Это один из самых мучительных вопросов нашей жизни: почему муж не хочет детей? И главное, как его заставить захотеть?

Вы озвучили желание и не получили ожидаемого отклика. Муж настаивает на контрацепции, утверждая, что «пока не время» или, что гораздо страшнее, что он вообще ни за что и никогда не хочет становиться отцом. По статистике, 9% женатых мужчин не хотят иметь ребенка. Отказ — это результат умозаключений мужа, видимая часть айсберга. Если принимать во внимание только ее, то бороться бесполезно. Попробуйте заглянуть вглубь и понять, что на самом деле скрывается за отказом. Чаще всего это тревога или ее более сильное проявление — страх. Выявить мужские страхи и преодолеть их нам помогут специалисты Психологического центра «Пазл» Вероника Золотова и Елена Позднякова.

Ответственность

Ответственность

Когда мы говорим, что мужчина боится ответственности, это скорее комплимент, чем обвинение. Серьезный взрослый мужчина не может не понимать: сейчас у вас 2 зарплаты на двоих, а когда родится ребенок, будет одна на троих. То есть его личная финансовая ответственность перед семьей увеличится как минимум втрое. Невозможность обеспечить семью на том уровне, который он установил для себя, делает его в собственных глазах неудачником.

Решение

Если объективно вы понимаете, что ваш муж зарабатывает не хуже, а может даже лучше, чем в среднем по региону, то есть вполне способен обеспечить ребенка всем необходимым, то мы столкнулись с пониженной самооценкой. Не говорите пока о детях — убеждайте мужа, что он самый ответственный в мире, что он умудряется и профессионалом оставаться, и семью (то есть пока только вас) вниманием не обделить, что он вообще универсал и супергерой. Хвалите его. Хвалитесь им перед подругами и мамой. Делегируйте мужу принятие решений, касающихся семьи. Пусть у него возникнет ощущение, что в этом мире многое держится на нем, причем хорошо же держится… Можно, пожалуй, и увеличить нагрузку на 3,5–4 кг плюс памперсы.

Перемены в отношениях

Перемены в отношениях

Мужчина не может не понимать, что ребенок навсегда изменит расклад сил в семье. То есть может, конечно… Для некоторых это становится открытием уже после родов: «Ой, как же так, жена теперь не вокруг меня хлопочет, а вокруг вот этого, мелкого и орущего», — и они тоже сначала орут, чтобы привлечь к себе внимание, а потом, бывает, и вовсе сбегают. Так что вам повезло: муж предвидит сложности заранее. И пытается их предотвратить самым простым и самым радикальным оспособом.

Для некоторых, особенно молодых, мужей очень много в жизни значит секс — и беременность жены (ее токсикозы, гормональные всплески, изменившиеся формы) и рождение ребенка означают отказ от главного в жизни удовольствия.

Решение

Уменьшить страхи мужчины можно с помощью создания реальной картинки будущего, поисков предполагаемых проблем и их решений. Почитайте для начала вот это. А буквально через неделю мы подбросим вам статью про «беременные позы». Вам сейчас надо понять самой и донести до мужа, что секс не исчезнет из вашей жизни — наоборот, он станет таким, каким еще никогда не был. Пусть ребенок фигурирует в ваших разговорах как воплощение вашей любви — так мужу проще будет принять мысль о появлении «третьего», осознать, что ребенок сделает ваши отношения еще крепче, а любовь — сильнее и ярче. Вы, главное, рассказывая всю эту теорию, не прекращайте практику.

Здоровье

Здоровье

А может, муж любит вас настолько сильно, что боится причинить вам боль? Роды — это больно, он же знает. Роды — это даже опасно. Страх неудачных родов может пугать мужчину не меньше, чем вас саму. Эти мучительные мысли заставляют его отказываться от продолжения рода. Все может быть еще сложнее: вдруг муж вам не рассказывал, но в его семье есть заболевания, передающиеся по наследству — и его нежелание идти на риск основано не на фантазиях.

Решение

Для начала надо объяснить мужу, что чем вы старше, тем риски выше — поэтому пора перестать бояться и перейти к конкретным действиям. Пройдите оба диспансеризацию, вы лично — еще и дополнительные обследования на ТОРЧ-инфекции. Если есть конкретные опасения, то включите в план консультацию генетика. Если врачи по итогам обследований дали добро, пусть муж для самоуспокоения найдет клинику и врача, которому доверит вести беременность и принимать роды.

Изменение социального статуса

Изменение социального статуса

Это самый очевидный из всех мужских страхов: а как же мои тусовки? А как же командировки? А мы же даже в гости позвать никого не сможем? Особенно это остро проявляется, если большинство ваших друзей тоже пока бездетны.

Решение

Статистика показывает, что мужчины, которые общаются с друзьями и родственниками, имеющими детей, реагируют благосклонно на возможность стать отцом. Ходите в гости к семьям с маленькими детьми. Пусть привыкнет к ним, получит опыт, глядя со стороны на то, как справляются другие. Пусть попробует подержать на руках, поиграть, выбрать подарок. Объясняйте, что дети растут быстро, и скоро вы сможете вместе выходить в гости, путешествовать. И ходить в кино на фильмы 3+, которые на самом деле бывают очень взрослыми и интересными.

Крушение планов

Крушение планов

Если мы сразу отбросим такие варианты, как инфантильность, эгоизм и нерешительность, то мужские «еще не пора» имеют вполне реальную основу. Нормально, если отцом не хочет становиться студент: вот начнет зарабатывать, тогда и… Но как реагировать, если планка все время отодвигается: вот снимем квартиру побольше… вот купим свою… вот получу второе высшее… У мужчины действительно есть планы, которые могут быть разрушены (или, по крайней мере, отложены в долгий ящик) в связи с появлением ребенка. Но у вас-то, помимо планов, есть еще и биологические часы.

Решение

Пусть назовет конкретные сроки ожидания. Принимая его слова со всей серьезностью, вы даете ему понять, что прислушиваетесь к его желаниям, уважаете его потребности. Вы должны понимать, что рискуете, и обозначенный срок может быть просто отсрочкой. Если он больше двух лет, стоит задуматься о внутрисемейных отношениях.

Чего не стоит делать, так это ставить мужа перед свершившимся фактом, принуждать и манипулировать его чувствами. Вы ведь хотите, чтобы у ребенка был настоящий отец, а не только по документам.

Фото: shutterstock и legion-media