Женщины с давних времен борются за свои права, однако в последнее время мы осознали, что стали заложницами собственных достижений. Зачем нам карьера, если мы видим своих детей только спящими? Но ведь и превращаться в домохозяек мало желающих... Накануне 8 марта Passion.ru предлагает поразмышлять о проблемах современных женщин - нас с вами.

   Женщины с давних времен борются за свои права, однако в последнее время мы осознали, что стали заложницами собственных достижений. Зачем нам карьера, если мы видим своих детей только спящими? Но ведь и превращаться в домохозяек мало желающих... Накануне 8 марта Passion.ru предлагает поразмышлять о проблемах современных женщин - нас с вами.

Ты слишком красива, чтобы быть человеком.
Неизвестный автор

Вся история женской борьбы за равноправие с мужчиной - это история преодоления женщиной вечного комплекса неполноценности, который присущ ей, кажется, с самого начала существования человечества.

Женщина все время пытается кому-то доказать, что она ничем не хуже мужчины. Что она так же умна, талантлива и значима. Ей кажется, что она доказывает это ему и всему свету. На самом деле, прежде всего ей хотелось бы доказать это самой себе.

И она с таким энтузиазмом и страстью погружается в полемику и борьбу, что порой уходит в темные дебри воинственного феминизма, где ей самой становится страшно. Слишком высоко возносясь, она вообще исключает мужчину из сферы своего существования, доказывая, что может выжить без него.

Искусственное оплодотворение, возможность самостоятельного воспитания ребенка в неполной семье, финансовая независимость женщины - все это достижения эмансипации и, в то же время, факторы, уродующие гармоничное сосуществование полов на планете. Которые, в конечном счете, приводят к нашей деградации.

Я думаю, что при всем желании доказать свои равные способности, женщина лишь пытается продемонстрировать свою большую значимость и ценность. Ее обуяла гордыня, которая не хочет смириться с распределением ролей, предначертанных природой изначально.

"Эмансипация означает равный статус разных ролей", - сказала американская писательница Арианна Стасинопулос. Какая мудрая и какая правильная мысль, примиряющая нас.

Именно в этом смысл и правильное понимание эмансипации, а вовсе не в достижении равных прав, когда женщине предлагают играть мужские роли, с заведомым превосходством наблюдая за тем, как ей не удается их исполнить, потому что она изначально не создана для этой пьесы.

У женщины свое амплуа, где ее невозможно превзойти. Так же, как и у мужчины есть сферы, в которых ему принадлежит непререкаемая прерогатива.

Женщинам трудно смириться с этим и понять, что никто не выше и не ниже. Что мужчины и женщины - одинаково значимые единицы мироздания, а путь их - сотрудничество, партнерство и любовь.Но они без конца спорят, сражаются, борются друг с другом, с собой, со своими комплексами. И терпят вечное поражение, потому что в этом споре нет ни правых, ни виноватых.

История развития человеческой цивилизации не способствует женскому самоуспокоению, потому что твердит ей, что ее способности во многом уступают мужским. Ни одна женщина не смогла достичь уровня Леонардо да Винчи или Ньютона. Ни одна женщина не смогла переплюнуть или хотя бы догнать в своей гениальности Бетховена и Пушкина. Почему?

Обидно, правда? Мы тоже хотим в великие и по крупицам собираем свидетельства, доказывающие, что и мы «не лыком шиты»!

Жанна Д'Арк, Клеопатра, Мария Складовская-Кюри, Софья Ковалевская, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Маргарет Тетчер - их можно перечислить по пальцам. Но мы раздуваемся от гордости, произнося эти имена, доказывающие нашу значительность.

Может быть, потому, что веками нас унижали и указывали на наше место: кухня, церковь и дети. Женский удел, крест и доля. Сколько великих открытий не было сделано в истории науки только потому, что они могли бы прийти в голову женщине, которая вынуждена была зарыть свой талант в пеленках, кастрюлях и домашних заботах.

И даже если она все-таки вырывалась из замкнутого мирка своей семьи, получала образование и добивалась высот познания, сколько порогов ей нужно было оббить, чтоб доказать, что ее знания и вклад в науку чего-то стоят.

Софья Ковалевская

Так произошло, например, с Софьей Ковалевской, получившей блестящее математическое образование в престижных европейских университетах, - на родине в 1881 году ей было отказано даже в праве сдать магистерские экзамены. Министр просвещения Сабуров заметил, что Ковалевская и ее дочь "успеют состариться прежде, чем женщин будут допускать к университету".

В 188З году Ковалевская навсегда покинула Россию, получив приглашение на должность приват-доцента в Стокгольмский университет. Спустя год она стала первой в мире женщиной-профессором математики. Петербургская Академия наук признала в 1899 году ее успехи, избрав своим членом-корреспондентом.

Однако переживания юности и молодости не прошли даром для ее здоровья: 49-летняя Ковалевская, полная сил, внезапно умерла от инсульта.

Женщине всегда приходится пробиваться и доказывать, чего она стоит

Женщине постоянно указывали ее место, не давая выбиться из общей массы домохозяек или среднестатистической прядильщицы какого-нибудь комбината. Почему это делали даже разумные и цивилизованные мужчины? Чего страшились они, отодвигая женщину на второй план? Конкуренции?

Может, их пугала сила ее таланта, которая превосходила их собственный и никак не вязалась с формулой "все женщины - дуры". А может быть, они завидовали женской красоте, которая каким-то непостижимым образом сводила их с ума и превращала в безумцев?

Мужчина пытался отрицать эту негласную ее власть над собой и подчинил ее власти реальной - жестокой и унижающей ее достоинство. Он высмеивал ее попытки сравняться с ним в интеллекте, силе, таланте, отчасти понимая, что она ни в чем ему не уступает.

Знаменитые мужчины тоже принижают роль женщин

Даже Пушкин, вспомните, поддался этой всеобщей мании умаления женских способностей и стремлению определить ее место в жизни мужчины, как зависимое и подчиненное. Вот что писал этот великий поэт и гений:

"Не дай мне бог сойтись на бале
Иль при разъезде на крыльце
С семинаристом в желтой шали
Иль с академиком в чепце!"

А может быть, он не переносил не превосходства женского ума, а спесь, которая к этому уму прилагалась, помогая защититься от мужского презрения? Но женщины все-таки пробивались, доказывали, объединялись и боролись за свои права и признание своих заслуг.

Женские открытия, о которых так мало говорят

А ведь женщины совершили множество открытий...

"Как мало мы знаем вообще о том, что открыли и изобрели женщины! Здесь и астролябия - прибор, позволяющий определять положение планет относительно Солнца (ее изобрела Гипатия из Александрии в 370 г. до н.э.), и перископ, без которого не может обходиться подводная лодка (изобретение американки Сары Метер 1845 г.).

Николь Барбье Клико изобрела еще в конце XVIII века "розовое шампанское", метод приготовления которого основан на принципе вторичного брожения в герметически закупоренном сосуде – так появилось шампанское "Вдова Клико".

Ее младшая современница, королева Англии Анна предложила в 1702 г. идею тотализатора на лошадиных скачках. Начало XX века подарило миру массу "женских" открытий:

метод замораживания продуктов питания (1907 г, Мэри Инжел Пенингтон, США),

посудомоечную машину, которая была признана необходимой вещью в хозяйстве лишь 40 лет спустя после открытия (1914, Джозефин Хочрейн, США),

эластичный бюстгальтер, вытеснивший корсет (1914, Фэри Феллс Якобс),

глушитель для автомобиля (1917, Долорес Джонс, США),

эмульсионный "корректор для опечаток" (американская машинистка Бэтти Грехем в 1956 г.),

антибликовое стекло (Катрин Блодгетт, 1938), микроволновую печь (Джесси Картрайт)…

первой программисткой тоже была женщина – Ада Лавлейс…" (Наталья Пушкарева, "Академики в чепце? История дискриминационных практик в отношении российских женщин-ученых".)

Кто знает, может быть, цивилизация развивалась бы намного быстрее и гармоничнее, если бы женщина принимала в ее развитии не только репродуктивное участие.

Самое удивительное, что - в силу своих природных потребностей - женщина не так тщеславна в достижении карьерных и личных успехов.

Природа женщины нацелена на другое

На семью. И отдачу. Ей приятнее и предпочтительнее дарить свое тепло, силы, душевное участие близким людям, чем двигать вперед науку и историю.

Даже если она достигает каких-то высот, то для нее это, обычно, только результат борьбы и мучительной дилеммы между тем, к чему лежит ее душа и стремится сердце, и тем, к чему зовут ее интеллект и талант. И, чаще всего, она выбирает семью, мужчину, детей, их благополучие и уют. И жертвует своим предназначением.

Перерезать до конца пуповину природного материнского инстинкта, соединяющего женщину с заботой о близких, не может даже последняя техногенная революция, которая изрядно деформировала сознание и психологию современной женщины.

Только вся проблема в том, что женщина больше не может довольствоваться скромной ролью обслуживающего персонала.

Вторые, третьи и двадцать пятые роли, которые привычно возлагали на женщин мужчины, больше не приносят ей внутреннего удовлетворения.

Она хочет большего! И пытается остаться женщиной – вопреки всему

И это невероятно тяжело! Как хотелось бы женщине, чтобы мужчины это понимали и ценили. Правильно расставляя акценты в ее поведении и ее реакциях на неминуемые сложности жизни.

Женщина все еще ждет от мужчины признания и поддержки, несмотря на то, что умеет прекрасно обходиться и без него. И мужчина должен быть ей за это благодарен, потому что она готова простить ему многовековую историю унижения и рабства и подписать пакт о ненападении и взаимной любви.

Внутренне женщина понимает, что у нее есть совершенно уникальная миссия на Земле, которую не может выполнить за нее никто. И миссия эта настолько высока, что доказывать ее значимость для человечества не имеет смысла.

Ее уникальная гениальность и прерогатива заключается в том, что она может быть Матерью. Матерью гения и преступника, который наследует эти свои гениальные или чудовищные качества именно от нее. И от того, какой будет она, ее внешний и внутренний мир, будет зависеть будущее всего человечества.

Современные генетики попытались доказать генетическую роль женщины в наследовании человеком тех или иных качеств. И пришли к ошеломляющим заключениям:

именно женские хромосомы ответственны за наследование интеллектуальных и творческих способностей, этой генетической информацией не способны обладать мужские Y-хромосомы!

Интересная получается ситуация: женщина одаривает свое потомство, точнее потомство мужского пола, своей X-хромосомой, в которой закодирован весь спектр интеллектуальных способностей и талантов, но этими возможностями в полной мере может воспользоваться не она сама, а лишь ее потомок! Именно в нем они приобретают полную возможность раскрытия и реализации.

Зачем ей доказывать свое величие, если она и так высока? Ее путь – бескорыстная любовь. Любовь к миру, мужчине, ребенку, самой себе. Любовь, которая избавит ее от вечного соревнования и комплекса неполноценности, мешающего ей быть счастливой.

Ирина ВЛАСЕНКО