Отчего порой желанная первая близость с партнером превращается в кошмар? Почему страстное желание сменяется не менее сильным страхом неудачи? Passion.ru попросил ответить на этот вопрос психолога.

   Отчего порой желанная первая близость с партнером превращается в кошмар? Почему страстное желание сменяется не менее сильным страхом неудачи? Passion.ru попросил ответить на этот вопрос психолога.

... Когда Света впервые увидела Сашу, то поняла, что такое животная страсть. Желание заставляло девушку постоянно фантазировать о том, как они будут заниматься сексом. Свете повезло, и красавец Саша обратил на нее внимание. Они начали встречаться, и дело близилось к сексу.

Девушка мечтала о страстной ночи и думала о том, что даже если на этом все закончится, она не будет жалеть. Но когда они оказались в постели, Света испытала сильнейшее волнение - она боялась раскрепоститься, не могла расслабиться.

В результате все ее мечты так и остались фантазиями - все произошло так быстро, что еще долго девушка недоумевала, куда же делась ее необузданная страсть и смелые фантазии?

Читайте далее: Секс с новым партнером: как победить страх?

Секс

Секс

Секс

Неуверенность в себе

Большие ожидания

Главная составляющая

Чего ожидать от нового партнера?

Неуверенность в себе

Секс

Пока вы одеты - все хорошо, но как только тело обнажается, в голову начинают лезть разные мысли: «А вдруг он увидит мой целлюлит?», «Ой, а у меня животик отвис!», «А вдруг он испугается, если увидит меня без косметики?»

Если вам удалось справиться с первой волной страха и вы приближаетесь к более откровенным ласкам, вас начинают посещать мысли иного рода: «А что если ему не понравится то, что я делаю?», «А вдруг он подумает, что я слишком раскованная/скованная?», «Все ли я делаю правильно?» Подобные мысли способны уничтожить даже самую необузданную страсть.

Причины такого поведения кроются в неуверенности в себе. Эта неуверенность может происходить из стереотипов, которые навеяны журнальными красотками с идеальным телом, книгами и фильмами о суперлюбовницах.

Если мы беспокоимся о том, как будем выглядеть, волнение может передаться партнеру, и он примет вашу неуверенность на свой счет, что помешает ему расслабиться.

Любовь к собственному телу тесно связана с уверенностью в себе. Наверняка среди ваших знакомых есть женщины, которые не обладают идеальными формами, но совершенно не обращают на это внимания, уверены в себе и имеют массу поклонников.

Для этих женщин совсем не важно то, как они выглядят в постели, в первую очередь их волнует, какое удовольствие они могут получить. И они совершенно правы, потому что удовлетворение в сексе совершенно не зависит от красоты вашего тела. Откровенность, расслабленность, умение выпускать наружу эмоции, забыв обо всем, - вот что действительно важно.

Если же вы боитесь сделать что-то не так, беспокоитесь о том, что подумает партнер, не бросит ли он вас, если ему что-то не понравится, - значит, ваша самооценка находится на очень низком уровне и полностью зависит от мнения других людей. Если вы не любите себя, не интересны себе, то вам очень трудно допустить, что вас может полюбить кто-то другой.

Что делать?

Сила страха прямо пропорциональна вашему доверию к себе. На самом деле, партнер тоже волнуется. И думает не о том, как бы получше разглядеть ваш целлюлит, а о том, чтобы самому быть на высоте.

Постарайтесь «отключить голову» и позвольте себе наслаждаться своими эмоциями. Сосредоточьтесь на другом человеке, а не на себе, думайте об удовольствии, которое можете доставить партнеру. Не беспокойтесь по поводу вашей техники, ведь запоминается не то, что вы делали, а то, какие эмоции вы испытывали.

Ваша страсть, положительные эмоции и уверенность в себе обязательно передадутся партнеру, и вы забудете обо всем, кроме удовольствия. Не думайте о том, что будет дальше, сосредоточьтесь на настоящем моменте.

Доверять или проверять?

Большие ожидания

Секс

Ослепленные своим желанием, мы ожидаем от первого секса слишком многого. Как только что-то идет вразрез с нашими ожиданиями, мы немедленно теряем уверенность в себе и расстраиваемся.

Чем сильнее вам нравится партнер, тем более высокие ожидания связываете вы с первым сексом. Чем больше ожидания, тем сильнее страх их не оправдать. В такой ситуации расслабиться практически невозможно.

Что делать?

Не ожидайте от первого раза слишком многого, потому что первый секс редко у кого бывает феерическим. Партнеры волнуются, они плохо знают друг друга, и поэтому все происходит быстрее, чем планировалось.

Если между вами нет эмоциональных барьеров, то вы быстро повторите свои опыты и сможете в полной мере насладиться сексом.

Отсутствие доверия

Секс

Психологи полагают, что для сексуальной близости необходим душевный контакт вне секса. Вы будете испытывать сильное волнение и даже страх, если не успели на эмоциональном уровне достичь взаимного доверия с партнером.

Часто для этого требуется время, но многие люди не считают нужным так долго ждать, а спешат удовлетворить свою страсть. В итоге их ждет разочарование и опустошенность.

Если вы не уверены в партнере или в своем к нему отношении, то вас могут посещать мысли о том, что он вас использует и бросит, как только получит желаемое. Такая тревожность совсем не способствует хорошему сексу.

Что делать?

Без доверия партнеру очень трудно расслабиться, особенно в первый раз. Эмоциональная близость является залогом не только хорошего секса, но и стабильных счастливых отношений. Поэтому прежде всего спросите себя о том, что чувствуете по отношению к этому мужчине.

Если это недоверие и страх остаться брошенной, лучше отложите близость с этим человеком или вообще откажитесь от нее. С другой стороны, некоторые люди вообще не склонны кому-то доверять. Даже если человек сделал все, что в его силах, чтобы завоевать доверие этого подозрительного типа, ему не поверят.

Причины такого недоверия кроются в прошлом, в старых непрощенных обидах. Если вас кто-то обидел и обманул, вы склонны во всем искать подвох. В этом случае вам нужно научиться доверять жизни и другим людям. Не тяните прошлые обиды в новую жизнь, простите всех и живите настоящим.

Не всегда робость перед первым сексуальным контактом с новым партнером бывает надуманной и беспочвенной. Если вы испытываете тревогу, то обязательно подумайте о том, все ли хорошо в ваших отношениях. Робость может сигнализировать о том, что между вами нет эмоционального контакта, доверия и взаимопонимания.

Помните: не стоит торопиться! Сначала лучше понять, нужен ли вам этот человек, и в случае положительного ответа на этот вопрос поработать над отношениями или над собой.

Екатерина ГОРШКОВА,
психолог-консультант

Фото: shutterstock.com