Преимущества интровертов

Cегодня мы рассказываем о преимуществах интровертов в формате «Взять на заметку» - для тех, кто себя приписывает к другому «лагерю»

Экстравертность и интровертность – два полюса, к которым в большей или меньшей степени склоняется любой характер. Однако в связи с тем, что принято считать, будто успех в разных сферах современной жизни принадлежит экстравертам – людям общительным, активным, энергичным и щедрым на эмоции, – интровертность стала знаком чего-то если не плохого, то точно серого и обделенного. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся, в чем на самом деле преимущества интровертов.

Экстраверт и интроверт – не плохой и хороший человек, а просто данность, заложенная природой, которая может сыграть в вашу пользу в одной ситуации и, наоборот, помешать вам в другой. Кроме того, чистые типы встречаются крайне редко, поэтому почти в каждом из нас есть зачатки и того, и другого. Все остальное – лишь отношение или годами сформированноеобщественное мнение, которое с меняющимися каждый день реалиями становится все менее и менее актуально.

Сразу оговоримся, что прежде, чем анализировать и оценивать преимущества интровертов или экстравертов, стоит ознакомиться с правильными определениями этих психологических типов.

Экстраверт – тип личности, внимание которого направлено на внешний мир, на людей. Он отлично находит общий язык со всеми, может с легкостью организовать что-то, быстро устраняет трудности.

Интроверт – тип личности, внимание которого направлено внутрь себя, внутрь самого мира. Интроверт анализирует законы, по которым работает какая-то система (от человека до мироздания), он плохо себя чувствует в больших и шумных компаниях, поскольку они высасывают из него энергию, интроверт лучше себя чувствует в небольших группах людей, при спокойном наполненном общении.

Как видите, ни в одной из формулировок не заключена никакая оценка, которую обычно приписывают люди в разговорах. Да, интроверты бывают скучными и забитыми людьми, – точно так же, как и экстраверты бывают неуравновешенными и излишне взбалмошными. Но все это отклонения, лишь результат негармоничного развития личности.

Однако у обоих типов есть несомненные преимущества – то, в чем именно этот тип наиболее хорош, достигает наивысших результатов. И зная это, становится неразумно приписывать успех определенному типу характера. Успех (во всех сферах), скорее, принадлежит тем, кто сумел воспользоваться сильными сторонами своего характера по максимуму и кто способен объективно перенимать хорошее и полезное даже у противоположности.

Именно поэтому сегодня мы рассказываем о преимуществах интровертов в формате «Взять на заметку» - для тех, кто себя приписывает к другому «лагерю».

Итак, в чем же преимущества интровертов?

Интроверты самостоятельно восстанавливают свои силы

Это, пожалуй, одно из самых основных преимуществ. Всем нам нужна жизненная энергия, экстраверты с легкостью черпают ее из окружающего мира, из его разнообразия, из общения, из ежедневной социальной активности. Но если что-то вдруг случается (а случается что-то всегда) – проблемы на работе, в семье, – то энергии становится меньше, и взять ее из каких-то ресурсов уже проблематично. Поэтому наблюдается упадок сил со всеми вытекающими последствиями для жизни и здоровья.

Интроверты же от этого практически не страдают, все жизненные силы они носят в себе. Их взгляд на мир, на трудности позволяет им сглаживать жизненные колебания и спокойно выходить из трудных ситуаций.

Преимущества интровертов

Кроме того, экстраверты из-за своей активности быстро перегорают, быстро истощают свой потенциал, им требуется больше времени на восстановление. Интроверты от этого застрахованы размеренностью и плавностью своей жизни.

Другими словами, интроверты более защищены от изменений окружающей среды, колебания в жизни не затрагивают их настолько, насколько они затрагивают экстравертов.

Взять на заметку

Активное общение с разными людьми, яркая социальная жизнь дает энергию только путем перераспределения – у кого-то убыло, у кого-то прибыло. Постарайтесь хотя бы один раз в неделю или в 2 недели находить время только для себя, пытаясь восстановить свои силы самостоятельно, а не с помощью других людей или происходящих событий.

Интроверты более склонны к развитию

При возникновении даже малейших трудностей в любой сфере экстравертам проще переделать окружающую среду так, чтобы опять восстановить гармонию. Интроверты же, напротив, изменяют саму эту сферу, изменяют свое отношение, совершенствуют свой характер и свои навыки.

Безусловно, оба варианта могут быть эффективны и имеют право быть, однако когда окружающая среда не поддаются изменению, экстравертам приходится примерять на себя шкуру интроверта, а это для первых не всегда просто.

Кроме того, ученые говорят, что у интровертов в современном мире обычно ниже самооценка. Но существовать в мире нужно одинаково всем. Поэтому убеждение в своем несовершенстве вдохновляет интровертов на более активный личностный и профессиональный рост.

Ну, и наконец – сосредоточенность на внутреннем мире больше, чем на внешнем, не оставляет интровертам другой возможности: развивая себя, они меняют свою жизнь.

Взять на заметку

В качестве эксперимента попробуйте решить возникшую трудность (конфликт, проблему), изменяя себя или свое отношение, а не пытаясь подстроить человека или ситуацию под себя. Даже если вы мастерски владеете этими техниками. И после всего, разумеется, понаблюдайте за изменениями.

Интроверты знают ценность малых вещей в жизни

По природе интроверты более чувствительны и более ранимы, но они редко это показывают. Как ни странно, но именно это качество делает их отличными друзьями и семьянинами. Ведь помня, как переживал от чьего-то случайно сказанного слова, интроверт просто не станет так поступать с другим человеком.

У экстравертов все решается по-другому – сказал, поругались, выяснили, помирились. Такие разборки у интровертов выкачивают энергию, они им ни к чему, поэтому все интроверты знают ценность таким простым вещам как, например, «спасибо», «извини», и более склонны ими пользоваться. Все это проблемы не просто решает, а еще и предотвращает их появление.

Взять на заметку

Если вы – чистый экстраверт, попробуйте чаще в своей жизни благодарить людей (даже за малые поступки или за то, что кажется должным). А также найдите в своей жизни ситуации, когда вам казалось, что кто-то безосновательно расстраивается или кто-то не так понял вас и тоже огорчился. Не пытайтесь это оценивать, если понять не получается – тоже нестрашно. Просто, опять же в качестве эксперимента, примите это и помогите человеку. И наблюдайте за изменениями!

Преимущества интровертов

Интроверты могут принять непредвзятое решение

Экстраверты при принятии решений часто руководствуются эмоциями – своим состоянием на момент принятия решения. Эти эмоции часто затмевают не только ум, но и возможность рассмотреть, как будешь себя чувствовать после принятия этого решения.

Интроверты рассуждают спокойно, способны принять непопулярное решение сейчас, зная, что в будущем будет лучше. Это помогает им принимать обоснованные решения, без проблем отказываться от ненужного – от шоколадки до партнера.

Конечно, тут же кроются и минусы. Ведь некоторые интроверты очень трепетно относятся к своей зоне комфорта и очень медленно ее расширяют. Поэтому некоторые возможности остаются просто нетронутыми.

Взять на заметку

Если страдаете от эмоциональных решений, придумайте себе стоп-кран. Например, желая купить что-то ненужное – подождите день. Или, желая нагрубить кому-то, сосчитайте до 10. Примитивный и распространенный прием, о котором все часто забывают в пылу страстей.

Интроверты могут одинаково хорошо и анализировать, и принимать творческие решения

Считается, что человек, обладающий холодным аналитическим умом, не в состоянии продуцировать творческие и необычные идеи. Аналитический ум – это следствие усидчивости и желания глубоко разобраться в любом вопросе. А творческие решения и творчество в целом – это результат потребности в самовыражении, которое невозможно посредством внешнего мира.

Стоит ли говорить, насколько сейчас ценятся такие люди?

Взять на заметку

Эта способность, к сожалению, не появляется с помощью упражнений. Но если вы будете иногда заниматься собой, успокаивать свои эмоции и меньше растрачивать энергию на внешний мир, то вы заметите, как будет успокаиваться ваш ум, и эта способность придет сама собой.

Интроверты обладают более глубоким характером

И, как следствие, большей психологической устойчивостью. Интроверты склонны изучить одну вещь, но глубоко, экстраверты же, напротив, находят интерес только в разнообразии. Трудно решить, что лучше, ведь разнообразие – одно из главных преимуществ в жизни, которое стоит попробовать!

Однако случается, что жизнь ставит нас в такие ситуации, когда радоваться особо нечему, а радоваться нужно. Вот тогда интроверты берут свое: в таких ситуациях они способы и радоваться малым вещам, и находить счастье в глубине того малого, что оставила сейчас жизнь.

Экстраверты же в таких ситуациях склонны либо бросать все – даже то малое, что осталось, предпочитая потом начать все с нуля. Либо же в таких ситуациях экстраверты также перенимают некоторые черты у интровертов и в очень сложные периоды используют их методы преодоления трудностей.

Взять на заметку

Попробуйте тщательно разобраться в чем-то одном: в компьютерной программе, в книге. Или же попробуйте отдохнуть в спокойном месте, наслаждаясь немногим – например, на даче, где только есть свежий воздух, огонь и вкусные продукты для пикника.

Как вы видите, в мире, где, считается, господствуют экстраверты, интроверты тоже могут очень неплохо жить. Главное – знать свои сильные стороны и пользоваться ими. Поэтому быть собой – это хорошо. А еще лучше – быть собой и развиваться.

Вы интроверт или экстраверт?

Любовь ЩЕГОЛЬКОВА

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...