Было бы очень трудно сосчитать, сколько раз в своей жизни мне хотелось подписаться под словами Ребекки Уэст: «Я никогда не могла дать ясное определение того, что такое феминизм. Однако меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги». «Не делай из ребенка феминистку!» - кричала в телефонную трубку мама. С трудом до меня доходило, что «учеба феминизму» – это мой вчерашний разговор с дочерью о том, что женщине нужно уметь защищать себя.

   Было бы очень трудно сосчитать, сколько раз в своей жизни мне хотелось подписаться под словами Ребекки Уэст: «Я никогда не могла дать ясное определение того, что такое феминизм. Однако меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги». «Не делай из ребенка феминистку!» - кричала в телефонную трубку мама. С трудом до меня доходило, что «учеба феминизму» – это мой вчерашний разговор с дочерью о том, что женщине нужно уметь защищать себя.

«Ты брось мне тут феминизм разводить!»- выговаривала мне начальница, когда я просто отказалась поддержать дискуссию на тему «мужика заполучить полдела, удержать его – наша задача!»

«Вы случайно не феминистка?!» - презрительно шипела учительница рукоделия в ответ на мое заявление, что абсолютное неумение шить - это конечно, проблема, но вряд ли она станет «трагедией всей жизни» моей дочери…

И настало время, когда мне это надоело! Нет, я не прикрепила на нагрудный кармашек этикетку «не феминистка я». Я решила узнать: что же это на самом деле за штука такая – феминизм?

Узнать оказалось сложно. В то время интернет для нас был лишь непонятным словом, а книжек Симоны де Бовуар и Бетти Фридан в России не издавали. Я с любопытством читала газеты и журналы, когда находила в них слово «феминизм». Знания получались странными, противоречивыми и чудаковатыми.

Тем не менее, именно такие определения феминизма я с удивлением обнаружила в некоторых анкетах, которые читательницы «Женских страстей» любезно присылали нам на прошедшей неделе:

феминизм это…

«когда женщины делают вид, что их не интересует то, что о них думают мужчины»
«преобладание сильной стороны сущности женщины над слабой»
«гипертрофированная женская самостоятельность»
«гипертрофированная женская гордость»
«конфликт интересов»
«уже не модно»
«вынужденная форма поведения и мышления, в связи с вымиранием мужского Y-гена»
«реакция женской особи на холодность, невнимание, неприступность и чрезмерный эгоизм мужской особи, а так же нежелание оградить себя от возможных разочарований в будущем в результате контакта с последней»
«защитная реакция на мужчин»
«устаревшее явление, ставшее для женщин наркотиком, с помощью которого они разрушают собственное счастье»
«желание женщины показать мужчине что она сильнее его и может даже занять его место»

и, наконец, шедевр:

«нечто, что мог придумать только мужчина, чтобы обозвать желание женщин расширить свои права (но никак не вывести женские права на уровень мужских)».

Итак, загадка сложная:

феминизм - это нечто, придуманное мужчинами, для того чтобы обозвать желание женщины оградить себя от холодности некой вымирающей на генном уровне особи, а также немодная гипертрофированная гордость, с помощью которой разрушают свое счастье, делая вид, что не думают о том, что думают о них мужчины. Вот!

После всего этого хочется с детским азартом закричать: ну расскажите же, расскажите скорее: что это на самом деле?

На самом деле феминизм – это…

«отстаивание женщинами своих прав»
«движение женщин за равные с мужчинами права»
«борьба за равенство полов»
«женское движение за уравнивание в правах с мужчинами»

а если открыть работы ученых, то:

«Феминизм - теория равенства полов, лежащая в основе движения женщин». Вот и все! Определение дано философом, культурологом Татьяной Клименковой в работе «Определение понятия «феминизм». Но нам этого мало: очень хочется узнать подробнее…

… кто такие феминистки?

Если судить по нашим размышлениям, по присланным вами анкетам, по откликам и статьям некоторых авторов, феминистки – это злобные существа, озверевшие от мужского невнимания и неуспешности у мужчин. Они страшно агрессивны и фригидны, мужики от них шарахаются и они беспрестанно гневаются на весь мир…

И хотя я лично (как уверена – и 99 процентов респонденток) – никогда в жизни не видела ни одной живой феминистки, богатое воображение обывателей приписывают им черты, мягко сказать, непривлекательные: некоторым мерещатся их хмуро сдвинутые брови, кое-кто откуда-то слышит их гневные крики и даже представляет их гордо поднятые знамена! По мнению некоторых респонденток, феминистки это женщины, которые…

«боятся быть настоящими Женщинами (неприятие себя как женщины), страх перед женственностью, слабостью…»

Думается мне, что автор этого определения явно путает феминизм с гермафродитизмом. Уж очень далеко лежит данное определение от общественных движений и очень близко к медицине…

«феминизм – это способ выражения женщин, у которых что-либо не сложилось в жизни, либо кто-то из мужчин перешел дорогу или напакостил»

«феминизм это выраженная нелюбовь к мужчинам»

Еще одно отклонение в психике – мужененавистничество не имеет к феминизму никакого отношения! Психика большинства феминисток здорова. И многие из них замужем, имеют детей. Посмотрите на Машу Арбатову и ее мужей, с которыми у нее до сих пор прекрасные отношения. Не каждая «анти-феминистка» способна поддерживать такие отношения с «бывшими»!

В России женское движение очень малочисленно

и мы не знаем феминисток в лицо. Но это скорее уже их проблема и проблема их pr-менеджеров. Против них играют не только объективные причины в виде гендерного неравенства, существующего много веков; но и личная непопулярность, причина которой на мой взгляд в нежелании или невозможности феминисток донести до широких масс свои мысли и идеалы.

Феминизм много лет был ругательным словом, и даже не пытаясь разобраться в этом, многие продолжают ругать феминизм просто так. Потому что так принято. Как говорится «Пастернака не читал. Но осуждаю!»

Поэтому рассказать о феминизме очень сложно, и наверное лучше это сделать опровергая мифы, например такие:

«Феминистки борются против мужчин».

На самом деле это борьба не против мужчин, а ЗА женщин.

Нам, женщинам очень трудно понять и оценить то, что сделали для нас феминистки прошлого: ведь это им пришлось бороться за право женщины учиться в вузе (конец XIX века), за равные избирательные права (начало XX века) – нам даже в голову не приходит, что когда-то у нас не было права учиться! Что когда-то лишь мужчины имели право пойти на выборы!

А если окунуться в проблему глубже и посмотреть например, на афганских женщин, которым до сих пор нельзя показываться на улице без сопровождающего – мужчины и они рискуя жизнью (!) тайно получают образование – картина еще серьезнее… Так что давайте отдадим должное хотя бы суфражисткам прошлого века – именно они, бесстрашно выходя на демонстрации, не боясь того, что скажет муж, мама и бабушка – соседка, отстаивали свои (и наши с вами) избирательные права!

Правда, российским женщинам повезло больше, потому что наши феминистки во главе с Александрой Коллонтай в свое время примкнули к большевикам и гражданки СССР разом получили то, за что их заокеанские подруги еще только боролись…

«Феминизм – это вред!»

Трудно представить, что феминистки придут и обидят вас лично. Если вы никогда не видели и не слышали их – вы вряд ли пострадаете от этого «зла». А вот пользу мы от них получить можем: как получили ее женщины в Швеции, стране с традиционно сильными феминистскими настроениями, где существует множество социальных льгот для женщин, права женщин строго соблюдаются, а специальная комиссия ООН официально признала весной этого года, что самые лучшие условия для жизни имеют именно шведские женщины!

«Ужасный комплекс»

Тина Розенберг

Мне кажется, улыбка Тины Розенберг, «главной феминистки» Швеции – скажет все без слов. На мой взгляд, меньше всего она похожа на озлобленную, закоплексованую фурию…

Против чего же борются феминистки?

Против неравенства. Против того, чтобы к нам относились в соответствии с гендерными стереотипами. Гендер – это культурно и социально обусловленный комплекс характеристик и форм поведения, приписываемых женщинам и мужчинам.

Например, когда нам говорят, что женщина – слабое существо, обязанное уметь штопать и готовить обед. А мужчина – сильный и выносливый мачо, который не имеет права болеть, жаловаться и быть неуспешным.

А так же утверждения типа: девочкам не положено играть в футбол, а положено – в дочки-матери… Мальчикам же внушают, что им нельзя плакать, необходимо «быть мужчиной». Это и есть гендер. То, что мы приписываем определенному полу. Гендерные стереотипы наносят вред не только женщинам, но и мужчинам.

Гендерные стереотипы – это только на первый взгляд пара скучных слов. Когда я сколько-то лет назад отыскала – таки определения феминизма и гендерных стереотипов, со стороны можно было подумать, что я читаю увлекательнейший детектив. Я восклицала: «Да-да!», «Вот именно!», «Ну надо же!» и так далее. Передо мной словно раскрылась тайна пасьянса, который оставался непонятным много лет…

Итак, гендерные стереотипы – это наши с вами мысли типа:

«женщина должна оставаться женщиной!»

А кто спорит? Даже если кто-то из нас решится стать мужчиной, это будет очень сложно юридически, больно физически и финансово затратно…

«женщина должна быть хранительницей домашнего очага»

Кому должна? Почему должна? Кто и где эту «должность» законодательно за нами закрепил?

«природой так установлено, что женщина изначально создана для того, чтобы рожать детей, ухаживать за членами своей семьи»

Я очень хочу увидеть Постановление матушки – природы. Только до сих пор никто не сумел мне его предъявить!

Так кто же автор этого Постановления? Господь Бог? Но он лишь сказал что «жена да прилепится к мужу своему, и будут они одно целое». Про Постановление природы ни слова… Значит автор – человек… Интересно, какого он пола?!

«девочке нужно учиться готовить, вести дом, ублажать мужа»

А если девочке это не интересно? Что делать этой девочке? Кто решил, что она это должна? И почему ей приходится делать то, чего совершенно не хочется?

Во многих анкетах я читала эти штампы про матушку – природу, хранительницу очага и что женщина должна…

Тем временем оказывается, что даже бытовое высказывание типа «все женщины самой природой предназначены ублажать мужа, рожать детей и вести дом» в соответствии с принятыми сегодня международными правовыми стандартами в области прав человека является сексистским стереотипом!

Не советую говорить это незнакомым женщинам – вдруг они на досуге почитывали международную «Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» и обвинят вас в сексизме?!

А что такое сексизм?

Сексизм – это позиция или действие, которые принижают, исключают, недооценивают и стереотипизируют людей по признаку пола. Сексизм – это ориентация, которая ставит в неблагоприятные условия один пол по отношению к другому.

Что предлагают феминистки и есть ли у них цель?

Цель разумеется не в том, чтобы истребить мужчин, надеюсь, что после прочтения этой статьи вы уже никогда не будете так думать! Феминизм стремится к тому, чтобы мы имели равные с мужчинами права во всем: и в ответственности за наших совместных детей, и в распределении домашних обязанностей и в области сексуальных отношений.

«Кто знает, каких высот сможет достичь женщина, когда она наконец станет самой собой? Кто знает, на что способен интеллект женщины, которая любит и любима? Кто знает, насколько радостней будет любовь, когда общими у мужчины и женщины будут не только дети, секс, дом и дача, но и увлечение своим делом и ответственностью за него, благодаря чему человек ощущает будущее и осознает смысл жизни.

Поиски женщинами своего "Я" только начинаются. Но приближается время, когда голоса сторонников мифа о женском предназначении уже не смогут заглушить внутренний голос женщин, зовущих к развитию и совершенству. И это будет ещё одна ступень в эволюции человечества». Бетти Фридан, знаменитая феминистка.

А еще феминистки хотят, чтобы мы сами решали: жить нам по Постановлению матушки – природы или нет. И если кто-то из нас не желает слышать о том, что ей природой назначено хранить очаг – имеет право не слушать!

Ведь по старинке внушая девочкам с детства правила их поведения и обязательный сценарий жизни «замужество – дети – дом» (тот самый гендерный стереотип), мы порой калечим их судьбы: совершенно очевидно и давно не секрет, что не каждая девочка выйдет замуж – мужчин не хватает, такова наша отечественная действительность! Не каждая сможет иметь семью – ей может просто не повезти…  И, наконец, не каждая девочка сможет стать матерью, увы…

«Современные женщины живут совсем не в том мире, в каком, как считали их родители, им предстоит жить. Бесчисленному количеству молодых женщин, воспитанных родителями по-старому, приходится учиться совсем другому, чтобы быть довольными жизнью в современном мире» – цитата не из доклада феминистки, а из бестселлера «Наслаждайтесь тем, что вы – женщина» знаменитого психолога Аллана Фромма.

Не выполнившая же «программу, завещанную мамой и бабушкой» женщина чувствует себя изгоем. Ей незачем жить – ни один мужчина не предложил ей замуж! Или предложил, но семья распалась… Не отсюда ли «растут ноги» проблемы женского одиночества?

Ведь трагедия одинокой женщина не всегда связана с тем, что ей лично хочется иметь мужа, а его все нет. Зачастую сама женщина чувствует себя вполне комфортно, но вот окружающие… Общество устами подруг, посторонних людей, бабушек - соседок, «доброжелательных коллег» и прочих, с недоумением ежедневно задает ей вопрос: «А ты почему не такая как все?»

Подумайте: если бы нам не вбили в головы гендерные стереотипы, разве форумы в интернете трещали бы сейчас от воплей «помогите, ОН уходит!», «Как мне ЕГО удержать?» - если бы мы с детства были убеждены родителями, что жизнь – это счастье, независимо от того, выйдешь ли ты замуж?

Каждый человек имеет право сам определить свои приоритеты, считают феминистки, и мне лично этот лозунг нравится!

Но вернемся к нашему анкетированию.

Имеют ли женщины равные права с мужчинами? - второй вопрос. И здесь мнения респонденток разошлись, как в море корабли:

62 процента – оптимистично ответили «да». Большинство приписало «конечно, безусловно, разумеется - да!»
28 процентов – уверенно ответили «нет». С теми же приписками «конечно же, безусловно - нет!»
10 процентов – вроде бы да, но фактически - нет…

Кажется, что мы живем в очень разных мирах – настолько по-разному видим окружающую действительность!

А еще удивительнее то, что в одной и той же анкете один и тот же человек может писать несовместимые и кардинально противоположные вещи!

«Феминизм – это надуманная для России проблема!» - пишет одна из респонденток. А дальше идет жалоба на… «… предпочтение кандидата «в штанах» перед кандидатом «в юбке» при конкурсном отборе на должность. Причем как раз не ум, не опыт и образование учитывались, а конкретная принадлежность к определенному полу».

Если это не сексизм – то я – папа Римский…

Парадокс: ругая феминисток, большинство респонденток одновременно жаловались на сексизм и не соблюдение равноправия:

«Феминизм – это вред… Что бы там ни говорили воинствующие феминистки, я не могу заменить дочери отца»

Никогда не догадывалась, что феминистки учат матерям заменять отцов… Однако читаем дальше ту же анкету:

«Равноправия нет. Дискриминация по половому признаку в бизнесе сохраняется»…

Следующая анкета.

«На работе права женщин отличаются от прав мужчин, а также на дорогах и в общественном транспорте»

Еще…

«если женщина, как и мужчина, обладает равными правами, то почему после работы по вечерам она бегает по магазинам, не отходит от плиты и занимается уроками с детьми, в то время как ее муж занят просмотром телевизора или встречается с друзьями?»

И наконец…

«Мне было отказано в трудоустройстве только на том основании, что я имела счастье родиться женщиной».

И все же…

42 процента респонденток считают феминизм довольно позитивным явлением:

«Это когда мужчина и женщина стоят на весах Фемиды и при этом весы равны»
«Это женская дружба, женский взгляд и логика, вера только в себя»
«Право женщины на нормальную жизнь. Право жить так, как хочет она, и любить того, кто ее заслуживает»
«Независимость от мужчин во взглядах и деньгах»
«Свобода»
«Независимость и полная самодостаточность!»
«Прежде всего самодостаточность женщины, активная жизненна позиция, позитивное мышление, вера в свои силы, желание быть успешной без мужского «спонсорства»
«Умение преодолевать трудности самой»
«Стремление быть свободной, желание принимать решения самостоятельно и управлять своей жизнью»
«В моем понимании – стремление женщин объяснить нашему насквозь мужскому обществу, что женщина нуждается не в защите или опеке, не в снисходительном отношении, А ТОЛЬКО В УВАЖЕНИИ»

Не может не радовать тот факт, что треть опрошенных никогда не сталкивались с дискриминацией по половому признаку! Наверное мужчины, которые их окружают, все же признают равноправие женщин, и не в последнюю очередь благодаря феминизму…

На третий вопрос:

«Случались ли в вашей жизни досадные ситуации, когда вам хотелось стать феминисткой?»

респондентки практически единогласно ответили «нет», за редким исключением. Хотя жаловались многие… Но нам, российским женщинам, пока наверное просто не до того. И мы еще не готовы повторить вслед за Джойс Стивенс:

«...Потому что женская работа никогда не кончается и не оплачивается или оплачивается ниже или она скучна и однообразна и нас первыми увольняют и то как мы выглядим важнее того что мы делаем и если нас изнасилуют то это наша вина и если нас избили значит мы это спровоцировали и если мы повышаем голос то мы скандалистки и если мы получаем удовольствие от секса значит мы нимфоманки а если нет то фригидны а если мы ждём от общества заботы о наших детях то мы эгоистичны и если мы отстаиваем свои права то мы агрессивны и неженственны а если нет то мы типичные слабые женщины и если мы хотим замуж значит мы охотимся на мужчину а если не хотим то мы ненормальные и потому что мы до сих пор не имеем надёжных и безопасных контрацептивов когда мужчины ни за что не отвечают и если мы боимся ответственности или отказываемся от беременности нас делают виновницами абортов и... по многим другим причинам мы участвуем в женском движении».

Ирина КРАСНИКОВА