Вы радуетесь возможности провести отпуск вместе с любимым. Но как себя вести, если с вами едут его дети от первого брака?

Откажитесь, если не чувствуете в себе сил

Достаточно ли крепок и стабилен ваш союз, чтобы отправиться путешествовать с детьми

вашего избранника? В 90% случаев такой выезд будет испытанием, причем для всех сторон - для мужчины, для вас и прежде всего для его детей. Отдохнуть вряд ли получится.

Поэтому если вы сейчас переживаете романтический период, ваши отношения только завязались и вы еще недостаточно хорошо друг друга знаете, постарайтесь провести отпуск только вдвоем. Если же партнер настаивает на отдыхе вместе с детьми, не отказывайте ему в этом, но сами лучше откажитесь от этой поездки.

Приготовьтесь к бунту

Даже если вы вместе уже давно и знаете детей своего возлюбленного, не ждите, что его чада будут себя вести, как ангелочки. Вы сможете понять, как к вам относятся его дети, только когда проведете с ними много времени.

Ведь для детей это непростая ситуация, и вряд ли они воспримут ваше появление спокойно. Слишком много чувств их одолевает (например, агрессия, направленная на родителей, которые развелись). Вы становитесь пешкой в этой игре.

Поэтому детский гнев в первую очередь будет направлен на вас: будьте готовы к муравьям в вашей сумочке или нарочитому безразличию. Дети найдут, чем вам досадить.

Не играйте роль матери

Помните, поведение в стиле «новая мама» обречено на полный провал. Сохраняйте безопасную дистанцию. Воспринимайте его детей серьезно, позвольте им к вам привыкнуть, узнать вас лучше.

Приготовьтесь к тому, что, если они вас полюбят, в их сознании может возникнуть конфликт лояльности в отношении мамы (ребенок переживает, что предает мать). Чаще всего он проявляется в чрезмерной агрессии или злости в отношении новой жены отца. Сразу же отреагируйте на это: ставьте границы, говорите, какие ситуации вам неприятны.

Не соперничайте за внимание партнера

Журнал СамаяОтдавайте себе отчет в том, какие эмоции руководят вашими отношениями во время этой поездки. В основном это зависть и ощущение вины. Ребенок ревнует к вам отца, вы ревнуете его к ребенку, а ваш партнер мечется меж двух огней - между вами и детьми.

Следует это понять и относиться к ситуации с большим терпением. Дети будут проверять, насколько они важны для папы, могут даже провоцировать ситуации, в которых ему придется выбирать между вами и детьми. Позвольте им это.

И не злитесь, если вашему партнеру не хватит решимости или выдержки в отношениях с детьми. Быть может, из чувства вины он будет стараться изо всех сил им угодить и, вполне возможно, будет мало внимания уделять вашим отношениям. Обязательно скажите ему об этом.

Другие советы психолога читайте в июньском номере журнала «Планета Женщины» №6.

Из номера вы узнаете: все об умной диете, когда ешь и теряешь килограммы; стратегии защиты кожи на пляже; секреты удачного подбора купальника и летней прически; укрепление иммунитета летом; как любить мужчину, несмотря на недостатки, а также о легких кулинарных рецептах и многом другом!

В продаже с 20 мая!

На правах рекламы