«Вот у нее дом свой загородный, и даже фонтан с золотыми рыбками на участке, и карьера, и деньги есть. А семьи нет. Ну и зачем все это нужно, если одинокая?» - рассуждала кассир в магазине.

«Вот у нее дом свой загородный, и даже фонтан с золотыми рыбками на участке, и карьера, и деньги есть. А семьи нет. Ну и зачем все это нужно, если одинокая?» - рассуждала кассир в магазине.

«Ну, знаешь, уж лучше так, одной, свободной, богатой, чем с мужем-придурком и неблагодарными детьми! Вот я своей карьерой пожертвовала ради семьи, и что? Муж все равно к любовнице ушел, а дети выросли, у них свои заботы», - не согласилась с ней подруга за соседней кассой.

Почти все встают перед этим выбором: продолжить строить карьеру или посвятить себя семье и детям. А нужно ли чем-то жертвовать, чтобы добиться успеха на том или ином поприще?

К примеру, героиня Сары Джессики Паркер (Sarah Jessica Parker) в фильме «Я не знаю, как она делает это» - мать двоих детей с успешной карьерой, которой удалось совместить две жизни в одной.

Так неужели мы обязательно должны выбирать? Passion.ru решил разобраться, что руководит женщинами, которые посвящают себя полностью чему-то одному. Почему одни выбирают карьеру, другие - семью? Каковы последствия подобного решения?

Семья вместо карьеры

Семья вместо карьеры

Семья и карьера

Поиск своего пути

Марина приехала в столицу из далекого сибирского города. Самой главной целью девушки было найти хорошую работу и разбогатеть. Не просто жить как все, а именно стать богатой. Она все силы бросила на то, чтобы строить карьеру.

После работы Марина получала второе высшее, учила языки, а на работе как могла, обхаживала начальство.

Плоды такая стратегия принесла достаточно быстро, и Марина стала стремительно продвигаться по службе. Доход увеличивался, амбиции возрастали, девушка составляла новые карьерные планы и добивалась новых целей, отдавая этому все свое время.

Потом она задумалась о замужестве и так же целеустремленно нашла себе мужа, используя все свои связи. Муж был именно такой, как она и хотела - богатый. Но дальше случилось неожиданное - карьеристка Марина, уйдя в декрет, вдруг поняла, что больше не хочет работать.

Сначала она думала, что устала. Через год ей действительно захотелось что-то делать, но она не знала, что именно.

У Марины появилась масса свободного времени, которое она ничем не могла занять. Ей непременно хотелось быть активной и деятельной, чтобы муж мог гордиться ею, ведь он очень уважал успешных женщин.

Но дело все никак не находилось. Тогда Марина занялась поисками себя, посещая разные курсы и семинары. Вскоре она поняла, что особых талантов, кроме организаторского, у нее нет. Тогда она решила заняться бизнесом.

Даже нашла партнеров, но, к сожалению, так и не определилась с тем, что бы это могло быть. Сейчас Марина периодически думает о самореализации, и как только такие мысли настигают ее, отправляется на какой-нибудь семинар или курсы.

Лавина обстоятельств

Инна всегда очень хорошо зарабатывала, но когда вышла замуж, необходимость в работе отпала - муж обеспечивал все ее запросы, а напрягаться Инна особенно не любила. Отдохнув от работы, девушка поняла, что очень хочет стать поэтессой.

Она писала стихи целыми пачками, и одну из ее книг опубликовали. Оказалось, что у нее настоящий талант. Муж гордился женой, всячески поощрял ее литературное рвение.

Но через некоторое время Инна поэзию забросила. Писательский труд требует терпения, целеустремленности и ежедневной работы, а на это у Инны совсем не было времени: семейные дела занимали все ее мысли.

Нужно возить детей в школу, на секции, оформлять документы для путешествий, покупать одежду, мебель, делать ремонт… да мало ли еще чего! Муж обещал Инне помощь в публикации стихов, обещал свести с нужными людьми, но девушку всегда что-то отвлекало от творчества.

Правда, несколько раз, когда бизнес мужа оказывался на грани кризиса, Инна садилась писать, надеясь заработать своим трудом им на жизнь. Но как только ситуация в бизнесе налаживалась, девушка снова погружалась в домашние дела.

Так и по сей день надеется она стать великой поэтессой, но ей все время что-то мешает.

Комментарий специалиста:

- Часто, сами того не осознавая, женщины начинают делать карьеру только ради того, чтобы найти достойного мужа или просто достичь определенного уровня благосостояния.

Конечно, работая и достигая успеха, они реализуют заложенные в них способности, но как только материальный и статусный фактор перестают быть проблемой, женщине становится сложно самореализоваться, несмотря на массу возможностей, заниматься именно тем, чем бы они хотели.

Сразу находится масса препятствий для осуществления желаемого. Истории и причины разные, но суть одна: если ведущий мотив работы для женщины изначально касался приобретения статуса и материальной стабильности, то при получении желаемого все слова о карьере и самореализации оказываются лишь маской, скрывающей истину.

Часто бывшая карьеристка не осознает, что на самом деле ей не хочется работать.

Если же женщина по-настоящему амбициозна и энергична, а муж запрещает ей работать, то ей будет тесно реализоваться в рамках семьи, она будет пытаться руководить уже не на работе, а дома, а это обязательно найдет выход в скандалах и давлении на мужа и детей.

Выбор в пользу семьи

Выбор в пользу семьи

Семья и карьера

Инертность

Лена еще в школе решила, что работа ей не нужна, и ее призвание - это семья и воспитание детей. Училась она плохо, несмотря на способности. Учиться ей было лень, больше нравилось сидеть дома или встречаться с парнями.

Вышла замуж очень быстро и осуществила свою мечту. Вот только почему-то стала стесняться того, что она простая домохозяйка.

Сейчас она не общается с успешными работающими подругами, не ходит на встречи с одноклассниками. А еще ей приходиться просить деньги у мужа и отчитываться за каждую копейку.

Это неприятно, но ерунда по сравнению с тем, что такое для Лены работа. Она терпит претензии мужа еще и потому, что ей лень учиться, искать работу и вообще что-то менять в своей жизни.

Ей удобно жить именно так. Она говорит, что для нее главное семья, хотя семьей она практически не занимается: готовит полуфабрикаты, дети ходят в детский сад, а по выходным они все сидят дома, потому что муж устает, а Лене лень заниматься организацией досуга.

Комментарий специалиста:

- Такие женщины как Лена имеют низкую самооценку. Вся их жизнь состоит из выбора самых безопасных обстоятельств, где не нужно ни с кем конкурировать, где можно не напрягаться, не бояться выглядеть как-то не так…

Муж, может, и не самый лучший, но зато не требовательный, достаток, может, и не высокий, зато не надо напрягаться, стараться хорошо выглядеть и т.п. Они выбирают семью не потому, что действительно этого хотят, а потому, что так легче оправдывать свою лень и инертность.

Женщины, которые выбрали семью после того, как уже чего-то достигли в карьере, намного увереннее чувствуют себя замужем.

Как правило, работа помогает им найти хороших и обеспеченных мужей, а еще они не боятся остаться одни, поскольку знают, что на что-то способны в этой жизни и сами. Они могут лучше организовать свою семейную жизни и более эффективно распоряжаются временем.

По призванию

Лада всегда мечтала о большой семье. В школе она училась хорошо, легко поступила в институт, но ушла на втором курсе, потому что вышла замуж. Вскоре у нее родился ребенок, потом еще один, потом еще…

Муж Лады родился в многодетной семье, и по-другому он не представлял свою жизнь. Лада же с удовольствием погрузилась в семейную жизнь и воспитание детей, которых у нее уже было пятеро.

Она не жалеет о том, что бросила учебу, и считает, что ее истинная реализация - дети. «Я училась в пединституте, должна была учить детей. Но раз у меня есть свои, зачем же мне воспитывать чужих?» - рассуждает она.

Комментарий специалиста:

- Лада точно знает, чего хочет, и именно в семье она нашла свое призвание. Это тот счастливый случай, когда амбиции не вступают в противоречие с возможностями, и человек полностью реализуется в семье.

Благодаря своей самодостаточности, Ладе не нужно никому ничего доказывать, она уверена в себе, в своих желаниях. Муж полностью ее поддерживает, поэтому в семье нет никаких противоречий.

Карьера вместо семьи

Карьера вместо семьи

Семья и карьера

Разочарование

Вика полностью поглощена карьерой. Она непременно хочет достичь таких карьерных высот, чтобы стать совершенно независимой. Несколько лет назад она и помыслить не могла о том, что станет трудоголиком.

С детства Вику воспитывали так, что для женщины главное - семья, а работать она не должна. Девушка вышла замуж и была вполне счастлива.

Но через некоторое время муж стал совершенно невыносимым: начал ревновать ее без повода, требовал отчета о каждой потраченной копейке и постоянно упрекал в излишних тратах и лени. Она подала на развод и твердо решила, что теперь никогда не будет зависеть от мужчины.

С большим трудом она нашла работу, а как только получила зарплату, сразу пошла учиться, чтобы вскоре сменить работу на более прибыльную и перспективную.

Семейная жизнь Вику больше не интересует, она живет жизнью свободной, обеспеченной женщины, меняя любовников, как только отношения становятся более серьезными.

Комментарий специалиста:

- Проблема Вики в том, что она обманывает саму себя. Ею руководит страх строить отношения, и вместо того, что бы разобраться в этой проблеме и научиться строить нормальные отношения, она прячется за работой от своих проблем.

К сожалению, если она не посмотрит в глаза собственным страхам, то через несколько лет может превратиться в несчастную и неудовлетворенную мымру из фильма «Служебный роман».

Женщины, которые делают карьеру не ради самореализации, а назло кому-то или из страха, достигнув всего, часто понимают, что все это им не нужно, потому что вокруг нет ничего настоящего и, по сути, они одиноки.

Самое страшное, когда такая женщина вдруг решает заняться личной жизнью, завести детей, но оказывается слишком поздно.

Смена приоритетов

Лариса мечтала о семье и детях, карьера ее никогда не волновала. Вскоре она встретила мужчину своей мечты и забеременела. Но парень радости Ларисы по поводу детей не разделил и вскоре ее оставил.

Пришлось девушке сменить приоритеты и выйти на работу, поскольку нужно было растить ребенка. Чтобы у ребенка было все самое лучшее, Лариса стала отдавать работе огромное количество времени, брала сверхурочные и командировки.

Ребенок ни в чем не нуждался, у него была няня, огромное количество игрушек, лучшая школа, одежда, путешествия (с няней)… не было только мамы.

Но ситуация разрешилась благополучно. Девушка познакомилась на работе с замечательным мужчиной и вышла за него замуж. Работать она стала меньше, но совсем работу не бросила, помня, в какой ситуации оказалась когда-то.

Комментарий специалиста:

- К сожалению, не всегда такие истории счастливо заканчиваются. Пытаясь обеспечить достойное будущее своему ребенку, женщины впадают в крайности и превращаются в настоящих трудоголиков.

Они делают успешную карьеру и даже становятся миллионершами, но в погоне за деньгами забывают о том, с чего все начиналось - о семье и детях.

Детей воспитывают няни, личная жизнь забыта. Вроде зарабатывать уже не нужно, но она все не может остановиться. Иногда такой трудоголизм можно объяснить боязнью одиночества, которое ждет дома, а также нежеланием вникать в детские проблемы.

Гораздо проще оплатить желания ребенка, чем принимать эмоциональное участие в его жизни.

Нужно ли выбирать?

Карьера или семья: нужно ли выбирать?

Семья и карьера

Вопрос о выборе карьеры или семьи перед Ольгой не стоял. Всю беременность она работала, а когда не могла появляться в офисе, стала брать работу на дом. Родив ребенка, она не перестала работать.

Дела по возможности решала дома по скайпу, телефону и электронной почте. Если нужно было срочно уехать, брала няню, но все время, что находилась дома, занималась ребенком сама.

Конечно, было тяжело, и первое время ее жизнь была похожа на карикатуру из журнала «Крокодил» - в одной руке половник, в другой ребенок, между плечом и ухом зажат телефон, на столе лежат документы, которые она читает, одновременно мешая борщ в кастрюле.

Но вскоре Оля поняла, что тратит время нерационально. О постоянной няне речи не было, поскольку Ольга считала, что незачем заводить детей, если их воспитывает чужая женщина.

Тогда девушка наняла помощницу по хозяйству, которая два раза в неделю убиралась в квартире и готовила еду. Времени стало больше и на работу, и на ребенка.

Комментарий специалиста:

- Если ваша работа позволяет самостоятельно распоряжаться своим временем, или вам просто не нужно целый день находиться в офисе, вопроса о совмещении карьеры и семьи у вас возникать не должно.

Главное, грамотно организовать весь рабочий и хозяйственный процесс.

Пример тому - многие известные женщины, которые являются матерями нескольких детей, счастливыми женами, и при этом успевают реализовываться в любимой профессии. Весь вопрос в том, зачем вы работаете.

Если это по велению души, то все возможно. Ведь недаром удачно совмещать карьеру и семью удается чаще всего женщинам творческих профессий - они работают не столько из-за денег, сколько из-за реализации своих творческих амбиций.

Карьера или семья: определяем мотивы

Карьера или семья: определяем мотивы

Семья и карьера

Не всегда самореализация становится главной причиной, по которой женщина стремится к карьере или семье. Часто нами руководят совсем иные мотивы, о которых мы даже и не подозреваем.

Именно это и является решающим фактором при выборе своего пути. Когда мотивы определены предельно четко, в том числе и скрытые, то женщине ничего не нужно выбирать, все решения приходят гармонично, нет противоречия между социальными и личными желаниями.

Небольшое упражнение поможет разобраться в своих тайных мотивах, определиться с собственным выбором и гармонизировать жизнь.

1. Нарисуйте прямую линию, разделите ее на части от той цифры, сколько вам сейчас лет до количества лет, до которых вы планируете жить.

2. Теперь на каждый год жизни распишите ваши мечты/планы.

3. Отрезок линии, определяющий, сколько вам лет сейчас, разделите на несколько частей - 1 день, 1 неделя, 1 год.

4. На этом отрезке распишите только те планы и мечты, для осуществления которых вы что-то делаете уже сейчас.

5. Напишите 7-8 целей, осуществление которых позволило бы вам сказать, состоялась ли ваша жизнь или нет.

6. Проверьте, насколько ваши цели соответствуют вашим мечтам, планам и делам. Если нет, то уберите лишнее или добавьте недостающее.

7. Проранжируйте цели по степени важности.

8. Насколько далеки/близки вы от самой важной цели? На достижение каких целей вы тратите большую часть своего времени? Насколько они важны для вас?

Карьеристкой, отрицающей семью, женщина становится тогда, когда рядом с ней нет настоящего мужчины. Как только таковой появляется и удовлетворяет все ее потребности, женщина быстро забывает о своих амбициях.

Она может предпринимать попытки «делать карьеру», но с той лишь целью, чтобы быть не хуже других, или что-то кому-то доказать. Но если у женщины есть настоящее призвание, талант к какому-то делу, и, главное, цели, которых она хочет достичь - не ради денег, а ради себя, своей реализации, никто и ничто не способны ее остановить.

Она находит время и на семью, и на любимое дело, талантливо совмещая все и радуясь жизни. С другой стороны, мужчина ей не препятствует, ведь ее дело - это часть ее самой, а другого мужчину такая женщина просто не выберет.

Екатерина ГОРШКОВА

Фото shutterstock.com