Самурай Ямамото Цунэтомо в своем трактате Хагакурэ (Сокрытое в листве) писал: «Древние учат, что человек должен принимать решение в течение семи вдохов и выдохов… Если размышления длятся долго, результат будет плачевным… Обладая сильным, ясным и не мешкающим духом, ты сможешь принять любое решение в течение семи вдохов и выдохов. Но для этого нужно быть настойчивым и готовым сокрушить все на своем пути».

Самурай Ямамото Цунэтомо в своем трактате Хагакурэ (Сокрытое в листве) писал: «Древние учат, что человек должен принимать решение в течение семи вдохов и выдохов… Если размышления длятся долго, результат будет плачевным… Обладая сильным, ясным и не мешкающим духом, ты сможешь принять любое решение в течение семи вдохов и выдохов. Но для этого нужно быть настойчивым и готовым сокрушить все на своем пути».

И ведь он прав. Вспомните, сколько раз мы мучились выбором, боялись принять то или иное решение, испытывая от этого стресс и волнения, а то и вовсе откладывали решение на потом. Но это «потом» никогда не наступало. Эксперты Passion.ru рассказывают вам, как быстро принимать эффективные решения.

Всех людей можно условно разделить на «ведущих» и «ведомых». К ведущим относятся люди, обладающие хорошими аналитическими способностями, смело принимающие решения, идущие на оправданный риск, умеющие подстелить соломку в случае неудачи. Такие люди способны влиять на тех, кто находится от них в зависимости.

Ведомые не умеют или не способны принимать самостоятельные решения. Им удобно полагаться на судьбу и помощь посторонних. Такие люди позволяют собой управлять, контролировать себя. Ситуация принятия решения доводит их до критического состояния, они начинают хаотично подбирать информацию, звонить, просить о помощи, впадать в истерику или просто «сдаваться» - «Пусть кто-нибудь другой». А потом жалеют: «Почему одним все, а другим – ничего?»

Мы не случайно употребили фразу «условно». Нет чистых категорий, «ведущие» и «ведомые» часто меняются местами. Например, когда одному легко сделать определенный выбор, а другому – сложно.

Как реже попадать в категорию «ведомых» и как научиться быстро принимать верные решения?

Выделяют три основных этапа:

  1. Анализ решений
  2. Сбор и анализ информации
  3. Принятие решения

Остановимся на каждом подробнее.

Анализ решений

1. Ранжирование решений. У каждого из нас множество целей и задач, осуществить которые одновременно фактически невозможно. Стоит их проранжировать, выстроить себе линейку целей от наиболее важных до наименее. Определите для себя самые приоритетные задачи на данный момент, от решения которых будет зависеть многое.

Например, если вы сегодня соберете волю в кулак и допишете отчет, то уже завтра с хорошим настроением приметесь за поиск новой мебели для офиса.

2. Выбирайте посильные решения. Определите для себя – сумеете ли вы их выполнить? Сколько времени потребуется для выполнения? Не изматывайте себя, но и не позволяйте себе лениться. Если вы уверены, что за два дня не напишите отчет, попросите три или четыре.

3. Свобода выбора. Предоставляйте себе свободу выбора способа реализации решения. Недаром говорят «Никогда не говори никогда», ведь то, что не подходит сейчас, может подойти завтра. Способов решить вопрос всегда больше, чем кажется, и поэтому нет смысла зацикливаться на одном варианте.

Например, такое решение будет трудно реализовать: «Хочу получать зарплату 100 тысяч рублей в месяц на должности специалиста, и только в фирме такой-то». В данном случае лучше установить для себя желаемый уровень дохода, а не определенную заработную плату на определенной должности в определенном месте.

4. Рискуйте. Если вы победите - будете счастливы, а если проиграете - опытны.

Выбор правильного решения, особенно при дефиците времени, всегда риск. Мы не всегда имеем достаточный объем информации, не всегда можем предположить, как пойдет то или иное дело. Выбирая что-то одно, мы вынуждены отвечать всем остальным вариантам «Нет».

Позвольте себе думать, что в решении вопроса всегда есть риск и это нормально. Не бойтесь разумно рисковать. Практика поможет научиться просчитывать варианты, подготавливать страховку в случае провала.

Как быстро принимать решения / shutterstock.com

Например, вы хотите сменить наскучившую вам работу. Вас устраивает зарплата, но нет перспектив профессионального роста. Вы находите хорошее место работы, но не знаете, как сложится ваша судьба. Для этого вы уточняете на старой работе, будет ли возможность вернуться обратно, какие могут быть вакансии или даже откладываете некую сумму на случай провала всех вариантов.

Собираем информацию и принимаем решение

Сбор и анализ информации

1. Находите столько информации, сколько необходимо для принятия верного решения. Очень важно в информационном потоке распознать максимально относящуюся к делу информацию и не отвлекаться на постороннюю.

Как быстро принимать решения / shutterstock.com

Старайтесь находить те факты, которые могут являться ключом к раскрытию и обнаружению других фактов. Ранжируйте сведения от наиболее важных до наименее. Выберите приоритетное обстоятельство, от которого будет зависеть ваше решение. Найдите взаимосвязи между найденными сведениями.

Например, вы хотите прекрасно выглядеть на пляже. Для этого вам требуется привести себя в порядок (подкачать мышцы, убрать животик, нарастить волосы, сделать маникюр/педикюр). Но в последнее время вы часто простываете, плюс постоянно болит спина. Следовательно, изнурительные нагрузки только навредят. Приоритетная цель – поправить здоровье, и только потом заняться физическими упражнениями. А прическу и маникюр можно сделать позже.

2. Советуйтесь с другими. Если ваше решение повлияет на других людей, необходимо посоветоваться с ними, узнать какие у них планы и т.д.

Многие успешные люди с удовольствием делятся секретами успеха, рассказывают, как они поступали в тех или иных случаях.

Важный момент! Если вам настойчиво советуют, как решить данный вопрос – насторожитесь. Вероятно, этот человек преследует какие-то свои цели, а о вашей выгоде он вряд ли думает.

Самый простой пример. Мама настойчиво советует дочери поступать в медицинский институт. Девушка равнодушна к медицине и планирует поступить в другой ВУЗ. Мама убеждает дочь, мотивируя тем, что в молодости так и не смогла выучиться на врача. Кому же из них больше нужно это образование?

Поэтому принимайте решения сами, а общение с другими людьми лучше использовать только для сбора информации.

Принятие решения

1. Без стресса. Избегайте принимать решения, находясь в стрессе. Мы не роботы, а поэтому любые отрицательные эмоции – раздражение, огорчение, депрессия - могут негативно повлиять на правильность решения. Лучший пример этому – чувство, когда хочется сделать что-то назло. Даже если знаешь, что так поступать неразумно.

Любое решение должно быть обдуманным, но эмоции порой настолько захлестывают нас, что не позволяют адекватно мыслить. Если вы чувствуете влияние эмоций, то лучше отложите принятие решения на некоторое время.

Практикуйтесь. Со временем вы научитесь разделять: «Это - мои мысли, а это – эмоции. Я могу быть в депрессии, в обиде на кого-либо, но это не должно влиять на дела».

Пример. Вы отправились на работу, и вдруг пошел дождь. Вы ведь не останетесь дома, а возьмете зонтик.

Точно так же и в принятии решений. Умейте вовремя «достать зонтик».

2. Курс – только вперед! Как только вы приняли решение – не сбивайтесь с курса, отбросьте сомнения. Эти сомнения уже не представляют ценности, а только забирают энергию, которая сейчас нужна для других целей. Не забудьте довести принятое решение до круга лиц, которых оно касается непосредственно. Если необходимо, распределите между людьми обязанности, поставьте задачи. Так решение будет выполнено в срок и с нужным качеством.

Тренинговые упражнения «Учимся скорости»

1. Развивайте в себе способность к анализу. Погружайте себя в нестандартные ситуации, пробуйте находить выходы из них.

Работайте над усовершенствованием мыслительного процесса. Шахматы, шашки, игра на музыкальных инструментах, изучение иностранного языка хорошо способствуют развитию аналитического мышления.

Как быстро принимать решения / shutterstock.com

2. Чтобы не опасаться быстро принимать решения, работайте над алгоритмом действий в подобных ситуациях. Чем больше вы натренируете мозг, действуя по плану, тем легче и быстрее будут решаться задачи.

Например, мы на автоматизме застегиваем пуговицы пальто, т.к. проделывали это миллион раз. Точно так же до автоматизма можно отработать быстроту принятия решений.

3. Если вам трудно быстро принимать верные решения, начните с незначительных ситуаций. По крайней мере, если будут ошибки, то они не принесут большого вреда. Например, в кафе старайтесь выбирать заказ в течение 30 секунд. Совершая мелкие покупки (кружки, столовые приборы, платочки, носки), дайте себе задание как можно быстрее определиться с формой, цветом, размером вещи. Решите, чем будете заниматься в выходные, куда пойдете. Что подарите коллеге на день рождения. Постепенно усложняйте упражнения.

Тренируйте свою решимость и цените свое время!

Психолог Ольга ВОСТОЧНАЯ