Утверждение, что мужчина - ненасытный самец, а женщина - хранительница домашнего очага, воспринимается нами практически как аксиома. Но так ли это на самом деле? Действительно ли мужчинам только и хочется «сходить налево», а у женщины все мысли лишь о мире и покое в семье? Сегодня Passion.ru рассказывает о мужской полигамии.

Утверждение, что мужчина - ненасытный самец, а женщина - хранительница домашнего очага, воспринимается нами практически как аксиома. Но так ли это на самом деле? Действительно ли мужчинам только и хочется «сходить налево», а у женщины все мысли лишь о мире и покое в семье? Сегодня Passion.ru рассказывает о мужской полигамии.

Изначально термин «полигамия» подразумевал исключительно многоженство (и многомужество), т. е. наличие нескольких жен, причем на абсолютно законных основаниях.

Частые войны и склоки приводили к тому, что женщин на планете было на порядок больше, чем представителей сильной половины человечества, и они нуждались в защите. Поэтому мужчина обычно имел несколько жен или наложниц.

С течением времени несколько жен могли себе позволить только знатные мужчины - опять-таки, не из-за похоти, а ради авторитета. Ведь обладание несколькими женщинами предусматривало одинаковое ко всем отношение.

В настоящий момент религиозные догмы вкупе с феминизацией фактически уничтожили такое понятие, как полигамия. Право владеть несколькими женами осталось разве что в некоторых мусульманских странах и в Индии - и то у состоятельных людей.

Получается, полигамия - не природная особенность сильной половины человечества. Тогда почему же в современном обществе так много полигамных мужчин?

Читайте далее: Мужская полигамия: выгодный миф?

Мужская верность, измена

Мужская верность, измена

Мужская верность, измена

Что такое полигамия?

Если виновата женщина

Когда виноват Он

Стоит ли во всем винить мужчину?

Что понимают под полигамией в современном обществе?

Мужская верность

Конечно, проще всего обвинить животный инстинкт мужчины, чем попытаться разобраться в причине.

Итак, когда мы говорим о мужской полигамии, что мы имеем в виду?

Во-первых, что мужчина, начиная с подросткового возраста, спит со всеми подряд девушками или, по крайней мере, пытается это делать. Правда, при этом никто почему-то не задается вопросом, почему девушки позволяют ему так поступать.

Во-вторых, мы говорим о мужской полигамии потому, что мужчина провожает взглядом каждую проходящую мимо женщину. Хотя разве не то же самое делает женщина, если мимо нее проходит красавец-мачо?

В-третьих, о полигамии мы говорим касаемо брака. Мол, мужчина постоянно или хотя бы время от времени изменяет. На вопрос, почему он так делает, ответ простой: «Да самец он бесчувственный!»

Да, мужчина может изменить своей женщине. Но почему? Неужели дело только в природных инстинктах?

Прежде всего, отметим, что нельзя всех людей равнять под одну гребенку. Каждый случай любовных похождений отдельно взятого мужчины имеет свою причину.

Олег РойОлег Рой, писатель:

"Мне импонирует попытка автора взглянуть на проблему с разных сторон, проанализировать причины, найти корни в истории развития человека и общества.

Однако, на мой взгляд, самая главная причина в статье упущена. Мы живём в обществе, где моральные ценности уже давно не то что не святы, а порой даже презираемы.

Ту грязь, которая смакуется на страницах жёлтой прессы и в таких же жёлтых телепередачах, которую так любят описывать в современной литературе и показывать в кино, иначе как культом разврата не назовёшь. А счастливую семью можно увидеть разве что в рекламе йогурта или сока.

Неудивительно, что многие молодые люди ориентируются в отношениях на слово «выгода», а не на слово «любовь», и стремятся «взять от жизни всё», включая разнузданный секс и наркотики.

Мы забываем о том, что девиз «живи сегодняшним днём» часто приводит к тому, что завтрашний уже не наступает. Так было с Содомом и Гоморрой, с донельзя развращённой Римской империей.

Очень не хотелось бы, чтобы деградация морали и в нашем обществе привела к другой модной теме современного искусства - к апокалипсису".

Давайте рассмотрим наиболее типичные причины действий мужчин, из-за которых их называют полигамными.

Полигамность "неизлечима"?

Когда виновата женщина...

Мужская верность

Причина первая. Моральный дискомфорт

Мужчина чувствует моральный дискомфорт, ищет понимания и поддержки.

Чем это вызвано - вполне понятно. Супруги стали реже разговаривать друг с другом на личные темы, все взаимоотношения ограничиваются бытом и семейными обязанностями. Постоянно вспыхивают ссоры, возникают разногласия и т. п.

Если бы супруги больше общались, то не было бы взаимных обвинений в «амурных похождениях». Не стоит обзывать своего партнера и обвинять во всем только его одного. Лучше задуматься: а не вы ли причина такого поведения?

Причина вторая. Отсутствие желания

Женщина изменилась - набрала вес, перестала следить за собой и т. п. Иными словами - перестала возбуждать своего мужчину (это касается и противоположного случая).

Можно долго философствовать о том, что мы женимся/выходим замуж за человека, а не за тело, но правду не скроешь - секс в отношениях играет немаловажную роль. А сексом заниматься хочется все же с красивым телом. И порой все равно, что в нем за душа. Такова правда жизни. И это не признак полигамии, а всего лишь инстинкт.

Причина третья. Проблемы в семье

Мужчина часто задерживается на работе, ездит в командировки (все это в кавычках, разумеется) из-за того, что женщина постоянно рассказывает ему о своих проблемах. Да, делиться наболевшим - это, конечно же, важно и нужно, но подача негативной информации нуждается в дозировке.

Любовь ведь проявляется не только в «нытье», и мужчина не может постоянно быть для партнерши только «жилеткой». Представителю сильной половины человечества не нужна слабая и беспомощная женщина - так же, как и вам не нужен слюнтяй.

Александр ПесковАлександр Песков, артист:

"Сейчас все-таки в большинстве стран понятие «полигамность» действительно стало «модной отговоркой». Это с одной стороны. С другой, я не считаю криминальным, если у мужчины несколько официальных (подчеркиваю) жен, которые знают друг о друге и согласны с таким укладом жизни.

К сожалению, приходится признавать, что мужчин гораздо меньше. И если стать одной из жен в гареме - единственный способ выйти замуж, создать семью и родить детишек, - не вижу в этом ничего зазорного. А вот прикрывать «полигамностью» измены все же не по-мужски.

Но хочу сказать еще пару слов в защиту мужчин. Основываясь на своем опыте и опыте своих друзей, хочу откровенно заявить, что для большинства представителей сильной половины брак, семья, тепло, уют, детишки и милый песик не менее важны, чем для женщин.

И дело вовсе не в том, что им лень стирать рубашки и гладить носки, просто любви, нежности и заботы хотят все, невзирая на пол, возраст и цвет волос".

Когда виноват мужчина...

Причина четвертая. Поиск новых ощущений

Мужская верность

Мужчина недостаточно «погулял» до брака и поэтому брачные узы его не останавливают. Назвать это полигамией будет не совсем верно. Ведь полигамия - это тяга к особям противоположного пола, а тут мы имеем дело с элементарным поиском удовольствия. Кто сказал, что его не может дать одна единственная женщина?

Нужно не кричать и обвинять мужчину, а сделать так, чтобы ему больше никого другого не захотелось - даже для сравнения.

А бывает, что жена не хочет удовлетворять такие сексуальные фантазии мужа, как оральный и анальный секс, и он ищет их на стороне.

Причина пятая. Нимфомания

Это как раз та причина, из-за которой всех мужчин называют полигамными. Есть просто у некоторых из нас такая черта характера, как ненасытность - своего рода мужская нимфомания.

Бороться с таким поведением очень сложно - мужчина может только самостоятельно осознать, что оно не является верным и может привести к разрыву с любимой женщиной.

Евгений КобылянскийЕвгений Кобылянский, композитор, продюсер:

"Думаю, что все зависит от конкретного человека. Кто-то использует, кто-то находит какие-то иные оправдания. Более того, не все современные мужчины отличаются такой степенью образованности для того, чтобы адекватно владеть в своем лексиконе словом «полигамность».

Думаю, все рано или поздно проходят через это все. И если кто-то в этом не признается, то это всего лишь лицемерие. Нужно ли много женщин? Думаю, что нет. И не всегда главной целью является секс. Для мужчины скорее важен вопрос подтверждения своего мужского статуса. Многим просто хочется интереса к себе, внимания к своей персоне".

***

Нельзя забывать о том, что секс для мужчины - это высшая степень его принятия со стороны женщины. Поэтому поиски моральной поддержки часто заканчиваются у него сексом. Впрочем, это применительно и по отношению к женщинам.

Иными словами, мужчина ищет не новых ощущений, не нового тела для удовлетворения своих физических потребностей, а моральной поддержки, того, чего ему не хватает в отношениях со своей второй половинкой. Кстати, так женщины объясняют свои интимные похождения в браке. Почему же тогда возникают двойные стандарты?

Согласитесь, если бы женщина не допустила того, что ее мужчине стало с ней некомфортно, не стал бы он искать другую.

Основная причина измен (все-таки их мы имеем в виду, говоря о полигамии) - непонимание, неумение общаться и находить общий язык. Когда в семье царит мир и согласие, мужчине полигамность ни к чему.

Ярослав КОЛОМИЕЦ