Согласно статистике, сделанной на основе социологических исследований, мужчины, как правило, лгут в следующих случаях: - приуменьшают количество выпитого алкоголя 26 % мужчин - 51% мужчин скрывают симпатию к другой особе - 21% лгут в случае измены - 13% лукавят, когда хотят похвастаться какой-либо своей удачной покупкой, преувеличивая её значимость - 14% говорят неправду, отправляясь развлекаться, оставляя при этом свою избранницу ждать в гордом одиночестве.

   Согласно статистике, сделанной на основе социологических исследований, мужчины, как правило, лгут в следующих случаях: - приуменьшают количество выпитого алкоголя 26 % мужчин - 51% мужчин скрывают симпатию к другой особе - 21% лгут в случае измены - 13% лукавят, когда хотят похвастаться какой-либо своей удачной покупкой, преувеличивая её значимость - 14% говорят неправду, отправляясь развлекаться, оставляя при этом свою избранницу ждать в гордом одиночестве.

По данным той же статистики выяснилось, что 87% людей обманывают 1-3 раза в течение 30 минут.При этом женское и мужское вранье подчинено таким закономерностям: мужчины лгут чаще женщин и получают от этого огромное удовольствие, в свою очередь женщины умеют делать это гораздо искуснее и качественнее, иногда даже репетируя процесс обмана перед зеркалом.

Мужчины же предпочитают сочинять необходимые версии прямо на ходу, считая видимо, что и так сойдёт. «Есть три вида лжи: ложь, гнусная ложь и статистика» (Дизраэли Б.)

Мужская ложь. Вор или миротворец?

Почему мужчины врут? Причин для этого великое множество, и большинство представительниц прекрасного пола видимо знают многие из них.

1. Понты

Большинство мужчин хотят лучше выглядеть в глазах женщины и скрывают свои недостатки, искусственно завышая социальный статус. Если говорить о периоде ухаживания за очередной (или даже той единственной) дамой, то тут в ход идут всевозможные небылицы, посредством которых страждущий близости, пытается ускорить процесс достижения своей цели.

И зачастую это получается. Кроме того, у каждого мужчины есть свой внутренний мир, в который очень многие из них не хотят пускать посторонних. Это порождает ложь, которая, в общем-то, особо и не нужна никому и не имеет под собой видимых важных причин. Но это один из способов защиты некой тайны внутреннего мира, так тщательно охраняемого от вешних посягательств.

2. Эту блондинку я впервые вижу!

Ложь о прошлом свойственна больше женщинам, но иногда свои “былые заслуги” вынуждены скрывать и мужчины. Но однажды пойманный на лжи, пусть даже и сравнительно безобидной из-за истечения срока давности, он может навсегда утратить доверие своей избранницы.

3. Ложь на тему «Где ты был?»

Один мой друг почти никогда не говорит своей жене, где он находился в действительности и отвечает на этот вопрос однозначно – “Я был на работе”. Делает он это даже тогда, когда совершенно безобидно проводит время в мужской компании. А объясняет тем, что такой ответ не даёт ей пищу для разных “смутных” размышлений: ведь она считает, что он самый порядочный и занятой человек.

Это даёт ему возможность отлынивать от различных малоинтересных дел по дому, и не напрягаться, сочиняя “сложные” версии длительного отсутствия. Причём даже когда мы едем на рыбалку, он говорит жене: это необходимо для заключения важного договора.

Хотя мне иногда кажется, что его жене совершенно безразлично, нужно это для дела или он просто отдыхает: лишь бы приехал домой живой и здоровый. Но, пытаясь внушать окружающим (а иногда и себе) мысль о том, что он денно и нощно трудится, не покладая рук своих на благо любимой, начинает лгать “автоматически”, оправдывая свою забывчивость неорганизованностью, а простое свинство неимоверной занятостью “делами”.

4. И я тоже люблю тебя, дорогая!

Вы наверняка помните фильм «Осенний марафон», где герой О.Басилашвили Бузыкин врал и жене и любовнице. Причем, выбрав эту двойную жизнь, он врал с утра и до вечера попеременно обеим дамам сердца, путаясь во лжи и мучаясь от безысходности.

Такое поведение свойственно нерешительным и добрым натурам, не желающим причинять боль близкому человеку и неспособным расставить даже для себя все точки над “i”. В результате получается отрезание пальца по кусочкам. Но некоторые мужчины видят в двойной жизни особый шарм, получая при этом хорошую дозу адреналина.

Затем они с удовольствием рассказывают друзьям о том, как ловко маневрируют между ложами жены и любовниц, умудряясь выпутываться из самых сложных ситуаций. Причём пойманные с поличным мужчины, как правило, упорно продолжают отрицать факт измены, прекрасно понимая, что могут быть и не прощены никогда, а то и сами в отместку от суженной поимеют солидные рога на буйной головушке.

Вредная работа

«Ложь несёт душе и телу бесконечные мученья». (Руставели Ш.)

Хотя народная мудрость и утверждает: “врать – не мешки ворочать”, думается, что это не такое уж и лёгкое занятие. Большинство мужчин испытывают муки совести и раскаяния после очередного коварного вранья своей избраннице. А если исходить из тезиса: все болезни – от нервов, то получается что обман, как правило, выходит себе дороже.

Ведь одна ложь порождает другую. При этом требуются неимоверные усилия по запоминанию большого объёма информации и “спасительных версий” для того, чтобы не попасться. Так что неизвестно кто больше страдает в этом случае: вечно ждущий разоблачения обманщик с хронической бессонницей или преспокойно сопящая в безмятежном сне и ничего не ведающая, пусть и обманутая избранница.

У кого лучше получается?

«Ложь открывает тому, кто умеет слушать, не меньше, чем правда. А иногда, даже больше!» (Агата Кристи)

А опасность разоблачения присутствует всегда, так как мужчины не такие искусные лгуны как женщины. Английские исследователи из Эдинбургского университета королевы Маргарет пришли к такому умозаключению после того, как было установлено, что у женщин язык «лучше подвешен», чем у мужчин.

Ведь когда человек врёт, в его сознании образуется некий образный разрыв между достоверной информацией и произносимыми вслух фантазиями. Поэтому человек как бы психологически раздваивается. Это, естественно, сказывается на всём ходе повествования.

Ученые определили что мужчины, принимавшие участие в исследовании, делали больше пауз, нежели женщины. Им нужно больше времени, чтобы составить логически и синтаксически правильную фразу, связанную с предыдущим и будущим контекстом. И эта особенность может напрочь выдать самозабвенно сочиняющего лжеца.

И все же

Но зачастую ложь обусловлена исключительными обстоятельствами, и мужчины считают, что такая ложь – во спасение. Это лукавство, чтобы не причинять горькой правдой боли и переживаний близкому человеку. И обман лишь попытка “не раскачивать лодку”, чтобы никто из неё случайно не выпал. Ведь многие искренне считают: в некоторых случаях правда гораздо хуже умолчания и лжи.

Да и в жизни существует масса примеров, которые подтверждают на практике, что иногда лучше недосказанность. Причём лучше будет в первую очередь тому человеку, который требует, чтобы ему сказали полную правду, пусть горькую и жестокую. При этом, мало представляя себе те последствия, которые могут наступить после того, как он получит требуемое.

Многие, наверное, скажут – это неправильно! Правда – всегда лучше лжи! И тоже видимо будут по-своему правы. Ведь всё зависит от конкретной ситуации, серьезности и глубины отношений между людьми и массы других обстоятельств. Но не зависимо от того, как относится человек к вранью избранника, за совместную жизнь он наверняка будет обманут неоднократно.

Другое дело, насколько безобиден этот обман. Хотя и самая малая ложь вполне может стать причиной полного разрыва всех отношений. «Если ложь на краткий срок и может быть полезна, то с течением времени, она неизбежно оказывается вредна. Напротив того, правда с течением времени оказывается полезной, хотя может статься, что сейчас она принесёт вред». (Дидро Д.)

Борис ПАЛЬГОВ

Владимир Тишко:

Я думаю, что вопрос не очень корректный - врут не только мужчины, врут женщины, старики, дети, врут кормящие матери, инвалиды и алкоголики, врет бабушка переходящая улицу, врал Александр Сергеевич Пушкин, врут судьи и заключенные, врут слоны, Николай Валуев тоже врет!

Вру я и моя дочь, врала моя бабушка, дедушка, мама и папа, врачи, милиционеры, и продавцы мороженого обеих полов, и природа нашего вранья одинакова… Мы врем окружающим потому, что в первую очередь, мы врем СЕБЕ. Как ни странно, мы хотим быть лучше прежде всего в своих глазах.. И мы врем себе, что не врем себе!