Можно привести сотни доводов, почему мужчины не хотят вступать в брак. Но ведь женятся же! Несмотря на то, что ставят в пример друг другу холостяков и ловеласов, не связанных клятвами вечной верности и любви. Passion.ru попросил одного из авторов-мужчин быть откровенным и назвать 10 брутальных причин, из-за которых мужчины, далекие от романтики и сладких грез, все-таки женятся.

Мужчины женятся по самым разным, порой даже диаметрально противоположным причинам. Кто-то идет на это с неохотой, для кого-то свадьба - это большой стресс, но едва ли не каждый через это проходит.

Мы уже обсуждали тему, почему мужчины не хотят жениться. Отзывы были весьма разнообразными, что значит лишь одно - тема задевает.

Согласитесь, если рассуждать над вопросом, почему хочет/не хочет выйти замуж девушка, то тут с легкостью можно пересчитать аргументы на пальцах одной руки. То ли дело мужчины.

Автор провел небольшой опрос среди своих знакомых мужчин, и вот какие они в целом указали причины для сдачи в плен семейных уз.

1. Секс

Свадьба Едва ли не каждый мужчина указывает в причинах своего добровольного супружества секс. В зависимости от возраста, это может быть как желание регулярного секса, так и наоборот, когда секса в жизни было много и теперь хочется чуть отдохнуть и расслабится.

Мужчины помоложе и неопытные мужчины по глупости считают, что брак - это залог регулярного секса. Т. е., как бы ни вел себя мужчина (в смысле поддержания своей формы и материального положения), у него всегда будет секс. Это потом он понимает, что заблуждался.

Некоторые молодые люди и вовсе женятся потому, что до свадьбы их девушка сексом заниматься не хочет, и переубедить ее не получается. Любовь тут ни при чем.

Наконец, более опытные мужчины, понимая, что теряют класс (в сексуальном плане) и секс им нужен только постольку-поскольку, женятся на своих таких же «бывалых» женщинах.

2. Домашние хлопоты

Казалось бы, стереотип, но все же правда. Для многих мужчин холостяцкий образ жизни со временем превращается в ад. Когда надоедает самому убирать, стирать, готовить еду - самое время подыскивать жену.

Разумеется, при таком подходе ни о какой любви речь не идет: жена подыскивается по двум критериям: хозяйственность и параметры (чем больше грудь и пышнее бедра, тем лучше). Правда, какой подбор, такие потом и складываются отношения.

3. Страх

Боязнь потерять любимую женщину и остаться одному, боязнь, что мужчина останется никому не нужным, может толкать его к свадьбе.

Здесь страх очень тесно переплетается с любовью, а боязнь остаться одному с желанием взаимных обязательств: ты заботишься о ней, она - о тебе, поэтому эту причину можно смело считать осознанным выбором и женитьбой по любви.

С другой стороны, страх в будущем может сыграть злую шутку: ведь если боишься потерять и сильно любишь, то не исключено, что партнер может этим манипулировать.

4. «По залету»

СвадьбаДовольно известная причина. Кстати, считается, что брак «по залету» - один из самых крепких. Дело в том, что если мужчина берет на себя ответственность и женится на женщине из-за незапланированного ребенка, он тем самым показывает свои серьезные намерения и любовь к женщине.

Она не может этого не оценить, а для мужчины, как известно, для брака важнее, когда любят его, а не когда любит он.

5. Сила привычки или «потому что так надо»

Более нудной и тривиальной причины не придумаешь. То ли это наш менталитет, то ли - постсоветский синдром... Тем не менее, очень многие мужчины женятся просто потому, что так надо.

Он может даже не любить свою женщину, уметь готовить, убирать, стирать, ему не нужны дети, да и жена не нужна, но все знакомые уже давно поженились, некоторые стали папами - вот и я тоже хочу. Точнее, не хочу, но «мне надо».

Или, например, мужчина встречается с женщиной много лет, и в один прекрасный момент его сватают, и у него не остается выбора - так надо.

6. По расчету

Да, мужчины женятся по расчету почти так же часто, как и женщины.

Сразу оговоримся, что мы не имеем в виду физиологический расчет (здоровая жена и мать, пышные формы и пр.).

Расчет - это свадьба ради денег, карьеры, прописки, гражданства.

Как ни парадоксально, но такой брачный союз также бывает довольно крепким, поскольку мужчина зачастую остается зависимым от женщины, и если она умная, то сможет использовать этот инструмент.

7. Поддался на капризы

Т. е. мужчине надоели постоянно повторяющиеся фразы типа «Я так хочу быть невестой», «Я хочу надеть это свадебное платье» или «Когда мы уже поженимся?» и т. п., и он поддался на провокацию.

Наконец, его попросту достали ежедневные просьбы мамы о внуках или недвусмысленные взгляды и намеки потенциальной тещи. И вот, чтобы ублажить всех и ускорить то, что и так рано или поздно случится, мужчина соглашается. Это, разумеется, женитьба по любви, но чуть ускоренная.

8. Любовь

СвадьбаЕе, конечно, можно было бы ставить на первое место, но уж очень банальная и неинтересная причина. Наконец-то всем своим существом парень понимает, что вот она, единственная и неповторимая. Романтика, да и только!

А еще мужчина очень хочет ребенка, а женщина внебрачных деток не приемлет, вот и не остается ничего другого, как жениться. Но поскольку детей мужчина хочет только от любимой женщины, то и женится по любви.

9. Захотелось чего-то нового

В один прекрасный момент мужчина понимает, что в чем-то он себя уже исчерпал, нужны новые импульс, идеи, чувства, переживания.

И он находит это в женитьбе. Тем более что он и так долго встречался с женщиной либо они даже жили вместе. Почему бы и нет?

10. Чтобы иметь других женщин

Не обижайтесь, но такова правда жизни. То, чего не позволишь себе, когда просто встречаешься (женщина может узнать и уйти), вполне возможно в браке.

Женщина считает штамп в паспорте своего рода сдерживающим моментом. Мол, мужчина ее и никуда не денется.

Он, в свою очередь, это понимает, а также понимает, что не каждая женщина захочет разводиться - тем более, если ей уже далеко за тридцать.

Вот и женятся, заводят ребенка. Некоторые мужчины поступают подобным образом для того, чтобы - имея жену и ребенка - иметь возможность «ходить налево», не боясь, что любимая жена бросит. Разумеется, жене это принесет сплошные страдания. Но если любит - будет терпеть его измены.

Ярослав КОЛОМИЕЦ

Passion.ru попросил известных мужчин ответить, что явилось для них причиной вступить в брак. И вот что они ответили.

Евгений Кобылянский (продюсер)

Евгений Кобылянский"Все судьбоносные вещи в жизни, включая брак, случаются спонтанно.

Однажды по работе попал на одну презентацию. Работал спокойно и увидел девушку.

Мысль посетила странная - мне захотелось видеть её дома, будто она в моём доме всю жизнь и живёт. Подвез её домой, попросил телефон.

Через полтора месяца мы стали мужем и женой. Так что чувство "жены" я испытал в полной мере: не рассуждал "нравится - не нравится", просто понял - это жена".

Сергей Крылов (композитор)

Сергей Крылов"Я женился по любви. Мы с моей супругой вместе уже 25 лет. Познакомились, когда вместе учились в театральном институте.

Она считалась самой красивой девушкой в ВУЗе, и все очень удивились, что ее выбор пал на меня.

25 лет назад были другие времена и тогда, если ты начинаешь встречаться с девушкой, то должен на ней жениться, родить детей.

Других вариантов быть просто не могло. Ведь рано или поздно это должно произойти у каждого".

Владимир Девятов (Народный артист России)

Владимир Девятов"Сейчас я разведен, но у меня было четыре брака.

Я всегда женился потому, что очень серьезно относился к женщинам. И эту свою серьезность и порядочность выражал предложением руки и сердца.

Конечно, женщины не отказывали, дамы любят замужества, потом, правда, сами от этого страдают.

Сейчас я понял, что главная составляющая брака и вообще совместного существования - это любовь. Если ее нет, ничего не получится - это точно".

Владимир Тишко (телеведущий)

Владимир Тишко"В жизни мужчины присутствует много женщин, до того момента пока он не повстречает ее, одну единственную, с которой он захочет иметь общий дом и желательно общих детей.

Такой женщиной для меня стала Милечка. Мы вместе не помню точно сколько, но примерно 1095 дней 24 часа и 35 секунд…  И для меня брак с Эмилией это осознанный шаг не мальчика, но мужа, и акт венчания добавил в наши отношения ответственности и осознания того, что мы на самом деле сделали свой выбор.

Хотя, с другой стороны, в женитьбе я преследовал свой корыстный интерес: по статистике, женатые мужчины живут на 6 лет дольше, я прикинул, и понял, что лишние шесть лет мне не помешают :)"

Несчастный брак вреднее холостяцкой жизни