Финансовый кризис дает шанс проверить отношения на прочность. Он их либо укрепит, либо разрушит. Как поведет себя ваша половинка, если вы окажетесь без работы и без средств? Согласитесь, нынешняя ситуация - настоящее испытание для чувств. Своими мыслями о кризисе, любви и деньгах, с читательницами Passion.ru делится автор-мужчина.

   Финансовый кризис дает шанс проверить отношения на прочность. Он их либо укрепит, либо разрушит. Как поведет себя ваша половинка, если вы окажетесь без работы и без средств? Согласитесь, нынешняя ситуация - настоящее испытание для чувств. Своими мыслями о кризисе, любви и деньгах, с читательницами Passion.ru делится автор-мужчина.

Наверное, впервые в одной статье в женском журнале слово кризис повторится примерно столько же раз, как в экономическом издании.

Это вполне логично, учитывая, как сильно ударила экономическая ситуация в стране по благополучию семей.

Еще несколько месяцев назад все было замечательно. Была высокооплачиваемая работа, если денег на что-то не хватало - банки без проблем давали кредиты.

Рабочих мест было больше, чем кандидатов на них - так что условия часто ставил не работодатель, а сам рабочий. Казалось бы, чем не рай для среднего класса?

Оказалось, расслабляться было рано. И вот уже некоторые всерьез подумывают: не поспешили ли начать совместную жизнь, ведь одному прожить легче…

Одним словом, кризис - это настоящая проверка отношений.

Читайте далее: Как не потерять любовь в кризис?

Любовь и деньги

Если есть дети

Кризис и романтика

Любовь и деньги

Если есть дети

Кризис и романтика

Нет денег - нет любви?

Любовь и кризис

Для семей, в которых каждый из супругов вносил энное количество заработанных средств на хозяйственные расходы, а остаток тратился на личные нужды, сегодняшний кризис может оказаться роковым.

Если кто-то остался без работы, не факт, что его захочет содержать вторая половинка.

Разумеется, все зависит от того, на чем построены отношения. Если на большой любви и светлых чувствах - это одно, а если они были созданы по другим причинам - совсем другое.

Суметь сохранить любовь друг к другу во времена безденежья - это самая сложная и одновременно самая важная задача.

Если удастся отказаться от всех благ и комфорта предкризисной жизни, принять сложившуюся ситуацию как данность и понять, что все пройдет, нужно ее (ситуацию) лишь пережить и потом все будет так же, и даже лучше, - брак или просто отношения только укрепятся.

Первый этап проверки - это когда вы (неважно кто: муж, или жена, или оба супруга) лишились работы, и нужно думать, как обеспечивать семью.

Ведь сколь бы сильны ни были чувства, материальные и финансовые проблемы могут испортить если не все, то многое.

Поэтому очень важно в момент, когда эти проблемы усилились, не дать им возможность стать важнее чувств и взаимных обязанностей.

Кризис как бы подсказывает, что деньги, материальное благополучие - не главное в жизни, и тем более в отношениях.

Даже с минимумом средств можно протянуть те несколько месяцев, пока будет длиться кризис. А сейчас же - меньше развлечений и роскоши, больше времени уделяйте друг другу.

Часто виной ухудшения взаимоотношений в семье в связи с кризисом является мужская психология.

Инстинкт мужчины - приносить в семью деньги. Благодаря этому он чувствует себя самодостаточным и уверенным. В противном случае - никому не нужным и неполноценным.

Если он не сможет найти достойную работу, то будет морально подавленным вплоть до того, что может начать пить.

Конечно, до ручки докатится только мужчина-неудачник, тем не менее, нервов безденежье вымотает много.

Нужно всячески его поддерживать, объяснять, что безработица - это только временно, что главное - это то, что вы - вместе.

Мужчина не любит чувствовать себя нахлебником, поэтому, если уж он сейчас зарабатывает меньше вас, будьте хитрее.

Попросите его больше помогать по дому. Например, сделать долгожданный ремонт в квартире, починить то, до чего у него руки не доходили раньше...

Нужно сделать все возможное, дабы из-за финансовых проблем не возникало крупных ссор.

Постарайтесь, несмотря на все сложности положения, относится к кризису философски.

Ведь трудности нам даются для того, чтобы больше ценить беззаботное время, чтобы ценить вечные ценности, дорожить друг другом.

История из жизни

Мария Брикер

Мария Брикер, автор "реалити-детективов":

"1998 год стал для моей семьи роковым. Рухнула инвестиционная компания мужа, сбережения в банке "сгорели" - в один день мы потеряли все и оказались на грани выживания.

Муж очень тяжело переживал потерю бизнеса, но у нас получилось выстоять, сохранить семью и любовь в очень тяжелых психологических и материальных условиях.

Мужчина довольно часто потерю финансовой состоятельности переживает очень болезненно, теряет веру в себя, впадает в депрессию, опускает руки.

Очень многое в этот тяжелый момент зависит от женщины, от ее мудрости и терпения.

1. Никогда не упрекайте мужа, что он потерял работу, даже если вам пришлось взять на себя роль единственного кормильца, и вы сильно устаете.

2. Не уставайте повторять, что вам хорошо с мужем в любых обстоятельствах.

3. Сохраняйте невозмутимость и оптимизм, что бы ни случилось.

4. Не унывайте и не отказывайте себе в радости телесного общения.

5. Наберитесь терпения и мужества. Кризис - это только временный этап, который надо просто пережить"

Если в семье есть ребенок

Любовь и кризис

С другой стороны, если в вашей семье есть ребенок, то сделать это будет сложнее.

Ведь как ему объяснить, что из-за того, что папа (мама) потерял (потеряла) работу, ему не могут купить новую игрушку или повести в кафетерий? Или не дай бог, ребенок заболеет, а на лекарства нет денег?

В любом случае, дети ведь не виноваты в том, что у родителей нет денег. Тем более, если эти дети маленькие и ничего не понимают.

Обеспечить ребенка в кризис на должном уровне - это сверхзадача. Тем не менее, она вполне выполнима. Разумеется, ограничить его в развлечениях придется.

Например, он должен будет потерпеть несколько месяцев без разного рода аттракционов, вместо кинотеатра будет довольствоваться телевизором и компьютером, а сладости съест дома.

Конечно, может наступить ситуация, когда и это сделать не будет возможности.

Но тогда нехватку материального выражения заботы о ребенке нужно всецело компенсировать духовным и моральным.

Ведь кризис-то на самом деле - сближает. Он позволяет больше времени проводить вместе, ценить то, что вы есть друг у друга, лишний раз понять, что деньги - это всего лишь бумажки, и счастья, любви на них не купишь.

При кризисе больше ценишь свою вторую половинку за понимание, заботу, поддержку, своего рода самопожертвование (когда экономишь на себе те мизерные деньги, что имеешь, чтобы купить что-то в семью или сделать приятное жене/мужу).

Согласно последним исследованиям, бельгийские мужчины стали экономить на любовницах в связи с кризисом. Чем не положительный его результат?

Ведь зачастую причиной супружеской измены является то, что вторая половинка уделяет первой меньше внимание, чем партнер того хочет.

А причиной неоказания внимания являются банальная загруженность и усталость на работе, стремление заработать больше денег.

Сейчас же сама жизнь предоставила возможность изменить данное положение вещей. Надо ею, этой самой возможностью, воспользоваться.

Так что данная ситуация в стране, да и в мире в целом, имеет не только отрицательную, но и положительную сторону. И как она скажется на вас, зависит, прежде всего, от вас самих.

Если сидеть, сложив руки и пенять на горькую судьбу, которая лишила вас оплачиваемой работы и многих благ цивилизации, лучше от этого точно не станет.

В то же время, если принять кризис как должное и «оптимизировать» свои расходы, можно его практически не заметить.

Семья против кризиса

Любовь и кризис

Иными словами, вам кровь из носу нужна антикризисная терапия. Или романтика - кому как удобнее. Автор предлагает пять ее рецептов.

1. Едим дома

Кафе и рестораны - это все-таки роскошь, а не необходимость. Поэтому - в супермаркет за продуктами.

В итоге, вы не только потратите на еду раза в три меньше, но и она (еда) будет намного вкуснее, питательнее и полезнее.

Если хочется романтики, то вместо ресторана вполне сойдет ужин при свечах. И дешевле, и практичнее.

2. Смотрим кино дома

Пришло время отказаться от посещений шумных кинопремьер - для этого есть интернет. Качай любые фильмы и смотри их комфортно, лежа на диване.

А еще можно вспомнить, что по кабельному телевидению тоже иногда что-то хорошее показывают.

Для женщин - сериалы, а для мужчин уже стартовала весенняя серия футбольных еврокубков.

3. Не покупаем новое, носим старое

Да, кризис - не время для приобретений. Разве что будет жутко модный костюм от Версаче с 50% скидкой.

Просмотрите на свой гардероб - в нем наверняка найдутся вещи, которые вы надевали всего пару раз, и даже забыли об их существовании.

4. Ездим в общественном транспорте и ходим пешком

Поставьте машину в гараж или (если не можете выплачивать за нее кредит) продайте, и в кризис пользуйтесь общественным транспортом.

Да, это менее комфортно, если не сказать похуже, зато намного дешевле.

Кстати, если ехать вам надо всего пару остановок - пройдитесь пешком. На улице весна: это не только полезно, но и приятно.

5. Ведем здоровый образ жизни

Как ни странно, но именно в кризис люди начинают питаться правильно. Ведь дорогие продукты - они в основном и дороже, и несвойственны нашей кухне.

Кстати, недавно главный санврач России Геннадий Онищенко опубликовал рекомендации по питанию в период экономического кризиса.

Он призывает вспомнить о традиционных блюдах русской кухни и отказаться от потребления разного рода колбас, так как те содержат большое количество опасных жиров.

Вместо этого, подчеркивает Онищенко, лучше есть мясо, овощи, фрукты, молочные продукты и блюда из зерновых.

Больше простых и богатых витаминами натуральных продуктов - и кризис пойдет вам в пользу.

Да, и хождение пешком, указанное в предыдущем рецепте, это тоже здоровый образ жизни. Прорвемся, уважаемые читательницы!

Ярослав КОЛОМИЕЦ

Комментарий специалиста:

Елена Султанова

Елена Султанова, практикующий психолог, автор статей и книг:

"Основная сложность в ситуации финансового кризиса состоит в том, что кризис заставляет партнеров пересматривать договоренности, обязанности, приоритеты, ценности и перераспределять роли.

Чем гибче мужчина и женщина в своих отношениях, чем легче они перераспределяют обязанности, роли и функции, а также пересматривают приоритеты, тем легче они переживут кризис и тем вероятнее сохранят и укрепят свою любовь.

Кризис в семье возникает тогда, когда партнеры вне зависимости от обстоятельств выполняют одни и те же функции и играют одни и те же роли.

Если семья является гибкой, то мужчина, потеряв работу, быстро и легко возьмет на себя другие обязанности: забрать детей из садика или школы, сделать с ними уроки, закупить продукты, приготовить ужин и т. п.

Если же семья достаточно ригидна, то мужчина будет продолжать играть роль отдыхающего после тяжелых трудовых будней патриарха в обстоятельствах, которые этому уже не соответствуют.

Вместо того, чтобы подстраиваться под изменившуюся обстановку, муж и жена могут изо всех сил пытаться сохранить прежний семейный уклад, или делая вид, что ничего страшного не произошло, или сильно конфликтуя и обвиняя друг друга в несоответствии своим ожиданиям.

В условиях финансового кризиса семья может столкнуться с тем, что удовлетворять прежние ценности у нее нет финансовой возможности, например, невозможно осуществить традиционную поездку в отпуск на море.

В этом случае перед семьей также возникает выбор: или пересмотреть свои приоритеты и обнаружить новые, или держаться за прежние и в этой связи печалиться и гневаться, что они не могут быть реализованы".