О дельфинах многие слышали как о чудесных существах, общение с которыми — практически панацея от всех болезней. Но на самом деле дельфинотерапия подходит далеко не всем, да и вовсе не любой дельфин может быть «доктором».

Впервые о дельфинотерапии миру поведал Дэвид Натансон, морской биолог. На конференции он представил результаты своего исследования о том, что после общения с дельфином у людей снижается уровень тревожности. Сегодня физиологи смело говорят о том, что «умная рыба» отлично работает с такими заболеваниями, как аутизм, ДЦП, синдром Дауна, лечит неврозы. Эта методика хорошо зарекомендовала себя в реабилитации незрячих людей и больных онкологией.

Как методика работает?

Эта методика — эффект «два в одном»: эмоциональное общение с дельфином и гидротерапия — лечение водой. Яркие впечатления, которые дает купание с животным, — своего рода сильный эмоциональный стресс и толчок к выздоровлению. Вода - расслабляет мышцы и в то же время их тренерует. Но, как и при лечении другими средствами, необходимо тщательно изучить ряд противопоказаний. А еще лучше получить «рецепт» на дельфинотерапию от своего врача. Есть и общие противопоказания: дельфинотерапия противопоказана детям до четырех-пяти лет, людям с эпилепсией, страдающим инфекционными и кожными заболеваниями, сердечной недостаточностью.

Плавание с дельфином в удовольствие и терапия — разные вещи. Барахтанье в воде с афалиной предполагает, что вы зарядитесь бодростью и хорошим настроением на ближайшее время. Тогда как «лечение дельфином» — дело серьезное и потребуется целый курс занятий, а не одно-два погружения.

Количество занятий подбирается индивидуально. Все зависит от заболевания и психологических особенностей пациента. У вас тяжелая депрессия? Вывести вас из нее животное может за один-два сеанса (длительностью по 30–40 минут)! В большинстве случаев посещать «доктора» придется два-три раза в неделю в течение месяца. По каким-то причинам специалисты (психолог и физиолог) сочли, что реабилитация прошла недостаточно успешно? Требуется закрепить эффект? Тогда они могут назначить повторный курс дельфинотерапии через два-три месяца.

Правила купания с дельфином

Дельфины любят прохладную воду (около 18 градусов). Именно поэтому идти в бассейн не стоит, если вы приболели. В любом случае, у вас должна быть возможность сразу после купания принять горячий душ или выпить чая. Не стоит плавать с дельфинами и в том случае, если у вас критические дни. Самцы афалин проявляют к дамам в этом периоде особый интерес и, разыгравшись, могут ненароком травмировать.

«Лечение» дельфином нужно начать со знакомства с ним на помосте. Неправда, что дельфины любят всех без исключения. Да, они дружелюбные животные, но, как и у людей, у них очень разные характеры. Вы банально можете не понравиться «умной рыбе», если такое случится, вам подберут другое животное.

Не стоит ждать, что дельфин сразу подплывет к вам или вашему ребенку, даже если вы поладили с ним на суше. Должно пройти 5-10 минут, прежде чем он станет с вами работать. Сначала животные, как правило, обсвистывают прибывшего, а затем начинают общаться. Не нужно пытаться схватить дельфина и запрыгнуть на него, он сам подплывет и подставит плавник.

Не стоит ждать и каких-то особенных инструкций от тренера, просто плавайте, контактируйте с дельфином, приближайтесь к нему без суеты и страха. Эмоциональный контакт — главное. Вы должны понравиться друг другу, иначе дельфин не даст вам ни энергии, ни любви.

После сеанса обязательно скажите «спасибо» дельфину за чудесно проведенное время, погладьте его, если не боитесь, то поцелуйте на прощание!

Что еще могут дельфины

Благодаря дельфинотерапии у пациентов в 75% случаев улучшается разговорная речь, практически исчезает заикание. Как показывает тест Люшера, после плавания с дельфинов у 90% людей увеличивается ощущение телесного комфорта. В 38% случаев снижаются интенсивность и частота приступов астмы и астматического бронхита.

Поскольку дельфины делают нам столько хорошего, его будущим пациентам тоже стоит знать о том, что не любит «умная рыба»:

  • дельфины не любят, когда им засовывают пальцы в дыхало (отверстие на голове, через которое животное дышит).
  • Им не нравится, когда прикасаются к их глазам и ушкам, которые расположены прямо за органами зрения, лезут в рот и дотрагиваются до зубов — последнее касается афалин, дельфинов с длинным узким «клювом»).
  • Когда человек настаивает на контакте, навязывается: если «доктор» уходит, не нужно его удерживать силой.
  • Не нужно подплывать «с хвоста»: животное может случайно им ударить, а хвостовая лопасть у дельфина очень сильная.
  • Млекопитающее не очень жалует людей в алкогольном опьянении.

Но зато афалины обожают, когда им гладят брюшко, а белухи приходят в восторг, когда им чешут небо. Они невероятно милые и очень любят сосать руки человека, ступни.