Что такое мизогиния

Термин «мизогиния» (от греческого misos (отвращение) и gyne (женщина) появился не вчера — еще в прошлом веке установка, что женщина «не дотягивает» до мужчины, воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Вспомните народный фольклор: «Молчи, женщина, твой день — восьмое марта», «курица — не птица», «баба за рулем — как обезьяна с гранатой». А кино? Гоша из фильма «Москва слезам не верит», отвечая на вопрос девочки Александры о зарплате, снисходительно говорит: «Да уж побольше твоей матери». О мужских шуточках про женскую логику и говорить нечего — достаточно открыть любую социальную сеть. Это было нормально — считать, что женщина по определению на порядок хуже мужчины и многие вещи ей недоступны просто потому, что так уж сложилось: вождение автомобиля, руководство собственным бизнесом, карьера в большой политике.

В 21 веке патриархальная модель поведения уже не воспринимается, как единственная (чему мы, разумеется, очень рады): Интернет помог разобраться в том, что феминистки — вовсе не некрасивые мужеподобные женщины, которые ненавидят мужчин и предпочитают лично укладывать шпалы и таскать тяжелые сумки из супермаркета, карьеру можно сделать одинаково успешной вне зависимости от пола, а никакой «женской» или «мужской» логики не существует — есть просто логика или ее отсутствие, но от гендера это тоже не зависит.

Однако несмотря на все приятные перемены, мизогиния не исчезла совсем — дискриминация и деление людей на лучших и худших только на основании пола существует. Причем дискриминировать стремятся далеко не всегда мужчины. Женщины часто и с удовольствием принижают других женщин, в ход идет все — от «я не верю в женскую дружбу, у меня больше с парнями получается дружить» до «сама виновата, нечего было короткую юбку надевать и по темноте шляться — конечно, изнасиловали». Женская мизогиния выглядит парадоксом — а как же женская солидарность, поддержка, сочувствие, в конце концов? — но только на первый взгляд.

Почему женщины это делают

Женщины стремятся дистанцироваться от других женщин, показать, что они «не такие» по разным причинам. Но каждая из этих причин, увы, так или иначе связана с неуверенностью в себе.

Привилегии

Конечно, 21 век многое изменил в нашей жизни — еще сто лет назад один тот факт, что женщина работает и получает за свою работу деньги (не наравне с мужчинами, а в принципе), был революционным, а сегодня мы уже не удивляемся тому, что женщины пилотируют авиалайнеры и участвуют в президентской гонке. Однако даже в 2017 году российское общество все еще достаточно патриархально, и мужчины находятся в более выгодном положении, чем женщины. А привилегий и комфорта так или иначе желают все люди. Помните, как это было в детстве? Девочка приходит в новую школу — и старается подружиться не с изгоем, сидящим за последней партой, а с самой популярной девочкой в классе. Во взрослой жизни все ровно так же, только для того, чтобы получать бонусы привилегированного общества, дружить надо не с девочками, а с мальчиками. Отсюда желание общаться «только с мужиками» и стремление высмеять черты, считающиеся женскими: например, чувствительность, сентиментальность, осторожность. Осторожничаешь на дороге — значит, «водишь, как баба», к которой со стороны мужчин-водителей никакого уважения ждать не приходится, «паркуешься, как мужик» — повод гордиться собой и своей непохожестью на остальных женщин.

Разделению общества на классы — высший мужской и женский, чуть пониже, ежедневно способствует само общество, провоцируя мизогинию со стороны женщин. Вспомните, например, называют ли мужские разговоры болтовней? Практически никогда. Болтовня — что-то малозначительное и не очень нужно, считается исключительно женской прерогативой, словосочетание «мужская болтовня» практически не встречается. Разделение занятий на мужские и женские, профессий (несмотря на все авиалайнеры и политические кампании!), даже автомобилей — все это приводит к тому, что женщины стараются отмежеваться от не таких уж привлекательных в обществе «бабьих штучек», а проще всего сделать это, поведя себя как мужчина — то есть поставив себя выше женщин.

Иллюзия контроля

Есть и другой способ получить привилегии или комфортную жизнь, точнее, иллюзию таковых: разделить всех женщин на нормальных и не очень, и примкнуть к первым.

Пример: недавний флешмоб #янебосьсказать, в котором женщины рассказывали о насилии. Флешмоб оказался страшным не только из-за самих историй, но и из-за наглядной демонстрации того, как жестоки могут быть женщины друг к другу. Девушка рассказывает об изнасиловании, а в ответ получает «сама виновата», «ты же ночью к нему своими ногами пришла», «ну и что, это же твой муж, конечно, ему хотелось секса», «нечего было так наряжаться» — женщины открыто говорили о том, что с «приличным человеком» такого случиться не может.

Приличная или «нормальная» женщина ни за что не поедет с малознакомым мужчиной к нему домой, не пойдет домой без провожатого, не сядет в такси ночью — не окажется в ситуации, когда ей могут причинить вред. Потому что стоит надеть короткую юбку или зайти в лифт с незнакомцем — и вред обязательно причинят, о чем было известно заранее, и нечего теперь жаловаться. Отсутствие эмпатии, то есть умения сопереживать другому человеку вне зависимости от его пола и степени вины, — отдельная большая тема. В данном же случае женщины, объясняя другим женщинам, почему они «сами виноваты», пытаются обезопасить себя: я так не делаю (не пью, не ношу обтягивающих платьев, не крашусь, не езжу с незнакомцами и т.д.) — значит, со мной такого никогда не случится. Проблема в том, что это не работает — контроль бесполезен и случиться может все что угодно, с кем угодно и в любой момент. Но признавать тот факт, что навредить могут вне зависимости от «нормальности» — болезненно и страшно.

Конкуренция

Россия считается страной «дефицита мужчин». Неудивительно — в 2016 году в нашей стране проживало 78,5 миллионов женщин и 67,7 миллионов мужчин. То есть на 1 158 девчонок, по статистике, приходилось всего 1 000 ребят. В условиях настолько конкурентной среды и с учетом патриархального общества, диктующего, что замужество — признак состоявшегося человека, женщины, разумеется, ищут способы выделиться.

Один из них — дистанцироваться от других женщин с помощью мизогинии. Отсюда высказывания вроде «розовый — это бабский цвет», «я вам не какая-то там телочка» и прочее. Все женское — бестолковое, а я толковая, обрати на меня внимание.

Как бороться с мизогинией

Мизогиния, направленная на вас лично — это агрессия. Бороться с ней можно и нужно, но начинать стоит не с тех, кто проявляет агрессию против вас, а с себя. Вполне возможно, вы тоже транслируете окружающим — подругам, коллегам, незнакомым комментаторам женского пола в фейсбуке — посылы, обесценивающие их достижения. «Сколько можно сидеть дома, как клуша», сказанное матери двоих детей, или «Детей не хотят только несчастные, зашоренные девушки», сказанное девушке, которая активно делает карьеру — это мизогиния. Это нежелание признать, что все женщины разные и имеют право быть разными: они не станут хуже от того, сколько у них детей, где работают, сколько весят, любят ли розовый, умеют водить машину или готовить. Они точно не станут хуже вас.

Если начать с признания этого права, с попыток контроля мизогинии у себя самой, выяснится, что без нее не сложнее, а гораздо легче жить. Например, легче разрушать стереотипы — «Это идет только худеньким девушкам», «Сначала роди — потом поговорим», легче бороться за свои права и противостоять опасным, но негласно принятым в части общества установкам вроде «Она сама напросилась». Легче создавать самим себе комфортную жизнь. У нас получится.

Фото: iStock

Читайте также:

Доброе дело: от какой помощи больше вреда, чем пользы

Что такое панические атаки и как с ними бороться