«Обращайтесь с женщиной осторожно! Она сделана из кривого ребра, Бог не сумел создать ее прямее; если захочешь выпрямить ее, она поломается; оставишь ее в покое, она станет еще кривее». Гете   Я женщина. Но, как ни странно, очень часто я не защищаю женщин от несправедливых нападок со стороны, а стараюсь вывести их на чистую воду и призвать к ответственности за свои поступки.

Мне хочется, чтобы она сама научилась за себя отвечать и ни на кого не надеялась в решении жизненных проблем, тем более на неблагодарных мужчин или какие-то там чудеса. Какие чудеса, когда вокруг царит полная оглушительная реальность?

Но без мечты и веры в чудо какая же из нее женщина? Так, пугало огородное… с задатками конгениальности. Природный креатив которого по большей части погибает в туне или направляется в гиблые места.

Сколько женщин бездарно растратили свои природные таланты гибкости и изобретательности на интриги, сплетни, склоки, пустую погоню за обилием всевозможных вещей, на соревнование тщеславий.

А между тем женщине, как слабому и ранимому существу, действительно нужна поддержка и помощь, особенно мужская. Ведь в одиночестве так трудно справляться с жизнью…

Кроме того, женщину опасно оставлять без присмотра, потому что она, как буйная непослушная трава, может разрастись и сгубить лучшие посевы самых благих небесных помыслов. И такого может натворить! Сама не заметит, как все вышло.

ЛюбовьОткровенно говоря, никто так жестоко не относится к женщине, как она сама. Потому что подсознательно понимает, что её ни в коем случае нельзя пускать на самотек и оставлять наедине. Проявляя требовательность к другим, она словно сама себя подстегивает.

Как будто понимает, что женщине нужен постоянный водитель, который бы смог откорректировать ее текучий пластичный характер и сделать из нее адекватного человека. И она ищет его. В книгах, в кино, в идеях, в прошлом, настоящем, в будущем, наконец.

Без ориентира женщина, да и любой человек вообще, теряет направление и идет не в ту сторону. А она к тому же трусиха и боится темноты и неизвестности, злых языков и резких поворотов. Она ищет опору. Чаще всего в мужчине.

Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что это естественная женская потребность, позволяющая ей реализовать свою главную миссию на земле. Любить и быть любимой, рожать детей и дарить тепло.

А плохо, потому что зачастую приводит к тотальной женской зависимости от вероломной мужской воли.

Порой мужчина-водитель, не понимая своей высокой ответственности перед податливой и чувствительной женщиной, «заводит» ее в такие «дали», что не отмоешься, не вырвешься, повязанная детьми и обязательствами, квадратными метрами и взглядами бдительной общественности.

Везет, увы, не всем, и та, которой не везет, часто думает: «Уж лучше бы я сама…»

И начинает все с начала, уже «сама», думая, что ей море по колено. Но проходит какое-то время, и она тонет в обыкновенной луже… В серенькой луже собственной тоски.

Ведь что бы мы ни говорили, как бы ни выпендривались друг перед другом, больше всего на свете ждем востребованности и признания со стороны мужчины. И жаждем его любви. Как и он - нашей.

Для женщины решающим показателем благополучия является мужской внимательный и неравнодушный взгляд. В какой-то степени требовательный, но и ободряющий. Без мужской поддержки женщина увядает. Она теряет смысл своего существования, который неразрывно связан с ее природой.

И даже реализуясь как личность, успешно пройдя по ступеням своей карьеры, в тонких душевных моментах своей незащищенности, без мужчины и дуализации с ним, она напоминает уязвимого ребенка, ранимого и беспомощного внутри и от этого агрессивного и упрямого или подавленного и униженного внешне. Ребенка, которому все время чего-то не хватает.

Мне кажется, только научившись гармонично сосуществовать с мужчиной, женщина может питать и питаться мощной энергией взаимного притяжения, которая существует между полами. Энергией, движущей жизнь и созидающей ее будущее.

О неудачахНО… Однажды обжегшись и решив стать самостоятельной, пытаясь идти в ногу со временем, женщина часто попадает в тиски неразрешимого внутреннего противоречия.

С одной стороны она стремится к высотам, успешно их достигает и становится незаурядной личностью.

А с другой, теряя в этом движении какие-то важные женские черты, которые делали бы ее востребованной среди мужчин, становится бесконечно одинока.

Становясь умницей и красавицей, безумно интересной в личностном плане, она так высоко поднимает свою планку, что дотянуться до нее могут лишь единицы мужчин.

Она попадает в ловушку своей удачливости и исключительной взыскательности. Ей трудно угодить, до нее практически невозможно вырасти. Ей тяжело соответствовать, а тем более стать выше и умнее - то, чего подсознательно хочет каждый мужчина.

И она невольно вынуждена хитрить, спускаться вниз и притворяться «беспомощной дурочкой», чтобы хоть как-то соответствовать мужским ожиданиям и не быть отверженной.

Женщина не выносит одиночества, оно означает для нее то же, что для мужчины отсутствие нормальной работы. Это как клеймо неудачницы, которое даже самая успешная женщина старается не афишировать.

Успешная женщинаМужчин тянет к успешным женщинам, потому что они яркие, красивые и безумно интересные. С ними так насыщенно и многогранно каждое мгновенье, наполненное чудесной энергетикой интриги и азарта соблазнения. И воздух словно накаляется от напряжения.

Но мужчина долго не выдерживает такого накала страстей. Ему так страшно показаться рядом с такой «штучкой» полным неудачником, тусклым и примитивным, способным только на то, чтоб удовлетворить ее потребность в мужском внимании, что он ретируется.

Это уязвляет его и наводит на мысль, что ей нужно от мужчин только одно. И мужчина старается обходить ее стороной, он может с ней дружить, издали восхищаться, даже завоевывать. Но только не сближаться, только не обнажать перед ней своих слабостей, которые кажутся на ее фоне страшными уродствами.

А что же остается ей, бедняжке? Удачливой и самодостаточной?

Пробиваться в этой жизни самостоятельно и в гордом одиночестве и ночами плакать в подушку? Чтобы утром напрочь забывать о том, что можно быть слабой и женственной, и вечно играть по мужским правилам.

И отказаться от извечных женских черт, таких, как сострадание и милосердие, доброта и отзывчивость. Когда тебя унижают и оставляют один на один с жестоким миром, где нужно выкручиваться самостоятельно, не надеясь на чью-то помощь, ты надеваешь прочную защитную броню.

У этой брони цвет агрессивной распущенности или алчности, высокомерия или гордыни. Не все об этом знают и воспринимают только внешнюю сторону, пугающую и вводящую в заблуждение.

Но это всего лишь маска, скрывающая твое настоящее женское лицо. А оно прекрасно. И тот, кто умеет видеть его, на грани какого-то волшебного глобального откровения получает неизмеримое удовольствие от соприкосновения с чудом.

Не оставляйте женщину без присмотра! Она уходит в себя и теряется там безнадежно. И вместе с тем теряем мы все, теряет наша планета, которой так не хватает сегодня женского доброго участия и теплоты.

Ирина ВЛАСЕНКО