«О зависть бледная, с когтистыми руками!» - так писал о зависти Бомарше. Пожалуй, нет человека, который бы хоть раз в жизни не сталкивался бы с завистью. Завидуют нам, завидуем мы сами. Откуда же берется это разрушающее и всепоглощающее чувство? Наш психолог Екатерина Горшкова рассказывает читателям «Женских Страстей» о том, как вести себя с завистниками и чем лечится этот «недуг».

   «О зависть бледная, с когтистыми руками!» - так писал о зависти Бомарше. Пожалуй, нет человека, который бы хоть раз в жизни не сталкивался бы с завистью. Завидуют нам, завидуем мы сами. Откуда же берется это разрушающее и всепоглощающее чувство? Наш психолог Екатерина Горшкова рассказывает читателям «Женских Страстей» о том, как вести себя с завистниками и чем лечится этот «недуг».

Предметом зависти может быть все, что угодно: евроремонт в квартире соседа, удачное замужество подруги, вилла бывшего сокурсника, расположенная в живописном месте на Лазурном берегу, красота, молодость, здоровье, богатство, даже новое платье коллеги.

Читайте далее: Лекарство от зависти: чужой успех нам на руку!

Зависть

Зависть

Зависть

Причины зависти

Не все так просто!

Как избавиться?

Причина для зависти

Зависть

найдется всегда, если человек постоянно сравнивает себя с другими людьми. Сравнивать себя с другими нас приучают с раннего детства – в школе и в институте отличников и активистов всегда ставят в пример, требуя равняться именно на них.

Во взрослой жизни наши успехи на работе и материальный достаток также зависят от того, насколько мы лучше других. Более того, корпорациям очень выгодно делать акцент на сравнении сотрудников: работайте как Курочкин, и у вас тоже будет Мерседес и отдых во Флориде!

И в принципе такое сравнение рождает здоровую конкуренцию, которая заставляет нас собрать все свои силы, способности и добиться желаемого результата лично для себя.

Но зависть, в отличие от конкуренции, дает эффект обратный – человек либо сетует на судьбу и ненавидит добившихся успеха людей, не предпринимая никаких действий, чтобы изменить свою жизнь; либо активно желает отобрать то, что есть у этих самых счастливчиков.

К сожалению, даже такая активная зависть неконструктивна, ведь сам завистник начинает жить чужими целями, наблюдая за плодами чужих успехов и желая получить именно их. А его собственная жизнь проходит мимо. Когда мы сравниваем себя с другими, то в основном обращаем внимание на привлекательную внешнюю сторону.

Например, женщина, завидуя красоте подруги, совсем упускает из виду то, что подруга тратит много времени на поддержание себя в форме, посещает спортзал, и уже много раз звала ее с собой.

А если на работе кто-то получает повышение, мысли о котором только и поддерживали огонек жизни в сердцах остальных коллег, то первое, что каждый испытывает, это разочарование и зависть: он этого недостоин, умеют же некоторые подлизаться к начальству!

И совершенно упускают из виду, что именно этот человек предлагал руководству самые интересные и перспективные идеи и, самое главное, воплощал их в жизнь в то время, когда другие обсуждали в курилке особенности скверного характера босса.

К сожалению, от зависти очень трудно избавиться.

Зависть

Она не кончается никогда, как вода в океане. Потому что всегда, каких бы выдающихся успехов вы в жизни не достигли, всегда найдется кто-то, кто лучше, моложе, красивее вас. Поэтому

первое правило успешного человека: завидуй сам себе.

Только вы сами причина того, что с вами происходит. Возьмите в привычку сравнивать себя с… собой. Ставьте цели, которых вы хотите достичь, и стремитесь к ним. А потом сравнивайте: какого успеха вы добились по сравнению с прошлым годом? Как близки вы к своим целям? Достигли всего? Отлично!

Тогда вперед, конкурируйте сами с собой – ставьте новые цели и достигайте их, обязательно отмечайте все свои успехи. Кстати, очень хороший способ завести «журнал успехов», в который можно записывать все свои победы.

Очень часто зависти способствует отсутствие собственных целей и реального плана их достижения. Тогда своя жизнь кажется скучной и пресной, то ли дело у других! Вот, например, почему у вашей подруги такая жизнь интересная, хоть она уже не первый год замужем, а вы от тоски вешаетесь при наличии вполне счастливой семьи?

Потому что просто так ничего не бывает, и если разобраться, подруга - очень увлеченный человек, она все время что-то придумывает, находит интересные места, события, планирует, организует, реализует. Отсюда

правило второе: наполните свою жизнь смыслом.

Зависть

Подумайте, как вы на самом деле хотите жить, чтобы чувствовать себя счастливой? Куда хотели бы поехать, чем заняться, чему научиться? А дальше разработайте план и действуйте. Когда жизнь разнообразна и интересна, места для зависти не остается совсем.

Согласитесь, не очень приятно общаться с людьми, которым завидуешь? Потому что в ответ на их рассказы в голову лезут всякие колкости: «эта твоя новая работа, может быть, и с большой зарплатой, но наверняка босс полный идиот», или «ты вряд ли справишься с обязанностями», или хочется с горечью сообщить подруге, что ее новый богатый и красивый поклонник, наверное, женат или голубой…В общем, сделать что-то такое, чтобы компенсировать свой моральный ущерб от чужого счастья.

Действительно, большинство людей предпочитают минимально общаться с теми, кому завидуют. А зря. Конечно, если общаться только с неудачниками, на их фоне можно чувствовать себя недостижимым идеалом.

Но, как известно, на нас очень влияет окружение, в котором мы живем. Успех притягивает успех, а неудача, соответственно, неудачу. Поэтому выгоднее для самих же себя общаться как можно с большим количеством успешных людей. Поэтому

правило третье: радуйтесь чужому успеху, общайтесь с успешными людьми.

Направьте свою зависть в конструктивное русло. Например, вместо того чтобы злиться, узнайте, как этим людям удалось добиться успеха? Что они делали для этого? Можно получить массу полезной информации и советов. А если ими воспользоваться, то вскоре вы сами можете стать предметом зависти.

И тогда вас уже будет волновать другой вопрос:

а что делать, если завидуют вам?

Как показывает практика, лучше с такими людьми не общаться. А если этого не получается, то старайтесь не рассказывать о своих успехах, ведь вы знаете, какой удар наносите по самолюбию завистника, поэтому не провоцируйте его. К сожалению, помочь завистнику практически невозможно. Даже если вы будете давать ему полезные советы, предлагать практическую помощь, то вызовете только еще более сильную волну зависти и ненависти.

А как вы сами обычно реагируете на чужие успехи? Мы вправе рассчитывать лишь на то отношение, которого заслуживаем – это прописная истина.

Екатерина ГОРШКОВА

Если жизнь загоняет вас в угол и вы не знаете, как найти выход из создавшегося положения - расскажите о своих проблемах. Наш психолог-консультант и читатели журнала оценят ситуацию со стороны, выскажут свое мнение и подскажут пути решения.