Бодипозитив — общемировое движение о принятии своего тела и его несовершенств.

Современные стандарты красоты преодолели все мыслимые и немыслимые планки, покорить которые не дано ни одному живому человеку. Впрочем, это и не нужно: графические редакторы и фильтры уберут ненужные волосы, сотрут с лица несовершенства кожи, разгладят целлюлит и сделают на 10 килограммов меньше. Прогресс не стоит на месте, а индустрия красоты шагнула настолько далеко, что «слепить» из себя кого угодно можно в буквальном смысле. В этом и кроется подвох: если можно быть кем угодно, кем ты захочешь быть на самом деле?

Что такое бодипозитив

Что такое бодипозитив

Женщины банально устали быть всегда на высоте, не имея права на ошибку в карьере или макияже. Так появился бодипозитив — общемировое движение о принятии своего тела и его несовершенств. «Бодипозитив» (от англ. body — тело и positive — положительный) — направление, призывающее полюбить свое тело, а не отвергать его, зародилось в Америке, где проблема не­адекватных идеалов красоты, навязываемых обществом, появилась около 15 лет назад. Изначально этот тренд вышел из феминистического движения, потому что некий стандарт красоты чаще устанавливается для женщин, за что отдельное «спасибо» можно сказать глянцевым журналам и фотошопу.

Базовые ценности этого направления

Базовые ценности этого направления

Важно помнить, что каждый интерпретирует термин по-своему, но изначально идеей движения являлось то, что каждое тело прекрасно по-своему. Оно достойно любви, заботы и принятия, каждая женщина должна чувствовать себя красивой независимо от длины ног и объема талии. Бодипозитив основывался на борьбе со стереотипом, что быть худым — это хорошо, а полноватым — плохо, что худое тело — здоровое тело, а полноватое — нет. Адепты движения выступали против того, чтобы сидеть на драконовских диетах в погоне за модельными параметрами, пропагандировали адекватный подход к похудению, заботу о здоровье и любовь к своему телу, каким бы оно ни было. А также боролись со страхом, который часто испытывают обычные земные женщины, надевая бикини или модные узкие джинсы. И делали это все, собственно, с позитивным настроем. Стереотипы о внешности не должны мешать людям быть счастливыми, потому что человек красив по своей природе.

К сожалению, сегодня базовые ценности бодипозитива оказались извращены. Индустрия красоты была объявлена корнем зла, а желание хорошо выглядеть — отсутствием интеллекта. Сами же сторонницы движения начали впадать в крайности.

Радикальный бодипозитив

Радикальный бодипозитив

Казалось бы, отличная идея, ведь уверенность в себе начинается с принятия. А развитие — с адекватного к себе отношения. Однако постепенно бодипозитив стал принимать черты, которые отнюдь не способствуют поддержанию здорового образа жизни и, собственно, позитива.

Одна из крайностей движения — красота должна быть абсолютно натуральной. То есть эпиляция, укладка, маникюр, коррекция бровей — это все от лукавого и в угоду альфа-самцам, которые только и мечтают, как ущемить наше женское достоинство. В многочисленных группах сторонниц движения (особенно их много ВКонтакте) обожают истории типа «Клуба мохнатых ног» или «Движение небритых подмышек» (дамы не просто оставляют волосы подмышками, но и красят их в разные цвета, акцентируя внимание на этой части тела). Нездоровая пропаганда запущенности, отсутствия ухоженности и соблюдения элементарных правил гигиены вместо гармоничного отношения к неидеальности — одна из крайностей бодипозитива.

Мягкий бодипозитив

«Мягкий бодипозитив»

Но есть и менее радикальное направление, так называемый «мягкий бодипозитив». Сторонники этого подхода помогают справиться с врожденными пороками, с комплексами, связанными с публичным унижением в школе или компании сверстников. Поэтому если вы в прошлом были той самой «Светкой-ботаничкой», которую дразнили в школе, и отголоски этого по сей день мешают вам превратиться в уверенную, открытую миру Светлану Прекрасную, стоит поглубже изучить мягкий бодипозитив. Истории других участниц и их опыт помогут справиться с неуверенностью в себе. В одной из бодипозитивных групп есть фото девушки, которой в детстве удалили глаз из-за опухоли. Она этого очень стеснялась и страшно комплексовала. Благодаря поддержке участниц девушка стала носить яркие и стильные повязки, изменила прическу, а впоследствии вышла замуж и родила ребенка. Благодаря сообществу ее самооценка поднялась, эта девушка полюбила себя и поняла, что несовершенства – не повод отказываться от личного счастья.

Красота — это состояние души

Красота — это состояние души

Движение подхватили крупные косметические компании и активно используют его в своей рекламе. Например, Dove, акцентирующая внимание на природной красоте каждой женщины. В рекламном ролике этой компании можно увидеть красивых, ухоженных женщин далеко не модельных параметров.

Может быть стоит вернуться к изначальным ценностям бодипозитива, не клеймить глянцевую индустрию, не садиться на экстремальные диеты, но и не скатываться в крайности, распуская себя. Не насиловать свой организм, а просто начать ухаживать за любимым телом, лицом, волосами, потихоньку сбрасывать вес на здоровом питании, если для вас это важно. Стандарты красоты всегда менялись и еще изменятся не один раз, ваши предпочтения и представления об идеальном теле — тоже. Но то, что никто не станет показывать на вас пальцем на пляже, если у вас не безупречное тело или сторониться на вечеринках — самое важное, чего уже добились сторонницы движения бодипозитив. Ведь красота — это не параметры тела, это состояние вашей души, блеск в глазах и счастливый заливистый смех.

Фото: shutterstock.com