“Здравствуйте! Конечно, у меня есть подруги, с которыми можно поделиться всем, но мы все находимся в одинаковом положении, и иногда мне кажется, что нам стыдно признаться даже самим себе в наших проблемах. Все дело в том, что мы одинокие. И я одинока. Тем страшнее приближение праздника Святого Валентина. Как раз вчера прочитала ваш предпраздничный номер, в котором вы учите делать валентинки, и расплакалась. С каким удовольствием я бы занялась этим милым творчеством, если бы только было кому преподнести результат.

“Здравствуйте! Конечно, у меня есть подруги, с которыми можно поделиться всем, но мы все находимся в одинаковом положении, и иногда мне кажется, что нам стыдно признаться даже самим себе в наших проблемах. Все дело в том, что мы одинокие. И я одинока. Тем страшнее приближение праздника Святого Валентина. Как раз вчера прочитала ваш предпраздничный номер, в котором вы учите делать валентинки, и расплакалась. С каким удовольствием я бы занялась этим милым творчеством, если бы только было кому преподнести результат.

Мне 27 лет, не могу назвать себя некрасивой, а иногда отражение в зеркале прямо-таки поднимает настроение. Конечно, на вкус и цвет... Я даже успела побывать замужем, но два года жизни не принесли радости ни мне, ни супругу, и мы решили прекратить добровольную пытку. Надо сказать, что об этом решении я еще ни разу не пожалела, потому что слишком долго к нему готовилась. Но на этом моя личная жизнь и закончилась.

Вы спросите, зачем я пишу? Да просто так, потому что хочется выговориться, откровенно, без прикрас, не ожидая недовольного взгляда собеседника и во избежание этого заставляя себя о чем-то умолчать.

Мне никогда не везло в личной жизни. В период тинейджерства, как теперь говорят, я не бегала на свидания с одноклассниками, однокурсниками, почему-то меня никто не приглашал. Я всегда считалась скромной хорошей девочкой. Такие обычно неинтересны. Когда я случайно познакомилась с парнем моложе меня, я долгое время не рассматривала его как возможного ухажера, мне было с ним всегда интересно, не более, но, видимо, юность и весна сделали свое дело, мне показалось, что я люблю, и меня любят.

Мы встречались три года, я знала, что никогда мы не будем семьей, но остановиться не могла. Опомнилась лишь когда он меня бросил, до сих пор не знаю причины, но могу догадаться, что он просто меня не любил, тоже был молодым и зеленым. Было безмерно тяжело, больно, обидно, не передать словами, казалось, что жизнь кончилась и ничего хорошего в ней больше не будет.

Невыносимая легкость бытия

Но прошло немного времени, и я поняла, как замечательно, когда тебя не обижают, не изводят ревностью и упреками, когда на учебе можно задержаться, не боясь скандала по поводу “измен”. Я обману, если скажу, что с радостью его забыла. Нет. Но я перестала относиться к своим воспоминаниям болезненно. Вскоре познакомилась с будущим мужем, в сравнении с первым он казался идеальным мужчиной, спокойным, взрослым, рассудительным. Как мы ошибаемся! Он оказался замечательным парнем, абсолютно не созданным для семейной жизни, или для семейной жизни со мной. Нет, не подумайте, я его ни в чем не обвиняю, просто не сошлись характерами, да и интересами тоже. Все бы это да пораньше разглядеть! Но, видно, жизнь была бы слишком простой, если бы сразу можно было делать правильные выводы.

Я не стала феминисткой, как становятся иногда женщины, которым не повезло, я не пустилась во все тяжкие, как тоже иногда бывает, чтобы отомстить всем вокруг и себе в первую очередь. Я попыталась глубоко в себе спрятать желание иметь семью, чтобы, не дай Бог, это не отпугнуло мужчин. И добилась в этом определенных успехов - последний мой сексуальный партнер (а иначе его никак и не назовешь) доверительно рассказал мне о наличии у него девушки, но звонить не перестал. Как ни стыдно мне в этом признаться, но я приняла его игру. Да, я с ним сплю. Потому что это помогает мне не опускаться, это дает возможность верить, что кому-то я могу быть интересной.

Невыносимая легкость бытия

Но на душе скребут кошки. Я знаю, что умею любить, быть нежной и заботливой, веселой и смешной. Но хочется, чтобы это было кому-то надо. И хочется сказать любовнику “пошел вон”, но не поворачивается язык. От страха остаться совсем одной...”

КРУТ ЛИ ХАРАКТЕР У ОДИНОЧЕСТВА?

Невыносимая легкость бытия

Социологи, между прочим, занимаются не только подсчетом рейтинга у политиков разных рангов. Их интересуют и куда более “простые” проблемы. Например, одиночество. И уже известно, что это чувство в той или иной степени постоянно испытывает… каждый третий россиянин. Каждый третий! А ведь половина отвечавших - женаты или замужем, почти две трети имеют детей. Но при всем при том “совместимость” мужа и детей с одиночеством признают только 25 процентов. Есть лишь одно объяснение таким цифровым парадоксам: рассудок подсказывает, что трудно считать одиноким человека, если у него есть семья, а душа болит и страдает от одиночества... Какого? На этот вопрос так или иначе отвечают письма в редакцию.

“Одиночество - это отсутствие человека (кстати, и вовсе не обязательно именно мужа), близкого по духу, интеллекту, общности взглядов и интересов. Очень грустно ежедневно созерцать серость и примитив в лицах противоположного пола (даже с учетом того, что “принца” вовсе не ищу), а притворяться “серой мышью” не в моих правилах. Один раз попробовала - очень тяжело и бессмысленно...” (Марина К.).

Что же можно назвать “типичным портретом” современного одинокого человека? Это -женщина (95 процентов ответивших) старше 30 лет (48 процентов), замужняя! (51 процент), имеющая детей!! (69 процентов). Именно она постоянно (32 процента) или время от времени (42 процента) испытывает чувство одиночества. В основном это чувство посещает ее поздним вечером или ночью...

“Стоит только повнимательнее взглянуть на слово “одиночество- “один” и “ночь”. Вот эта связь. Одному нельзя, невозможно, трудно. Вот так и ночь - темнота, тоска, пустота, безысходность. И просто хочется забыть само слово - одиночество: оно безрадостное, несчастное, беспокойное...” (Анна П.)

Н-да, как говорится, ни убавить ни прибавить. И вряд ли в этом случае помогут все те советы, которые так щедро дают нашим женщинам всевозможные специалисты: не есть на ночь, проветривать комнату, спать на плоской подушке (чтобы не было морщин... а для кого стараться-то?) и прочее, прочее, прочее. Напомню, что страдают одиночеством вовсе не одиночки. То есть получается как в одном из стихотворений А. Вознесенского:

Милый мой муж простынею накрыт,
Как за гранитной стеною храпит.

Невыносимая легкость бытия

Говорят, установить причину заболевания - значит наполовину его излечить. Какова же основная причина одиночества?Увы, прежде всего это - склад характера. Есть люди - и их немало, - которых можно с уверенностью назвать “прирожденными одиночками”. Им в принципе никто не нужен, они самодостаточны и благополучны, но… Но общество их решительно не понимает, требует, чтобы “были, как все”, чтобы ни в коем случае в своем одиночестве не замыкались, а обязательно им тяготились и стремились от него избавиться. Психологи, между прочим, так и называют возникшие в результате этого отношения - “ловушка одиночества”. Оно нам нужно?

Следующая причина - заниженная самооценка. Человек (как правило, женщина, мужчины все-таки к себе лучше относятся) решает, что он сам по себе никакой самостоятельной художественной ценности не представляет, что нужно хвататься за первое же предложение супружества (сожительства, связи), иначе больше никто ничего и никогда не предложит. В основе такого подхода к собственной личности - воспитание, детские переживания, трагедия первой любви. Из этого состояния мало кто может выйти без квалифицированной помощи специалистов, но еще меньше тех, кто способен трезво оценить это самое состояние. Тем паче - в нем признаться.

Все прочие причины - сугубо индивидуальны и не слишком распространены. Одиночество может быть и следствием трагического поворота судьбы, и итогом болезни, и продуктом не слишком хорошего характера. Тут, разумеется, готовых рецептов нет и быть не может, каждый должен найти средство лично для себя.

Да существует ли вообще “лекарство от одиночества”? Как ни странно, да. В тех же социологических опросах в существовании такого “лекарства” не поверило лишь пять процентов. А остальные предложили следующие варианты (по нисходящей):

  • Общение с друзьями - 74 процента.
  • Забота о детях - 37 процентов.
  • Телевизор - 27 процентов (а мы-то все ругаем наше телевидение да ругаем!).
  • Легкий флирт или интересная книга - каждое по 21 проценту.
  • Роман или общение с родственниками - опять-таки поровну: 16 процентов.
  • Собака или кошка - 14 процентов.
  • Работа - 11 процентов.
  • Туристический поход - 10 процентов.
  • Бокал вина и сигарета 9 процентов.

По итогам получается больше ста процентов потому, что многие не могли выбрать что-то одно, а называли сразу несколько средств. И еще одно интересное наблюдение: чувство одиночества никак не связано с возрастом. Ему, как и любви, “все возрасты покорны”. Неужели действительно “на роду написано"?

Нет. Никто за нас самих не построит доверительных и крепких отношений с другом, подругой, мужем, женой, братом, сестрой, с соседями, наконец. А если все время сидеть и думать: “Одиночество - злейший враг, бич нашего времени”,- то ничего интересного и не будет в жизни. Но иногда одиночество просто необходимо, чтобы посидеть и обдумать свою жизнь.Другими словами, “Одиночество- это такое место, где приятно побывать, но неприятно остаться”.

А хуже всего - одиночество вдвоем. Впрочем, это сугубо мое личное мнение.

Светлана Бестужева-Лада,
социопсихолог

А что вы думаете об этом письме в частности и одиночестве в целом?