Чтобы понравиться людям, нужно просто избавиться от некоторых своих недостатков.

Мы не нравимся людям по тысяче разных причин, причем список и рейтинг того, что крайне раздражает в окружающих, у каждого индивида свой. Однако есть то, что, как правило, бесит почти любого человека.

Сегодня Passion.ru называет 20 причин, по которым вы можете не нравиться своим знакомым, а также рассказывает, как это исправить.

Вы слишком часто говорите «я»

Вы слишком часто говорите «я»

Старая поговорка гласит: «Я – последняя буква в алфавите», однако многие пренебрегают этой мудростью и любую реплику начинают со слов: «я» или «а вот я…». Чем чаще вы употребляете это личное местоимение, тем больше у окружающих создается впечатление, что вы эгоист и чрезмерно себя выпячиваете. Вас начинают считать выскочкой и позером. Постарайтесь по возможности избегать «яканья», это убедит ваших собеседников в том, что вы их уважаете и не мните себя исключительной персоной.

Вы постоянно перебиваете собеседника

Вы постоянно перебиваете собеседника

Умение слушать собеседника – редкий талант, который есть не у многих. Однако одно дело, когда вы просто во время чьего-то монолога витаете в облаках (хотя и это не очень хорошо), и совсем другое – когда вы постоянно перебиваете своего визави. Такое ваше поведение говорит не о том, что вы живо участвуете в беседе, а о том, что вы невоспитанный индивид, который не уважает собеседника и выпячивает себя для того, чтобы высказать свое не всегда компетентное мнение или продемонстрировать, что предмет разговора его совершенно не интересует. Научитесь находить в себе силы дослушать реплику визави до конца и только потом вставляйте свои комментарии или переводите тему на что-то другое.

Вы не сразу отвечаете на электронные письма и не перезваниваете, если пропустили звонок

Вы не сразу отвечаете на электронные письма и не перезваниваете, если пропустили звонок

Этика делового и дружеского общения предполагает оперативную реакцию на любое полученное сообщение, и если вы игнорируете письма и звонки, значит, не уважаете тех, с кем общаетесь. К тому же такое поведение заставляет ваших знакомых думать, что вы вообще в них не заинтересованы. Не вынуждайте окружающих ждать. Всегда можно найти пару минут на ответное письмо или на звонок, а если ответ требует большего количества времени, чем у вас в данный момент есть, то стоит просто отправить сообщение «Напишу позже» или «Перезвоню попозже».

Вы слишком явно преувеличиваете свои достоинства и победы

Вы слишком явно преувеличиваете свои достоинства и победы

Хвастовство раздражает даже тогда, когда вы, в принципе, имеете на него моральное право, а уж тогда, когда похвальба не подкреплена реальными заслугами, то это бесит вдвойне. Ложная скромность тоже не всегда хороша, но, по крайней мере, она не настраивает против вас окружающих. Научитесь говорить о своих победах и достижениях правдиво, спокойно и с чувством собственного достоинства – именно это вызывает уважение и не провоцирует негатив и зависть.

Вы слишком тихо разговариваете

Вы слишком тихо разговариваете

Если окружающим приходится напрягаться для того, чтобы понять, чего же вы там бормочете, то до их сознания не доходит и половина ваших реплик, соответственно, теряется смысл разговора, у ваших собеседников начинается головная боль, а вы становитесь объектом раздражения. Научитесь говорить так, чтобы у людей не было необходимости постоянно вас переспрашивать. Чем внятнее речь, тем больше шансов, что вас услышат и поймут правильно.

Вы слишком громко разговариваете

Вы слишком громко разговариваете

Громкий голос ничуть не лучше чрезмерно тихого. Он звучит слишком вызывающе, опять-таки провоцирует головную боль и выдает в вас невоспитанного и крайне самовлюбленного индивида. Не стоит пытаться изображать из себя «громкоговоритель», от этого вы не становитесь более убедительным, да и ваши реплики не приобретают дополнительный вес и сакральный смысл.

Вы не смотрите в глаза собеседнику

Вы не смотрите в глаза собеседнику

Если вы при разговоре упорно смотрите куда угодно, только не в глаза собеседнику, то создается четкое ощущение, что вы пытаетесь ввести его в заблуждение, а проще говоря, лжете. Естественно, не стоит постоянно гипнотизировать своего визави взглядом, сосредотачивайтесь на его глазах только в особо важных моментах беседы, но от лица взор не отводите, тогда вам поверят, убедятся, что предмет разговора и сам человек для вас важны, и вербальное общение станет более продуктивным.

От вас чрезмерно сильно пахнет парфюмом

От вас чрезмерно сильно пахнет парфюмом

Ярко выраженный аромат парфюма не нравится многим, но по разным причинам. Одни просто болезненно реагируют на сильные запахи, другие не переносят какие-то конкретные ноты, например, ванили или мускуса. И с этим нужно считаться. Вообще, ароматный шлейф считается дурным тоном, духи – дело приватное, их должен чувствовать только владелец и те, кому он разрешает вторгаться в интимную зону. Так что не стоит слишком сильно душиться, когда вы идете в публичное место, особенно на работу или в культурное заведение.

Вы высокомерны

Вы высокомерны

Даже если вы чувствуете свое превосходство над каким-то человеком, явная демонстрация этого не делает вам чести. Высокомерие раздражает и заставляет людей избегать общения. Кому приятно, когда на него смотрят как на полное ничтожество? Научитесь взаимодействовать с окружающими на равных – у каждого индивидуума масса тех достоинств, которыми вы сами не обладаете; помните об этом, и от вас перестанут шарахаться.

Вы не держите слово

Вы не держите слово

Фокус «пообещать и не выполнить» проходит на ура всего пару раз. Потом те, кого вы обнадежили и «прокатили», перестают воспринимать вас всерьез. Вы утрачиваете доверие, с вами уже не хочется делиться сокровенным, да и ваши просьбы игнорируются. Так что прежде чем дать кому-либо какое-то обещание, очень хорошо подумайте, сумеете ли вы его выполнить, удобно ли вам будет это делать, не подведете ли вы этого человека. Между прочим, честнее и выгоднее сразу отказать, чем обмануть чьи-то ожидания.

Вы «хлюпаете», когда пьете чай

Вы «хлюпаете», когда пьете чай

Громкие звуки при еде и питье раздражают не только рафинированных эстетов. «Хлюпанье» чаем, равно как и чавканье, выдает в вас невоспитанного человека, на это неприятно смотреть и отвратительно слушать. Не стоит портить аппетит и беседу тем, кто сидит с вами за одним столом. Научитесь соблюдать столовый этикет, а если вам лень этим заниматься, то воздержитесь от приема пищи при посторонних.

Вы сплетничаете

Вы сплетничаете

Сплетни, конечно, весьма разнообразят разговор, однако самих сплетников не любят даже те, кто их внимательно слушает. Как только вы начинаете распространять слухи, ваш рейтинг стремительно падает, а вы теряете доверие окружающих. Причин для этого несколько: во-первых, непроверенная информация вводит в заблуждение и тот, кто в нее поверил, попадает в неловкие ситуации, во-вторых, каждый, кто слышит, как вы сплетничаете о других, опасается, что рано или поздно тоже станет объектом ваших домыслов, и т.п. Делитесь только проверенными сведениями и не опускайтесь до обсуждения с посторонними чужой частной жизни.

Вы необязательны

Вы необязательны

Люди не любят тех, кто не выполняет взятые на себя обязательства и игнорирует должностные обязанности. Помните, что вы в любом случае трудитесь в команде, даже если занимаетесь индивидуальными проектами, и от своевременности ваших действий зависит работа и зарплата других людей. Если вы по каким-то объективным причинам не можете в установленные сроки выполнить какое-то задание, оповестите об этом заинтересованных лиц, объясните, почему это произошло, и обязательно извинитесь.

Вы жадина

Вы жадина

Людям не нравится, когда они слышат отказ на свое «дай, пожалуйста», даже если это касается всего лишь сигареты, кусочка шоколада или тысячи рублей до зарплаты. Те, кто отказывается делиться, редко становятся любимцами публики. Так что, если вы прижимисты, научитесь ловко выкручиваться и объяснять каждый отказ какими-то очень вескими причинами. Однако лучше все же перевоспитать себя и постараться быть щедрым хотя бы в мелочах. Помните, что тот, кто дает, в ответ получает гораздо больше.

Вы не запоминаете даты рождения

Вы не запоминаете даты рождения

Каждый индивидуум в первую очередь любит себя. И если он еще простит вам какие-то ошибки, то невнимательности к своей персоне – точно нет. Так что гораздо продуктивнее помнить о днях рождениях тех, с кем вы тесно взаимодействуете, и поздравлять их хотя бы устно или с помощью SMS. Конечно, подарки предпочтительнее, но и теплых слов часто достаточно для того, чтобы продемонстрировать свою приязнь и увеличить количество людей, которые считают вас очень приятным человеком.

Вы бесцеремонны и бестактны

Вы бесцеремонны и бестактны

Задавать некорректные вопросы, лезть в душу и в частную жизнь и при этом ожидать, что к вам будут хорошо относиться – нонсенс. Люди не любят тех, кто ставит их в неудобную позу и заставляет оправдываться, испытывать психологический дискомфорт, краснеть. Помните, что вам никто не давал права бесцеремонно совать свой нос в дела другого человека, даже если вы его мама, папа, начальник или лучшая подруга. Научитесь быть тактичным, не давите на людей, не выспрашивайте о том, о чем им неловко говорить. В конце концов, все это можно узнать ненавязчиво, просто хитро построив беседу.

Вы неаккуратны в одежде и в быту

Вы неаккуратны в одежде и в быту

Кто-то считает, что аккуратность – личное дело каждого. Однако те, кто ходит в грязной или мятой одежде, у кого на рабочем месте вечная свалка, а дома постоянный бардак (и роль домашних питомцев исполняют тараканы), и кто позволяет себе появляться на людях с засаленной головой, вызывают гораздо меньше симпатии, чем опрятные индивидуумы. Так что стоит сделать над собой усилие и хотя бы приблизительно соответствовать понятию «аккуратный человек». Кстати, аккуратистам больше доверяет начальство, соответственно, и их финансовые дела идут лучше, чем у тех, кто не привык содержать себя и окружающее пространство в опрятности.

Вы слишком близко подходите к собеседнику (нарушаете личное пространство)

Вы слишком близко подходите к собеседнику (нарушаете личное пространство)

Многим категорически не нравится, когда кто-то нарушает их личное пространство, то есть вторгается в приватную зону. Это давит на психику, мешает сосредоточиться, да еще и приносит запахи, которые не всегда приятны. Существует правило:

  • Публичное расстояние между людьми составляет от 3,5 метров и больше (схема «оратор-слушатели» – доклады, лекции, конференции и т.п.);
  • Социальное расстояние – от 1,2 до 3,5 м (взаимодействие внутри группы лиц, объединенных общими интересами);
  • Личное – от 0,5 до 1,2 м (общение с друзьями);
  • Приватное – до 0,5 м (дети, родители, братья-сестры, супруги, любовники);

Так вот помните, что в приватную (интимную) зону без приглашения не заходят. Держите дистанцию.

Вы любите давать советы, даже если у вас их не просят

Вы любите давать советы, даже если у вас их не просят

Очень многих крайне раздражают индивиды, которые постоянно дают «ценные» советы тогда, когда их ни о чем не спрашивают. Если у вас «свербит», когда кто-то рассказывает вам о своих неприятностях или при вас оказывается в сложной ситуации, хорошенько подумайте, нужны ли этому человеку ваши рекомендации. Не стоит считать себя «истиной в последней инстанции». Помните, что вокруг вас – взрослые, сознательные люди, со своим жизненным опытом, со своими взглядами на варианты решения той или иной проблемы. Так что, если не хотите вызывать негативные эмоции и не желаете, чтобы от вас отмахивались как от назойливой мухи, не давайте советов до тех пор, пока к вам не обратятся за консультацией.

Вы умны, красивы, успешны

Вы умны, красивы, успешны

Зависть – страшная вещь. Вы можете быть практически идеальным человеком, но далеко не всем это нравится. Многие откровенно не любят тех, кто в чем-то их превосходит, даже если уникальная личность не выпячивает свои достоинства. Бороться с этим бесполезно, это исправит только время.

***

Естественно, мы перечислили далеко не все причины, по которым вы можете не нравиться окружающим, однако если вы обнаружили среди вышеописанного хотя бы 5-6 пунктов, которые характеризуют именно вас, то стоит задуматься и заняться своим перевоспитанием. Исправьте свои недостатки, измените поведение, и тогда тех, кому вы искренне симпатичны, станет гораздо больше.

Узнайте, почему вы одиноки