Вам знакома ситуация, когда перед сдачей сложного проекта, началом тяжелого разговора или даже перед походом к стоматологу вы находите массу других занятий, только бы не делать то, что нужно? Часто ли вы ловите себя на том, что перед началом рабочего дня вам сначала надо выпить кофе, поболтать с коллегой, проверить сообщения в социальных сетях, выложить фото в Инстаграм, в общем, сделать массу мелких дел, прежде чем перейти к основному? В психологии существует такое понятие как прокрастинация, то есть постоянное откладывание дел и мыслей (в особенности неприятных) на потом. Как же можно с ней справиться?

Что такое прокрастинация

Что такое прокрастинация
Что такое прокрастинация

Не стоит путать прокрастинацию с обыкновенной ленью. Ленивый человек не хочет ничего делать, но и не испытывает никакого беспокойства по этому поводу. Тот, кто прокрастинирует, может, и рад был бы что-нибудь сделать, но у него не получается даже начать.

Прокрастинацию также нельзя путать с отдыхом и праздным ничегонеделанием. Во время отдыха мы наполняемся новой энергией, вдохновением, новыми эмоциями. При прокрастинации, наоборот, все это теряем. Более того, испытываем чувство вины. Неудивительно, что прокрастинаторы подвержены самым настоящим проблемам со здоровьем. Постоянно откладывая дела на потом, а затем пытаясь все успеть за ограниченное время, человек испытывает сильное физическое напряжение, стресс, а также моральное давление. Зачастую приходится жертвовать сном, нормальным питанием, злоупотреблять кофе и энергетиками, что также сказывается на нервной системе. Прокрастинация вызывает у человека чувство вины, напряжение и потерю продуктивности, она может спровоцировать недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. А комбинация всех этих явлений может стать причиной дальнейшей прокрастинации.

Способы борьбы с прокрастинацией

Способы борьбы с прокрастинацией
Способы борьбы с прокрастинацией

Самый простой и эффективный способ: чтобы начать — начните. Но на словах это звучит куда легче, чем на деле. Прокрастинация похожа на вредную привычку, а значит, и ее можно если не искоренить совсем, то взять под свой контроль.

Тренируйтесь

А точнее, тренируйте свою силу воли и дисциплину так же, как тренируете свои мышцы на спорте. Например, начните делать каждое утро гимнастику или каждый вечер массаж лица. Это не отнимет у вас много времени, но научит концентрации внимания на выполнении какого-либо действия.

Составляйте списки

Составляйте списки
Составляйте списки

Обязательно ведите списки дел, чтобы не было возможности сказать самой себе «ой, я забыла, сделаю это завтра». Причем это касается не только рабочих моментов, но и бытовых. Нам не всегда хочется специально заезжать в магазин за новой гладильной доской, идти к врачу или, наконец, заняться генеральной уборкой. Написанное будет напоминать вам, что это дело все еще требует решения.

Сделайте одно маленькое неприятное дело первым

Пусть в вашем списке первым будет одно не очень приятное, но зато несложное дело. Например, оплатить квитанции ЖКХ, сменить тариф мобильного оператора, записаться в поликлинику или назначить встречу клиенту. Представьте, как вы прыгаете с вышки в воду: самое сложное — подойти к краю бортика, а потом раз — и все. Кроме того, так ваш список станет на один пункт короче.

Придумайте себе небольшой ритуал

Придумайте себе небольшой ритуал
Придумайте себе небольшой ритуал

И совершайте его перед неприятным для вас делом. Во-первых, это дает вам возможность морально подготовиться, во-вторых, создает условный рефлекс, что неприятное можно совместить с приятным. Например, пейте ваш любимый кофе перед важным разговором или распечатывайте необходимые документы накануне дня встречи, а не за пять минут до нее.

Хвалите себя

И научитесь получать удовольствие от завершения неприятных вам дел. Заставили себя сделать то, что откладывали уже месяц? Наградите себя спа-маникюром вместо обычного. Удалось за день совершить то, что откладывали уже неделю? Съешьте вкусный десерт в кафе.

Впрочем, не обязательно награждать себя чем-то материальным и тратить на это деньги. Но вот похвалить и порадоваться за себя стоит: вы наконец-то нашли силы в себе, завершили пусть даже одно, но важное дело, которое так долго откладывали. А это значит, что вы молодец. Так держать!

Читайте также:

Как быстро и спокойно собраться на работу

Как приучить себя вставать и ложиться вовремя?