Приходилось ли вам попадать в одни и те же ситуации? Сталкиваться с людьми, похожими друг на друга, и с завидным постоянством испытывать одни и те же проблемы, что неизменно выбивает вас из колеи? Passion.ru расскажет, почему это происходит и как бороться с явлением под названием "На те же грабли".

   Приходилось ли вам попадать в одни и те же ситуации? Сталкиваться с людьми, похожими друг на друга, и с завидным постоянством испытывать одни и те же проблемы, что неизменно выбивает вас из колеи? Passion.ru расскажет, почему это происходит и как бороться с явлением под названием "На те же грабли".

Согласитесь: однажды оказавшись героем неприятной истории, вы думаете, что больше с вами такого никогда не произойдет.

Ведь вы, наученные горьким опытом, станете мудрыми и дальновидными. Для усиления эффекта можно поменять работу, партнера, обстановку.

Но проходит какое-то время, и грабли, которые вы предусмотрительно убрали в сарай, предательским образом попадают под ноги, и вы вновь получаете по лбу.

«Да что ж такое? Сколько можно? Неужели я ничего не вынес из прошлых ошибок?» - думаете вы и в отчаянии записываете себя в неудачники.

По большому счету, мы должны быть благодарны небу за то, что оно дарит нам эти бесценные сигналы.

Повторяющиеся ситуации - это подсказки. Научитесь их читать, разберитесь в причинах их возникновения, устраните эти причины - и вы избавитесь от этих шишек навсегда.

Есть несколько причин, по которым в вашей жизни происходят повторения.

Причина первая

Неудачник

Связана с особенностями вашей психики, темперамента, способа реагирования на происходящие события.

Они заложены в человеке изначально и в течение жизни лишь слегка видоизменяются.

Именно они, по мнению ученых-социоников, руководят теми или иными способами человеческого существования и его взаимодействия с окружающим миром.

Соционика делит людей на этиков и логиков, сенсориков и интуитов, рационалов и иррационалов.

Комбинации различных качеств делят нас на 16 соционических типов, обладающих разными способами считывания информации с окружающего мира (это так называемый «информационный метаболизм»).

Какие-то функции психики могут быть развиты в нас в большей мере, какие-то - в меньшей, в зависимости от этого мы по-разному смотрим на мир. В одном и том же улавливаем разные аспекты.

К примеру, глядя на тарелку, «сенсорик» видит ее форму, цвет, материал, из которого она изготовлена, «интуит» может не обратить внимания на детали, но заметить, что тарелка стоит на краю стола и может упасть, он прогнозирует возможности ее использования.

«Этика» интересует эстетический и моральный аспект существования тарелки, а «логика» - ее деловые качества и причинно-следственные связи этой тарелки с обедом.

Познакомившись с соционическими типами и особенностями их взаимодействия между собой, вы поймете, почему вам, к примеру, не удается решать сложные структурные задачи, но отлично - устраивать праздники.

Эта интересная наука поможет вам разобраться в своем окружении, в том, почему мы тянемся к личностям, которые нам психологически не подходят. А своих «дуалов» не замечаем, воспринимая, как должное.

Удивительные открытия в области «самого себя» - ни с чем не сравнимое удовольствие и в то же время один из рецептов борьбы с «повторениями».

Однажды вы вдруг поймете, что повторяющиеся неудачи лишь следствие того, что вы хотите достичь идеала там, где у вас самое слабое место. Оставьте его с Богом.

Не стремитесь к усредненным социальным стандартам. Они не учитывают разнообразия психологических типов. Найдите свои сильные стороны. Развивайте их.

И на них притянутся те необходимые вам ситуации, которые помогут их применить на деле, и люди, у которых эти аспекты развиты слабо. Вы найдете друг друга и обретете гармонию.

Вторая причина

Неудачник

Заключается в том, что мы не умеем извлекать из ошибок правильных уроков. Главная ошибка человека в том, что он ищет разрешение своих проблем вовне.

Защитные механизмы психики устроены так, что мы постоянно ищем виноватых, оправдывая и утешая себя.

Вам все время попадаются одни и те мужчины, с одинаковыми недостатками, проблемами, даже внешне похожие друг на друга?

И сюжет любовной истории повторяется чуть ли не в деталях, а разочарование следует за разочарованием, подтягивая за собой отчаяние и апатию вкупе с обобщающими выводами обо всем роде мужском?

Вам кажется, вы импровизируете, вместо лопоухих блондинов ищете жгучих брюнетов, вместо агрессивных мачо - робких добряков. И думаете, что теперь-то уж все будет в порядке.

Но все повторяется. И тогда вы ставите на себе крест и забываете о мужчинах вообще. Превращаете их в средство получения выгоды, удовольствия и утешения, не углубляясь в близкие отношения.

Вам никогда не хотелось разобраться в себе и понять, какие скрытые механизмы нашей психики привлекают в нашу жизнь случайных мотыльков и безнадежно отталкивают тех, кто нам действительно необходим?

Это нелегкая задача, между прочим. Не всем по силам. Может быть, даже придется обратиться за помощью к профессиональному психологу, почитать специальные книги.

Порыться в себе, в конце концов. Потому что все разгадки находятся именно там. Главное, не лениться периодически это делать!

Третья причина

Неудачник

Эта причина «неудачных повторений» - в жизненных сценариях, которые довлеют над нами с детства.

Эти программы, когда-то настойчиво навязанные нашими предками - самое тяжело изживаемое психологическое наследие, которое мешает нам быть свободными и счастливыми. Семейная карма, доля, судьба…

Практически каждому из нас хотелось бы вырваться из ее тисков.

«Все женщины в нашем роду сделали свою карьеру и добились выдающихся успехов (родили 3 детей, никогда не работали, развелись с мужем, были одиноки, не имели детей и т. п.)».

«В семье Ивановых никогда не жалуются на жизнь» (не унижаются перед начальниками, не просят, не плачут, не смеются попусту, не транжирят денег и т. п.).

«Если ты будешь во всем себе отказывать, как твоя бабушка, то добьешься достатка», «Все наши предки дожили до 100 лет (отличались отменным здоровьем, были болезненными, имели способности к математике, были худенькими и т. п.).

Этих программок бесчисленное количество. На первый взгляд, они кажутся безобидными и в какой-то степени определяют для человека стиль и характер жизни, его наклонности, выбор профессии и т. д.

Защищая его от неожиданностей, программируя на привычный, выработанный веками сценарий жизни рода.

Если вас устраивает, живите по нему. Ничего плохого нет в том, что вы будете следовать традициям, опираться на опыт предков и развивать свои собственные линии сюжета, вписывающиеся в общую концепцию придуманного родителями сценария.

Особенно если это - сценарий удачи. Если вы ищете стабильности и относительного спокойствия, скорее всего, это ваш путь.

Сценарии вашей жизни

Неудачник

Но кроме сценариев рода, есть еще сценарии именно вашей жизни, которые когда-то приклеили к вам вместе с ярлычком о ваших индивидуальных особенностях сердобольные взрослые.

Попробуйте найти и прочитать этот ярлычок. «Врушка», «Ленивица», «Артистка», «Модница», «Мечтательница», «Сорви-голова». Кто вы?

Это не просто слова. Это программы вашей жизни. Они берут начало в глубоком детстве. В ваших любимых сказках, книгах, героях, которых вы идеализировали, стараясь быть на них похожими.

Они - в словах авторитетных для вас людей (родственников, учителей, кумиров), которые однажды дали вам оценку и навесили на вас подсознательный кодекс исполнения своих желаний.

«Ты вряд ли можешь понравиться кому-то с первого взгляда, но когда он раскроет твой внутренний мир…», «Ты несобранная, разболтанная, неорганизованная, тебе очень нелегко придется в жизни», «С твоим характером трудно будет найти работу (мужа, друзей)», «Тебе всегда все удается без особых усилий» и т. п.

Вспомните эти слова, эту магическую формулировку, которая заставляет вас вечно следовать чужим ожиданиям. И это будет первым шагом на пути вашего избавления от сценарного повторения.

Если не углубляться в детали, таких обобщенных сценариев всего три:

• Везунчик
• Неудачник
• Трудяга

Быть может, вам покажется, что быть везунчиком лучше всего?

Но не спешите, даже такой сценарий является лишь сценарием, а, значит, ограничивает человека, запирая его в рамки определенных фигур и положений.

И если вдруг в его жизни наступают черные дни, он впадает в жесточайшую депрессию.

Кроме того, баловней судьбы подстерегают подводные камни мании величия и обнаженной публичности, изолированности и страха потерять все.

Играть в «везунчика» также нелегко, как играть в «неудачника», у которого при ближайшем рассмотрении кроме негатива могут обнаружиться и плюсы.

Некоторым нравится ореол страдальца, и они подсознательно все время себя загоняют в это состояние, не позволяя удаче даже краешком заглянуть в темную комнату их напастей.

«Неудачники» не верят в свой успех - даже если он случается в их жизни, они считают его случайным.

Такой неудачник драпает от всего, что может помочь стать "везунчиком", чтоб вернуться в привычные лапы уверенных в себе «победителей драконов».

«Трудяга-середнячок» тоже имеет свои преимущества. Не хватая звезд с неба и не позволяя себе опускаться ниже плинтуса, он пашет, пашет на своей середняцкой трудовой ниве, впрягаясь в нее всеми фибрами своей души.

Следующие одному сценарию люди похожи на зомби. Они предсказуемы и управляемы. И несвободны.

Что делать, если, обнаружив довлеющие над вами рамки «сценариев» и «чужих ожиданий», вы вдруг оказались «белой вороной», тем самым «уродом», который не вписывается в рамки?

Тогда вполне приемлемая для остальных схема поведения окажется смертельно опасной для вашей психики, повергая в состояние разочарования, депрессии и стресса. Зачем она вам?

Может быть, лучше жить вообще без сценариев? Импровизируя на ходу, по мере возникновения сложностей, противоречий и неожиданных удач.

И пробовать себя во всем разнообразии человеческих ролей, мизансцен и аншлагов. Мне лично такой вариант нравится больше всего.

Ирина ВЛАСЕНКО

Фото: shutterstock.com