Материнство - великий дар для женщины. Чем больше детей, тем более состоявшейся считается женщина. Женщины в большинстве своем рожать хотят. А вот нужно ли отцовство мужчине? И почему они его так боятся? Наш автор расскажет о том, почему мужчины не торопятся становиться отцами.

   Материнство - великий дар для женщины. Чем больше детей, тем более состоявшейся считается женщина. Женщины в большинстве своем рожать хотят. А вот нужно ли отцовство мужчине? И почему они его так боятся? Наш автор расскажет о том, почему мужчины не торопятся становиться отцами.

«Современные мужчины всячески избегают ответственности, поэтому они не хотят иметь детей; если ребенок все же родился, попросту бросают его и молодую мать на произвол судьбы», «у них универсальная отговорка - надо было предохраняться» - такие негодующие реплики часто раздаются в адрес современных мужчин.

В последнее время складывается впечатление, что мужчин критикуют все, кому не лень. Секретарши и домохозяйки, пенсионерки и бизнес-леди, школьные учительницы и светские львицы...

Мало зарабатывают, много пропивают (тратят на женщин легкого поведения, проигрывают в игровые автоматы), инфантильны, безответственны, прагматичны до неприличия, легкомысленны, развратны, практически равнодушны к сексу, ленивы, все свободное время отдают работе (общению с друзьями, сидению в интернете, лежанию на диване перед телевизором), - и это еще далеко не полный перечень претензий, предъявляемых мужчинам.

В этой статье мы поговорим о детях, - точнее, о том, как современные мужчины относятся к отцовству. И вообще, хотят ли они детей.

Иметь детей они, вроде как, хотят, но не сейчас, а когда-нибудь потом. Что сделает женщина, если неожиданно разбогатеет? Первым делом накупит одежды (куда же без нее) и обустроит свое «семейное гнездышко». Мужчина же прежде всего купит навороченную машину.

Современные демографические исследования показали следующее. «Желаемое» количество детей по России составляет в среднем около двух человек на семьею. «Желаемое» количество – это то количество детей, которое бы хотел иметь человек без учета своего возраста, уровня доходов, состояния здоровья и социального статуса.

А вот «ожидаемое» количество детей - количество детей с учетом всех вышеперечисленных факторов - меньше одного, примерно 0,9 на каждую семью.

Большинство мужчин известие о грядущем отцовстве воспринимает, скажем так, без особого энтузиазма. Грубо говоря, заниматься сексом хотят, а вот о детях особо не мечтают.

Есть несколько причин, которые обуславливают сложившуюся ситуацию.

МУЖСКИЕ СТРАХИ

1. Мужчина сомневается в том, что сможет содержать семью.

В том же 19 веке мужик растил столько детей, сколько Бог давал (правда, следует заметить, что он ничего не ведал о презервативах и противозачаточных таблетках). Но ведь и уровень жизни оставлял желать лучшего. Сейчас уровень жизни значительно выше. И - вот те на! - новость о будущем отцовстве некоторые парни воспринимают как известие о приближении конца света.

Дело в том, что финансы - одна из наиболее болезненных тем для мужчины (так же, как для женщины, к примеру, темы возраста или веса). Каждый мужчина сравнивает себя с другими мужчинами и постоянно задается вопросом: «Кто я: успешный деловой человек или же неудачник?»

Раньше было проще. Мужчине, по большому счету, было не с кем себя сравнивать. Соседи, какой-нибудь заезжий торговец, бродяги… Теперь, во многом благодаря развитию информационных технологий, сравнивать есть с кем.

«Игрок «Манчестер Юнайтед» за один вечер пропил больше, чем я зарабатываю за год. Роман Абрамович купил себе новую яхту, а я не могу наскрести на подержанный автомобиль. Так зачем я буду плодить нищету?» - многие молодые мужчины находятся в плену «оценочной психологии» и рассуждают примерно так.

Разумеется, рождение нового члена семьи автоматически означает увеличение расходов. Придется кормить и одевать ребенка, жену - до тех пор, пока она будет сидеть в декрете, как минимум.

Кстати, у большинства современных женщин запросы весьма немаленькие. Они ведь тоже мечтают о красивой и обеспеченной жизни, любят подарки. И когда любимая женщина просит купить ей, к примеру, новое платье иди серьги - отказать довольно трудно.

Также, вероятно, придется тратиться на врачей. Педиатр, гинеколог, специалисты узкого профиля. Все знают, что лечиться даром означает даром лечиться. Хорошо, если мужчина имеет свой устойчивый бизнес или же стабильную высокооплачиваемую работу.

А если нет? Тогда он оказывается в положении заложника и постоянно думает о том, как заработать денег. Раньше, если ему что-либо не нравилось на работе, то он мог с чистой совестью развернуться и уйти. В самом худшем случае - пожить месяц-другой на иждивении у родителей.

Быть будущим отцом означает потерять финансовую независимость, а вот этого-то многие мужчины и боятся больше всего. Заранее предвижу гневные крики: «Раньше надо было думать!» Возможно. Но только, как показывает практика, когда люди занимаются сексом, они думают о сексе, а не о радостях и печалях будущего возможного отцовства.

2. Некоторые мужчины полагают, что рождение ребенка негативно повлияет на их взаимоотношения с другими женщинами.

Ведь развлекаться на стороне с той же легкостью и непринужденностью уже не удастся. Бросить женщину с маленьким ребенком или беременную, уйти в загул, завести роман на стороне - значит, поставить себя в положение негодяя. Теперь - вместо того, чтобы развлекаться в ночном клубе - следует либо вкалывать на нескольких работах либо сидеть дома и помогать жене воспитывать ребенка.

«Вдруг я встречу потрясающе красивую девушку? Она подарит мне очаровательную улыбку… и в этот момент на горизонте нарисуется жена с просьбой посмотреть за чадом в колясочке, пока она забежит в магазины» - вот вам еще один аргумент в пользу безопасного секса.

Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит», жизнь - это лотерея. А тут одним махом обрубается куча великолепных возможностей. Бросить «большой секс» ради ребенка? Далеко не каждый способен на такую жертву. Почему-то больше всего хочется делать именно то, чего делать нельзя.

При этом мужчины напрочь забывают о том, как во время «холостой жизни» им приходилось самим вести домашнее хозяйство. А также целыми неделями - порой и месяцами - обходиться вовсе без секса.

3. «После рождения ребенка жена из стройной девушки превратится в заплывшую жиром толстушку».

Мужчины очень этого опасаются хотя бы потому, что располневшая от беременности жена, вполне возможно, перестанет интересовать его как женщина. Или сама перестанет интересоваться интимной стороной семейной жизни.

Кроме того, во время беременности характер будущих мам заметно портится, они становятся нервными, раздражительными. Кстати, некоторые остаются такими и после родов.

До и после рождения детей: чего боятся мужчины?

Сам себе ребенок

он не хочет ребенка

4. «После рождения ребенка жена станет мной манипулировать».

Бывает и такое. Один мой знакомый, преуспевающий молодой менеджер, признался: «Я стал замечать, что порой жена в присутствии сына говорит мне то, чего никогда бы не сказала наедине».

Рождение ребенка - вопрос очень важный. И решать его должны оба. Сейчас «рожать или не рожать» - исключительно женский выбор, что бы там не говорили.

Женщины довольно часто действуют по принципу «мое тело - мое дело». Зачастую мужчину просто ставят перед фактом. Например, женщина заявляет, что принимает противозачаточные таблетки, а потом оказывается, что она беременна.

Некоторые дамы сознательно используют «залетную» тактику: ищут богатенького мужичка, а потом предлагают - либо женись, либо плати алименты. Случаи в жизни бывают самые разные.

Например, стали известны факты, когда женщины брали сперму из презерватива и вводили себе. Одна дама, родив ребенка, отказалась вступать в брак. Отказалась она и от алиментов, не давала возможности отцу видеть своего ребенка - правда, тот переводил деньги на его содержание. А потом, лет через десять, подала в суд и отсудила всю недоимку по алиментам.

5. «После рождения ребенка у меня станет меньше свободного времени».

Да уж. Не очень-то посидишь в интернете или в кресле у телевизора, если ребенок кричит и упорно не желает ложиться спать. Когда жена занимается ребенком, на мужчину возлагаются дополнительные обязанности. А к этому готовы не все.

К тому же, порой женщины начинают критиковать все, что делает молодой отец: мол, не так кормишь, не так нянчишь, не так играешь.

6. «Все свое внимание жена переключит на ребенка, а я останусь в одиночестве».

Да уж. Девочка вырастает и становится женщиной, а мальчик вырастает и становится мужчиной, - по сути, тем же мальчиком, только большим, которому тоже нужны внимание и забота.

После рождения ребенка у молодых родителей появляется куча дополнительных забот, а женщине действительно приходится уделять своему любимому меньше времени. Не потому вовсе, что он ей надоел или ей этого не хочется, - просто ребенок отнимает львиную долю времени.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде всего, следует переговорить с мужем. Многие из его страхов наверняка вымышленные, - ведь не зря говорят, что у страха глаза велики.

Если муж опасается, что «не потянет» финансово, договоритесь с ним, что, пребывая в декретном отпуске, не будете требовать от него чрезмерных трат. Согласитесь, лучше обойтись без привычного обилия подарков, чем остаться без мужа. Кстати, известно немало случаев, когда, став отцом, мужчина начинал больше зарабатывать и делал успешную карьеру.

Постарайтесь убедить его в том, что после рождения ребенка вы не перестанете следить за собой и в течение нескольких месяцев «восстановите форму».

Занимаясь ребенком, следует уделять внимание и его отцу (тоже живой человек, как никак). Многие молодые папы охотно возятся с детьми, только не следует излишне перегружать молодых отцов домашними обязанностями. Они ведь еще и на работу ходят, как-никак.

А вот высыпаются далеко не всегда. Ночной плач маленького человечка вынуждены слушать все, включая соседей. Мама с бабушкой могут немного поспать днем, а вот папа не имеет такой возможности, - а он ведь не робот.

Ну, а если мужчина категорически не хочет ребенка потому, что рассматривает кое-какие альтернативные варианты на личном фронте… Тогда ребенок не спасет семью, только добавит проблем своим родителям. Подумайте, стоит ли вам иметь дело с таким мужчиной.

В завершение хочу сказать: когда мужчина и женщина любят друг друга, бытовые проблемы - и связанные с рождением ребенка тоже - легче воспринимаются и проще решаются.

Влад КЛИМУШИНСКИЙ

Об отцовских чувствах Passion.ru рассказал Виктор Батурин:

1. Как вы восприняли новость о том, что станете отцом?

Воспринял новость так же, как и Иосиф, которому архангел Гавриил сообщил, что Дева Мария родила ему ребенка. Недоумение и радость. Разница лишь в том, что у Девы Марии было непорочное зачатие - не то, что в моем случае.

2. Что изменилось в вашей жизни с рождением ребенка (детей)?

В жизни стало больше поводов для радости. Я трижды отец, у меня взрослая дочь и благодаря ей уже 2 внука и два сына - одному 5 лет, другому 6. И с каждым из своих детей я занимался и занимаюсь активно. Вожу в школу, на разные кружки, приучаю их к спорту и активному труду.

3. Когда ребенок вырастет, что бы вы хотели, чтобы он знал?

Мои дети будут знать все, что им нужно знать. Для себя я решил, что жить они будут в деревне, вдали от этой городской суеты и ненужной грязи. Слава богу, имений у меня достаточно по всей России - и в Ставропольском крае, Пензенской области, Краснодарском крае и т. д. У каждого будет по имению. Пусть ездят туда, куда хотят, путешествуют по миру, но знают, что у них есть своя земля, которой нужен хозяин. И еще я решил, что не оставлю им ни копейки, все потрачу. Уверен, я смогу им дать все, чтоб они сами были в состоянии сделать себе состояние. Богатое наследство упрощает жизнь, а это им не нужно. Всего нужно добиваться своим умом и трудом. А о личных качествах людей они узнают сами. Каждый должен пройти свой путь самостоятельно. Главное, чтоб была голова на плечах и воля. Это мои главные приоритеты в их воспитании.