это гимнастика для психики. Даже натянутая улыбка через сорок пять минут улучшает мировосприятие». Вы когда-нибудь пробовали натянуто улыбаться сорок пять! минут?

А вот еще один крупный специалист, Александр С., учит в интернете парней улыбаться. С той целью, чтобы удачно «склеить» девушку. «Придя с улицы, тут же загляни в зеркало. Ухххх… Теперь понял, что в тебе отпугивает? Улыбнись! Задержи улыбку на десять минут….»

Смех и улыбка – это здорово. Об этом пишут не только психологи. Вот, например, на «Утро.ру» журналистка Екатерина К., советует: «И ни в коем случае не стоит сдерживаться при смехе. Хохочите до слез, до такой степени, чтобы от расслабления у вас подгибались ноги. Зачем? Ну, во-первых, это просто приятно…»

Некоторые воспринимают выводы ученых слишком буквально: Таиландский департамент психического здоровья начал принудительно заставлять тайцев улыбаться. Генеральный директор департамента заявил: «Мы планируем распространить рекомендации в общественных местах, которые будут содержать советы психиатров для тех, кто считает, что ему трудно дается улыбка. Я не думаю, что тайские люди столь же серьезны, как японские бизнесмены, которые вынуждены посещать специальные занятия, где их учат улыбаться». Значит и в Японии идет непримиримая борьба за улыбку!

Американцы тоже не покладают рук, проводя все новые исследования положительного влияния их знаменитых улыбок на здоровье. Специалисты из клиники Майо подсчитали, что средняя продолжительность жизни оптимистов, достаточно спокойно и с чувством юмора воспринимающее все происходящее с ними и вокруг них, на 19 процентов дольше, чем у тех, кто склонен видеть жизнь в черном цвете.

А слезы?

Перечитав все это море добрых слов в адрес улыбки и смеха, я задумалась: а что же пишут психологи о слезах? Оказалось, примерно то же самое.

«Не только смех и улыбка помогают нам в жизни. Очень полезны слезы – они «промывают душу». Долгое время природа слез оставалась неизученной. Удивляет и то, что из всех живых существ только люди могут выразить свои чувства слезами. Причем 50 процентов слез проливается из-за горя, 21 процент – от счастья, остальные – от умиления, ярости, забот и боли. В течение жизни человек выплакивает примерно 70 литров слез. Слезы, не просто соленые капли. Доктор Уильямс Фрей из Миннесоты провел интересный эксперимент. При помощи особенного прибора он исследовал молекулярный состав слез. Результаты исследований были сенсационными. Фрей доказал, что слезы убивают стресс, делают людей красивыми. Со слезами уходит боль, страдание, напряжение. Кроме того, со слезами из организма выводятся вещества, порождающие стресс и огорчения.

Более того, доктор Фрей обнаружил, что слезы состоят из трех химических субстанций: леуцинэнкрофалина, убивающего боль и действующего аналогично морфию; лиуоцилина, уничтожающего бактерии и вредные микроорганизмы в течение доли секунды; пролактина – гормона, который стимулирует образование молока у будущих матерей, и, кроме этого, просто позитивно влияет на организм. Вывод – слезы промывают душу! И недаром хитроумные греки дали слезам название «катарсис» - «очищение».

Женщины плачут в пять раз чаще мужчин, и в среднем живут дольше на 7 лет. Женские слезы на полградуса теплее мужских, и составляющие женских слез подвижнее, поэтому у плачущих женщин ярче блестят глаза. А еще, 55 процентов опрошенных женщин признались, что используют слезы как орудие, чтобы манипулировать людьми»…

***

Так что еще не известно, что лучше – хохотать или плакать. Слезы оказались настолько полезными, что я всерьез задумалась – стоит ли бороться с желанием поплакать в серенький тоскливый ноябрьский денек? Может быть пусть лучше стресс выйдет со слезами, чем кто-то из моих домашних заработает новый стресс, натолкнувшись на мою натянутую на каких-то сорок пять минут! улыбочку? Или лучше по-прежнему совмещать смех и слезы и больше не бояться переменчивости своего осеннего настроения?

Ирина КРАСНИКОВА