Нам всегда хочется верить в лучшее. Но когда случается худшее, мы жалеем о том, что из-за своей гордости и нежелания идти на компромиссы потеряли самого главного человека в своей жизни. Passion.ru рассуждает, является ли измена поводом для расставания.

Мужская измена – это норма?

Доступность удовольствий, легкость, с которой женщины идут на сексуальный контакт, практически не оставляет выбора мужчинам. «Не отказывать же себе в толике адреналина, окситоцина и допамина?» - рассуждает прагматичный мужской мозг и разрешает своему хозяину измену – один, второй, третий раз…

А потом это становится привычкой и даже нормой, под которую можно подвести любые оправдания и аргументы, только бы не испытывать муки совести. Многим мужчинам удается себя убедить в невинности двойной жизни и в том, что измена - это не предательство, а потребность их натуры. Они не считают измену поводом для расставания.

Почему мужчины изменяют женщинам и продолжают с ними жить

Привычка

От привычек трудно избавиться. Привычка одновременно убивает чувство и продлевает совместную жизнь. Она может быть фундаментом стабильной семьи. Но надеяться только на привычку мужа каждый день приходить домой и есть на ужин ваше фирменное блюдо, не стоит, если в его жизни завелась другая женщина. Её котлетки могут оказаться вкуснее.

Лень

Часто мужчинам просто лень что-то менять. Зачем? Все и так неплохо

Консерватизм

Они с трудом перестраиваются, потому что консервативны. Любят выверенные способы существования, и перемены в укладе жизни становятся для них сродни катастрофе. Чтобы изменить что-то в жизни, мужчине необходим мощный толчок, который сдвинет его с места.

Женщины порой даже не догадываются, что сами методично и настойчиво провоцируют этот толчок, наполняя отношения незначительными, но множественными отрицательными эмоциями.

Привязанность

Чувство симпатии, признательности к жене и боязнь её расстроить. К счастью, многие мужчины все-таки испытывают некоторое неудобство от двойной жизни. Они по-своему любят жену, признавая её как мать своих детей, подругу, долгие годы бывшую рядом. Им хочется остаться друзьями, а признание в измене может разрушить отношения, и они предпочитают скрывать адюльтер.

Является ли измена поводом для расставания?

Не всегда. В наше время все чаще это лишь повод поговорить друг с другом откровенно, рассказать о своих настоящих потребностях, измениться. Иногда измена подогревает остывшие чувства, обостряет их.

Измена – повод для расставания?
Измена – повод для расставания?

Некоторые супруги даже практикуют адюльтер для придания свежести эмоциям. Предоставляя мужчине свободу выбора, мы говорим ему о том, что не хотим его подчинять, дарим любимому человеку крылья, чтобы он мог летать и возвращаться в новом качестве.

Если же вы воспринимаете измену слишком остро и не хотите мириться с произошедшим фактом, подумайте, действительно ли хотите разрыва или вам нужно сохранить семью?

Если вы хотите сохранить семью

Допустим, вам не удалось избежать измены с его стороны, но вы любите мужа по-прежнему, чувствуете, что и он тоже вас любит, вы привыкли к определенному укладу жизни, к семейным ритуалам, распределению обязанностей, к его храпу и носкам, тапочкам в коридоре и халату на спинке стула.

Вы не хотите все это потерять, вам трудно смириться с мыслью, что его больше не будет рядом, и никто не поможет вам очистить машину от снега или поменять прокладки в кране. Наконец, вам просто дорог этот человек, его мнение, его присутствие. Вы хотите сохранить семью. Тогда глубоко вдохните и:

Успокойтесь

Возможно, вас утешит мысль, что вы не одна такая на свете, и ничего из ряда вон выходящего в вашей жизни сейчас не произошло. В конце концов, любовь - это чувство, которое нельзя контролировать. Наверняка, вам и самой приходилось с кем-нибудь флиртовать. Мало ли что может случиться в жизни. А вдруг влюбился, затмение нашло.

Проанализируйте причины его измены

По теме

Может быть, дома мужчину ждет постаревшая и надоевшая жена с длинным списком обязанностей, претензий и прочих сковывающих и мешающих условий? Она без конца критикует, требует, спрашивает, плохо выглядит и скверно себя ведет, заставляет пылесосить ковер и выносить мусор, выслушивать жалобы и молчать в присутствии своей мамы, отбирает пиво и отключает доступ в Интернет, шарит по карманам и контактам.

А там, вне дома - любовница, легко и ненавязчиво дающая понять, насколько он востребован и неповторим. Она не предъявляет никаких особых требований, кроме сексуальных или материальных. Не надоедает жалобами и упреками, не заставляет убирать за собой одежду и мыть посуду. Она дарит общение и любовь. А теперь подумайте и ответьте, сами вы кого бы предпочли?

Забудьте о том, что он должен быть вам благодарен

Он ведь вас не просил жертвовать. И если вы заботились о нем и были ему верны не по велению души, а в расчете на ответную любовь и верность, то он почувствует это обязательно. Никому не хочется быть в долгу, потому что это своего рода неволя, зависимость, от которой хочется избавиться, во что бы то ни стало. Любовь бескорыстна и не предъявляет счетов.

Не жалейте о том, что любили его и отдали ему лучшие годы жизни вместе с душой и телом, жалейте о том, что вам больше не о ком будет заботиться. И он это почувствует и обязательно оценит, задумается, стоит ли ему уходить от такой женщины.

Не лишайте его дома, своей любви и тепла

Измена – повод для расставания?
Измена – повод для расставания?

Пусть он будет сыт и ухожен, как обычно, пусть знает, что у него есть дом, куда он может прийти и найти внимание и заботу, где он может надеяться на поддержку и помощь. Не лишайте его этого, едва узнав об измене. Напротив, попробуйте ненавязчиво намекнуть, лучше поступками и движениями, а не прямолинейными словами, что он может лишиться всего этого и еще многого другого, если все-таки сделает свой последний решительный шаг.

Наверняка в арсенале каждой женщины есть эти волшебные бесценные преимущества, от которых трудно, а порой невозможно отказаться мужчине: борщ, котлеты по-киевски, танец живота, секс на крыше, юбилейный вечер на сто персон, поход с палаткой в горы, купание в ночном море и тому подобное.

Если вы против сохранения семьи

Вам неприятно осознавать тот факт, что для сохранения семьи придется потрудиться. И теперь, возможно, намного больше, чем раньше. Вас мучит обида, вам хочется ему отомстить и выгнать из дома и разрушить все, что было создано вместе.

Признайте тот факт, что человек, которого вы любили всем сердцем столько лет, обыкновенный негодяй, подлец и предатель. Позвольте своей ненависти перелиться через край. Испейте её до дна, оторвитесь по полной.

Можете даже развестись, чтобы месть была окончательной и бесповоротной. И не бойтесь одиночества! На вас, как на мед, слетятся пушистые и мягкие шмели, готовые спешно залатать душевную пробоину и заменить мужа на посту самого близкого человека. Смело бросайтесь в омут ответного адюльтера. А вдруг вам повезет.

Но бывает и так, что второй муж хуже первого, а третий - намного хуже второго, по крайней мере, старше, ведь вы тоже стали старше. В силу того, что он совершенно другой человек, он никогда не заменит вам прежнего мужа. Он станет новым этапом вашей жизни. Новой удачей или новой ошибкой – как повезет. У каждого нового свои тараканы.

Не простив измену любимому мужчине, можно потерять его навсегда, и в тяжелую минуту жизни остаться без надежного плеча и друга, без человека, готового вам помочь несмотря ни на что и не только потому, что вы - его жена. Порой это намного хуже, чем понять его измену и попробовать исключить её повторения.

Измена – повод для расставания?
Измена – повод для расставания?

Разве для этого нельзя попробовать смирить собственную гордыню, посмотреть правде в глаза, критично отнестись к себе, своей внешности, словам и поступкам и что-то в них изменить. Хорошую семью создать не так просто. И если она у вас есть, наверное, это стоит ценить и не разбрасываться дарами неба.

***

Многие разводы спровоцированы женскими неуравновешенными эмоциями. Их можно было бы избежать, если бы женщины умели смотреть на себя со стороны и анализировать свое поведение. Если бы умели видеть главное. То, что им действительно важно, и что может сделать их счастливыми.

Ирина ВЛАСЕНКО

Какой тип мужчин подходит вам?
НАЧАТЬ ТЕСТ