Даем универсальные советы для тех, кто теряется в ответ на бестактные фразы окружающих.

Практически каждый день мы общаемся с другими людьми – по собственному желанию или в силу необходимости. И не всегда это общение оставляет после себя приятные эмоции, ведь подчас наши собеседники пытаются нас уколоть, уязвить. Стоит ли обижаться на них и как правильно реагировать на подобные бестактности – об этом расскажет Passion.ru.

Почему у тебя все еще нет ребенка, время-то проходит

Почему у тебя все еще нет ребенка, время-то проходит

Подобную бестактность вам могут сказать как из искреннего желания посочувствовать, так и от праздного любопытства. Но в любом случае, вы и сами в курсе, что время проходит и как-то себе объясняете отсутствие детей на данном жизненном этапе.

И вы совершенно не обязаны давать правдивые объяснения на эту тему, особенно если она для вас является проблемной. Согласитесь, тот, кто задает подобные вопросы, не думает о том, что ставит вас в крайне неловкое положение. Так почему вы должны заботиться о том, какое впечатление произведет ваш ответ на собеседника? Просто ставите его в известность о том, что это ваше личное дело, и объяснять что-то вы не имеете никакого желания. И на этом разговор переводите на другую тему.

Твой муж мог бы и побольше зарабатывать

Твой муж мог бы и побольше зарабатывать

Возможно, что и мог бы, но по какой-то причине его зарплата значительно ниже вашей. Впрочем, вам ведь это не мешает чувствовать себя счастливой парой? А даже если разница в зарплатах и является проблемой, выносить ее на всеобщее обсуждение не стоит.

Конечно, вы можете отшутиться, что в наше время найти хорошую работу сложно, так что лучше небольшая зарплата, чем ее полное отсутствие. Но это уже оправдания, которые значительно понижают ваши позиции в этом непростом разговоре. Отличный выход – напрямую сказать, что лично вас все устраивает, и показать, что поддерживать этот разговор дальше вы не намерены.

В твоем возрасте уже пора бы остепениться

В твоем возрасте уже пора бы остепениться

Как правило, подобными нотациями грешат те, кто не прочь забросить куда подальше свою «остепененность» и хоть на чуток вернуть себе былой задор. Но что-то не позволяет, и отсюда растет неодобрение тех, кто не стеснен подобными рамками.

Любите кататься на мотоцикле по ночному городу или каждый отпуск проводите волонтером в археологической экспедиции? Вот и веселитесь в свое удовольствие, а любителям читать нравоучения просто подбросьте несколько особенно живописных фотографий со своих последних приключений. Тот, кто такое говорит, скорее всего, вам просто втайне завидует, и любой ваш аргумент будет встречен с неодобрением. Поэтому оставьте все объяснения и продолжайте заниматься тем, что вам приносит удовольствие.

Когда ты уже найдешь нормальную работу?

Когда ты уже найдешь нормальную работу?

Еще одна любимая колкость тех, кто не может выстроить гармоничное общение с собеседником. Если работа вас не устраивает, то вы ищете ей замену безо всякого напоминания со стороны. А если малооплачиваемая или не особенно интересная, но вас полностью устраивает?

Конечно, вы можете пуститься в пространные объяснения на тему, почему вы все еще тратите свои лучшие годы на эту работу. Можете жалобно прибавить, что хорошую работу сейчас не сыскать. Но лучше всего прямо спросите своего собеседника, чем именно он может вам помочь, раз его так волнует тема вашей работы. Обычно после такой фразы любители подчеркнуть профессиональную несостоятельность собеседника сразу ретируются и сами переводят разговоры на другие темы.

Это должна уметь каждая женщина

Это должна уметь каждая женщина

Вопрос «кому должна» та самая каждая женщина в этом случае просто выносите за скобки и срочно вспоминаете, что вы – не каждая женщина, а особенная и уникальная. Те времена, когда каждая невеста на выданье должна была сама себе сшить свадебное приданое, уже давно канули в Лету, и умение ловко обращаться с ниткой и иголкой больше не является показателем того, что вы – настоящая женщина. Просто признайте для себя, что вы не умеете, лично для вас это не является катастрофой или причиной любить себя меньше.

Конечно, вы можете напомнить тому, кто это сказал, что зато вы отлично зарабатываете, готовите восхитительное заливное из щуки или обладаете другими талантами, но стоит ли оправдываться? Лучше признать прямо, что не умеете, но лично для себя никакой беды в этом не видите.

***

При общении с таким манипулятором самое главное – не поддаться на его провокации, основная цель которых – заставить вас почувствовать себя хуже или слабее, чем вы есть на самом деле. Не оправдывайтесь перед собеседником и сразу давайте понять, что не намерены дальше углубляться в обсуждение этих тем. Сворачивайте разговоры на темы, которые для вас неудобны или просто уходите от общения с манипулятором.

Проверьте, любят ли вас окружающие