Опубликовано 22 сентября 2005, 20:21

Феминизм или женская долюшка?

Было бы очень трудно сосчитать, сколько раз в своей жизни мне хотелось подписаться под словами Ребекки Уэст: «Я никогда не могла дать ясное определение того, что такое феминизм. Однако меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги». «Не делай из ребенка феминистку!» - кричала в телефонную трубку мама. С трудом до меня доходило, что «учеба феминизму» – это мой вчерашний разговор с дочерью о том, что женщине нужно уметь защищать себя.

«Ты брось мне тут феминизм разводить!»- выговаривала мне начальница, когда я просто отказалась поддержать дискуссию на тему «мужика заполучить полдела, удержать его – наша задача!»

«Вы случайно не феминистка?!» - презрительно шипела учительница рукоделия в ответ на мое заявление, что абсолютное неумение шить - это конечно, проблема, но вряд ли она станет «трагедией всей жизни» моей дочери…

И настало время, когда мне это надоело! Нет, я не прикрепила на нагрудный кармашек этикетку «не феминистка я». Я решила узнать: что же это на самом деле за штука такая – феминизм?

Узнать оказалось сложно. В то время интернет для нас был лишь непонятным словом, а книжек Симоны де Бовуар и Бетти Фридан в России не издавали. Я с любопытством читала газеты и журналы, когда находила в них слово «феминизм». Знания получались странными, противоречивыми и чудаковатыми.

Тем не менее, именно такие определения феминизма я с удивлением обнаружила в некоторых анкетах, которые читательницы «Женских страстей» любезно присылали нам на прошедшей неделе:

и, наконец, шедевр:

Итак, загадка сложная:

феминизм - это нечто, придуманное мужчинами, для того чтобы обозвать желание женщины оградить себя от холодности некой вымирающей на генном уровне особи, а также немодная гипертрофированная гордость, с помощью которой разрушают свое счастье, делая вид, что не думают о том, что думают о них мужчины. Вот!

После всего этого хочется с детским азартом закричать: ну расскажите же, расскажите скорее: что это на самом деле?

а если открыть работы ученых, то:

«Феминизм - теория равенства полов, лежащая в основе движения женщин». Вот и все! Определение дано философом, культурологом Татьяной Клименковой в работе «Определение понятия «феминизм». Но нам этого мало: очень хочется узнать подробнее…

Если судить по нашим размышлениям, по присланным вами анкетам, по откликам и статьям некоторых авторов, феминистки – это злобные существа, озверевшие от мужского невнимания и неуспешности у мужчин. Они страшно агрессивны и фригидны, мужики от них шарахаются и они беспрестанно гневаются на весь мир…

И хотя я лично (как уверена – и 99 процентов респонденток) – никогда в жизни не видела ни одной живой феминистки, богатое воображение обывателей приписывают им черты, мягко сказать, непривлекательные: некоторым мерещатся их хмуро сдвинутые брови, кое-кто откуда-то слышит их гневные крики и даже представляет их гордо поднятые знамена! По мнению некоторых респонденток, феминистки это женщины, которые…

Думается мне, что автор этого определения явно путает феминизм с гермафродитизмом. Уж очень далеко лежит данное определение от общественных движений и очень близко к медицине…

Еще одно отклонение в психике – мужененавистничество не имеет к феминизму никакого отношения! Психика большинства феминисток здорова. И многие из них замужем, имеют детей. Посмотрите на Машу Арбатову и ее мужей, с которыми у нее до сих пор прекрасные отношения. Не каждая «анти-феминистка» способна поддерживать такие отношения с «бывшими»!

В России женское движение очень малочисленно

и мы не знаем феминисток в лицо. Но это скорее уже их проблема и проблема их pr-менеджеров. Против них играют не только объективные причины в виде гендерного неравенства, существующего много веков; но и личная непопулярность, причина которой на мой взгляд в нежелании или невозможности феминисток донести до широких масс свои мысли и идеалы.

Феминизм много лет был ругательным словом, и даже не пытаясь разобраться в этом, многие продолжают ругать феминизм просто так. Потому что так принято. Как говорится «Пастернака не читал. Но осуждаю!»

Поэтому рассказать о феминизме очень сложно, и наверное лучше это сделать опровергая мифы, например такие:

На самом деле это борьба не против мужчин, а ЗА женщин.

Нам, женщинам очень трудно понять и оценить то, что сделали для нас феминистки прошлого: ведь это им пришлось бороться за право женщины учиться в вузе (конец XIX века), за равные избирательные права (начало XX века) – нам даже в голову не приходит, что когда-то у нас не было права учиться! Что когда-то лишь мужчины имели право пойти на выборы!

А если окунуться в проблему глубже и посмотреть например, на афганских женщин, которым до сих пор нельзя показываться на улице без сопровождающего – мужчины и они рискуя жизнью (!) тайно получают образование – картина еще серьезнее… Так что давайте отдадим должное хотя бы суфражисткам прошлого века – именно они, бесстрашно выходя на демонстрации, не боясь того, что скажет муж, мама и бабушка – соседка, отстаивали свои (и наши с вами) избирательные права!

Правда, российским женщинам повезло больше, потому что наши феминистки во главе с Александрой Коллонтай в свое время примкнули к большевикам и гражданки СССР разом получили то, за что их заокеанские подруги еще только боролись…

Трудно представить, что феминистки придут и обидят вас лично. Если вы никогда не видели и не слышали их – вы вряд ли пострадаете от этого «зла». А вот пользу мы от них получить можем: как получили ее женщины в Швеции, стране с традиционно сильными феминистскими настроениями, где существует множество социальных льгот для женщин, права женщин строго соблюдаются, а специальная комиссия ООН официально признала весной этого года, что самые лучшие условия для жизни имеют именно шведские женщины!

Тина Розенберг

Мне кажется, улыбка Тины Розенберг, «главной феминистки» Швеции – скажет все без слов. На мой взгляд, меньше всего она похожа на озлобленную, закоплексованую фурию…

Против чего же борются феминистки?

Против неравенства. Против того, чтобы к нам относились в соответствии с гендерными стереотипами. Гендер – это культурно и социально обусловленный комплекс характеристик и форм поведения, приписываемых женщинам и мужчинам.

Например, когда нам говорят, что женщина – слабое существо, обязанное уметь штопать и готовить обед. А мужчина – сильный и выносливый мачо, который не имеет права болеть, жаловаться и быть неуспешным.

А так же утверждения типа: девочкам не положено играть в футбол, а положено – в дочки-матери… Мальчикам же внушают, что им нельзя плакать, необходимо «быть мужчиной». Это и есть гендер. То, что мы приписываем определенному полу. Гендерные стереотипы наносят вред не только женщинам, но и мужчинам.

Гендерные стереотипы – это только на первый взгляд пара скучных слов. Когда я сколько-то лет назад отыскала – таки определения феминизма и гендерных стереотипов, со стороны можно было подумать, что я читаю увлекательнейший детектив. Я восклицала: «Да-да!», «Вот именно!», «Ну надо же!» и так далее. Передо мной словно раскрылась тайна пасьянса, который оставался непонятным много лет…

Итак, гендерные стереотипы – это наши с вами мысли типа:

«женщина должна оставаться женщиной!»

А кто спорит? Даже если кто-то из нас решится стать мужчиной, это будет очень сложно юридически, больно физически и финансово затратно…

«женщина должна быть хранительницей домашнего очага»

Кому должна? Почему должна? Кто и где эту «должность» законодательно за нами закрепил?

«природой так установлено, что женщина изначально создана для того, чтобы рожать детей, ухаживать за членами своей семьи»

Я очень хочу увидеть Постановление матушки – природы. Только до сих пор никто не сумел мне его предъявить!

Так кто же автор этого Постановления? Господь Бог? Но он лишь сказал что «жена да прилепится к мужу своему, и будут они одно целое». Про Постановление природы ни слова… Значит автор – человек… Интересно, какого он пола?!

«девочке нужно учиться готовить, вести дом, ублажать мужа»

А если девочке это не интересно? Что делать этой девочке? Кто решил, что она это должна? И почему ей приходится делать то, чего совершенно не хочется?

Во многих анкетах я читала эти штампы про матушку – природу, хранительницу очага и что женщина должна…

Тем временем оказывается, что даже бытовое высказывание типа «все женщины самой природой предназначены ублажать мужа, рожать детей и вести дом» в соответствии с принятыми сегодня международными правовыми стандартами в области прав человека является сексистским стереотипом!

Не советую говорить это незнакомым женщинам – вдруг они на досуге почитывали международную «Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» и обвинят вас в сексизме?!

А что такое сексизм?

Сексизм – это позиция или действие, которые принижают, исключают, недооценивают и стереотипизируют людей по признаку пола. Сексизм – это ориентация, которая ставит в неблагоприятные условия один пол по отношению к другому.

Что предлагают феминистки и есть ли у них цель?

Цель разумеется не в том, чтобы истребить мужчин, надеюсь, что после прочтения этой статьи вы уже никогда не будете так думать! Феминизм стремится к тому, чтобы мы имели равные с мужчинами права во всем: и в ответственности за наших совместных детей, и в распределении домашних обязанностей и в области сексуальных отношений.

А еще феминистки хотят, чтобы мы сами решали: жить нам по Постановлению матушки – природы или нет. И если кто-то из нас не желает слышать о том, что ей природой назначено хранить очаг – имеет право не слушать!

Ведь по старинке внушая девочкам с детства правила их поведения и обязательный сценарий жизни «замужество – дети – дом» (тот самый гендерный стереотип), мы порой калечим их судьбы: совершенно очевидно и давно не секрет, что не каждая девочка выйдет замуж – мужчин не хватает, такова наша отечественная действительность! Не каждая сможет иметь семью – ей может просто не повезти…  И, наконец, не каждая девочка сможет стать матерью, увы…

Не выполнившая же «программу, завещанную мамой и бабушкой» женщина чувствует себя изгоем. Ей незачем жить – ни один мужчина не предложил ей замуж! Или предложил, но семья распалась… Не отсюда ли «растут ноги» проблемы женского одиночества?

Ведь трагедия одинокой женщина не всегда связана с тем, что ей лично хочется иметь мужа, а его все нет. Зачастую сама женщина чувствует себя вполне комфортно, но вот окружающие… Общество устами подруг, посторонних людей, бабушек - соседок, «доброжелательных коллег» и прочих, с недоумением ежедневно задает ей вопрос: «А ты почему не такая как все?»

Подумайте: если бы нам не вбили в головы гендерные стереотипы, разве форумы в интернете трещали бы сейчас от воплей «помогите, ОН уходит!», «Как мне ЕГО удержать?» - если бы мы с детства были убеждены родителями, что жизнь – это счастье, независимо от того, выйдешь ли ты замуж?

Каждый человек имеет право сам определить свои приоритеты, считают феминистки, и мне лично этот лозунг нравится!

Но вернемся к нашему анкетированию.

Имеют ли женщины равные права с мужчинами? - второй вопрос. И здесь мнения респонденток разошлись, как в море корабли:

Кажется, что мы живем в очень разных мирах – настолько по-разному видим окружающую действительность!

А еще удивительнее то, что в одной и той же анкете один и тот же человек может писать несовместимые и кардинально противоположные вещи!

«Феминизм – это надуманная для России проблема!» - пишет одна из респонденток. А дальше идет жалоба на… «… предпочтение кандидата «в штанах» перед кандидатом «в юбке» при конкурсном отборе на должность. Причем как раз не ум, не опыт и образование учитывались, а конкретная принадлежность к определенному полу».

Если это не сексизм – то я – папа Римский…

Парадокс: ругая феминисток, большинство респонденток одновременно жаловались на сексизм и не соблюдение равноправия:

Никогда не догадывалась, что феминистки учат матерям заменять отцов… Однако читаем дальше ту же анкету:

Следующая анкета.

Еще…

И наконец…

И все же…

Не может не радовать тот факт, что треть опрошенных никогда не сталкивались с дискриминацией по половому признаку! Наверное мужчины, которые их окружают, все же признают равноправие женщин, и не в последнюю очередь благодаря феминизму…

На третий вопрос:

респондентки практически единогласно ответили «нет», за редким исключением. Хотя жаловались многие… Но нам, российским женщинам, пока наверное просто не до того. И мы еще не готовы повторить вслед за Джойс Стивенс: