passion.ru
Опубликовано 10 июня 2003, 00:00

Исповедь интернетчицы

"Выключите ящик и идите к людям".    Я всегда скептически отношусь к фанатам Интернета. А к фанаткам - тем более. Молодой человек, проводящий дни и ночи у компьютера - это еще куда ни шло, в конце концов, анекдоты про программистов не так далеки от реальности, как может показаться, но девушка - явная ошибка природы. Дамы, увлекающиеся Интернетом, кажутся мне обделенными благами реальной жизни, как, например, юная соседка, утверждающая свое "Я" при помощи стрижки под ноль, употребления экстази и ночных посиделок в чатах, или жена знакомого бизнесмена, давно заброшенная своим вечно занятым супругом и потому ищущая эротических приключений в сети.
Исповедь интернетчицы

© История любви

"Выключите ящик и идите к людям".    Я всегда скептически отношусь к фанатам Интернета. А к фанаткам - тем более. Молодой человек, проводящий дни и ночи у компьютера - это еще куда ни шло, в конце концов, анекдоты про программистов не так далеки от реальности, как может показаться, но девушка - явная ошибка природы. Дамы, увлекающиеся Интернетом, кажутся мне обделенными благами реальной жизни, как, например, юная соседка, утверждающая свое "Я" при помощи стрижки под ноль, употребления экстази и ночных посиделок в чатах, или жена знакомого бизнесмена, давно заброшенная своим вечно занятым супругом и потому ищущая эротических приключений в сети.

Мои выводы отнюдь не поспешны. Я знаю, что встречу сейчас кучу возражений, про то, что мол, попробуй сама или просто ты в инете ничего не умеешь. Но как человек, имеющий стаж в инете более 5 лет и ряд поддерживаемых страничек, я очень хорошо знаю, что Интернет не спрашивает о том, можете ли вы и хотите ли вы тратить столько времени, денег и других жизненных ресурсов на служение электронному богу. Он все уже решил за вас: с момента подключения к глобальной сети вы будете только отдавать, отдавать и отдавать, впрочем, получая взамен нечто полезное. Задача трезвомыслящего человека - свести потери к минимуму, получив при этом максимум пользы.

Как все начиналось.

Крики моей тщетно пытающейся позвонить мамочки "ты опять Интернет включила!?!", звонки подруг на сотовый “слезь с телефона, наконец!”, мягко говоря, не совсем корректны. Во-первых, Интернет не включают. К нему подключаются. С помощью телефонной линии. Как правило, единственной в вашей квартире. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И при этом сидят не на телефоне, а на кресле перед компьютером...

Эти самые последствия, обусловленные суровым бытом густонаселенного жилища, частично спасли меня в свое время от беспросветного бдения перед экраном монитора. Всем нужен телефон: звонки, звонки… Короче, мне не суждено было стать неким растением с воспаленными глазами, полностью "отключенным" от всего происходящего вокруг. Есть даже анекдот такой:

  • Ты что, к Интернету подключился?
  • Как ты догадался? У меня глаза стали умнее?
  • Нет, краснее…

Шутка эта совершенно перестает быть смешной, когда дело касается действительно запойного увлечения Интернетом. Даже термин такой есть "Интернет-зависимость".

Но… Все по порядку.

День моего первого подключения к "великой и могучей" сети Интернет не стал ничем заметным – это был конец 97 года, я еще не настолько хорошо владела английским, чтобы зачитываться английскими материалами, а русского инета почти не было. Поэтому прошло некоторое время, примерно около года, когда я сделала шокирующее открытие. Шокирующим открытием было то, что с помощью Интернета можно ВСЕ! Ну, разве что, кроме как детей завести… хотя, в принципе, инет и в этом может поучаствовать, правда, косвенным образом. :-)

Ты проникаешь в некий неосязаемый мир, где все совершенно так же, как и за окнами: по сети влюбляются и женятся, получают образование, путешествуют, лечатся, завязывают деловые отношения. Здесь есть своя особая пресса, свои знаменитости, кинотеатры, выставочные залы, публичные дома и полиция нравов, свой этикет и юмор.

У нас принято кивать на Запад. Мол, там "и снег белее, и трава зеленее", и Интернет уже давно стал привычным атрибутом повседневной жизни, как телевизор или холодильник (кстати, даже эти предметы далеко не во всякой российской семье имеются, я о телефоне уже и не говорю). Компьютер, подключенный к Интернету - это, якобы, некий инструмент или даже бытовой прибор, расширяющий возможности коммуникации. Однако если задуматься... Где вы видели фанатов холодильника или телевизора? Яростных поклонников утюга, возводящих его в культ? Трепетных обожателей пылесоса и миксера, запечатлевающих их в стихах и полотнах? Зато фанатов Интернета - пруд пруди. И если вы думаете, что, подключившись к глобальной сети, станете использовать ее только в чисто практических целях - вы жестоко ошибаетесь. Причем, чем скорее вы это осознаете, тем скорей освоитесь в очень дружелюбном, радушном и всезнающем виртуальном сообществе.

Время в Интернете летит незаметно. Вот, кажется, только подключилась, нашла что-то полезное, перекинулась парой слов с приятелями и… вот уже три часа прошло. Поиск информации занимает достаточно много времени, на первых порах все так интересно, что ты "перебегаешь" от одного места к другому, нисколько не задумываясь о проведенных в сети часах. А зря.

Во-первых, при почасовой оплате деньги с твоего счета как-то очень быстро утекают в неизвестном направлении. А на поверку считаешь, за что отдала? Да ни за что. Просто за развлечение.

Во-вторых, ты можешь приобрести дурную привычку сидеть в Интернете на работе или учебе, используя служебное время в неслужебных целях. Угадайте с трех раз: понравится ли это твоему начальству?

В-третьих, вместо того, чтобы в свое свободное время заняться полезным делом: семье внимание уделить, в гости сходить или, к примеру, книжку умную прочитать, ты предпочитаешь довольно иллюзорную "развлекуху" в виде железного друга-компьютера. В то время, как твои виртуальные собеседники (не все!) наверняка не теряют связей с реальным миром, ты эти связи можешь потерять. Обиженные твоим невниманием домочадцы и знакомые в один прекрасный день могут перестать на тебя реагировать или вовсе испариться в неизвестном направлении.

В-четвертых, и это самое опасное, начинаешь сравнивать своих сетевых друзей с реальными друзьями, родными и близкими и понимаешь, что сравнение явно не в пользу реальных.

Что до меня, то обстановка, как говорится, благоприятствовала. Доступ в Интернет у меня был неограниченный. Следовательно, о перерасходе средств я не слишком-то волновалась. Вопрос "зачем мне вообще нужен этот Интернет" мне как-то и в голову не пришел. Само собой разумеется, считала я, если есть компьютер и модем, то полазить по Интернету - мой святой долг! Дело осложнилось тем, что меня крайне заинтересовали технологии, с помощью которых делаются все эти красивые картинки и надписи, загружающиеся в окне программы-броузера и называемые веб-страницей.

И пошло-поехало… Я попробовала состряпать собственную веб-страничку и, окрыленная успехом, тут же разместила ее в сети. Но этого мне показалось мало. В порыве вдохновения я сочинила небольшой рассказ для одного виртуального женского журнала, и, представьте себе, местный редактор опубликовала мое незатейливое сочинение!

Участь моя была предрешена. Отныне я перестала "просто так" бродить по Интернету и стала бродить уже "не просто так", разыскивая все новые темы для сайтов и попутно обновляя свою личную страничку, ставшую уже целым разделом. К тому времени я приобрела множество сетевых друзей и знакомых, с которыми вела обширную переписку и обзавелась специальной программой-"пейджером", любовно называемой в народе Аськой, для возможности приватных разговоров.

Я не говорю уже о том, что забыла, когда в последний раз звонила лучшей подруге. Это вообще было что-то из области фантастики. Друзья для меня практически перестали существовать, а все домашние превратились в один раздражающий и отвлекающий от приятного времяпровождения объект. Даже собственный кот стал доставать, все требует чего-то: поговори с ним, накорми его, приласкай… Подумаешь, какие нежности!

Мои родные и коты, с которыми я имела "счастье" проживать, возмущались постоянным отсутствием телефонной связи и общения. Дошло до того, что однажды начали отрывать шнурки у модема: чтобы я, наконец, легла спать ночью, а не утром. И все, казалось бы, шло к неутешительной развязке... причем, чем больше меня упрекали, тем приятнее мне было в Интернете находиться: там-то уж меня никто не осудит, и все такие милые…

Прозрение наступало постепенно, с переходом анлимитеда на почасовую оплату: пораскинув изрядно засохшими извилинами, я пришла к выводу, что несомненным плюсом сего предприятия явилось то, что:

Минусов также было несколько, и основной мыслью всех этих умозаключений явилось то, что за всю мою деятельность мне, во-первых, НЕ ПЛАТЯТ. И за все полеты своей творческой фантазии я вношу деньги из своего кармана. Как говорится, за удовольствие… ну и проч. А во-вторых, этому убыточному занятию я посвящаю слишком много времени. Даже больше, чем можно посвящать оплачиваемой работе. Боже, как все запущено!

И когда я, наконец, поняла, что стала совершенно ненормальной, я вдруг обрадовалась. "Если я сама признаю себя двинутой, - заподозрила я, - логично, что я еще в здравом уме. Поскольку настоящие сумасшедшие считают себя абсолютно здоровыми".

Но мысли мыслями, а вопрос "что делать?" задолго до меня поставил еще Чернышевский в своем бессмертном произведении. Наивно было бы полагать, что у Чернышевского имелось что-нибудь и на мой счет. Поскольку во времена этого страдальца-почемучки Интернет еще не придумали.

Ответ напрашивался сам собой: раз тебе невыгодно использовать Интернет, а он тебе нравится - так найди, как получить выгоду. Ну, хотя бы косвенную. И не теряй при этом чувства меры. Оставалось только предпринять конкретные действия…

Перво-наперво, я приняла решение не платить абонентскую плату и перешла на почасовую. Это в конечном итоге не оказалось дороже, а времени сэкономило кучу, заставив считать каждую проведенную в Интернете минуту. Это решило проблему как прогрессирующей Интернет-зависимости, так и внешнего вида - я перестала уставать и стала больше бывать на свежем воздухе. Хотя по началу было весьма непросто в самый интересный момент говорить "до свидания" своим виртуальным друзьям. И в первое время я по-настоящему скучала.

Второй шаг сделать было намного сложнее, поскольку я решила заняться поисками новой работы. Не просто "кормушки", а занятия по душе. Которое впоследствии станет приносить доход. Это тоже получилось, правда, ненадолго. Из-за ряда причин, не связанных с интернетом. ;-)

Словом, как ни крути, от "всемирной паутины" мне ни спрятаться, ни скрыться. Да и не хочется. Если не терять головы и правильно оценивать возможности этого удивительного изобретения, то оно может стать настоящим "электронным другом". Кроме того, теперь я легко и спокойно могу ответить на вопрос "для чего тебе доступ в глобальную сеть?". Как для чего - для учебы, работы и хобби.

Внезапно объявились и побочные эффекты моей бурной деятельности. Мои домашние за несколько лет окончательно привыкли к тому, что дома я наглухо "повисаю" на телефонной линии. И даже тогда, когда я сижу перед компьютером с совершенно безобидными целями, то и дело из другой комнаты доносится возмущенный крик: "Выключи, наконец, свой чертов Интернет!"