Кто ловит покемонов: три психотипа игроков
Кого же захватила покемономания и почему? Игроков можно разделить на несколько психотипов. Именно эти особенности личности стоит учесть в общении с друзьями-ловцами.
Если еще позавчера предметом обсуждений на каждом углу была Кейт Миддлтон и свадьба ее сестры, то со вчерашнего дня новое приложение для мобильных устройств Pokemon GO захватило мир. Самый крупный фэшн-ресурс подбирает суперлуки для монстриков, а гигантский тревел-портал советует своим читателям места, куда лучше всего отправиться в охоте за покемонами. В это же время ФСБ всерьез решает, запретить или позволить людям играть в приложение, а параллельно чудиков ловят даже в аппарате Президента и Верхней палате. Как? Вы тот последний из могикан, который не в курсе? Скачиваете игру, запускаете, включаете камеру на смартфоне и ищете покемонов. Увидеть их можно только у себя на экране. Получается что-то вроде онлайн-монтажа изображения: в кадре оказывается не только реальная аллея парка или аптечный киоск, но и маленький покемон. Заметили? Ловите при помощи специального приспособления — покеболла. Некоторые виды Пикачу и иже с ним появляются крайне редко, обладание ими — большая удача. Игроки порой доходят до абсурда. Кто-то ловит персонажей в церкви, выбегает из машины на проезжую часть или делает это, сидя рядом с рожающей женой.
«Покемонники» уверены в том, что игра способствует интеллектуальному развитию — человек бывает в разных интересных местах (от музеев до природных памятников), ведет здоровый образ жизни. Если не считать того, что для поисков покемонов приходится все время двигаться, то дело еще и в том, что дойдя до одного из Покестопов (точки, отмеченные на карте, где можно получить ценный инвентарь), вы можете получить яйцо с покемоном внутри. Он вылупится только в том случае, если вы пройдете определенное расстояние (от 2,5 до 10 км). Машина и велосипед не годятся!
Оставим в стороне этические и развивающие моменты, вопросы безопасности. Найдем практическую пользу от общения с охотниками на карманных монстров в зависимости от их психотипа. Рассказывает психолог Елена Шерипова, руководитель школы эстетического Воспитания.
В первую очередь игра будет интересна людям истероидного типа личности. Их отличает врожденная тяга к демонстративному поведению, стремление быть в центре внимания, активность в соцсетях и выставление своей жизни на всеобщее обозрение, склонность переключать свое внимание с одного объекта на другой.
Вывод: имейте в виду, что такой друг предпочитает эмоциональное удовлетворение, а не материальную выгоду. Ему необходимо ваше внимание и одобрение. Даже если приятельница не сделала ничего особенного, стоит мимоходом сделать ей комплимент, похвалить ее детей. И, конечно, покемонов, которые вот-вот вылупятся. Done? Тогда можете рассчитывать на немеркантильную дружбу и безвозмездную помощь.
Второй тип личности, который несомненно вольется в игру, — так называемый конформный. Это ведомые люди, они легко попадают под влияние других. Ловля покемонов — явление всеобщее, значит, представители такого психотипа непременно примкнут к массам. Как только интерес к игре схлынет, они переключат свое внимание на что-то другое.
Вывод: с такими людьми стоит быть настороже. Пока вы интересны (неважно, им или окружающим), то они с вами. Как только вы выпадаете из центра общения или перестаете быть нужными, они потихоньку отпочковываются от вас, иной раз вообще исчезая из поля зрения. Дружба с такими людьми сродни плохому футболу — это игра в одни ворота. Но покемонов с ними искать можно.
Третий тип — параноидальные личности. Этих людей отличает болезненная целеустремленность. Задаваясь определенной целью, они идут к ее достижению любыми средствами, мало что их остановит. Но и поражение может сильно их ранить и вогнать в депрессию.
Вывод: этот человек не бросит вас в беде, особенно в том случае, если беда настоящая. Слова «только ты можешь мне помочь» вселяют в него силу и повышают самооценку. Даже если в результате помощь была так себе, обязательно скажите «спасибо» и заверьте подругу, что без нее вы бы не справились. И еще один нюанс: такие люди чувствительны к неудачам, поэтому если видите, что ваша приятельница берется за какое-то заведомо проигрышное дело, то лучше переключите ее внимание на другую цель. Например, предложите погулять по парку, потому что у нее есть чудесное покемоно-яйцо, и его обязательно надо «вылупить».
P.S. Во время написания статьи в редакции был пойман покемон по имени Рататта. Покемон-мышка нормального типа из первого поколения покемонов. А в результате прочесывания офиса на предмет монстриков шагомер показал более двух тысяч шагов, ко всеобщей радости на свет появился новорожденный с хорошими генами. Имя пока не придумали.