passion.ru
Опубликовано 14 сентября 2015, 00:00

Как бороться с накопительством

Расстаемся со старыми вещами с легкостью!
Как бороться с накопительством

Многие женщины с легкостью расстаются со старым скарбом – как только им что-то надоедает, они тут же отправляют это на помойку или отдают кому-то из окружающих. Но есть и те, кому очень сложно выбросить даже ненужные, вышедшие из моды наряды, вещи, потерявшие презентабельный вид, и предметы, которыми несколько лет не пользовались. Кто они, женщины, страдающие синдромом Плюшкина? Рачительные хозяйки или барахольщицы? Об этом и о том, как бороться с накопительством, читайте сегодня на Passion.ru.

Синдром Плюшкина, в чем причины?

Синдром Плюшкина, в чем причины?

Синдром Плюшкина, в чем причины?

Существует несколько причин, по которым женщины начинают страдать вещизмом и предпочитают не выбрасывать вещи, а складировать их:

1. Боязнь нищеты. Некоторые дамы, выросшие в семье с низким достатком, даже добившись стабильного материального положения, подсознательно испытывают страх, что острая нехватка денег вернется. Именно поэтому они не выбрасывают все то, что еще может пригодиться. И даже если какая-то одежда приходит в полную негодность, они срезают с нее пуговицы, выпарывают работающие молнии и сохраняют все это «на черный день». Да и нефункционирующую технику они, как правило, не выкидывают, а убирают в шкаф в надежде, что найдется тот, кто ее бесплатно починит.

2. Хозяйственный интерес. Многие женщины не выкидывают старые ненужные вещи, так как считают, что им можно дать «вторую жизнь» – одежду и постельное белье превратить в тряпки для мытья полов и удаления пыли, из треснутых чашек и блюдец сделать кашпо и подставки под домашние растения, а порвавшиеся колготки использовать в качестве хранилища для лука и чеснока и т.д. Может, это и имеет смысл, однако часто эти полезные метаморфозы не воплощаются в реальность, а остаются только задумками и оправданием нежелания наводить порядок на балконе, в шкафах и кладовках.

3. Иллюзия вечности. «Мода циклична», – думают некоторые дамы и убирают на антресоли очередную вещицу, которая в данный момент уже не в тренде. Они уверены, что рано или поздно их наряды опять станут актуальными или, по крайней мере, перейдут в разряд винтажной одежды. Или, покупая новый сервиз, они упаковывают в коробку то, что осталось от предыдущего, пребывая в полной уверенности, что когда-нибудь снова поставят эти чашки-тарелки на стол.

В общем, создается впечатление, что такие женщины собираются жить вечно или, как минимум, лет 300, и при этом не могут себе гарантировать финансовую стабильность, зато убеждены, что ни предпочтения, ни объемы тела у них не изменятся.

Синдром Плюшкина, в чем причины?

Синдром Плюшкина, в чем причины?

4. Психологическая привязанность. Есть дамы, которые каждую вещь ассоциируют либо с какими-то событиями, либо с людьми, подарившими данный предмет или вызывавшими интенсивные положительные эмоции в тот временной период, когда носилась та или иная одежда. Таким женщинам кажется, что, избавляясь от этих вещей, они предают свои воспоминания и человека, с которыми они связаны. Для них любые предметы не бездушны и не безличны, они – фетиш.

Кроме того, некоторые женщины гораздо комфортнее чувствуют себя в привычной, старой одежде, чем в обновках. Они долго и даже мучительно привыкают к новым вещам, поэтому не выбрасывают то, с чем уже «сроднились», и при этом такими нарядами может быть забит не один шкаф. Кстати, это же касается и других предметов – чай из чашки с трещинкой вкуснее, под потрепанным пледом уютнее, а тем временем дом заполнен посудой и текстилем в заводской упаковке. Наступит момент и, возможно, что-то из запасов тоже удостоится звания «самая любимая и привычная вещь», но не раньше, чем перестанет ассоциироваться с чем-то новым.

В общем, плюшкиными становятся по разным причинам, иногда даже оправданным, но итог один – полностью захламленная квартира, в которой порой нет места для очень нужных сейчас вещей. И с этим необходимо бороться, пока расползшиеся по дому предметы не вытеснили из него хозяев. Причем сражение должно быть радикальным, а не из серии: «Отвезем на дачу то, что в городе выкинуть жалко».

Как бороться с патологическим накопительством

Как бороться с патологическим накопительством

Как бороться с патологическим накопительством

Сразу скажем, что вы можете бороться только со своей привычкой к накопительству и с лишними вещами, которые принадлежат лично вам. Если же страстью к собирательству коллекции хлама страдает кто-то из ваших близких, особенно – родственник преклонного возраста, то, как правило, совершенно бесполезно объяснять ему необходимость раз в год «разгребать авгиевы конюшни». Можно лишь втихаря выбрасывать те предметы, о которых этот человек уже точно прочно забыл.

Побудительные мотивы

Итак, девизом тех, кто хочет избавиться от привычки складировать ненужные предметы и неактуальную больше одежду, должен стать принцип, четко сформулированный Владимиром Маяковским: «Лишних вещей не держи в жилище – станет сразу просторней и чище!». Поэт вряд ли сам занимался уборкой, но он на 100% прав. В доме, где нет залежей вещей, которыми не пользуются, дышится гораздо легче, а убираться в незахламленных помещениях просто и быстро.

К тому же не забывайте о том, что в доме, где полно вещей, которые долгое время не были востребованы, обитают не только люди. Там заводятся клещи, жучки, червячки, весело порхает моль. Подумайте, нужно ли вам такое соседство.

Кроме того, стоит помнить, что старые ненужные предметы препятствуют течению положительной энергии Ци и активно порождают негативную Ша. Фен-шуй придумали мудрые люди, и это учение реально работает. В доме, где нет хлама, царит совершенно иная атмосфера, а деньги в него приходят чаще и охотнее. Чем не мотивация?

Еще один побудительный мотив – древнее изречение: «Природа не терпит пустоты», то есть на место старого и отжившего всегда приходит новое, позитивное и красивое. Избавляясь от ненужных вам вещей, вы открываете дорогу тому, что на самом деле будет вам полезно, что порадует и украсит вас.

Только стоит помнить, что мы меняемся вместе с обстоятельствами, поэтому то, что в данный момент актуально, через некоторое время перестает быть таковым, а значит, переходит в категорию «на выброс». Именно поэтому существует правило: если вы чем-то не пользовались в течение одного года, вам это уже не нужно.

Как бороться с патологическим накопительством

Как бороться с патологическим накопительством

Активные действия

Если вы действительно решили бороться с накопительством, попробуйте для начала разобрать хотя бы кухню. Выкиньте все крупы и специи, у которых истек срок годности или которые не пришлись вам по вкусу – есть вы это вряд ли будете. Избавьтесь от треснутой посуды, помятых кастрюль, неработающей или барахлящей бытовой техники. Поверьте, если вы сразу не починили то, что сломалось, то у вас уже никогда не дойдут до этого руки, так как вы уже привыкли обходиться без этого предмета.

Велика вероятность, что, обнаружив после уборки массу свободного пространства и почувствовав, как ваше настроение изменилось в лучшую сторону, вы уже не захотите вернуться к привычке перегружать помещение тем, чем вы не пользуетесь. Более того, вы войдете во вкус и быстро избавитесь от остального хлама, «обитающего» в комнатных шкафах и в кладовке, пылящегося на полках или занимающего большую часть балкона.

Если же вам до слез жалко выбрасывать вещи, которые потенциально могут еще послужить, то воспользуйтесь сайтами, на которых продают или отдают в дар предметы, бывшие в употреблении. Таким образом вы выручите за свой скарб кругленькую сумму, которая компенсирует ваши внутренние метания, или получите моральное удовлетворение, осчастливив людей, которые мечтают о чем-то подобном, но из-за материальных затруднений не в состоянии это купить.

Следующий шаг – превентивные меры:

  • Перестаньте покупать одежду, которую вам в данный момент не с чем носить. Если вы сразу не подберете к этой вещи дополнение, то она просто балластом «осядет» в вашем шкафу.
  • Попросите друзей, родственников и коллег не дарить вам безделушки; четко обозначьте, каким предметам в вашем доме не место, а чтобы не обидеть этих людей, поясните, что не хотите превращать свою квартиру в музей.
  • Привозите из поездок гастрономические сувениры, фотографии и маленькие магнитики, а не статуэтки, национальные наряды и маски – все это загромождает помещение, а выбросить подобные вещественные воспоминания у вас рука вряд ли поднимется.
  • Четко обозначьте в календаре «День Х», например, перед Новым годом, и ежегодно отмечайте эту дату тотальным избавлением от всего того, что в течение 365 дней вы ни разу не взяли в руки, не надели на себя и не употребили в пищу (естественно, это не касается книг, верхней одежды, покупных консервов и домашних заготовок).

***

Подведем итоги: излечиться от синдрома Плюшкина не так сложно, главное – начать. Сделайте генеральную уборку и решительно выбросьте все то, что захламляет вашу квартиру, а потом просто останавливайте себя каждый раз, когда вам захочется принести в дом предмет, не имеющий практического применения, или сохранить на память вещь, которой вы уже никогда не воспользуетесь.

Что ваш дом расскажет о вас?