Что такое лайфхакинг?
Стремление сделать жизнь проще с помощью нехитрых способов привело к возникновению масштабного движения под названием лайфхакинг. И уже практически каждая из нас, так или иначе, сталкивалась с ним в жизни.
© Что такое лайфхакинг?
Стремление сделать жизнь проще с помощью нехитрых способов привело к возникновению масштабного движения под названием лайфхакинг. И уже практически каждая из нас, так или иначе, сталкивалась с ним в жизни.
Принято считать, что термин лайфхакинг появился в 2004 году в Великобритании. Буквально он означает «взламывание» жизни (от англ. **"**life hacking"). Суть этого термина - или, правильнее сказать, явления - заключается в том, чтобы найти простое решение ежедневных вопросов с помощью разных хитростей и трюков.
Как проявляется лайфхакинг?
Лайфхакинг в жизни – это большое количество блогов, отдельных сайтов и других Интернет-ресурсов, на которых пользователи размещают свои лайфхаки – советы и жизненные хитрости.
Вся эта информация размещается в сети бесплатно, за пользование ею вы, разумеется, тоже ничего не должны. Лайфхаки размещаются, в основном, в виде коротких советов, картинок и небольших видео.
Лайфхакеры – это обычные люди, пользователи сети Интернет, которые открыли для себя очередную хитрость и решили поделиться ею с остальными. Они, как правило, не придумывают новых изобретений, они придумывают новые решения, как выгодно использовать уже имеющийся инвентарь для того, чтобы упростить жизнь в очередном вопросе.
Тут вы можете найти не только советы по решению возникших трудностей с помощью подручных средств, но также получить много новой информации по различным компьютерным программам и приложениям на телефон, которые быстро и просто помогут вам в жизни – от программ личных финансов до деления счета в кафе между друзьями соответственно заказу.
Простейший пример лайфхакера – это ведущий рубрики «Оч.умелые ручки» программы «Пока все дома», некогда очень популярной в России. Тысяча и одна полезная вещь из пластиковой бутылки – самый простой лайфхак.
«Жизнь несовершенна. Исправь это!» - вот девиз российских лайфхакеров, в нем сокрыт весь, не такой тайный, смысл термина лайфхакинг. Правду говорят, что любая трудность нам дается с силами ее перенести. Даже если эта трудность заключается в открывании консервной банки без открывалки.
Секрет лайфхакеров – в пытливой мысли, направленной на решение, а не на проблему, и способности мыслить нетрадиционно и затейливо.
Какие вопросы решает лайфхакинг?
Лайфхакинг дает огромное количество советов в разных сферах жизни – начиная от того, как выкрутить лампочку, и заканчивая простой жизненной философией. Автомобиль, бытовая жизнь дома, кулинария, бизнес, деньги, дисциплина, здоровье, переезд, экономия, телефон, Интернет, общение, мужчины, память – все это лишь малая толика сфер, которые «взломали» пытливые умы лайфхакеров.
Что такое лайфхакинг?
Так что если вас «допекла» какая-то жизненная рутинная ситуация или трудность – будь-то вечно текущий кран, чистка селедки или пристающие продавцы в магазинах, - смело набирайте в поисковике «что делать, если …» или «как…».
С большой вероятностью вы обнаружите, что такая проблема есть далеко не только у вас, и поиски простого решения могут привести вас в очередное сообщество лайфхакеров, радостно делящихся идеями, как сделать жизнь проще.
Гарантируем – вы удивитесь, насколько далеко и глубоко может зайти непредсказуемая, ищущая и меткая человеческая мысль!
Как относиться к лайфхакингу?
Просто! Лайфхакинг – это не наука, это не закон и не предписания. Лайфхакинг – это просто советы от таких же людей, как и вы. Некоторые советы могут показаться вам глупыми, некоторые таковыми могут и быть, другие будут смешными, невероятными или полезными.
Словом, увидев сумасшедшую идею, не ставьте крест на лайфхакинге, просто идите дальше, а лучше – присоединяйтесь и придумайте что-то свое!
Помните, что все советы – просто советы. Кому-то помогли, кому-то могут не помочь. Но большинство советов все же эффективны, этим объясняется такая популярность лайфхакинга.
Сейчас лайфхакинг стремительно набирает обороты в России, и ему пророчат большое будущее те, кто этот вопрос исследует. И правда, где еще, как не в лайфхакинге, может найти свое созидательное применение всем известная русская смекалка?
13 лайфхаков для повседневной жизни:
Что такое лайфхакинг?
- Чтобы быстро проверить свежесть своего дыхания, лизните свое запястье и понюхайте его через пару секунд.
- Чтобы не пахли подмышки, протрите их после душа свежесрезанной долькой яблока.
- Чтобы избавиться от ненужных вещей, заведите дома неприметную коробку, куда вы будете складывать все вещи, которые кажутся ненужными. Если, скажем, за 2-3 месяца никто не хватился их, то вещи можно смело выбрасывать.
- Чтобы избавиться от назойливых продавцов, ходите по магазинам в наушниках.
- Чтобы быстро дисциплинировать сотрудников сферы услуг (кафе, магазин и т.д.) при разногласии, первым делом спросите ФИО того, с кем разговариваете, и сделайте вид, что записываете (или запишите).
- Если вам нужно быстро наполнить ведро водой, а под рукой нет ни ковша, ни кружки, а размеры раковины не позволяют поставить туда ведро, вы можете положить на раковину совок, направляя ручкой к себе, ведро следует поставить на пол как раз соответственно концу ручки совка. Вода, стекая в совок по ручке, будет попадать в ведро.
- Чтобы сделать домашний освежитель воздуха, достаточно насыпать соды в небольшую баночку, добавить туда несколько капель любимого эфирного масла (или смеси), накрыть банку фольгой, проделать несколько дырочек. Когда запах перестанет распространяться, нужно просто встряхнуть банку. Временами нужно докапывать масло.
- Если вы бегаете, занимаетесь спортом и не знаете, куда положить плеер или телефон, вам помогут гетры. Наденьте одну на плечо (выше локтя), заверните в 2 раза так, чтобы получился кармашек, положите туда телефон/плеер. Следите, чтобы материал плотно прилегал к руке. Для верности можно застегнуть булавкой. То же самое можно проделать с носком, отрезав от него переднюю часть. Резинка будет служить фиксатором и из кармашка ничего не вывалится. Разумеется, носок лучше выбирать презентабельный.
- Когда хотите забить гвоздь молотком, держите гвоздь на прищепке, так вы снизите риск причинить себе боль.
- Если у вас появились царапины на деревянной мебели, вам поможет простой йод. Наносите его постепенно, добившись нужного цвета, аккуратно вотрите его в царапину. Светлую древесину можно натереть грецким орехом. Орех нужно предварительно разрезать, чтобы из него выделилось масло.
- Если угли в костре уже готовы, а огонь не спадает, то посыпьте огонь каменной солью. Огонь собьется, и вы без проблем сможете пожарить шашлыки на ровном жару.
- Комплекты постельного белья удобно хранить в наволочке из набора – доставать удобнее и аккуратнее выглядит шкаф.
- На флешке или съемном жестком диске создайте файл «Владелец» со своими контактами. Так есть вероятность, что вам вернут устройство в случае утери.
А какие лайфхаки используете вы в повседневной жизни?