О том, как мужские страхи влияют на ваши отношения, рассказывает психолог Анетта Орлова.
Анетта Орлова
психолог

Очень часто именно страхи ограничивают нас, заставляют выстраивать башни с бойницами — и сквозь эти бойницы смотреть на мир. Трудно строить отношения, когда все время ждешь нападения. Вот какие мужские страхи чаще всего мешают нашему счастью:

1. Страх не соответствовать званию мужчины

Настоящие мужчины, как известно, бояться не могут, просто не имеют права. Поэтому больше всего на свете мужчина боится бояться. В каждом самом отъявленном мачо живет маленький мальчик, который прошел свой непростой путь — с болью, кулаками, тревогами и разочарованиями. И на протяжении всей своей жизни он стремится сохранить отвоеванное почетное место в мужской иерархии.

Страх не соответствовать социальным ожиданиям буквально заставляет мужчин хвастаться машинами, дорогими вещами и женщинами. То есть ему нужны либо статусные женщины, либо просто много женщин. Это такой хитрый способ повышать свою самооценку, чтобы никто не разглядел под личиной свирепого викинга маленького испуганного мальчика.

2. Страх отказа

Ах, как много знакомств не состоялось из-за этого пресловутого страха! И хотя мужчина понимает, что всем нравиться невозможно, каждый раз решение подойти к девушке и познакомиться требует от него эмоциональных инвестиций. С каждым полученным «нет» мужчина чувствуете себя менее уверенным.

Чтобы решиться на знакомство, мужчина должен почувствовать, что он вам нравится. Он считывает это по повторному контакту глазами, по жестам прихорашивания девушки, по улыбке — тогда он становится смелее и преодолевает свои внутренние сомнения. Не бойтесь проявить интерес к мужчине — это делает вас более привлекательной в его глазах.

3. Страх проявить свои эмоции

Если ему внушили, что мальчики не плачут, то, охраняя звание настоящего мужчины, он не позволяет себе ни поделиться чувствами, ни поговорить по душам, он тщательно скрывает все то, что живет в его сердце. Чем больнее мужчине, чем больше ему хочется заплакать, тем скорее он будет это гиперкомпенсировать в виде агрессии. Гнев и раздражение в обществе считаются вполне приемлемыми мужскими эмоциями. Но жить с гневливым мужем непросто и даже опасно.

4. Страх быть некомпетентным

«Мужчина — голова, а женщина — шея», — любят повторять настоящие мачо. В споре мужчина стремится к победе любой ценой, он с удовольствием будет использовать жесткие аргументы, перебивать собеседника, доставать из глубин своей памяти факты, доказывающие его правоту. В случае неминуемого проигрыша мужчина будет раздражаться, сам предмет разговора перестанет интересовать... Главное — оставить за собой последнее слово.

Если вы не согласны с мужчиной и тысячу раз правы, все равно не стоит резко отстаивать свою правоту. Никогда не указывайте мужчине на его ошибки — тем более если вы в кругу друзей. Выигрывая в споре с мужчиной, женщина как будто бы психологически кастрирует его. Как раз потому и существует мнение, что мужчины не любят умных женщин.

5. Страх воспитывать не свое потомство

Растить не свое потомство — бессознательный страх мужчины. Если женщина знает точно, что она вынашивает своего ребенка, то у мужчины нет такой биологической уверенности. «Спермовые войны» действительно происходят. Проводились исследования — оказалось, что сперматозоиды бывают двух видов: одни обладают длинными хвостиками, их задача при встрече со сперматозоидами соперника — захватить их и удерживать; а вторая группа сперматозоидов быстро двигается по направлению к яйцеклетке. Такой факт биологически определяет ту внутреннюю конкуренцию, которая заложена природой — борьба за собственные гены, за собственное потомство...

Именно этот страх выливается в ревность.

6. Страх не защитить свою женщину

Один из самых страшных страхов. Мужчины даже во сне видят, как они попадают в ситуацию, когда не могут отстоять свою женщину. Есть два типично мужских способа избежать такой ситуации: превентивная агрессия или домоседство. Одни проявляют враждебность по отношению к окружающим даже тогда, когда видимой угрозы нет. Другие живут по принципу «меньше выходов из дома — меньше опасностей».

Если вы чувствуете, что игра мускулами — не любимый конек вашего мужчины, ведите себя нейтрально, не провоцируйте пространство и других мужчин на излишнюю активность, ведь случись что, у вашего мужчины не останется выбора.

7. Страх потерять свободу

Французский писатель Жан Ростан дал мужьям очень точное и емкое определение, по его мнению, «муж — это самодержавный владыка, который платит немалую дань». И, конечно, речь здесь идет не о материальных благах. Поверьте, купить любимой супруге туфельки мечты от Manolo Blahnik, ангельское белье от Victoria's Secret или путевку на Бали мужчине гораздо проще, чем отдать ей самое дорогое — свою свободу.

Ограничивать свою свободу мужчина позволяет только той женщине, которую любит. Так и получается, что изначально наш герой приносит свои территории в дар возлюбленной, а когда яркие чувства затихают, начинает нервничать, что личного пространства у него почти не осталось. Чтобы вернуть свое право на пятницу в кругу друзей, субботу в жаркой бане и зимнюю двухнедельную рыбалку, настоящий мужчина бросается в бой за свою свободу.

Дайте мужчине пространство, чтобы он мог побыть с самими собой. Постарайтесь найти и себе интересы, чтобы мужчина чувствовал, что его свобода — не единственная мишень в вашей жизни.

8. Страх сравнения

Следующая остановка в нашем туре по миру мужских страхов — это страх сравнения с вашими бывшими партнерами. Он может превратиться в настоящую фобию.

Пожалуй, самое страшное, что может сделать женщина в постели, это сказать своему любимому: «У моего бывшего была такая же проблема с эрекцией» или «Мой бывший делал это лучше, тебе есть к чему стремиться».

Мне кажется, что культ девственности во многом связан не только со здоровьем и чистотой девушки, но и с нежеланием мужчин участвовать в заочном сравнении. Если ты первый и последний, то и сравнивать ей не с чем. Лучше всего тему бывших вообще не поднимать. Самый лучший мужчина — тот, который сейчас рядом с вами, это простая жизненная логика.