С приближением заветной даты 01.01. всех нас охватывает волнение: новый год, абсолютно новый! Ну как же можно удержаться от соблазна начать новую жизнь?! Такую же новенькую, свежую и хрустящую, как первое января! Жизнь с чистого листа, вечная наша мечта! … С 1 января я брошу курить. Буду бегать по утрам, стану румяной и веселой. У меня будут блестящие глаза и всегда хорошее настроение. Моя талия уменьшится как минимум на треть. Я перестану есть на ночь и разлюблю пирожки с картошкой. Я полюблю эти мерзкие листья салата и буду питаться только здоровой пищей. Я запишусь на курсы английского и обязательно – преобязательно буду ходить в фитнес-зал. Я…я…

С приближением заветной даты 01.01. всех нас охватывает волнение: новый год, абсолютно новый! Ну как же можно удержаться от соблазна начать новую жизнь?! Такую же новенькую, свежую и хрустящую, как первое января! Жизнь с чистого листа, вечная наша мечта! … С 1 января я брошу курить. Буду бегать по утрам, стану румяной и веселой. У меня будут блестящие глаза и всегда хорошее настроение. Моя талия уменьшится как минимум на треть. Я перестану есть на ночь и разлюблю пирожки с картошкой. Я полюблю эти мерзкие листья салата и буду питаться только здоровой пищей. Я запишусь на курсы английского и обязательно – преобязательно буду ходить в фитнес-зал. Я…я…

Как и большинство женщин, я долго была чемпионом по начинанию новой жизни…Из моих 38 лет пожалуй, лет 10 я не начинала под бой курантов новую жизнь, трепетно ожидая от себя чудесных превращений: в последние годы и в раннем детстве. Но уже в первом классе я тайком читала дневник старшей сестры и точно знала, чего хотят «все леди» 31 декабря: любви и новой жизни! «С 1 января я начну….» И так каждый год.

И вот став достаточно взрослой девочкой я наконец-то поняла: что-то здесь не так… Ну не получается у меня полюбить бег по утрам (бррр! Я же мерзну даже в своей спальне… Завтра начну, сегодня не хватает мужества); любить листья салата и отказываться от ночного чаепития… Неужели я такая недисциплинированная, такая неорганизованная и никудышная? Что мне с собой делать?

У диетологов все просто: заедаете неприятности? А вы перестаньте. Курите? А вы бросьте. Лежите на боку вместо пробежек? А вы начните!

Может быть и в правду все гениальное просто, но вот только наверное не в этом случае… Ведь если не получается у меня, у вас, у моей соседки и коллеги, может быть есть на то причины?

Причины не в лени и не в отсутствии самодисциплины, они гораздо глубже.

Изменить себя, свои привычки – это очень сложно, и синдромом «1 января» тут не обойдешься. Прежде чем что-то сделать, мы, как правило, хоть на минутку, но задумываемся. А о некоторых вещах мы даже подолгу размышляем. Значит, изменить прежде всего нужно свои мысли. В первую очередь – мысли о себе.

Позитивное мышление в моде, и людей, которые могут похвастать достижениями в этой области, тоже немало. И это здорово – у них мы можем многому научиться, и они могут стать для нас примером. Но лучше, конечно же, обратиться к классикам. Лично мне стало многое понятно после того, как я внимательно проштудировала книги Луизы Хей. Нет, мы не будем в очередной раз восклицать «любите себя!», «полюбите свое тело!». Нельзя полюбить себя по приказу, по совету. Однако разобраться с причинами этой нелюбви вполне под силу. Если

проанализировать свои потребности.

С этим трудно согласиться с первого раза, но приходится это сделать после объективного анализа своих и чужих ошибок.

«На работе все пользуются моей добротой, я не могу никому отказать, работаю больше всех, а меня все не повышают… Хочу чтобы с 1 января все изменилось и меня поставили начальником!»

«Свекровь свалила на меня все домашние дела, у меня не бывает выходных, сплошные рабочие будни… С 1 января ищу квартиру, будем жить отдельно!»

Такие проблемы вызывают приступы умиления: какие замечательные женщины! Все для людей, все для семьи… И жалобы их мы выслушиваем с трепетом, и каждый раз (честно говоря, каждый день) говорим одно и то же: «Ну конечно, милая, это все твой добрый характер! Но ты обязательно сможешь все изменить, они еще пожалеют!» и т.д. и т.п. Но с каждым разом эти жалобы вызывают все более странное чувство: если тебе так плохо, почему ничего не меняешь?!

Это звучит поначалу странно, но наши недостатки, наши неприятности и проблемы нам выгодны.

Так приятно каждый день слушать, какая ты добрая и прекрасная… Что ты опора всего офиса и последний из могикан - тружеников семейного быта. Что ты незаменима и о! таких больше нету, это точно. Ты ведь сама доброта, не можешь отказать никому, и творишь, творишь добро… Бескорыстно и жертвенно.

А на самом деле эти очень добрые и милые люди очень корыстны. Они черпают удовлетворение от нашего сочувствия, наших похвал и становятся настоящими вампирами наших эмоций. А попробуйте не похвалить, а резко сказать: «сама виновата!!!». От вашей доброй и милейшей не останется и следа: причем открыто вам могут и не выразить своих чувств, но мстить будут, железно. И очень скоро вы попадете под град обвинений и осуждающих взглядов: «Она не любит нашу чудесную Машеньку!!!» (Оленьку, Леночку, Валечку).

Потребность в словах одобрения есть у всех, но только нездоровая потребность заставляет нас быть чрезмерно услужливыми, добрейшими и милейшими. Нездоровая потребность в этом формируется в детстве, когда мы не получаем достаточное количество любви и одобрения от взрослых.

«Я перепробовала все диеты, но увы, никакого результата…»

«Я постоянно истязаю себя спортом и даже лечебное голодание пробовала, худею, но потом быстро наверстываю потерянные кг, да еще и с лихвой…»

Советы диетологов «возьмите и перестаньте» вызывают у вас улыбку, ведь вы уже столько раз пробовали с 1 января престать… А воз (точнее, вес) и ныне там.

Соберитесь с духом, возьмите ручку и тетрадь, закройте дверь в свою комнату, останьтесь наедине с собой. Напишите (думать мало, лучше записать) честно по пунктам о своих страданиях. Что причиняет вам лишний вес? Какие неприятности он доставляет?

Вы всегда в центре внимания на работе? Вы слушаете сочувственные речи, бесконечные советы подруг? Вас успокаивает муж, что вы и так ему нравитесь, и убеждает, что любит вас пухленькой? Запишите свои «неприятности» в столбик. Читайте и думайте: а зачем это вам?

Будьте честны с собой! Слово «неприятности» не случайно написано в кавычках. Вам приятно и необходимо это слышать. Что «хорошего человека должно быть много», что «худые злые, а ты – наша добрая пампушечка», «худеют только с голоду лентяйки, кулинарка в принципе не может быть худой» и так далее. Может быть, у вас нет способа услышать добрые слова другим путем? Точнее, вы боитесь, что не услышите их…

«Я постоянно без денег! Уже не знаю, что делать: и оклад у меня хороший, и траты в тетрадку записываю... С 1 января начинаю экономить на всем, я стану таки платежеспособной!»

«Я все время в долгах и кредитах… А что делать, не хватает этих проклятых денег! Вот с 1 января…»

Денежные проблемы, конечно же, тоже не возникают на ровном месте. Думайте, думайте… Могу дать подсказку: те самые «неприятности», что вы записали в левый столбик на листке – это ваши потребности. Вам нравится занимать (вас жалеют, выслушивают). Вы получаете подтверждение родительской любви, когда родители, вздыхая, дают вам деньги. Вам в этот момент ужасно стыдно, вы готовы сквозь землю провалиться: хочется быть независимой, взрослой, а тут… Всей душой хочется наоборот, помогать родителям (давать в долг подругам; слыть богатой и т.д.).

Но только наедине с собой поразмыслите честно: таким способом вы греетесь в лучах любви и доброты, получаете сигнал – подтверждение: «мы тебя любим, дочка», «я всегда готова тебе помочь, подруга».

Если вы обнаружили признаки потребности в своих проблемах

Начать новую жизнь

(а если есть психологическая проблема – то сто пудов есть в ней потребность, иначе не бывает), не расстраивайтесь. Знаю по себе: это трудно признать поначалу. Но ведь это не преступление, а всего лишь ваша проблема. С которой можно, конечно, попробовать своими силами разобраться, но все-таки лучше делать это с психологом - быстрее получится.

… Открою вам тайну: с 1 января вы не начнете новую жизнь. Вы не похудеете на 10 кг, не полюбите брюссельскую капусту и не проснетесь в 6 утра для пробежки. Потому что не решена ваша главная проблема, и с нею не справиться при помощи такой «борьбы с собой». Послушайте, как это абсурдно звучит: бороться с собой… И после этого еще пытаться быть успешной, красивой и здоровой!… Ну не абсурд ли?

Любители притч и философии могут вспомнить слова о том, что «всякое царство, разделившееся внутри себя, погибнет», а сторонники логики могут задуматься над тезисом «ослабляя себя, можно ли надеяться на победу?!». Так что, как ни крути, а возвращаемся к этим набившим оскомину советам «любить себя, свое тело, такими, какие есть». И самое смешное, что это правда.

А еще пара практических советов…

Когда-то, проведя несколько дней в размышлениях и поисках ответа на вопрос «Почему у меня не получается новая жизнь с 1 января?», я четко поняла: на основании всего моего жизненного опыта, теперь я знаю, что…

…я НЕ буду бегать утрам. Я НЕ могу полюбить эти мерзкие зеленые листики, которые прилипают к языку. Я НЕ пойду в фитнес-клуб. Увы, но факт. Ведь я не сделала этого в течение предыдущих «1.01». Но почему? Не смогла. По какой причине? Ну, не знаю… Это не по мне. Это не соответствует, не подходит. Мне дискомфортно это. Но ведь надо!!! Кому надо?

В это месте мой внутренний голос споткнулся. Кому нужно, чтобы мы все старались носить 44 размер одежды, ели салат и ходили в фитнес? Да, в принципе, это нужно нам самим – чтобы быть здоровыми, сильными, счастливыми, уверенными в себе и успешными. Но может ли быть успешным человек, насилующий сам себя каждое утро на пробежке, а потом за тарелкой?

Тем временем выход есть, и он на поверхности. Мы его просто не замечаем, потому что мы всегда спешим и нам некогда пообщаться… с собой.

Поимо разрешения своих психологических проблем и «разбирательств» с потребностями,
ответьте на вопрос – «Чего я хочу?»

Быть здоровой?

Здоровье – это не только утренняя пробежка и листик салата на ужин. Это гармоничная жизнь, когда в относительном покое и равновесии находятся наши самоощущения, эмоции, когда нас не мучает совесть и мы не испытываем стресса или боли. Добиться этого можно без пробежек, если они вам, как и мне, ужасно не нравятся.

Просто прислушаться к себе и спросить у себя: какой фитнес вам по душе? Что вам нравится? Для вечно мерзнущего астеника, а также сентиментального интроверта, медлительного человека или просто обладателя действительно большого веса утренний бег может быть мукой. Что если выбрать бальные танцы? Или йогу. Чтобы было по душе.

Моя подруга Инна изводила себя аэробикой. Именно изводила: упорно ходила на нелюбимые занятия, считая, что это самый лучший способ не позволить лишнему весу вырасти на ее теле. Честно говоря, никакого лишнего веса у нее отродясь не было, но она панически его боялась. Пока организм не возмутился и не приказал покончить с «пытками аэробикой» - начали болеть вены, пришлось оставить занятия. Сейчас она перешла на пилатес и очень жалеет, что не сделала этого раньше.

Эх, прислушаться бы пораньше к своему организму, ведь он не может обманывать. Любить свое тело – означает не только любоваться им в зеркале, но и уважать, прислушиваться к сигналам, которые оно отчаянно подает. Выбрать то, чего оно просит. И забыть, поскорее забыть как страшный сон свои попытки утренних пробежек прошлой зимой….

Правильно питаться?

Принимать витамины – приятно. Мне нравится сам ритуал: я забочусь о себе, и меня это радует. Ну и зачем вам налегать на салат или противную овсянку? Если, конечно, видеть их на своей тарелке совершенно неприятно, купите витамины и забудьте про досадные попытки есть то, чего не любите. Организм не может нас обмануть, и очень неосмотрительно пичкать его тем, что он отторгает. К тому же ученые, увы, не радуют нас цифрами: только за последние 10 лет содержание полезных витаминов и минералов в овощах, фруктах и злаках снизилось на 25%... Медики вздыхая признают, что в достаточном объеме получить витамины можно только из аптечных баночек. Вот такие «блага» цивилизации…

* * *

Наверное, я окончательно стала взрослой. В ежедневнике на 1 января у меня написано всего два слова: «Ура, спать!!!».

Ирина КРАСНИКОВА